5.45/30 мм. стрелково-гранатометный комплекс "Тишина". В состав комплекса входят 5.45 автомат АКС74УБ с прибором для бесшумной стрльбы ПБС и бесшумным подствольным гранатометом БС-1. Калибр гранаты кумулятивного действия 30мм. Общая длина оружия с откинутым прикладом 900мм. Масса автомата с ПБС и БС-1 без патронов .... Пример оружия специального назначения.
Пользователь
24.06.2007 15:38:59
Ручной пулемет образца 1974г. РПК74Н2 с прицелом ночного видения 1ПН58. Патрон 5.45х39 обр. 1974г. Общая длина 1060мм. Масса пулемета с магазином без прицела ночного видения 5400г (или 5460г). Емкость магазина 45 патронов. Боевая скорострельность одиночными выстрелами 50 выстр/мин. очередями 150 выстр/мин. Прицельная дальность 1000м.
Все фото из Санкт-Питербургского музея артиллерии
Пользователь
25.06.2007 08:36:48
О - вот в этот зал то я и не попал когда был в Питере, значит реконструкция завершилась, а удалось распросить про АКМСЛ?
Пользователь
25.06.2007 11:33:06
Распросить не удалось Были в выходной день и музейных работников небыло. Только экскурсоводы которые ничего толком незнают... Люди озадачены - возможно информация появиться в течении недели
Пользователь
14.07.2007 19:34:32
Цитата
Alex_Pr пишет 5.45/30 мм. стрелково-гранатометный комплекс "Тишина". В состав комплекса входят 5.45 автомат АКС74УБ с прибором для бесшумной стрльбы ПБС и бесшумным подствольным гранатометом БС-1. [size=2]Калибр гранаты кумулятивного действия 30мм. Общая длина оружия с откинутым прикладом 900мм. Масса автомата с ПБС и БС-1 без патронов ....
А что за подствольник?не ГСН-19?патроны к автомату УС?
Salus reipublicae – suprema lex!
Пользователь
16.07.2007 23:34:56
Служил 85-87 в 2ОБСН АКМСЛ были и у нас, сбоку планка для НСП и накручивался ПББС.Ходили с ними старшие разведчики.
Пользователь
30.10.2007 23:54:43
Цитата
MYR пишет Было ли оружие с таким наименованием - АКМСЛ? Если было, большая просьба, если не фотки, то хотя бы описать его внешний вид. Речь идет не о АКМС или АКМСН, а именно о АКМСЛ.
У меня был этот автомат. Не помню как расшифровывается Л, но различается только тем что на нем была планка для крепления ночного стрелкового прибора (НСП). Сергей Гусев 75-77
Пользователь
19.11.2007 00:35:42
Цитата
gsv пишет У меня был этот автомат. Не помню как расшифровывается Л, но различается только тем что на нем была планка для крепления ночного стрелкового прибора (НСП). Сергей Гусев 75-77
7,62-мм модорнезированный автомат АКМСЛ с прицелом ночного видения НСП-3А. В Питерском музее имеет индекс 1ПН-27. Это автомат с рамочным прикладом складовается вниз и пламя госитель как у СВД. Атомат сприцелом весит 6255г. С уважением!
Пользователь
20.11.2007 16:48:52
Цитата
gsv пишет У меня был этот автомат. Не помню как расшифровывается Л, но различается только тем что на нем была планка для крепления ночного стрелкового прибора (НСП). Сергей Гусев 75-77
7,62х39 мм модорнезированный автомат АКМСЛ сприцелом ночного видения НСП-3А
Пользователь
20.11.2007 17:34:28
Предоставленная Вами картинка постилась уже как минимум два раза в этой теме! Читайте тему, прежде чем ответить и пишите по существу! Зачем повторять уже сказанное?
