Redav пишет Кто имеет возможность помогите сканами журнала Солдат удачи. - 2001. - № 1. Ю. Зарецкий Прогулка под Новый год - С. 5-8 для этой темы. В инете этот материал был, но теперь отсутствует.
А смысл? Версия происходящего с точки зрения вертолетчиков могла бы быть интересна, если бы не завершалась высадкой групп. То, что группы были готовы к работе не больше летунов, ни у кого вопросов и так не вызывает.
Redav пишет Будем ждать или формулировать вопросы и получать ответы через счастливых обладателей журнала?
Последний Братишка и все номера СУ за все 15 лет выхода в печать у меня есть. Так что, если есть необходимость в конкретных цитатах - пожалуйста, спрашивайте.
Да, тема после выхода статьи И. Морозова в "Братишке" получила продолжение. Прочитал её с большим интересом. Помнится погибло в этой операции 2 в/с. Первый разведчик вначале боя, перед сдачей в плен. Второй умер в плену? Интересно, как сложилась дальнейшая судьба офицеров и контрактников этого отряда?!
ЗЫ. Январь 95 года вообще был сложным и трагическим месяцем для СпН ГРУ. Ведь ещё был взрыв в расположении и массовая гибель л/с 370 ООСпН... Обсуждали на форуме?
Ural пишет Версия происходящего с точки зрения вертолетчиков могла бы быть интересна, если бы не завершалась высадкой групп.
Не скажи. Читаем у В. Дмитриева (по его статье вопросов и "непоняток" у меня "вагон и маленькая тележка").
Неприятности начались сразу же при десантировании с вертолета посадочным способом, потому что во-первых: вертолетчики не пытались ввести в заблуждение чеченцев, скрывая ложными посадками точное место десантирования группы; во-вторых: вертолеты сели совсем не там, где планировалось, из-за чего у группы ушло некоторое время на то, чтобы сориентироваться на местности и определить свою точку стояния; и третье, самое неприятное: группа сразу же была замечена местными жителями, которые не замедлили сообщить в ближайший отдел Департамента Государственной Безопасности Чечни о высадке диверсионной группы федеральных войск.
В журнале Братишка эти "моменты" тоже указаны?
Цитата
Ural пишет То, что группы были готовы к работе не больше летунов, ни у кого вопросов и так не вызывает.
ЕМНИП вертолетчики к работе были готовы и выполнили ее не сваливая все с больной головы на здоровую. ИМХО именно поэтому статья Прогулки под Новый Год будет весьма кстати.
P.S. В Солдате Удачи имеется еще одна статья на эту тему, но о ней позже... когда воспоминания в Братишке прочитаю Всему свое время...
НЕ знаю точно ситуации но сразу начинаю сравнивать ситуацию с 6 ротой в 2000 году. У ребят же тоже был вариант сдачи. да просто предлагали в сторону отойти. Но честь десантника им не позволила этого сделать. И вот тоже - просчеты высшестоящего руководства. А здесь почему они решили таки сдаться? Будет время обязательно прочту все материалы в этой теме. Но мое имхо не изменится я думаю... проголосовал вторым пунктом. На войне как на войне!
p.s. Смотрел как раз на днях на ютубе интервью тех двух выживыших (без ранений) парнишек в 2000 году. Тяжело смотреть на них... а интересно, что бы они ответили на вопрос в этой теме.
Пионе® пишет ...А здесь почему они решили таки сдаться?
- В случае сдачи в плен гарантируем жизнь и возвращение на родину!
Поднявшись к своим, Холодов рассказал обо всем командиру отряда. Споров не было. Комбат выслушал мнение каждого, подавляющее большинство решило, что необходимо сдаться.
В.Дмитриев. Кавказские пленники Или рождественские “каникулы”
Более "детальный" разбор вариантов в журнале Братишка... от них вообще оторопь берет.
Redav пишет Так прошло полчаса, затем снизу кто-то крикнул:
- Эй, десантники! Вы окружены. Предлагаем вам сдаться. Иначе вы все будете убиты!
Другой голос продолжал:
- Нас здесь более тысячи человек! Вам не уйти! Сейчас подтащим минометы и сделаем из вас фарш!
