Срочную службу проходил в 36 Черкесском погранотряде, в ДШМГ. Когда только туда приехал, думал, в часть ВДВ привезли: на штабе огромный щит с изображением круглого шеврона с десантной эмблемой, по кругу надпись: десантно-штурмовая маневренная группа. только вот шеврон не голубой, а зелёный. Зелёными были тельники, береты. Напрыгали за службу не много, 8 прыжков. В основном бегали по горам да на вертолётах выдвигались на усиление застав при заварушках. Сам считаю себя всё-таки пограничником, и отмечаю 28 мая. Но вот отличий от ВДВ в своей службе не вижу: только что нес службу не в гарнизоне в пскове или в Новороссийске, а на границе. Так кто же я всё-таки по вашему, десантник или пограничник? Очень интересно услышать ваше мнение, братишки!
В общем-то в истории ВДВ целая дивизия в пограничных погонах была. Правда, недолго... Эта проблема обычно больше волнует РДР общевойсковых разведбатов. ДШБ морпехов и ДШМГ погранцов обычно скромно относят себя к элите морской пехоты или погранвойск и не парятся . С уважением.
мишаня пишет Можете ещё себя чекистом считать,и их праздник отмечать.В СССР,ПВ ,комитету подчинялись\не знаю как сейчас\
Когда я служил, мы назывались Федеральная пограничная служба ФСБ РФ, сейчас просто програничная служба ФСБ, даже шеврон новый ввели в форме ромба, как у ФСБшников. И руководит нами не командующий, а директор ФСБ и директор пограничной службы.
Ural пишет ДШБ морпехов и ДШМГ погранцов обычно скромно относят себя к элите морской пехоты или погранвойск и не парятся .
Сам отмечаю с сослуживцами 28 мая, служил-то я всё-таки в ПВ. Но мне очень интересно мнение десантников о таких подразделениях, как моё. Кстати, много слышал разговоров о взаимной неприязни ПВ и ВДВ, соперничестве типа "кто круче" и т.д., но разносят такие слухи обычно люди, не имеющие отношения ни к одному из родов войск. У меня полно дрзей ВДВшников, и таких разговоров даже и близко не возникало. Я с глубоким уважением отношусь к голубому берету, но и за свой зелёный горло перегрызу.
Cherkess пишет Кстати, много слышал разговоров о взаимной неприязни ПВ и ВДВ, соперничестве типа "кто круче" и т.д.,
если честно, первый раз слышу о таком.... сколько помню, десантура всегда с уважением относилась к морпехам и погранцам... на работе есть несколько человек, служивших в ПВ - 28 мая всегда поздравляю их...
Пессимист изучает китайский язык, оптимист - английский, а реалист - автомат Калашникова.
Cherkess пишет Срочную службу проходил в 36 Черкесском погранотряде, в ДШМГ. Когда только туда приехал, думал, в часть ВДВ привезли: на штабе огромный щит с изображением круглого шеврона с десантной эмблемой, по кругу надпись: десантно-штурмовая маневренная группа. только вот шеврон не голубой, а зелёный. Зелёными были тельники, береты. Напрыгали за службу не много, 8 прыжков. В основном бегали по горам да на вертолётах выдвигались на усиление застав при заварушках. Сам считаю себя всё-таки пограничником, и отмечаю 28 мая. Но вот отличий от ВДВ в своей службе не вижу: только что нес службу не в гарнизоне в пскове или в Новороссийске, а на границе. Так кто же я всё-таки по вашему, десантник или пограничник? Очень интересно услышать ваше мнение, братишки!
Братуха, - в одну петличку - десантную птичку, в другую - погранцовскую И отмечать оба праздника.
Shved(механ) пишет если честно, первый раз слышу о таком.... сколько помню, десантура всегда с уважением относилась к морпехам и погранцам... на работе есть несколько человек, служивших в ПВ - 28 мая всегда поздравляю их...
У меня тоже есть двое близких друзей - десантников, 28 мая я их пою, 2 августа - они меня. Вот они-то и советуют мне на день ВДВ ходить в моём зелёном тельнике и берете. Поэтому мне и интересно стало мнение десантников на этот счёт. А соперничества между нашими войсками быть не может: одно дело делаем!
2 августа в Перми на праздник бывает приходят морпехи, ни разу не видел таких невменяемых десантов, чтобы в чём то чинили им препятствия. Хотя 28 мая, опять же ни разу не видел ни одного в голубом берете.
Cherkess пишет Это потому что десантные подразделения ПВ есть, а вот пограничные подразделения ВДВ - нет. Хотя история знала и такое!
История знала и увольнение в запас разведчиков 39 ОДШБр с медалями "За отличие в охране государственной границы" . А в общем. обсуждать здесь нечего. "Если хочешь быть счастливым - будь им" (с) Козьма Прутков. С уважением.
Des пишет А у меня знак "Отличник погранвойск 2 степени"
Где угораздило получить? Нам их на 28 мая обычно присылали... Нового образца? (щит на подвеске, с изображением погранца в фуражке?) А третьеёй есть? А вот у меня зато есть значёк парашютиста "1" !
Да не говори. Давно пора и в Бундесвере такой день ввести. У нас тут кстати и ребят из России навалом, можем показать, как это делается . Но на 2. августа мы регулярно в казарме за российский ВДВ собантуйчик устраивали. Немецкие духи были очень печальны, когда им приходилось в противогазах по казарме летать .
Fallschirmjaeger пишет Да, угораздило тебя... Да не говори. Давно пора и в Бундесвере такой день ввести. У нас тут кстати и ребят из России навалом, можем показать, как это делается . Но на 2. августа мы регулярно в казарме за российский ВДВ собантуйчик устраивали. Немецкие духи были очень печальны, когда им приходилось в противогазах по казарме летать .
Эх, да простят меня админы за обсуждение частей буржуев
В отдельной бы ветке, да в отдельную тему...про немецкую дедовщину
Fallschirmjaeger пишет Да не говори. Давно пора и в Бундесвере такой день ввести. У нас тут кстати и ребят из России навалом, можем показать, как это делается . Но на 2. августа мы регулярно в казарме за российский ВДВ собантуйчик устраивали. Немецкие духи были очень печальны, когда им приходилось в противогазах по казарме летать .
Обижаете немчиков? Это зря. Хотя русским сапогом им получать не впервой))) А житуха у вас там как слышал рай... Чё так не служить! А праздник отмечать это вы хорошо придумали, только как бы вас ваши особисты не подтянули за лояльность к вероятному противнику.