Снайперская винтовка для ВДВ, Какая должна быть в зависимости от задач
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.10.2009
31.10.2009 19:55:26
RAZу. Это не сколь патриотизм, сколь суровая необходимость. "Их" покуда не трогаем, но вот что получается- не имеем - чего? Желания? Возможности? Мотивации? Необходимости? Конечно проще купить лицензию, да и нет проблем - успевай только штамповать. 1. Хорошего чего могут тупо не продать 2.Ликвидируется школа конструкторская, инженерная, производственная, научная и т.д. 3. В случае чего - какого - нибудь конфликта могут зарубить какую - нибудь поставку какой -нибудь железки. 4.Копии всегда хуже оригиналов. 5. А что потом - до скончания века с чужого стола питаться? Т.е. развития как такового не просматривается, вот только здесь и сейчас. О концепте. Как мне представляется, новый штат не есть новый концепт. А есть под этот штат ( в части касающийся СН) новая программа б\п? Впрочем, можете не отвечать, секрет небольшой. А есть ли под этот штат новый приказ мо об лимите б\пр.? Спросите у РАВиста о кол-ве б\пр. на одного сн на год. Обхохочетесь. А разработан ли новый Курс стрельб под этот штат? А позволяют ли возможности вашего полигона все преимущества нового штата? Ладно не сердитесь, накипело на душе. Сегодня узнал - из НВИ препода увольняют, который у них вес снайпинг тащил на своем горбу. Теперь у них останется толко тупой стандарт - 2 упра из весла раз в год. Доку. Безусловно, движение - налицо. Был , правда. в Пскове(05) и Тамбове(07), но уже в прошлом годе имели определенный прогрес даже на нашем, окопно - колхозном уровне, все пытаются и тянутся. Цитата моя про футы из нашей книжки, есть она уже давно , рассказывает в подробностях, как у супостата снайперов готовят. Училищная разработка, в целом - неплохая вещь. Проблема в том , что она в этом училище на... никому не нужна. Так, чтоб было. Об срочнике - а других посто и не предусматривается. Вот в чем проблема. Плохо без смысла.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.02.2009
31.10.2009 22:05:45
А у п/полковника-преподователя фамилия не П...с случайно.Готовил он и правда хорошо.А что,соревнования снайперских пар в училище уже не проводят? новый курс стрельб для ВДВ уже разработан,но еще не утвержден.Упражнения для разведчиков-снайперов там есть,и не одно.С лимитом боеприпасов на СВД не сталкивался,сколько надо было,столько и получал,правда ЛПС вместо снайперских.На ВСС да,хрен допросишься,но все равно пробивал больше лимита
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.11.2009
01.11.2009 01:23:13
Цитата
Odinochka пишет Спасибо, Heretic! Очень хороший ответ! Правда возник еще один вопрос - кто-нибудь может перевести то, что там написано? Кое-что понятно, а в целом? Хоршая оптика!
Сандалили из "C3A1" - поставив этим новый рекорд в марте 2002г ( в Афгане )
По сабжу: Лучшее " Intervention M200 " - ( но сугубо моё мнение ), Тем более что после модификации увеличилась емкость магазина с 5ти до 7ми патронов ( Так же Изготовители винтаря за 1500гринов ( тренинг 3 дня ) проводят мастер класс по обучению стрельбы из их продукции ( 250гринов скинут если со своим ЧейТаком ) Хотя это скорее ПротивоСнайперская винтовка, чем просто Снайперка для ВДВ...Эх мечты мечты...
