Естественно, только иногда и песня дает НАМ понимание того, что десантники не были первыми "вошедшими" в Афган "шурави", вообще-то, если судить по времени "начала" нашего там присутствия!
Вопрос был не о первых шурави в Афгане, а о первых десантниках! Просто разговор уходит в другое русло. А первыми вообще были представители посольства.
Вот ещё инфа из книги И.Ю. Тухаринова «Секретный командарм».:
Цитата
В начале июля 1979 года в Баграм прибыл парашютно-десантный батальон, затем примерно 700 десантников, объявленных техническим персоналом, были направлены для охраны Кабульского аэродрома. 4 декабря в распоряжение Х. Амина были направлены подразделения численностью до 500 человек. Основная их задача – охрана резиденции премьер-министра, но была и секретная миссия – воспрепятствовать бегству Х. Амина. В период с 6 по 10 декабря в Баграм прибыло еще три батальона ВДВ численностью до 2,5 тыс. человек. Затем в Кабул скрытно было переправлено спецподразделение КГБ «Зенит» – 1000 человек. 20 декабря десантники заняли перевал Саланг, чтобы контролировать дорогу Термез – Кабул.
Задавал вопросы друзьям, должны на днях познакомить с офицером ВДВ, который 8!!! лет провел в Афгане, плохо расслышал, то ли 514-я отдельная рота, то ли 541-я, говорят, что входили одними из первых. На тот период отдельных рот разведки по-моему было немного, поговорю, потом выложу, самому интересно.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Вот ещё инфа из книги И.Ю. Тухаринова «Секретный командарм».:
QUOTE В начале июля 1979 года в Баграм прибыл парашютно-десантный батальон, затем примерно 700 десантников, объявленных техническим персоналом, были направлены для охраны Кабульского аэродрома. 4 декабря в распоряжение Х. Амина были направлены подразделения численностью до 500 человек. Основная их задача – охрана резиденции премьер-министра, но была и секретная миссия – воспрепятствовать бегству Х. Амина. В период с 6 по 10 декабря в Баграм прибыло еще три батальона ВДВ численностью до 2,5 тыс. человек. Затем в Кабул скрытно было переправлено спецподразделение КГБ «Зенит» – 1000 человек. 20 декабря десантники заняли перевал Саланг, чтобы контролировать дорогу Термез – Кабул.
Честно говоря первый раз слышу о таком количестве Зенитовцев... Явная опечатка. Где-то натыкался в сети на сайт ветеранов КУОС - там говорится о количестве около 60-100 человек...
Вот нашел кое что: Это были разные подразделения, мусбат, командир Владимир Шарипов и взвод лейтенанта Рустама Турсункулова предназначались для обеспечения непосредственного штурма дворца. А десантники прибыли, чтобы противостоять афганской пехоте, 9-я рота 345-го отдельного парашютно-десантного полка старшего лейтенанта Валерия Востротина. Видимо именно их упоминал автор, наверняка если они вместе находились на аэродроме с Зенитом, то не разбираясь написал: десантный мусбат.
Ты же сам написал "9-я рота 345-го отдельного парашютно-десантного полка старшего лейтенанта Валерия Востротина." и ещё раньше один батальон для охраны аэродрома Баграм. В последствии 345 ОПДП целиком вошёл в Афган.
345 ОПДП - стал отдельным после того как расформировали 105 ВДД летом 1979 года.
Речь не о Зенитовцев, а о десантниках... Сейчас опят разговор уйдёт на обсуждение "Зенита", "Каскада" и т.д.
Des, наверное, просто так лихо лажанувшись с "Зенитом", Тухаринов мог и по другим вопросам очень сильно все преувеличить...
Цитата
Задавал вопросы друзьям, должны на днях познакомить с офицером ВДВ, который 8!!! лет провел в Афгане, плохо расслышал, то ли 514-я отдельная рота, то ли 541-я, говорят, что входили одними из первых. На тот период отдельных рот разведки по-моему было немного, поговорю, потом выложу, самому интересно.
Отдельная 459-я (кабульская) рота прибыла в Афган уже после штурма. В Афгане была единственная - эта самая - отдельная рота СпН.
взвод лейтенанта Рустама Турсункулова предназначались для обеспечения непосредственного штурма дворца.
Ныне полковник запаса (на пенсию вышел из "Вымпела") и орденоносец (орден Ленина) Рустам Турсункулов живет и трудится в Москве. К сожалению электронная записная книжка накрылась медным тазом и я не смогу ни о чем у него спросить... Но, насколько мне помнится, у него было именно десантное прошлое, хотя и известно другое, что он был в составе "мусбата".
