На одной из страниц сайта, где Рядовой-К разместил свою статью, нашел воспоминания начальника штаба отряда "Каскад-3" Сопрякова. Он приводит дислокацию и численный состав отряда/ОБГ:
"Карпаты" - г. Герат. Состав : 26 офицеров, 4 прапорщика, 50 солдат и 4 переводчика. "Карпаты-1" – г.Шинданд. Состав : 26 офицеров, 4 прапорщика, 50 солдат и 4 переводчика. "Кавказ", - г.Кандагар. Состав : 27 офицеров, 4 прапорщика, 65 солдат и 4 переводчика. "Алтай" – г.Газни. Состав : 26 офицеров, 4 прапорщика, 50 солдат и 4 переводчика. "Тибет", - г.Джелалабад. Состав : 26 офицеров, 4 прапорщика, 50 солдат и 4 переводчика. "Север-1" - г.Мазари-Шариф. Состав : 24 офицера, 6 прапорщиков, 80 солдат и 4 переводчика. "Север-11" – г.Кундуз. Состав : 23 офицера, 6 прапорщиков, 64 солдата и 4переводчика. Штаб отряда "Каскад-3", г. Кабул : 46 офицеров, 2 прапорщика, 57 солдат и 3 переводчика. Таким образом, солдаты-срочники составляют 2/3 численности. Врядли они входили в состав оперативно-боевых групп - скорее относились к подразделениям боевого и тылового обеспечения. С ув.Тех
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
Tex пишет Таким образом, солдаты-срочники составляют 2/3 численности. Врядли они входили в состав оперативно-боевых групп - скорее относились к подразделениям боевого и тылового обеспечения.
Скорее всего входили срочники в состав оперативно-боевых групп, иначе слишком много обслуги получаеться - на 26 офицеров 50 срочников.
Примерно тоже можно прочитать про все Каскады. ИМХО срочники или резервисты первого Каскада которых набирали под отряд прям в Союзе с офицерами Конторы были именно оперативно-технических персонал. Как-то водители, механики, наводчики, огневой костяк боевых групп. Конечно выучка и подготовленность офицеров прошедщих КУОС и подобные центры очень высока, но перекладывать на них всю тяжесть ведения боевых действий в случае необходимости? Очень накладно терять такие кадры для начальства. Вот и были группы охранения или прикрытия - называйте как хотите. Все-таки основная задача офицеров Каскада и аналогичных отрядов - оперативная развед-диверсионная деятельность, а не прямые боестолкновения с бандами.
срочники были из ПВ. Резервисты - взрослые уже дядьки (кстати тоже в основном из ПВ) приписники к оперативным полкам особого назначения КГБ СССР( были и такие).
Tex пишет Таким образом, солдаты-срочники составляют 2/3 численности. Врядли они входили в состав оперативно-боевых групп - скорее относились к подразделениям боевого и тылового обеспечения.
Скорее всего входили срочники в состав оперативно-боевых групп, иначе слишком много обслуги получаеться - на 26 офицеров 50 срочников.
Ну почему-же ? Я не специалист по ОШС, но попробую посчитать : взвод (группа) охраны ППД 25-30чел. экипажи 2-3 БТР 4-6 чел. группа связи (операторы, электрики и т.п.) 5-6 чел. группа обеспечения (водители, повара и т.п.) 8-10 чел. На большее фантазии пока не хватает С ув.Тех
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
КОМАНДА "КАРПАТЫ" командир начальник штаба заместитель командира по "К" заместитель командира по "Р" заместитель командира по "Д" заместитель командира по тылу заместитель командира по финчасти замполит команды врач команды командир ОБГ (при штабе команды) ОБГ в уездах
По всем имеющимся данным основную нагрузку несли ОБГ, которые были укомплектованы офицерами спецрезерва (т.е. прошедшими спецподготовку в КУОС в качестве командиров РДГ и числящимися в ОБОН КГБ СССР). Каскад-1 формировался на базах ОПОНов (например - "Кавказ" на базе Краснодарского ОПОН, где собрали до тысячи офицеров СР и приписников, реально состав команды -130-140 чел.; Карпаты-1,2 на базе Киевского ОПОН в Сумах). Информации о наличии срочников ПВ в Каскаде-1 нет. Но, возможно, это верно только для 1-го Каскада. ИМХО, в Каскад-3 погранцы входили в ОБГ, т.к. использовать подготовленных командиров РДГ в качестве рядовых слишком жирно. Кстати, ОБОН вначале планировалось ввести в полном составе (4500 чел.), но отказались от этого именно потому, что до 20% состава бригады составляли действующие офицеры КГБ (а в это время Олимпиада и т.д.)