Я не бог, но я решаю кто умрёт когда вижу двоих в "зуме"
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.10.2009
02.11.2009 20:30:42
RAZу. Именно его, товарища п\п-ка П. Выставили за ворота невзирая ни на какие заслуги. Что касаемо нового курса - старый в целом, тоже был неплох, но как справедливо заметил тов. Док - нет концепта. Я не удивлюсь, если в недрах УБП накропали уже какую книжку, сиречь Новейший Боевой Устав. И даже на учениях снайперский взвод будет лихо колбасить все мишени налево и направо.Но нет самого главного - понимания, что есть снайпер, пара, ее(его) возможности, способности решать задачи не просто в абстрактном пространстве, а в реальных боевых условиях. Во взаимодействии с подразделениями. О боеприпасах. Вы , собственно сами и ответили на вопрос. Сколь хош - только ЛПСы. А СП-шек- выгрызать, потому как у РАВиса - лимит согласно приказ мо. Все это пройдено не по одному кругу, смотрят на тебя как на ..надоедливого чудака. Но концепт сверху не родится, надо продавливать его снизу, так как ни один снайпер в начальники никогда не пробьется, а без этого ничего не поменять. Даже направленцы подмосковные,при всем моем к ним уважении. до верхов достучатьсмя не могут. Другие ценности сейчас в армии.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.10.2009
12.11.2009 10:36:15
Выношу на суд критики следующее обобщение: в линейных подразделениях ВДВ, СпН, и им подобных на уровне отделения - взвода предположительно, целесообразнее иметь стрелка - снайпера , вооруженного СВДС + ВСС ( проверено в боевых условиях - возможно, работает неплохо) Задача - "точный стрелок" отделения, в наступлении и обороне действует как обычный пехотный снайпер, поражает наиболее значимые цели на поле боя в интересах отделения (взвода) на дистанциях до 700 метров, как самостоятельная единица используется в исключительных случаях , совместно с прикрытием пулеметчиком , гранатометчиком. Винтовка вполне соответствует уровню и характеру задач, ей бы только ноги толковые добавить, да прицел "день - ночь" какой бронебойно - неубиваемый , есть что подобное в РФ? Товарищ ДОК, ЧТО СКАЖЕТЕ ПО ДАННОМУ ПОВОДУ, как , например, семейство "Дедал"? Можно ли оттуда что применить? В управлении полка (бригады) предположительно, целесообразно иметь снайперский взвод в составе отделений: снайперского, контрснайперской борьбы, огневой поддержки. Личный состав - только сержанты, обучившиеся два года или сколько они сейчас будут учиться. Вооружение - вот тут и можно дать волю всем вышепрозвучавшим предложениям, можно и закупать, и " лицензировать" ибо здесь уже можно будет выжать из оружия вполне добрый результ. Данный взвод служит резервом командира полка (бригады) и служит для создания огневого преимущества на участке фронта , например, при штурме города, объекта, сложнорельефного участка и т.п., осуществления "снайперского террора" при обороне, охранении расположения части, осуществляет спецмероприятия и т.п. Вооружение и снаряжение - по необходимости выполнения задачи. Готов выслушать конструктивную критику.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 21.03.2009
12.11.2009 17:08:29
Цитата
sibir28 пишет Выношу на суд критики следующее обобщение: в линейных подразделениях ВДВ, СпН, и им подобных на уровне отделения - взвода предположительно, целесообразнее иметь стрелка - снайпера , вооруженного СВДС + ВСС ( проверено в боевых условиях - возможно, работает неплохо) Задача - "точный стрелок" отделения, в наступлении и обороне действует как обычный пехотный снайпер, поражает наиболее значимые цели на поле боя в интересах отделения (взвода) на дистанциях до 700 метров, как самостоятельная единица используется в исключительных случаях , совместно с прикрытием пулеметчиком , гранатометчиком. Винтовка вполне соответствует уровню и характеру задач, ей бы только ноги толковые добавить, да прицел "день - ночь" какой бронебойно - неубиваемый , есть что подобное в РФ? Товарищ ДОК, ЧТО СКАЖЕТЕ ПО ДАННОМУ ПОВОДУ, как , например, семейство "Дедал"? Можно ли оттуда что применить? В управлении полка (бригады) предположительно, целесообразно иметь снайперский взвод в составе отделений: снайперского, контрснайперской борьбы, огневой поддержки. Личный состав - только сержанты, обучившиеся два года или сколько они сейчас будут учиться. Вооружение - вот тут и можно дать волю всем вышепрозвучавшим предложениям, можно и закупать, и " лицензировать" ибо здесь уже можно будет выжать из оружия вполне добрый результ. Данный взвод служит резервом командира полка (бригады) и служит для создания огневого преимущества на участке фронта , например, при штурме города, объекта, сложнорельефного участка и т.п., осуществления "снайперского террора" при обороне, охранении расположения части, осуществляет спецмероприятия и т.п. Вооружение и снаряжение - по необходимости выполнения задачи. Готов выслушать конструктивную критику.