"…А если с нами ты не мок, не мерз ни разу, И солнце не ходил ни разу ты встречать, От дыма воспалёнными глазами - То не берись тогда нас осуждать!…"
Пользователь
20.11.2007 21:59:35
Цитата
Бек пишет Предоставленная Вами картинка постилась уже как минимум два раза в этой теме! Читайте тему, прежде чем ответить и пишите по существу! Зачем повторять уже сказанное?
Уважаемый читать столько страниц времени нет! Обсуждали так долго, я его сразу нашол даже не в инете. Я посмотрел сообщения люди просили пкажите я показал! А смотреть 4 страницы... у меня не такой мощный комп. А не хочешь повторятся закрой тему!
Пользователь
21.11.2007 10:33:22
Цитата
Технолог пишет Уважаемый читать столько страниц времени нет! Обсуждали так долго, я его сразу нашол даже не в инете. Я посмотрел сообщения люди просили пкажите я показал! А смотреть 4 страницы... у меня не такой мощный комп. А не хочешь повторятся закрой тему!
Я повторюсь! Стрниц уже 19! Но интересует уже не только картинка, коих уже великое множество, к тому-же одинаковых из "разных источников", а документация к этому девайсу с расшифровкой каждой цифры и буквы. Считаю, что никто уже не сомневается в его существовании, но хочется знать какие отличия, кроме внешних, в нем присутствуют. Предположения - это вода, Вы нам мясо давайте! <_<
"…А если с нами ты не мок, не мерз ни разу, И солнце не ходил ни разу ты встречать, От дыма воспалёнными глазами - То не берись тогда нас осуждать!…"
Пользователь
03.12.2007 22:49:10
Я понял насчет АКМЛ (АКМСЛ)
АК...Л - автомат для НСП-3 АК...Н - автомат для НСПУ АК...Н2 - автомат для НСПУМ АК...Н3 - автомат для НСПУ-3
("..." всмысле любая комбинация. Ну, понятно что АК-74Л небыло и о АКМН3 тоже не слышал)
вполне возможно, что крепление для НСП-3 и НСПУ (а может и в некоторых других ночных прицелах) идентично, т.е. автоматы АКМН и АКМЛ могут вообще не различатся - если на автомате где-то и рисовали ету букву "Л", то не трудно изменить ее "Н" в серийном производстве.
Как я до такого догадался:
1. Так как автоматы АКМН и АКМСН - оба под прицел НСПУ (согласно "В. Мураховский, С. Федосеев: Оружие пехоты 97"). соответственно у них одно крепление.
2. Из п.1 - скорее всего (90% вероятности) что ЕДИНСТВЕННОЕ отличие АКМ с какой-то буквой от АКМС с той же буквой, в складном прикладе. Все остальное ИДЕНТИЧНО 3. Помните фотки с одного не очень компетентого журнала (раньше виложены на форуме, сообщение #288): там два автомата с НСП..., возле них подписи: "40. 7,62-мм модернизированный автомат АКМСЛ с прицелом ночного видения НСП-3А" "41. 7,62-мм модернизированный автомат АКМЛ с прицелом ночного видения НСПУ" т.е. на тот же автомат можно прицепить НСП-3А или НСПУ 4. Где то на форуме была фотка с АКМЛ с НСП-3. (сообщение #352) Там табличке на НСП-3 имеется надпись: "Дальность для АКМЛ и РПКЛ". Ето доказывает: а) АКМЛ существовал б) АКМЛ был до АКМН, так как на прицеле указан только АКМЛ и РПКЛ, а про АКМН упоминания нет 5. Автомат АКМН - для НСПУ а АКМН2 - для НСПУМ (согласно "В. Мураховский, С. Федосеев: Оружие пехоты 97") 6. Остается АКМЛ и НСП-3 - значит они предназначенны друг для друга ("родные") - т.е. АКМЛ + НСП-3 - комплект.