Такое развитие событий никого из разведчиков не радовало. Комбат дал команду офицерам и радисту собраться в центре поляны, для принятия решения о дальнейших действиях. Выбор был невелик - либо плен, либо пусть радист передает, что все они там в Центре козлы, а мы хотим умереть известными героями России. Можно еще было попробовать прорваться, но, имея на руках двух раненых и тела двух убитых, это было нереально, а бросать их нельзя.
Цитата
Парламентер начал медленно спускаться на встречу с чеченцами. Полученного инструктажа для ведения переговоров было явно недостаточно, но что поделать. В состав отряда входили порядочные офицеры, которые отлично умели отдавать и выполнять приказы, но они совершенно не умели вести переговоры. Их этому просто не учили за ненадобностью. Чеченские полевые командиры наоборот, имели богатый опыт в подобных процессах, межклановая борьба, бандитские разборки и традиционный кавказский менталитет давали им огромное преимущество.
Произошел короткий, но жесткий разговор, с элементами уголовных понятий, в результате которого разведчики не смогли использовать свои преимущества. В особенности пленных, которых можно было использовать в качестве заложников и шантажировать чеченцев тем, что в случае штурма заложники будут немедленно убиты. Чеченцы стали давить на то, что они окружили десантников тройным кольцом окружения. Рассказывали о минометах, которых на лошадях скоро будут подвезены сюда. - Если через полчаса не сдадитесь, то вас начнем расстреливать из минометов, потом штурмуем, не оставив никого в живых. - В случае сдачи в плен гарантируем жизнь и возвращение на родину!
А ведь парней боевики просто на понт взяли!
Цитата
Когда боевики убедились, что все разведчики разоружены, то мгновенно осмелели, приказав разведчикам ждать чуть в стороне одной группой, начали стягивать блокирующие отряды. Всего боевиков оказалось более 200 человек, и вооружены они были довольно разнообразно, от дедовских двустволок до пулеметов и РПГ. Снаряжение тоже было разным.
А ведь наверное шансы то были, раз боевиков было 200 чел, а не 1000. Но это в случае, когда бойцы были подготовленные.
А в нашем случае, увы:
Цитата
Теперь посмотрим уровень подготовки личного состава 22-ой бригады по состоянию на зимний период 1994-95 годов. Были ли солдаты до этого в горах?
Ответ: Ни разу.
Сколько было проведено зимних полевых выходов с ночевкой?
Ответ: Ни одного.
Ну, а тренировки в десантировании с вертолетов по-штурмовому, или хотя бы посадочным способом были?
Ответ: Тоже нет.
С уровнем боевой подготовки все понятно. А как дело обстояло с предварительной подготовкой непосредственно по поставленной задаче? Может быть, хоть тогда выезжали в горы и отрабатывали варианты ведения боевых действий? Тем более, что горы от Моздока недалеко.
Ответ: Нет, вся подготовка прошла на аэродроме.
Даже такого краткого обзора достаточно, чтобы сделать вывод, что к выполнению поставленной задачи отряд был слабо подготовлен.
А вот здесь просто нет слов... Похоже что шансов-то и не было с такой подготовкой.
Интересно, как сложилась военная карьера у их прямого начальства после этого?
Получается офицеры принялм правильное решение,ведь не дети были и с боевым опытом\хотя вроде и лажа вышла\ По большому счёту не нам рассуждать на эту тему.\имею ввиду кто там небыл\
Des пишет А ведь парней боевики просто на понт взяли!