Товарищ Сталин! Что Вы курите?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.10.2009
12.11.2009 19:46:02
Товарищ Сталин в последнее время (свое) курил "Герцоговину Флор". Но просьба - поближе к винтовкам.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.02.2009
13.11.2009 09:23:10
Прицел день-ночь есть,это 1пн114,но в войсках его пока не видно.Введение снайперов-марксманов с СВДС и ВСС в дшо не оправдано:-во первых для этих задач хватит АК-74М с Тюльпаном(до 500м),во вторых этих снайперов будет некому обучать(это реальная проблема,я ее наблюдал),в третьих ВСС-спец.оружие,и в дшо его никто не даст(и патронов тоже). снайперский взвод это хорошо,вот только на фоне сокращении офицеров должность командира взвода снайперов сделали сержантской(у нас то и офицеров спецов по снайпингу было немного,про сержантов я молчу-сейчас главные профи в армии они). Вооружение и снаряжение по задаче-не в нашей армии,у нас главное "соответствие штату". В настоящий момент большая проблема со снайперской экипировкой,транспортных систем(кроме 6ш104 в СпН и купленных за свои деньги) в войсках нет.нет нормальных малогабаритных лазерных дальномеров в необходимых количествах,нет зрительных труб.Очень бы подошла снайперам экипировка для горных подразделений.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 18.05.2007
13.11.2009 09:37:55
Цитата
sibir28 пишет Выношу на суд критики следующее обобщение: в линейных подразделениях ВДВ, СпН, и им подобных на уровне отделения - взвода предположительно, целесообразнее иметь стрелка - снайпера , вооруженного СВДС + ВСС ( проверено в боевых условиях - возможно, работает неплохо)
В СпН в некоторых отрядах(чего уж там бригадах!) в группах по штату 2 снайпера.Вооружение СВДС+ВСС.Уже давно.Толку правда мало.
Salus reipublicae – suprema lex!
Администратор
Сообщений: Регистрация: 14.02.2006
13.11.2009 09:42:18
"Ситуация усугубляется тем, что у конечного заказчика в лице армии или МВД отсутствует понимание того, что нужно заказать. В Главном ракетно-артиллерийском управлении и у руко-водства МВД просто нет механизма выработки техзадания на оружие, необходимое сегодняшним пользователям. Вы не можете выстроить армию, не имея военной доктрины. Вы не сможете выдать тактико-технические требования на разработку, если далеки от оружия и способов его применения. При этом присутствует нежелание закупать лучшие иностранные образцы, граничащее с паранойей. А если война? Так купите производственную линию, вместе с патентами и разработками. В ответ — слабые, еле слышные заверения о том, что зарубежные образцы никогда не пройдут цикл отечественных испытаний. А если полный цикл испытаний провести для всех отечественных изделий вместе с лучшими образцами зарубежных фирм? А если включить в требование такие критерии, как эргономика и удобство использования?... В ответ — мантра: «Это влияет на обороноспособность страны!». На обороноспособность страны влияет брак, выходящий с Ижмаша, Ижмеха или ЦКИБа. Еще больше он влияет на жизнь бойцов, которые его используют. Или, может быть, родственникам погибших от непроизвольных выстрелов при использовании ПП-90 и ПП-93 милиционеров проще от того, что погибшие имели в руках нечто, «не имеющее аналогов»? ...