По предложению Des создаю новую тему-по учебкам, в которых готовили специалистов и младший командирский состав для подразделений воздушно-десантных войск,воздушно-десантных бригад,десантно-штурмовых бригад,десантно-штурмовых батальонов,спецназа ГРУ во времена Советского Союза,в том числе для подразделений воюющих в ДРА,как сейчас это проходит в России и других странах бывшего СССР.
597 учебный ОРДБ п. Песочный Лен.обл. Подготовка командиров РДО для всех разведподразделений ВДВ, а так же для третьих (прыгающих) рот ОРБ сухопутных дивизий. Многие выпускники прошли через Афган.
К сожелению этой учебки больше нет, ее сократили до УРДР и она сейчас расположена в 147ОУТБ Сертолово. ВДК на Даламе Разграблен. Мне довелось послужить в этой роте и скажу я вам что там кроме формы, АКС-74 и названия больше ничего обшего с ВДВ не осталось. Мы даже не разу не прыгали.Они занимаются только показухами да и то такими стремными.Мне от этого очень печально так как я стремился служить в этой роте и когда попал туда то мне стало очень стыдно за нашу армию. Мой отец командир звена МИ-8 он за сутки в Пскове выбрасывал до 1000 парашютистов.
Кто летит быстрее мухи?- Это мы, с разведки духи!!!
desant68 пишет А куда послали после распределения, в ВДВ? ВУС показывает, что пройдена парашютная подготовка. Начнём с начала, кому подчинён 597-й уч. ордб?
597 ОРДБ подчинялся к 56 ОУЦ(окружному учебному центру)
МАКС урдр пишет К сожелению этой учебки больше нет, ее сократили до УРДР и она сейчас расположена в 147ОУТБ Сертолово. ВДК на Даламе Разграблен. Мне довелось послужить в этой роте и скажу я вам что там кроме формы, АКС-74 и названия больше ничего обшего с ВДВ не осталось.
-Когда бат переформирован в роту ? - Были при Союзе подобные батальоны ?
МАКС урдр пишет К сожелению этой учебки больше нет, ее сократили до УРДР и она сейчас расположена в 147ОУТБ Сертолово. ВДК на Даламе Разграблен. Мне довелось послужить в этой роте и скажу я вам что там кроме формы, АКС-74 и названия больше ничего обшего с ВДВ не осталось.
-Когда бат переформирован в роту ? - Были при Союзе подобные батальоны ?
В 1996-97г. сократили батальон до роты, а вчера узнал что скоро вообще разформеруют в ближайшее время.
columb пишет У нас в ЦГВ все сержанты ПДВ,ДШВ,р.взвода, пул.взвода, АГСники, мех.водители, нав.операторы, связисты были из Гайжюная. Все остальные (зенитчки,минометчики,СПГсники,ПТУРсисты,санинструктора) были из Черновцов
Если кто помнит про Гайжунай школа сержантав 1986,напиши.
columb пишет У нас в ЦГВ все сержанты ПДВ,ДШВ,р.взвода, пул.взвода, АГСники, мех.водители, нав.операторы, связисты были из Гайжюная. Все остальные (зенитчки,минометчики,СПГсники,ПТУРсисты,санинструктора) были из Черновцов
Несколько тем про Гай-Жюнай есть. Что именно интересует?
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Несколько тем про Гай-Жюнай есть. Что именно интересует?
Андрей300пдп пишет Люди.Кто что помнит. :unsure: :unsure:
В чем суть вопроса?
Был друг после школы сержантов,потерял.Звали Сергей и призывались с города Калинина.Прошло много времени,много забылось.Пришлось пожить в трех разных станах.Хотесь узнать от людей,кто что помнит,вспомнить самому. Спасибо кто ответит.
В чем суть вопроса?
Был друг после школы сержантов,потерял.Звали Сергей и призывались с города Калинина.Прошло много времени,много забылось.Пришлось пожить в трех разных станах.Хотесь узнать от людей,кто что помнит,вспомнить самому. Спасибо кто ответит.
Найдите раздел Поиск однополчан, выберите подразделение, и разместите свою информацию, может кто-то подскажет. По крайней мере я много своих нашел.
В чем суть вопроса?
Найдите раздел Поиск однополчан, выберите подразделение, и разместите свою информацию, может кто-то подскажет. По крайней мере я много своих нашел.
Мужики ,прошел по всем постам не одного упоминания о Хыровской учебке а ведь она была вторая по величене в Союзе после Гайжунаяю. Находилась она ПриКво на Польской границе в.ч.32351 создана набазе 39 ОДШБр в 1989 в 1992 была создана снова бригада Украинских аэр.в. Мне тоже довелось тянуть тамлямку весной 91г. в УМРе.
airb пишет Мужики ,прошел по всем постам не одного упоминания о Хыровской учебке а ведь она была вторая по величене в Союзе после Гайжунаяю. Находилась она ПриКво на Польской границе в.ч.32351 создана набазе 39 ОДШБр в 1989 в 1992 была создана снова бригада Украинских аэр.в. Мне тоже довелось тянуть тамлямку весной 91г. в УМРе.
Я уже писал на Форуме, со мной служил в УМР Гай-Жюная Мардарь Саша, в 90-м он уехал в Хыров, и был там до 2000-го года, принимал часть у Игоря Стельмаха. Сейчас он п-к в НАОУ, мы с ним встречались в Днепре, на базе 25-й Бр.
Старик извини на сайте недавно все кантровки обойти не могу ивсю пройденную инфу перелистать тоже. А Мардаря помню очень хорошо он был взводным 3 взвода.
airb пишет Старик извини на сайте недавно все кантровки обойти не могу ивсю пройденную инфу перелистать тоже. А Мардаря помню очень хорошо он был взводным 3 взвода.
