Для Рязанского училища ВДВ по приказу Шойгу закупили 60 лошадей .
20 мая 2013 года 14:46
Рязань. 20 мая. INTERFAX.RU - Рязанское высшее воздушно-десантное училище им. В. Ф. Маргелова закупило 60 хакасских лошадей, сообщило министерство сельского хозяйства республики в понедельник. Заказ на коней в Рязанскую академию ВДВ поступил лично от министра обороны России Сергея Шойгу. Десантникам животные нужны в качестве вьючных и верховых, говорится в сообщении.
"Наши лошади терпеливы, а главное - выносливы: способны поднять высоко в горы груз весом больше сотни килограмм. Жеребцы набраны из четырех районов Хакасии - Аскизский, Усть-Абаканский, Таштыпский, Боградский. Животные необъезженные - обучать их будут специалисты из республики, для этого они специально поедут в Рязань. Через год из жеребцов сделают настоящие боевые "машины"", - отмечается в пресс-релизе.
19 мая лошади уже были отправлены в Рязань. "Вполне возможно, что хакасские кони будут участвовать в обеспечении правопорядка на сочинской Олимпиаде", - добавляет министерство.
Ближе, видимо, нельзя купить было. И объезженных - тоже. А так еще и рабочие места дополнительные создали при училище... Про правопорядок в Сочи - это вообще за гранью. Вспоминаются патрули десантников по Москве 90-х. Ажно с целыми штык-ножами.
Ural пишет: Про правопорядок в Сочи - это вообще за гранью.
Техническим языком - силы и средства, могущие быть задействованные в случае каких либо ситуаций на Олимпиаде, учтены в дислокации оперативным штабом. В данном случае, как я понимаю, конские конные подразделения ВДВ как вариант могут быть задействованы для:
Цитата
проведение рекогносцировки местности, в процессе которой изучаются особенности территории, маршрутов движения транспорта и пешеходов, определяются пункты сбора, порядок следования и размещения людей
или
Цитата
Группа осуществляет оцепление (блокирование) соответствующего района местности с целью ограничения доступа граждан, направления на фильтрационный пункт лиц, активно пытающихся проникнуть в район оцепления (блокирования), задержания правонарушителей, прекращения проезда в район мероприятия постороннего транспорта.
Ни к чему не призываю, просто откомментировал, в меру своего понимания ситуации.
Недавно хакасскими лошадями заинтересовалось Министерство обороны России. Для службы в армии и конной полиции уже отобран десяток коней. Теперь дело за малым - надеть седло и научиться управлять ими. Правда, специалисты говорят: сделать это будет сложно. Лошади привыкли к диким условиям. Человека животные близко не подпускают, поэтому и считаются практически дикими. Конюхи говорят: нрав у них крутой и свободолюбивый. Интересно как будут десантники ими управлять или в группе будет штатный конюх. Источник подробно об этой породе лошадей Мне сдаётся, что Министерство Обороны в очередной раз просто спасло от вымирания конезавод, приняв лошадей на вооружение. Только недавно уничтожали противогазы для лошадей - 10 тыс. противогазов КСПФ-1 (конский специальный противогаз фильтрующий) считали что это не нужно, а теперь всё наоборот создадут конюшню. Противогаз для лошадей
Следующий этап создание КСД, лошадь, вьюк, коновод, введение в подразделения должностей кавалерийских ВУС и принятие на вооружение ВДВ шашек обр. 1927, а для Шойгу и других высокопоставленных военнослужащих генеральских шашек обр. 1940 года. Бред людей обсолютно далеких от реальности. С уважением.
Шойгу не мой кумир. С питомцами его сталкиваюсь регулярно. Но перевозка грузов в горах уже не актуальна? Речь же не идет о кавфаке в училище. Здесь лошадь-инвентарь для обучения
Н-ский пишет: Шойгу не мой кумир. С питомцами его сталкиваюсь регулярно. Но перевозка грузов в горах уже не актуальна? Речь же не идет о кавфаке в училище. Здесь лошадь-инвентарь для обучения
Но ведь лошадь надо как-то доставить в тыл к супостату.... Или мы сейчас не о ВДВ ....
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
ROS пишет: Может то мы можем и храм и табун лошадей, только зачем ?
Вот именно.В горных бригадах наличие коней,ишаков,мулов,баранов понятно. Если ВДВ переподчинить МВД или МЧС,то тогда понятно появление рысаков.в.частях.
Ну ,,бараны,,и так в армии везде присутствуют.. Интересно,а чего Шойгу у себя в МЧС,лошадей не ввёл?Хотя, может это на случай, когда сухпай закончиться. А чего,классно на олимпиаде в Сочи,десантура на лошадях! Не зря говориться пиз...а не строевая,один крысил из Армии,другой тратит на что попало.
SAT пишет: Они этих лошадей потом не обзовут случайно БМД-4?
А почему бы и нет? 60 лошадиных сил, однако...
А если лошадей скрестить с птицами, то получиться летающая машина десанта (ЛМД). Вродебы принятие ЛМД отложили с 2013 г. - 2014 г. на 2016 год, скрестить пока видно не получается.