Надо постараться очень точно уяснить для себя одну мысль — в производстве стрелкового вооружения мы остались где-то в конце 70-х — начале 80-х. В области оптики мы отстали еще больше. Оптические и коллиматорные прицелы лучших мировых производителей абсолютно превосходят отечественные изделия по массе, разрешающей способности, безотказности и удобству использования. Вместо малосерийного лицензионного производства Цейса, Льюпольда или Найтфорса мы получаем чудовище под названием Гиперон, который с помпой ставят на СВ-98... Отдельно хотелось бы рассмотреть ответ на извечный вопрос «Что делать?» Если говорить об оружейной промышленности вообще, то включение в конкурс зарубежных образцов даст о себе знать практически немедленно. Благо закупки по линии ГРУ до сих пор исправно производятся, и достать любой автомат или пулемет через дружественные фирмы-посредники не составит труда. Что бы ни говорили полные патриотизма сограждане о закупках английских винтовок АВ для армии, факт остается фактом — аналога этих винтовок среди номенклатуры российских винтовок нет. А если во внимание принять еще и цену отечественных винтовок СВ-98 на госзакупке в размере 8000 долларов США, то тогда проще и дешевле приобрести у англичан завод по производству куда более качественного оружия. Возможно, свою роль сыграло бы появление мелких оружейных производств или выделение из Ижмаша подразделения по стрелковому вооружению в отдельное предприятие. Но это задача управленцев, а я - пользователь. Хотя даже пользователю понятно, что ситуация с качеством — это не происки конкурентов, не диверсия западных спецслужб, а многолетняя ежедневная деятельность руководителей предприятий, которые не справляются со своими обязанностями. Стоит ли вспоминать о том, что в 70-х оружие того же ЦКИБа находилось на одном уровне с признанными брендами мировой индустрии". Источник:
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.10.2009
15.11.2009 12:11:50
Тов. RAZу. Введение в штат ДШО(ПДО) стрелка-снайпера диктует сама жизнь. Недаром все военные конфликты последних лет 25 прошли под знаком снайпера. В Афганистане(насколько мне известно) несмотря на отсутствие снайперов в штатах ПДР приходилось "браться за оружие" и наверстывать упущеное. Последующие же конфликты дали и того более богатую пищу для размышлений.Можно привести статистику б\потерь , например, при штурме Грозного, вплоть до характера ранений, и выяснить, что значительная часть командиров и начальников была выведена из строя именно снайперским огнем. В МСО стрелок-снайпер - органично вписанный в боевую деятельность член коллектива, в ВДВ его роль можно "улучшить и углубить" путем интенсивного процесса обучения, благо, сейчас методик хватает. Что ВСС - спецоружие, ну и что? На то оно и оружие, чтобы быть у снайпера. Во Внутренних войсках никто не относится с большим придыханием ни к ВСС. ни к АС. Ружье, да и только. Но СН надо как-то решать проблему тихой стрельбы, такая необходимость возникает на войне частенько. А будет на вооружении- дадут и патроны под нее. Снаряжение - да, больная тема. ЖТУ для солдата-стрелка - еще как- то решает проблему , но для профи и снаряжение надо профи.Остальное (дальномеры, одежда, обувь, метеоприборы, калькуляторы, спальники, грелки и т.п.)- на никаком уровне. А все потому, что опять же - "нет концепта". АК с Тюльпаном - вещь , безусловно, неплохая ( во втором году работал с таким), но это разные по задачам и свойствам предметы. Они очень органично могут дополнить друг друга на уровне отделения но не забывайте - винтовка - это еще и приложение к ней в виде СНАЙПЕРА, который при хорошей подготовке может куда больше обычного стрелка. Тов. СП-6. Все верно, толку не очень, но это от уровня обучения курсантов училища идет. Там до сих пор с 7-м армейским корпусом USA воюют,до снайперов ли им там? Став маршалами, нашим полководцам тем более -... Концепт такой - "мне в атаку не идти, а в окпах и сами разберутся, есть программа обучения, все остальное - хня!"
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 18.05.2007
15.11.2009 12:30:47
Согласен,с Вами,к сожалению...Еще,можно добавить,что некоторым инициативным младшим командирам, с горящими глазами "маршалы,да полководцы" не дают "страдать херней на ТСП,на стрельбах,и т.д." Ну и не все, конечно, достойно учились в ВВУЗах.Словом,почти все,зависит от личностей.