Нечего извиняться, лучше про УМР расскажи, я почти четыре года в Гай-Жюнайском УМР отслужил, и только с Форума узнал, что в Хырове тоже была.
А что рассказывать ты же читал структуру 224 УЦ 2-й батальон УМР ком.роты к-н Багманян ком.4-го моего взв.ст.л-т Бабченко. Все кто служил в эти периоды в Хырове видели что такое УМР. Когда все отдыхают мы пашем. В нее отбирать старались одних спортсменов , нам говорили "В учебке вы пол года вкалываете зато в войсках полтора тащитесь", хотя все вышло не так в частях 10% из нас стали сан.инстр. а всех остальных разбросали по разным подразделениям капралами меня тоже. А вообще нам было весело сплошные спортивные праздники закапывание окурков в горах прикарпатья(курить ходить в булдырь до конца здачи проверки категорически запрещалось и сурово каралось!).Зато экзамены по физо и огн. УМР здала лучше всех даже УРР . На проверке я и пару товарищей занялись бизнесом : бегали по таксе 100м-3руб. 3км.-10руб. за дохлые подразделения типа УАР. Потом разлетелись побригадам дивизиям по всему союзу. Такой мой рассказ про УМР хотя рассказывать про все времени не хватит .Я попробывал скинуть в поиске однополчан кто там служил но пока молчек. Если что еще интерестно спрашивай с охотой отвечу!!!
airb пишет А что рассказывать ты же читал структуру 224 УЦ 2-й батальон УМР ком.роты к-н Багманян ком.4-го моего взв.ст.л-т Бабченко. Все кто служил в эти периоды в Хырове видели что такое УМР. Когда все отдыхают мы пашем. В нее отбирать старались одних спортсменов , нам говорили "В учебке вы пол года вкалываете зато в войсках полтора тащитесь", хотя все вышло не так в частях 10% из нас стали сан.инстр. а всех остальных разбросали по разным подразделениям капралами меня тоже. А вообще нам было весело сплошные спортивные праздники закапывание окурков в горах прикарпатья(курить ходить в булдырь до конца здачи проверки категорически запрещалось и сурово каралось!).Зато экзамены по физо и огн. УМР здала лучше всех даже УРР . На проверке я и пару товарищей занялись бизнесом : бегали по таксе 100м-3руб. 3км.-10руб. за дохлые подразделения типа УАР. Потом разлетелись побригадам дивизиям по всему союзу. Такой мой рассказ про УМР хотя рассказывать про все времени не хватит .Я попробывал скинуть в поиске однополчан кто там служил но пока молчек. Если что еще интерестно спрашивай с охотой отвечу!!!
Спецы из мабутных учебок были. Мне самому повезло! Срочно нужны были радиотелеграфисты - сменил ВВСные птички на наши. Если помните, в 86-87 уже напряги были со спецами - Афган все больше требовал. А выпустился я из местечка Новоселицы, что под Великим Новгородом. Другу моему тоже повезло. Из связистской учебки в Подмосковье, кажется в районе Алабино, попал в Чучково, а потом и в Чечню.
В 1980 году в УМСД в Отаре под Алма -Атой ( в "зенитке") была учебная рота ,готовившая "механов" для ВДВ. В основном нацмены : узбеки ,таджики. Готовили,как видно для Афгана( там эти языки в ходу.) Они ходили с голубыми петлицами с эмблемой ВДВ .Я заканчивал эту учебку в этом же году по курсу ком. отделения стрелков -зенитчиков ПЗРК "Стрела -2М". После распределения попал в ДШБр
На Украине есть учебка СпН ГРУ в Кировограде- 50-й отдельный учебный отряд спецподготовки.Создан на базе расформированой в 1996г. 9ОБрСпН. Готовит разведчиков и связистов для 3 ОПСпН-г.Кировоград (в 2003г.передислоцирован из г.Старый Крым), 8 ОПСпН-г.Хмельницкий и бригады СпН ВМС (г.Очаков).Мой призыв был крайний кто "попал" на полгода учебки;сейчас, в связи с сокращением срока службы в Украине до 1 года,учебка длится всего 2,5месяца (вместе с КМБ). БРАТЦЫ!ЕСТЬ ХОТЬ КТО-НИБУДЬ ИЗ КИРОВОГРАДА ?!
В Пренае находился если не ошибаюсь 1128 учебный артполк. Готовил командиров расчетов для САУ НОНА, противотанкистов, гаубичников, механиков. Кроме того готовили спецов для морпехов. информация на 1989г.
malezh пишет В Пренае находился если не ошибаюсь 1128 учебный артполк. Готовил командиров расчетов для САУ НОНА, противотанкистов, гаубичников, механиков. Кроме того готовили спецов для морпехов. информация на 1989г.
Я, учился в ШП в Арзамасе, прекрасная учебка. И готовит хороших специалистов. Много бойцов после этой учебки служили у меня в подчинении, я не накого не жалуюсь.
malezh пишет В Пренае находился если не ошибаюсь 1128 учебный артполк. Готовил командиров расчетов для САУ НОНА, противотанкистов, гаубичников, механиков. Кроме того готовили спецов для морпехов. информация на 1989г.
есть в подмосковье под домодедово городок Барыбино.там готовят связистов и в вдв они тоже попадают.хотя сейчас в медвежках у нас с декабря появилась своя учебная рота связи.которая готовит связистов для вдв.такое нововведение появилось после информации о расформировании омской учебки