...если бы так, по статье в Братишке картина еще фиговей получается. После первого обстрела и предложения сдаться в плен и еще до начала "вече" о котором написал В.Дмитриев
Я комбату говорю: «Андрюха, у нас три варианта развития событий. Первый – занимаем круговую оборону и героически бьемся до последнего патрона. Нам никто в этой ситуации не поможет. После нашей геройской гибели о нас будут слагать легенды и петь песни, но мы их не услышим. Второй – строимся «свиньей» и идем на прорыв в направлении на север. Авось вырвемся на равнину. Но потери неизбежны. И есть третий вариант. Сдаться в плен». Иванов от такого предложения просто офигел: «Ты что, Мороз? Дурак совсем?» А я ему: «Представь, как наших начальников взгреют за это? Ведь нас надо было забирать сразу или 3-го, а не высаживать сюда еще толпу. После этого ни у одного «командарма» больше таких дурацких идей не пояаится». Конечно обида во мне говорила. Нельзя в таких вещах эмоциями руководствоваться. Но что сказано, то сказано. Иванов на меня руками замахал: «Ты что, нас потом знаешь, как взгреют». Говорю: Андрюха, ты командир. Ты и решай! Но одному кому-то надо сходить на переговоры. Я готов, может быть, до чего-то договорюсь. Если примешь решение идти на прорыв, а меня не отпустят, действуйте без меня». Братишка. - 2010. - № 1. Исповедь кавказского пленника. - С. 12-16
Вляпался в дерьмо и всех за собой на глыбину потянул... :unsure:
Цитата
Des пишет А ведь наверное шансы то были, раз боевиков было 200 чел, ...
Во всех делах, при максимуме сложностей, Подход к проблеме всетаки один: Желанье - это множество возможностей, А не желанье - множество причин. Э. Асадов
Не было у них желания и Морозов психологически навязал всем один вариант действий - ПЛЕН. По сравнению с этим НЕ выполнение Морозовым поставленной задачи выглядит как детская шалость...
Цитата
Des пишет А вот здесь просто нет слов... Похоже что шансов-то и не было с такой подготовкой.
Не могу понять, а что им дало бы "турне" в горы на полигон Тарское с ночевкой и какие надо было отработать варианты?
Как понимаю задача у группы была такая. С места высадки "лосями" к дороге. Проведение засады, диверсии и снова "лосями" в точку эвакуации.
Какой толк от тренировки высадки из вертолета посадочным способом в данном случае?
Их же высаживали не ТакВД где у группы захвата площадки каждая секунда дорога при занятии круговой обороны. Если было такое желание потренироваться в высадке, то почему у вертолетчиков не попросили на это дело времени перед вылетом?
мишаня пишет Получается офицеры принялм правильное решение,...
В чем правильность решения?
Цитата
мишаня пишет По большому счёту не нам рассуждать на эту тему.\имею ввиду кто там небыл\
НЕСОГЛАСЕН.
По "большому счету" в начале первой чеченской имелись примеры когда "ложили погоны на стол" и уходили из армии. К сожалению их не судили, а отпускали с миром... Во время ВОВ одни воевали, умирали за Родину, а другие дезертировали или шли на службу к немцам. Это что ж "власовцев" и полицаев "по большому счету" уравнять в правах с теми кто воевал за СССР? На присягу наплевать и не рыпаться, если появляется угроза жизни?
Redav пишет [i]- В случае сдачи в плен гарантируем жизнь и возвращение на родину!
Вот я и сравниваю с 6 ротой. По большей части ситуация примерно схожа. Но почему то пскобари решили люлей навешать чуркам, а эти решили наоборот. А тогда в 2000 эти ребята тоже подготоовки особой не имели. У парней ваше первый реальный бой. Хотя про подготовку я не очень в курсе... все таки пскобских я так понимаю всегда хорошо готовили в плане тактики и стрельб (знаю по себе).
Правильность решения в результате,не сделали пушечным мясом необстрелянных пацанов. Никакой задачи ,уже у них небыоло, в тот момент.Вернее была, спасти людей.
Причём тут ВОВ,погоны на стол? Я написал что легко пиз..ть,сытым и в тепле.Теперь я надеюсь ясна моя мысль.
Ну посмотрел я ссылку ну и что,видел я её давно и не только её. Ситуация ситуации рознь и знать её нужно изнутри.А что и как до журналов и газет дошло ,тоже вопрос.
мишаня пишет Правильность решения в результате,не сделали пушечным мясом необстрелянных пацанов.
На тот момент у нас вся армия состояла из пушечного мяса. Армия развалена была. Некоторые офицеры и генералы занимались решением своих личных проблем. Подготовка боевая мало где велась. это было заметно на мотострелках. Видел я их там экипировка кстати неплохая. А в действии - мораль в минусе, автоматы возможно выдали перед командировкой (ну на присяге еще видели) че ждать от этих пацанов? Закинули целый полк таких и забыли там. Мы летели на усиление этого 81 полка (наверно к счастью не успели). По логике надо было ВСЕМ разом сдаться тогда 1 января. И отправится всей армией в Москву там пострелять. А то "разрешаем стрелять - не разрешаем", сидели там в воюнушку играли упыри!