Salus reipublicae – suprema lex!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.10.2009
15.11.2009 20:57:54
Больше всего и печалит, что звисит только от личностей.Сам из этой же породы,знаю еще с десяток таких же - белые армейские окопные вороны. Но наши горящие глаза- из горящего Грозного и Бамута, мы те, кто представляет, что такое снайперская засада и снайперский террор. Спросите у воевавших в 74 омсбр в начале 2001г. Как их 1 - й бат в Зандаке в сн- засаду попал. 10 минут - 5 трупов во главе с комбатом. Работали двое, ночью, с дистанции 350-400 метров. Пробоины между глаз. После этого понимание роли снайпера в современном бою в твоем сознании резко возрастает. Однако парням наверху в основном все до елды.Помните историю, года два назад один снайперский парень накатал письмо царю по поводу плачевного состояния снайпинга в СпН? Так мне довелось услышать устный ответ тому парню одного о-о-очень большого полководца. Смысл вкратце таков: "пош нах", тут понимаешь, царь!!, а ты с какими то глупостями к нему!"
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.02.2009
15.11.2009 22:02:15
Тем не менее Александр своего добился-появились снайперские группы,новые винтовки и экипировка.В этом году команда 10ки достойно выступала на соревнованиях снайперских пар в Абинске.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 18.05.2007
16.11.2009 08:45:11
Действительно добился!Но он,из тех единичных личностей-фанатов своего дела.А как его и его командиров,за это письмо, драли надо было видеть!
Salus reipublicae – suprema lex!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.02.2009
16.11.2009 09:49:11
Я его "Подготовку снайперов к действиям в зоне КТО" в качестве учебного пособия использовал.И оно будет намного лучше всех книжек про снайперскую подготовку больших начальников,потому что написано просто и с учетом реальностей службы,которые мы выше обсуждали.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.11.2006
17.11.2009 00:29:32
sibir28 А не валите ли Вы всё в одну кучу?
ГРУ,ФСБ,и МСО(где снайпер так "органично вписан").
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.10.2009
17.11.2009 18:44:49
НФПиСу. Извини, дружище, не совсем понял твой вопрос. Снайперов ФСБ не обсуждаю, в мотострелковых частях снайпера существуют уже давно и вполне успешно (см. Боевой Устав СВ, ) они являются полноценными солдатами мотострелковых отделений, имеют свои задачи, место в боевом порядке и т. д. Снайпера ГРУ ( в частности, вы наверно имели в виду бригад Спн?) - что ж , тема для обсуждения. Но в данном случае я все-таки "доворачиваю" до ВДВ, ибо там со снайпингом до недавнего времени было никак.Уточни пожалуйста свой вопрос. RAZу и СП-6.Мужики, увидите каким - либо способом опсываемого вами человека - приветище ему глобальный из Сибири! Он все-таки написал книгу, я правильно понял? Считаю его примером для подражания по отношению к любимому делу.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.11.2006
17.11.2009 23:44:32
Уважаемый sibir28 , мне кажется что тема пошла по кругу... Посмотрите на 30,31 странице.
Там Вы увидите как "ярых противников" снайпера в подразделениях ВДВ, так и сторонников(включая и мою скромную персону)
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.02.2009
18.11.2009 08:38:50
Сибирь28,про книгу не знаю,есть его статья на том же сайте что и письмо.Его я вряд ли в скором времени увижу,до него 500км,да и я без пары недель дембель(не вписался в новый облик,слишком дерзкий с начальством).Попробую передать привет через друзей(кстати можно в личку от кого).А вообще по теме в войсках происходят изменения на уровне штата в лучшую сторону,но к сожалению на этом все и заканчивается.Проблем в снайперской подготовке очень много,и решить их при наплевательском отношении начальства на местах нереально.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.11.2009
30.11.2009 16:53:27
Здравствуйте.
Не подскажет кто-нибудь, чему равна угловая скорость пули при вылете из ствола СВД? (или где это можно посмотреть?)