Пример (чтоб для особых дошло) - в часть могли привезти новые автоматы с завода, например: АКМСЛ + НСП-3 - 1 шт. АКМН + НСПУ - 2 шт. АКМСН2 + НСПУМ - 5 шт. АКМН3 + НСПУ-3 - 8 шт. АКМСБ + ПБС-1 - 20 шт. (для сравнения - ПБС тоже в комплекте только к бесшумным автоматам, а крепится на любой автомат)
но не могли привезти: АКМЛ+НСПУМ АКМЛ+НСПУ АКМН+НСП-3
т.к. автомат и соответсвующий ему прицел в одном комплекте (да и упакованные наверное вместе)
Возможно что АКМЛ шел с подствольным гранатометом.
если в некоторых войсках не слышали - вероятнее всего их сразу снабдили АКМН, т.к. АКМЛ был одним из первых ночных автомантов (после АКН, и если был такой АКСН) и поставлялся только там где нужен для БОЕВЫХ стрельб. Когда всех СпН снабдили, начали снабжать остальных, а уже появились АКМН с НСПУ.
Если кому-то попался АКМЛ+НСПУ или АКМН+НСП-3, то не ругайте меня, просто учтите - ночной прицел может выходить из строя, а заменить точно таким же порой нет возможности, а то и лень - если есть похожий на складе.
Все вишеизложенное - мои мнения и предположения. Думайте, коментируйте, критикуйте (но аргументированно)
У меня вопросы ко всем:
По ночным прицелам: АКСН - были ли вообще, его индекс ГРАУ и какие к ним прицелы (обязательно укажите - просто подходит или в комплекте), чем разнится планка крепления прицела? По ПБС: Какие автоматы с буквой "Б", их индексы автоматов, ПБС-ов и какой ПБС каким автоматам подходит, а с каким в комлекте? И может ли быть, что ПББС - ето иной прибор чем ПБС - типа один только звук глушит, а второй и пламя гасит?
Пользователь
22.06.2008 15:36:56
Мой предыдущий пост - это были просто догадки догадки.
Спросил у подполковника Веремеев Ю.Г., он ответил:
"АКМН это обычный АКМ, но со щечкой для крепления прибора ночного видения НСП-2" (возможно он имел в виду НСП-3, а может у НСП-2 и НСП-3 крепление одинаковое) "АКМЛ-это обычный АКМ, но со щечкой для крепления инфракрасного прицела НСПУ"
судя из его слов, АКМЛ новее АКМ, а с автомат с тем же прицелом в серии АК-74 имел название АК-74Н.
Пользователь
22.06.2008 21:24:20
Цитата
Технолог пишет 7,62х39 мм модорнезированный автомат АКМСЛ сприцелом ночного видения НСП-3А
Если я правильно понял,вся дискуссия идэт вокруг последней буквы.В большинстве источников указывается Н. Простите мне фантазии,буква Л больше подходит к лазерному прибору,чем ночного видения.
АКС74У тоже с прицелом ночного видения.
Пользователь
23.06.2008 14:17:11
В Печорах в разведке один такой АКМСЛ ВКАЖДОЙ роте, у меня был записан в воен. Правда чести мало стеляют все а чистит один. И по тревоге бегать с телевизором мало приятного вес могу ошиб. за 3кг.
За Веру, Царя и Отечество.
Пользователь
23.06.2008 14:33:36
Цитата
Глухарь пишет В Печорах в разведке один такой АКМСЛ ВКАЖДОЙ роте, у меня был записан в воен. Правда чести мало стеляют все а чистит один. И по тревоге бегать с телевизором мало приятного вес могу ошиб. за 3кг.
Не имел такого удовольствия в своё время,не то что пострелять,а в руках не держал. Были АКС-74 с боковой планкой,так мы к ней прицел от РПГ-16 цепляли.
Пользователь
23.06.2008 14:44:40
Цитата
Alex_Pr пишет 5.45/30 мм. стрелково-гранатометный комплекс "Тишина". В состав комплекса входят 5.45 автомат АКС74УБ с прибором для бесшумной стрльбы ПБС и бесшумным подствольным гранатометом БС-1. Калибр гранаты кумулятивного действия 30мм. Общая длина оружия с откинутым прикладом 900мм. Масса автомата с ПБС и БС-1 без патронов .... Пример оружия специального назначения.