мишаня пишет ... Никакой задачи ,уже у них небыоло, в тот момент.Вернее была, спасти людей. Причём тут ВОВ,погоны на стол?
В статьях В. Дмитриева "Кавказские пленники...", И. Морозова "Исповедь кавказского пленника" разве имеется хоть что-то о том как и где они собирались выполнять задачу? Причем все вокруг виноваты, а они белые и пушистые.
Если они такие заботливые, то у них было предостаточно времени еще до высадки спасти пацанов... отказавшись выполнять поставленную задачу и свалить из армии.
Цитата
мишаня пишет Я написал что легко пиз..ть, сытым и в тепле. Теперь я надеюсь ясна моя мысль.
Мысль ясна. Только на форуме ни кто не пишет сообщения на трупе убитого товарища третьи сутки отражая атаки противника в горящем БТРе.
Лично мне интересно понять ПОЧЕМУ они сдались в плен. Меня НЕ убедили их объяснения в статьях с перекладыванием вины на других.
Я согласен с Вашими мыслями. Может и выполнение задачи завалили,никто за свои ошибки говорить не будет,легче всего других обвинить. Давайте по результату. Шансов у Них практически небыло\они так посчитали на тот момент\,а так все остались живы. И что плохого в этом решении.Или Вам бы хотелось чтоб они там и остались. Смею Вас уверить если бы там был Ваш сын ,отец,Вы бы рассуждали возможно по другому.
Я ещё в том сообщении хотел дописать,что все мои мысли совсем не означают что я агитирую сдаваться в плен,а про ,,упырей,, согласен. С уважением, к другим мнениям.
мишаня пишет ...Шансов у Них практически небыло\они так посчитали на тот момент\,а так все остались живы. И что плохого в этом решении.Или Вам бы хотелось чтоб они там и остались.
1. По тому что написано в статьях В. Дмитриева "Кавказские пленники...", И. Морозова "Исповедь кавказского пленника" они весьма своеобразно считали свои шансы и даже не дернулись для уточнения сил и средств противника и занимаемых им позициях. 2. Не настолько кровожаден, что бы всем им желать смерти. Лично для меня выглядит дикостью когда СпН после первых выстрелов "задирает лапки в гору".
Цитата
мишаня пишет Смею Вас уверить если бы там был Ваш сын ,отец,Вы бы рассуждали возможно по другому. ...
Согласен. Предлагаю обострить для нас с вами ситуацию (не в плане личностного конфликта).
Имеем Всего боевиков оказалось более 200 человек, и вооружены они были довольно разнообразно, от дедовских двустволок до пулеметов и РПГ. Снаряжение тоже было разным. Были боевики, опоясанные пулеметными лентами в стиле революционных матросов, а были и в современных разгрузках, какие в то время носили только элитные подразделения МВД России. Когда все отряды боевиков собрались, двинулись в путь. Погибших сначала несли с собой, но когда в воздухе послышался рокот вертолетов, чеченцы занервничали, разведчикам было приказано закопать тела погибших Дьяконова и Луговенко, однако сделать это было невозможно из-за промерзшей земли, поэтому разведчики смогли только закидать их снегом, местные жители позже их похоронили. Забрать то, что осталось от их тел, удалось родителям только в конце зимы.
Теперь обостряем. После первых выстрелов спецназовцы сдались в плен и сберегли свои жизни. Осталось только одно НО... Сидят здесь на форуме мишаня и Redav ... не просто участники разговора, а родственники погибших Дьяконова и Луговенко? так за что и ради чего они погибли. Только не надо высоким штилем про "так получилось", "спецназ своих не бросает", "Ельцин /командование/ мудаки". Одни живые и здоровые по белу свету ходят, других закидали снегом... Кто из выживших к родственникам погибших приехал, покаялся? ДВЕ статьи с оправданиями и объяснениями какие все кругом бяки... из дерьма конфетку лепят и ни словечка покаянного за погибших...
