Горец-02 пишет Далее походу боя, наши подразделения немогли точно скорректировать огонь артиллерии из-за условий местности, а также связь на 159 р\ст по которой велись переговоры на "историке" были стерты ключи(толи от неумения радиста, толи техническая неисправность) радисты пдр работали в открытом режиме тоесть в минусе.Соответственно радиосканеры "Стандарт" котрые были у боевиков,могли сечь переговоры,и вмешиваться в управление подразделением. сьемки боевики вели с трех точек но особе чего тоснятьне могли трассера крики Аллах акбар итд. но на одной из флэшке с записью ясно слышен русский мат такого содержания--"пошли на... чернож....е".. Пока рассказываю то что могу..
Скорее всего ключи стерлись самостоятельно, из-за несвоевременной смены питания на "Историке" (возможно что АКБ на "Историк" находились не у радиста). В течении ночи была произведена замена кодировки карты во всех ПТГр из-за того что часть р/ст с "Историками" молчало и не было известно где они и в каком состоянии. Корректировка шла нормально, арткорректор работал на частоте комбата. В интересах 6 роты работала артиллерия всех ПТГр.
Про агентурщиков говорить не буду. Зурико вечная память, встречались в первую Чечню. Но "пытал" своего замкомбата, который вышел к месту боя с юга , по горам.По его словам бой был жаркий, встречный. Наши погибли, судя по всему, потому что не стали бросать раненых.
skiff пишет зы объект 925 - я смотрю ты тут себя самым умным возомнил - так будь добр, сначала свой профиль в порядок приведи.
Ты не понял. Когда студент (Райкин) говорит "доцент тупой", то тупой на самом деле тот, кто это говорит. В переводе для тебя- это на самом деле так, что авианаводчики прилетают?
"Прилетали вертолеты, почему-то без авианаводчика," а разве авианаводчик прилетают а не идут вместе с пехотой?
Да не тупой доцент - я например эту фразу понял так, что авиацию и вертолеты просто не наводили, и не кажется она странной...
И еще - народ, в эту тему просили же размещать материал, который не обсуждается, а для восстановления произошедшего. Да статья действительно оставляет неигладимые эмоции, но, если очень хочется ее пообсуждать - заводим новую тему....
Не знаю. Пробел в моим незнание еще никто не заполнил. Вместо этого...
Цитата
Step пишет я например эту фразу понял так, что авиацию и вертолеты просто не наводили,
Так точно, не наводили. Потому что "авианаводчики не прилетели". Поэтому повторю вопрос, авианаводчики всегда с пехотой (штатно) или же есть именно когда "прилетают"? Вопрос в догонку, а кто/откуда берутся авианаводчки? Т.е. где они по штатному расписанию?
skiff пишет зы объект 925 - а где ты в тексте прочел что они должны были прилететь с вертушками??
Не передергивай. Я не утверждал что они должны были прилететь. А предложение находится в третьем абзатце сверху. Прилетали вертолеты, почему-то без авианаводчика
мишаня пишет Да что вы доеб....сь к этим авианаводчикам,что больше ничего в статье нет более серьезного о чем подумать.
Я об этом подумал еще два года назад, когда ЭТУ статью в Известиях прочитал. Но так как форум не существовал тогда, то задать возникший вопрос, некому было. Вот прочел еще раз вспомнил, решил спросить. Ага...
skiff очень бы хотелось, чтобы ты связался с Василием Васильевичом и материалы, которые получишь - обработал и поведал нам.
С уважением
Обязательно. ...только вот проблема с адресом или телефоном пока не решена. попробую порыться в справочниках...
Да найдешь.Из Псковской губернии должны помочь,они мне помогли встретиться с родственниками погибших.Мать Доставалова живет в Твери.В Псковской губернии есть еще несколько интересных статей,почитайте.