Небольшая поправка, "Тишина" это под оружие 7,62 ( АКМСБ), для 5,45 комплекс называется "Канарейка"
Пользователь
23.06.2008 17:01:18
Цитата
sinii пишет Небольшая поправка, "Тишина" это под оружие 7,62 ( АКМСБ), для 5,45 комплекс называется "Канарейка"
Фотографию и информацию брал из зала Калашникова в Артиллерийском музее (С-Пб.)
так что все вопросы к ним
Дэни МорПех
Гость
12.01.2010 16:02:44
Цитата
MYR пишет Вот смотрите. Такие только на автоматах с буквой Б в названии. Всего на 400 м.
Такая прицельная планка на всём семействе АКМ ( АКМ, АКМН,АКМС,АКМСН). По крайней мере мне только такие попадались и на любой из них можно ставить ПБС-1. Внутреняя шкала на прицельной планке для стрельбы с ПБС-1.
Дэни МорПех
Гость
12.01.2010 16:26:40
Цитата
мастак пишет Вчера специально уточняли инфу на кафедре вооружения в Академии - были АКМЛ и АКМСЛ в серии конец 60-х начало 70-х, картинок пока никаких нет Будем искать... Заодно уж и выясните был ли для ПБСа на этих автоматах специальный прицел. Ставился он специально для стрельбы из ПБС, а потом снимался? Я по памяти могу сказать только то, что у меня такой автомат был, но я хоть убей, не помню, чтоб я на нём на стрельбах что либо менял. В общем- то и логично, что, каждый раз менять прицел? Если он был универсальным, чего я тоже такого не помню, то почему его не поставить на все автоматы? Опять же из соображений взаимозаменяемости....
Когда используешь ПБС никой дополнительный прищел не цепляешь. На штатний прицельной планке с обратной стороны шкала для стрелбы с ПБС, патронами УС. И не имет помоему значения какой именно автомат из семейства АКМ, на сколько я помню планка везде одна.
Дэни МорПех
Гость
12.01.2010 16:47:27
Цитата
sajan пишет На фотке честно говоря ничего не видно.
Так в том и вопрос, что на нормальной планке (см. фото выше) две шкалы, одна на 1000 м для стрельбы обычным патроном, вторая на 400 м, для стрельбы ПБС. Никто их и не менял, она одна и стояла, просто странно, что вы о ней не помните. По шкале 1000 м, вы конечно могли стрелять патронами УС, но как и куда вы тогда прицеливались? Не помню точно, но вроде цифра 4 по шкале ПБС соответствовала то ли 6, то ли 7 на обычной шкале.
Вы понимаете о чем я? С полной уверенностью могу Вам сказать......никаких двойных планок у нас НЕБЫЛО!!!! Никаких доп. цифр.(1-2-3-4-5-и далее) Только прицельная планка П(постоянный)...300...и далее до 1000.
А у вас не могло быть никакой другой, потому как на АКМ, АКМН,АКМС,АКМСН установлена изначально плпнка с двойными обозначениями.
Дэни МорПех
Гость
12.01.2010 17:30:45
Цитата
sajan пишет Может это новая усовершенствованная планка,применялась в войсках уже позже моей службы? P.S. Может в связи с этим Вы знаете не АКМСЛ,а АКМСН?
Такая планка была на АКМС выпуска 1966 года и помоему ранее тоже.Лично со склада получал АКМСы новьё, запаяные. Новенькие прям как игрушки. Так что про замену на тех автоматах планки и речи быть не может. С завода шли с двумя шкалами.