В журнале Братишка Морозов себя эдаким "штырлицом" нарисовал... и на короткой ноге с "духами" и поляну они ему с выездом на природу накрывали... и то и это... только опять ни словечка про то, что типа: "братаны, не по людски как-то. там двое моих в снегу лежат, если вы нас освобождаете так давайте и их тела обменяем... и вам польза, авторитет и мне на душе спокойней за погибших"... Не вспомнил, видно не до того тогда было
Так почему сдались в плен и ради чего Дьяконов и Луговенко погибли. Тогда уж сразу бы при первой встрече с "духами" надо было сдаваться или того проще, после высадки у пастуха узнать дорогу к ДГБ... Тоже ведь вариант... не пришлось бы неделю гулять по снегу и вторую группу сберегли...
Как-то так ... если с позиции родственника погибшего.
С позиции Redav-а. Не знаю как себя бы повел в той ситуации потому как не спецназовец и по этому профилю не готовился. Потому и пытаюсь понять чем та ситуация отличалась от других где погибали (в том числе и в окружении) на той войне те кого называли паскудным словечком - "федералы".
P.S. мишаня, лично мне ни где не привидилось, что Вы агитируете за сдачу в плен. Мы же общаемся просто с противоположных точек зрения, а не судебный процесс ведем. Потому и с уважением к мнению друг друга, без устраивания склок и скатывания к личностным разборкам.
Ural, при всем уважении, по моему обсуждение идет по всем правилам. Факты... это ж такая вещь смотря кто их изложит и в какой форме. Пока имеем что имеем. Не хотелось бы что бы мишаня и Redav ушли в личку с обсуждением данной темы.
p.s. Может по ходу обсуждения я все таки пойму почему СПЕЦНАЗОВЦЫ ГРУ так быстро решили сдаться. Пока то что прозвучало, это все косвенное.
Des пишет А ведь парней боевики просто на понт взяли!
А ведь наверное шансы то были, раз боевиков было 200 чел, а не 1000. Но это в случае, когда бойцы были подготовленные.
А в нашем случае, увы:
А вот здесь просто нет слов... Похоже что шансов-то и не было с такой подготовкой.
Интересно, как сложилась военная карьера у их прямого начальства после этого?
Моё мнение такое, их начальство после этого "к стенке". Плен, как вариант, неможет иметь место вообще, не мне вам рассказыва почему. Сомневаюсь, что они сдавшись в плен остались живы. А по поводу отцы и дети..., вы чё мужики, в каких войсках мы служили, а как же тогда наши деды и прадеды...сдаваться надо было всем и всегда? Бить надо было "духов", на этом стояли десантные войска и стоять будут.
Starshin пишет Моё мнение такое, их начальство после этого "к стенке". Плен, как вариант, неможет иметь место вообще, не мне вам рассказыва почему. Сомневаюсь, что они сдавшись в плен остались живы. А по поводу отцы и дети..., вы чё мужики, в каких войсках мы служили, а как же тогда наши деды и прадеды...сдаваться надо было всем и всегда? Бить надо было "духов", на этом стояли десантные войска и стоять будут.
Starshin пишет Сомневаюсь, что они сдавшись в плен остались живы.
Сомневаться можно. Но ВСЕ сдавшиеся в плен спецназовцы были возвращены обратно. Живыми. Другой вопрос, что уже через пару месяцев боев это было бы невозможно в принципе. Но тогда случилось именно так. Факты - упрямая вещь...
Starshin пишет А по поводу отцы и дети..., вы чё мужики, в каких войсках мы служили, а как же тогда наши деды и прадеды...сдаваться надо было всем и всегда? Бить надо было "духов", на этом стояли десантные войска и стоять будут.
Ага,,всем и всегда,,приятно когда,, понимают,, с полуслова.
Значит 50 человек,обязаны были лечь в землю,чисто во славу ВДВ\в данном случае СпН\,которое их ничему не обучило\кроме того, как орать слава ВДВ\,да и в результате бросило на произвол судьбы. Это Вы считаете справедливей,чем позор плена?
Думаю что на такое решение,повлияло и то,что в первые месяцы войны,не в полной мере\как мне кажется\ ощущалась реальность происходящего.