Посмотрел еще раз внимательно схему боя. Если я не ошибаюсь, у всех подразделений, находившихся вокруг, была прямая видимость с высотой, на которой находилась 6-я рота. А это значит, что все вокруг слышали радиопереговоры той ночью. И если действующие офицеры ничего не расскажут, то уволенные в запас связисты могут рассказать очень многое. Тем более, что они получали озвучку переговоров в виде звуков боя и канонады артилерии. Плюс привязка к местности, плюс все происходило в реальном масштабе времени.
Правда времени прошло много. Воспоминания могли перемешаться с вымыслами и слухами. Но все равно это вполне реальная возможность дополнить уже имеющуюся информацию. Главное не тянуть еще дальше.
Прокуратура, следствие. Порядок надо было наводить до, а не после. И тем более не вместо. Надо чтобы каждый боец, каждый лейтенант и каждый генерал четко знали и выполняли свою задачу. А для этого их надо не в тюрьму сажать, случись что. Для этого надо, чтобы они держались за свое место, боялись потерять хорошую зарплату, обеспеченную старость, элитное жилье, страховку на миллион. А ребят уже не вернуть. Толку сейчас сажать начальников за раз@@@дяйство. Это же не предательство. Так, где-то не так подумали, где-то не вовремя решили. Какое это преступление. Сейчас везде так.
Не надо убирать. Такая фраза: - «Полковая артиллерия работала слабо, снаряды едва долетали» дорогого стоит. Работала бы сильно, снаряды бы перелетали. Дурь видна должна быть.
Мужики, старый дед, чего-то в нынешних реалиях не понимаю, то ли за такое нужно расстрелять весь штаб СКВО... Мать твою... Мое мнение основываеться на боевом опыте, авиация могла спасти десантников. Она это может в любое время суток и при любых погодных условиях! Чушь о "темно", "ущелье" и прочее можно оставить для других ушей. Я - летчик. Я летал на штурмовки на Ми-24 , ночью, при нулевой видимости, под огонем всего что стреляло! Мать твою!
Вопросы к разведке, к комдиву, к черту, если эти два невиновны:
Цитата
12.30
Разведовательный взвод, выдвигающийся на удалении 100-150 метров от двух взводов 6-й парашютно - десантной роты, неожиданно обнаружил группу боевиков численностью до 20 человек. Не теряя ни секунды, десантники открыли по боевикам прицельный огонь из стрелкового оружия, а артеллерий- ский корректировщик гвардии капитан В.Романов вызвал огонь артиллерии. Противник ответил огнём из пулемётов и снайперских винтовок и начал потягивать подкрепление.
Это уже показывает что рота не справляеться с задачей, либо понесет потери, которых можно избежать! Тем более было в разгар операции налицо попытка прорваться, а отцы-командиры водку ждут!
Какого хрена не была вызвана авиаподдерка в лице хотя бы звена "крокодилов"?! Это ж не бомбер!!! Минимум, подождали бы где-нибудь, как началась бы атака - получили б с земли указку, перепахали б духов! После второго захода им бы живо перехотелось выходить из окружения! Маму б звали!!! Ночи ждали, да?!
Какого хрена не было организовано патрулирование района?! Мать вашу третий раз!
Какого хрена не воспользовались "люстрами" чтобы подсветить ночью и просто перепахать зеленку силами звена?!
Какого не нанесли массированый удар по всему, что вокруг высоты?! Ущелье для штурмовки - идеальный вариант!!! Лучше некуда!
Где взаимодействие с полосатыми?! Не вижу!!! Ни в один глаз не вижу!!! Только без идиотизма "могли накрыть своих"! Да, могли! Если у вертолетчиков НУРСы ложаться с разбросом +/- километр!
Я еще матом ругаться могу на три толковых словаря. Но этого хватит. Кто разбираеться - понял о чем я.
Короче, десантура. Как летчик могу сказать - ребят убили идиоты. Не духи, а идиоты из штабов. Тошно.
Под пальцем горит гашетка, Я вышел и вижу цели, Пытаясь увидеть метки, Но нервы мои на пределе
Подбит и иду домой, Потерянный в настоящем, А в сердце останется мой Несгораемый чёрный ящик