Интересно, что по прошествиии почти 20 лет, про конторские офицерские подразделение в Афгане (да и вообще) известно больше чем про грушные. Даже учитывая то, что по численности они наверное были меньше, всё равно - почти полная тишина.
Пытаясь собрать информацию по частям СпН нашел, что в период с декабря по январь участие в боевых действиях принимал Отд. отряд спец. назначения п.п. 64411 09.12.79 – 09.01.80 (Формировался на базе 15 отд. бригады СпН (Чирчик), даты официальные, могут не совпадать с реалиями, больше никаких данных нет, причем это не "мусбат". Поясните, о ком идет речь? Численность? Задачи? Участие? Есть кое-где в воспоминания участников ("Зенит") упоминание о ребятах из ГРУ и все.....
В моем распоряжении имеется достоверная информация о пребывании в ДРА разведывательных соединений и воинских частей. На форуме "Кто был первым" я ее выдал. Повторяюсь: Отд. отряд спец. назначения п.п. 64411 09.12.79 – 09.01.80 (Формировался на базе 15 отд. бригады СпН (Чирчик), 154 отд. отряд спец. назначения п.п. 35651 10.12.79 – 10.01.80 (Мусульманский батальон.) 01.11.81 – 18.05.88 ( 1-й обСпН) Даты пребывания приведены из приказов по частям (как бы официальные). Разница в полевых почтах говорит о том, что это были независимые части. В имеющейся информации предлагалось определиться с этим отрядом как спецами КГБ прибывшими в виде инженерно-технического состава "Мусбата". Однако, я примерно представляю (а материалы этого форума подтверждают), что ГРУ (а "мусбат"- ГРУ) и КГБ не смогли бы этот вопрос решить полюбовно. ГРУ не дало бы "крышу" комитету. Тут что-то другое. Есть предположение, пока не подтвержденное, что часть л/с 15 обрСпН принимало участие в мероприятиях 27 декабря, либо это была какая-то отдельная часть СпН ГРУ (более не "засветившаяся" в ДРА). Просветите......
Задолго до декабря были в Афгане группы комитетчиков помимо "Зенитов". Есть свидетельства. Но вряд ли ГРУ вел подобную работу - все-таки армейская, а не политическая структура. Может все-таки взвод "Шилок" или что-то подобное? Тем более по официальным датам указанным Вами - практически полное совпадение. Значит были введены и действовали в пределах одной боевой задачи. Или вот еще: в воспоминаниях бойца 103 дивизии, когда они 27 высаживались в Баграме там была рота спецназа. Даже вроде из "мусульманского батальона" (хотя срочник мог понимать под этим названием любое подразделение спецназа). Которая ликвидировала афганскую охрану базы. Может быть - они?
Взвод "Шилок" входил в штатную структуру "мусбата" - А. Кунстман называет ее ЗАГ (зенитно-артиллерийская группа). В воспоминаниях штурмовавших Генштаб есть упоминание о ребятах с ГРУ (сержантах и рядовых), имена вполне русские, а фамилии скрыты инициалами. В составе Чирчикской бригады СпН эта часть более не упоминается. И вообще более ее нигде не засветили. В том, что это формирование отдельное свидетельствует номер полевой почты, который присваивался не ниже отд. батальона, в очень редких случаях отд. роте (батарее). Номер полевой почты отд. роты СпН 15 обрСпН работавшей в начале 80-го в Кабуле не совпадает. Кто гастролировал?????? Рядовой "К" пока молчит, хотя на форуме периодически светится. Кунстман тоже молчит (в отпуске).
Понятно, что входил взвод "Шилок", но никакими положениями их присутствие не определено в спецназе. Так что могла быть разная почта. Как и бригада в Забайкалье была единой частью состоящей из отдельных со своими номерами батальонов.
Это одно и тоже. Когда 154 вводили повторно номер п.п. поменяли.