Если лошади "приживуться", то не удивлюсь, что скоро парашютную систему для лошадей разработают, целое НИИ под это дело создадут.
Лошадь летящая с парашютом, а так же часовни, биотуалеты, душевые кабины, бочки Камчатской икры, девицы лёгкого поведения и т.д. Представляете картину, бочки икры с неба, да об землю, бац, и по усам, и на хлеб, потом лошади да с голыми девицами, а для слабонервных биотуалеты нате и обязательно часовня, что бы грехи замаливать, поддавшись разврату, всё потенциальный враг полностью демарализован.
Да ладно вам ребята. Может курсы верховой езды и полезно организовать курсантам, мало ли что и где. Вон из Афганистана сколько было фото со спецами на осликах. Да и Буденный С.М. как то в 30х годах прыгнул с парашютом и сказал : “парашют хорошо, а боевой конь лучше …”
Бред ибо: 1. Командир умеет ездить на лошади, а подчиненные - нет. 2. Снабжение - гужевое, фуражное, ветеринарное - КТО будет осуществлять? Где? Какими силами? Как учитывать при планировании боевых действий? 3. Человек на лошади - большая и теплая мишень. К тому же - громкая. Лучше бы уделили больше времени тому, что действительно необходимо на войне.
Наличие навыка обращения с лошадьми не влечет наличия этих лошадей в парке. Есть местность где лошадей много, есть навыки с какой стороны к лошади подойти. Если я умею обращаться с аквалангом, это не значит что я за собой его всюду таскаю.
Уже лошади все на подмосквовных конюшнях либо, а мы все трём...
Кавалерийские ВУСы в армии ни кто не отменял! А то, что во многих армиях сохранились кавалерийские подразделения, успешно применяемые в современных войнах, это факт! Скауты Грея в Родезии, конница НОАК в китайско-вьетнамском конфликте, американские подразделения в Афганистане. Так что, люди вполне знакомы с реальностью!
Стодеревский Игорь Юрьевич. Майор, командир 154-го отдельного отряда специального назначения 15-й обрспн. Командовал отрядом с октября 1981 года, по октябрь 1983 года. Под его командованием, в ночь с 29 на 30 октября 1981 года, 154 ооспн пересек государственную границу с Афганистаном в районе Термеза и в дальнейшем участвовал в нескольких крупных боевых операциях на территории Афганистана. награждён орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом "за службу Родине в ВС СССР" 3-й ст.
«Боевые действия в нашей зоне ответственности имели свои особенности. Мы действовали на равниной местности с хорошо развитой оросительной системой. Имелось громадное количество больших и малых арыков. Они затрудняли наш манёвр, так как некоторые арыки были в ширину до двух метров и до трёх метров глубиной. Техника не проходила, даже если там не было воды. Душманы пользовались этим и уходили от преследования, тем более, что часто они были на лошадях. Надо было что-то делать. Мы при проведении операций захватывали кавалерийских лошадей, кавалерийских потому, что они не боялись выстрелов и по команде всадника ложились. Спрятавшись за них можно было вести огонь. Я приказал сформировать кавалерийский взвод. Подобрали солдат из тех, кто умел сидеть в седле, в основном это были ребята из республик Средней Азии. Они были все из сельской местности и умели обращаться с лошадьми. Теперь душманам стало уходить сложнее. Да и ночью при выходе к месту засады, выйти в точку можно было бы гораздо быстрей, и при этом сохранялись силы. А в случаи необходимости можно было оторваться от противника. Был случай, когда благодаря нашим кавалеристам одна из рот избежала засады. Рота шла ночью по полевой дороге вдоль не большого канала, впереди, в пятистах мерах, шёл головной дозор на лошадях. Душманы из засады их окликнули, приняв за своих. Ребята ответили на узбекском языке, те стали кричать, чтобы они срочно уходили, так как сзади идут шурави. Открыв огонь из автоматов, солдаты бросили лошадей и переплыли канал, никто даже не был ранен. Засада была сорвана, и при подходе роты противник разбежался.
Мы только начали разрабатывать тактику действий этого подразделения. Но прилетел генерал армии Ахрамеев. Посмотрел лагерь, выслушал мой доклад и приказал лошадей передать местной власти. Я считаю это ошибкой, надо было целую роту посадить на коней. В труднопроходимой местности конь и сейчас незаменим. А уж при современной тактике ведения боевых действий без него не обойтись. Считаю, что и сегодня в войсках быстрого реагирования должны быть подразделения, где для передвижения используются лошади. Войны последнего десятилетия это в основном партизанские войны. Проходят они, как правило, в труднодоступной местности, где использование техники затруднено, а зачастую и не возможно. К тому же организовать скрытое передвижение подразделений на технике это из области фантастики. А сейчас зачастую выигрывает тот, кто неожиданно для противника оказался в нужном месте и в нужное время. Россия второе десятилетие ведёт войну в Чечне, да и в Таджикистане тоже. Имея тысячи подготовленных кавалеристов, казачество. Не делает даже попыток к созданию таких подразделений. А я уверен, там внизу,в войсках, при каждом удобном случае солдаты используют лошадей, так же как это делали мы.»