Дэни МорПех
Гость
12.01.2010 17:35:16
Цитата
sajan пишет Всмысле? Не понял, какое сопротивление? Как какое? Вы знаете за счет чего гасится пламя? Именно резиновым аптюратором который установлен в широкой части ПБС.Производя выстрел,пуля пробивает эту резинку(а для этого нужна сила)резиновый аптюратор ,после вылета пули и отсекает пламя.Поэтому стрельба трассерами бессмысленна.
Я на этом форуме новичок, но у меня уже начинает складываться странное мнение Такое впечатление, что в вашей бригаде обучению вообще внимания не уделяли. Либо вы ПБС только по наслышке знаете и не разу не использовали.
Пользователь
12.01.2010 18:04:21
Цитата
Дэни МорПех пишет Я на этом форуме новичок, но у меня уже начинает складываться странное мнение Такое впечатление, что в вашей бригаде обучению вообще внимания не уделяли. Либо вы ПБС только по наслышке знаете и не разу не использовали.
Уважаемый,Вы название темы внимательно прочитали?А сообщения в теме? И ещё:как или во что были запаяны АКМCы,которые Вы получали?
Ubi alte,ubi nulla lex Где высоко-там нет закона.
Дэни МорПех
Гость
12.01.2010 18:18:01
Цитата
Санек 56 пишет Чесно говоря моло вериться чтоб у нас (тем более в советское время) использовали западную терминологию. Хотя ошибаться могут, к примеру мне хотели записать АК-74М как АКС-74, я успел остановить и начал объяснять как этот автомат правильно называется. В итоге сошлисяь на том и записали АКС-74М?!!!.. Потом правда разобрались и стали правильно записывать. А дульник походу от СВД.
Да. пламегаситель щелевидный из комплекта ночного прицела НСП-3 действительно похож на СВДшэвский. но это не он. В комплекте к прицелу прилагается. Если я не ошиваюсь он рассеевает потоки пламени, чтоб не слепило стрелка сильно. Конечно могу ошибаться.Просто кога используешь скошеный родной АКМСовкий компенсатор, то сноп пламени идёт вверх.
Пользователь
12.01.2010 22:03:26
Уважаемый Дэни! Вы действительно тему читали ВСЮ? В процессе обсуждения данного вопроса,истина установлена.Я так же признал правильность высказывания некоторых форумчан и свою забывчивость.Планка действительно была двустороняя. По поводу моей Бригады,не ВАМ судить.Несмотря на моё уважение к морской пехоте,следите за порядками в своём подразделении,ок?
Пользователь
27.02.2010 11:06:40
Цитата
BRONCO пишет пресловутая "Л" означает ..... (semen-RKPU-121 ...можете торжествовать) - "ЛЕГКИЙ" ...вес атомата с "ночником"(без патронов) составляет (тут правда я в легком смущении) 5755 гр.
Автомат Калашникова Модернизированный Системы Лаврина
Cпециальный,ночного боя АКМ, известный как АКМСЛ, введённый в советско-афганском периоде НСП-3 прицел ночного видения. Конструкция НСП-3 имеет съемную,устанавливаемую за ним пластину, позволяющей быть установленному на нём рельсу (ну тип аласточкин хвост). AKMSL также оборудован специальным, длинного стиля, пламегасителем, предназначенным помогать скрывать стрелка ночью от вражеских бойцов и отклонять вспышку ослепления далеко от вечернегоустройства видения.
! Nur über uns !
Пользователь
27.02.2010 12:58:29
Несмотря на то,что прошло уже почти 37 лет,как я не хожу дежурным по роте,но прекрасно помню,что в пдр было 3 автомата АКМСЛ,по одному на взвод.при приеме и сдачи дежурства была обязательной процедура пересчитывания всего оружия и снаряжения,находящегося в ружпарке.
Пользователь
14.02.2018 16:06:55
Цитата
MYR написал: Было ли оружие с таким наименованием - АКМСЛ? Если было, большая просьба, если не фотки, то хотя бы описать его внешний вид. Речь идет не о АКМС или АКМСН, а именно о АКМСЛ.