Разыскивается Горбунов Евгений Александрович,1962 года рождения, уроженец г. Дивногорска Красноярского края.Горьунов Е.А. 2 ноября 1981 года из Чирчика, где он начал проходить службу, прибыл в Афганистан рядовым спецназа ( полевая почта 35651 (Акча). http://artofwar.zans.ru/gb/gb.php?page=6&count=10&type=3
Нашел, "Вымпел министра обороны СССР войсковой части 64411 за мужество и воинскую доблесть, проявленные на учениях в 1972 году" (15 бригада). стр. 221 Т.е. 35651 ето пп. мусбата, а 64411 ето номер в/ч 15 бругады.
в воспоминаниях бойца 103 дивизии, когда они 27 высаживались в Баграме там была рота спецназа.
Цитата
Т.е. 35651 ето пп. мусбата, а 64411 ето номер в/ч 15 бругады.
Получается такая картинка: - п.п. 35651 (мусбат) - само собой; - п.п. 64411 -сама по себе. То есть от 15 бригады действовали, кроме мусбата, еще гатролеры. Кто, где?
Прошу прощения: вдогонку ранее посланного. Ссылка:http://www.warweb.ru/afgan1_842002.htm Речь идет о захвате телеграфа: "Тяжелое ранение с большой потерей крови получили сержант из спецназа ГРУ Юрий Д. Ему автоматной очередью перебило кость и артерию в основании бедра. Мы несколько раз навещали его в посольском госпитале, но вскоре Юрия отправили в Союз и, к сожалению, след его затерялся. Сибиряк из Барнаула Владимир С. получил автоматную очередь в живот. Его спасло то, что мы для "скорости" носили "Макаровы" за пряжкой ремня. Пули попали в рукоять пистолета. С тех пор 27 декабря он празднует как второй день рождения. Его земляку Борису Б. едва не отстрелили палец на ноге. Ботинок был полон крови, но из боя Борис не вышел." Все увязывается в такую картинку: от Чирчикской бригады спецназа была еще сборная команда (а не штатная рота, иначе указывалась бы п.п. этого отряда, от которого была рота). Возможно и офицеры. Тогда надо искать в воспоминаниях отд. роты, которая была введена позднее. Нет ли у кого выходов или материалов по этой роте?
Могу лишь сказать, что автор процитированного отрывка И. Васильев - мой земляк. Если будет возможность уточнить у него лично, непременно сделаю это. Ибо вряд ли он это писал, возможно, это расшифровка диктофонной записи и вполне допускаю искажения...
Из воспоминаний В. Федоренко: "После непродолжительной подготовки на личном самолете Ю.В. Андропова мы вылетели в Афганистан. Мероприятие по заброске разрабатывалось тщательно, хотя и неразберихи, связанной с секретностью нашей миссии, хватало. В Ташкенте на дозаправке пограничное руководство было шокировано появлением председательского самолета с непонятными людьми на борту. Через несколько дней меня и Илью перебросили на другой объект. Телеграф - объект для разведки не столь сложный, но не менее ответственный. Из воспоминаний В. Федоренко: "27 декабря в 18.30 на двух ГАЗ-66 наша группа из 12 человек двинулась к телеграфу. П
Из воспоминаний И. Васильева: "Проникновение в Генштаб прошло чисто, по "легенде". Трудно описать свой первый бой, хотя и 20 лет спустя, помню почти каждую его секунду. Воспользуюсь лишь цитатой из книги одного из руководителей всей операции в Кабуле, начальника Управления "С" ПГУ КГБ СССР Юрия Ивановича Дроздова: "Как и ожидалось, другим наиболее трудным объектом (речь шла о дворце Амина) оказался генер От себя добавлю лишь несколько слов о раненых. Тяжелое ранение с (Дроздов Ю.И. Записки начальника нелегальной разведки. Москва. Русский биографический институт. 1999 г.)
Читай внимательней. Кто брал телеграф, а кто генштаб. Кто такой Дроздов и кто такой Федоренко.
От себя добавлю лишь несколько слов о раненых. Тяжелое ранение ... (Дроздов Ю.И. Записки начальника нелегальной разведки. Москва. Русский биографический институт. 1999 г.) Читай внимательней. Кто брал телеграф, а кто генштаб. Кто такой Дроздов и кто такой Федоренко.
По телеграфу согласен, виноват. В доступной мне электронной версии "Записки начальника нелегальной разведки" приведенная мной цитата отсутствует. kos
Цитата
автор процитированного отрывка И. Васильев - мой земляк. Если будет возможность уточнить у него лично, непременно сделаю это.