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.11.2008
02.12.2009 14:26:18
Цитата
люфт пишет Здравствуйте.
Не подскажет кто-нибудь, чему равна угловая скорость пули при вылете из ствола СВД? (или где это можно посмотреть?)
Угловая имеется в виду скорость вращения? Шаг нарезов 240 мм на 1 оборот, нач. скорость зависит от патрона, предположим 840 м/с как некую среднюю. Итого 4,16(6) оборота за 1 м, х840=3500 об/сек.
Док
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.11.2009
02.12.2009 22:40:11
Цитата
Док_с_Ганзы пишет Угловая имеется в виду скорость вращения? Шаг нарезов 240 мм на 1 оборот, нач. скорость зависит от патрона, предположим 840 м/с как некую среднюю. Итого 4,16(6) оборота за 1 м, х840=3500 об/сек.
Док
Таким образом, умножаем это на 2 пи, получаем угловую скорость в системе СИ, = 11000 рад/сек.
Большое спасибо.
А среднее отклонение на одном километре - около 60 см, если не ошибаюсь?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.11.2009
03.12.2009 01:08:59
Есть вопрос к снайперам : Как в пользовании СВДС? Насколько хуже СВД?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.07.2009
04.12.2009 05:48:11
P.S. у меня пальцы уже отекают одно и тоже писать, на этом можно закрывать темы про разновидные новинки как АК-47103, СВДСКЛМН-57, ПКМТОПРСТ-67 и обсудить уже гранатомёт для ВДВ (и никому больше).
!
За систематический флуд, нарушение Правил, использование клонов и т.д. попрощаемся с испанским троллем
Группа: Почетный банн.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.10.2009
04.12.2009 07:58:58
Товарищу parker у. В категории "уверенный пользователь" на ближних (до 400м) и средних (до 800м) принципиальных различий не наблюдалось. На скачках при стрельбе на предельные дистанции (до 1300м) ряд "пользователей" поразили 8-ки как из СВД так и из СВДС. В осталном надо смотреть таблицы поправок (до нас они не дошли, выводили самостоятельно).
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 25.07.2007
09.12.2009 00:11:05
Товарищи снайпера и болеющие за данную тему! Все налаживается!! В ближайшее время 1-2 месяца части ВДВ получат на вооружение винтовки австрийского производства Steyr-Mannlicher P-04 и P-08, на 100 м - 5 патронов 0,5 МОА, с приличной оптикой и боеприпасом. Люди уже прошли на них подготовку. Главное, чтобы командиры на местах не тупили, а то одних уволят, других на командиров отделений или ЗКВ поставят.
Отдавая- делай это легко, теряя- делай это легко, прощаясь- делай это легко. Отдавая, теряя, прощаясь, не печалься о будущем, а благодари прошлое.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.02.2009
09.12.2009 08:08:59
pentrit,Вы как я понял из числа тех кто делал новый штат?Что еще дадут кроме винтовок и оптики(кстати какая будет оптика)-дальномеры,сошки,зрительные трубы,метеостанции?Какой порядок и нормы обеспечения патронами этих винтовок?Есть еще пара вопросов закрытого характера
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.02.2009
09.12.2009 09:45:02
Разговаривал с человеком прошедшим сборы.Не понравилось неопределенное мычание вместо ответов на конкретные вопросы вроде приведенных выше.Самое интересное что этот человек по должности не имеет отношения к подготовке снайперов.Почему именно эти винтовки и в этом калибре?Чем хуже, например, CZ 750 S1M1,как "винтовка из коробки" в том же 308 калибре,при гораздо, как я думаю, меньшей цене.Почему если Steyer,то не PGM-1?С последней в этом году выступали в Абинске болгары и очень неплохо(их подвела оптика).Какова концепция применения снайперов ввиду нового штата?Кто будет(и будет ли вообще)проводить занятия с командирами частей по их применению(а это поверьте дело первой необходимости)?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 18.05.2007
09.12.2009 09:50:16
Очень даже присоединяюсь, ко всем, выше заданым вопросам.