Но, насколько мне помнится, у него было именно десантное прошлое, хотя и известно другое, что он был в составе "мусбата".
Ну одно другого не исключает. ИМХО, если этот батальон сформировали специально для данной операции, в него вполне мог попасть офицер - десантник.
Дикие гуси не любят морозов.
А смерть летела по пятам свинцовым роем Шептали в ухо облака-ложись, укроем Но не познать тебе уже щенячью радость Бежать по краю в никуда-все, что осталось.
Ну одно другого не исключает. ИМХО, если этот батальон сформировали специально для данной операции, в него вполне мог попасть офицер - десантник.
Как говорится, абсолютно "в дырочку" Тем более, что Рустам, обладая потрясающим чувством юмора, именовал себя не иначе, как "узбеком ё..м" , а батальон и назвался "мусульманским" потому, что был сформирован, в основном, из предствителей республик Средней Азии. Да и были они одеты в афганскую военную форму, кажется...
kos Я уточнил по телефону, рота 514-я отдельная, я упоминаний не нашел нигде, у тебя больше возможностей, поройся, а я с ним обязательно встречусь и выложу. Может еще кто-то слышал?
Старик, то, что в Афгане была единственная отдельная рота СпН - общеизвестный факт. 459 рота сформирована в Чирчике в декабре 79-го, в Афгане (в Кабуле) находилась с 80-го по 88 год.
Кстати, не помню, давал ли кто-то тут эту ссылку или нет, но на всякий случай http://www.agentura.ru/specnaz/gru/3etap/ там по обеим бригадам (всем 8 отрядам) и по роте есть исчерпывающая инфа (нумерация ОМСБ, соответствующая отрядам, правда, там закрыта, но и она давно не тайна)...
Да я его и так знаю:) Просто не стала приводить, поскльку это не по теме... А вообще точно, народ, у Рядового-К тоже все по полочками разложено!!! О чем спорим? Старик, надо бы твоего знакомца допросить с пристрастием, чего-то он не то говорит...
Мусульманский батальон для чего нас нас создавали можно прочитать здесь http://boser.chat.ru/s47.html и не совсем все там были кореными мусульманами, в нашем взводе "шилок" были ребята из Москвы, с Украины, русские парни из Киргизии и Казахстана .
К учебке ГРУ отношения никакого не имели, после вы вода из Афгана дослуживали в своей Родной части в 15 бригаде спецназа, кстати отдельная рота под командованием Латыпова тоже от туда. Кстаи вот кое что еще из истории мусульманского батальона http://vdv-specnaz1.narod.ru/stat/spec/spec1.htm
- Представителем КГБ в Афганистане тогда был генерал Богданов. Всю работу от нашего ведомства с представителями других структур координировал Борис Семенович Иванов, позже для участия в подготовке операции туда направили Кирпиченко. У каждого из нас имелось свое задание от руководства в Центре. Конечно, советы старших должностных лиц на месте событий для меня, весьма неожиданно впервые оказавшегося на афганской земле, оказались полезными. Те события нашли отражение в двух телефильмах: "Разведчик особого назначения" и "Равных им не было": Авторы отобрали уникальные архивные видеоматериалы, встретились и записали воспоминания бывших спецназовцев из групп "Зенит", "Гром", "Каскад" и "Вымпел". - Кто из них участвовал в операции по свержению Амина? Имела ли к этому отношение знаменитая "Альфа"? - "Альфа" занималась борьбой с терроризмом и прямого отношения к разведке не имела, но часть ее в виде группы "Гром" прибыла в Кабул между 16 и 24 декабря для участия в операциях. Всего около 30 человек. Командир группы - Михаил Романов. Еще 30 сотрудников ПГУ и спецрезервистов, в основном хорошо подготовленных разведчиков-диверсантов, составляли группу "Зенит". Безусловно, политикам следовало решать проблему Афганистана в декабре 79-го политическими средствами, активными и настойчивыми дипломатическими шагами. Однако было решение использовать спецназ КГБ и спецназ Советской Армии, которые выполнили приказ своего правительства. - Какую боевую задачу поставили вам? Велики ли оказались потери? - Как один из руководителей операции по овладению президентским дворцом Тадж-Бек я выполнял свою задачу. На это понадобилось 43 минуты. При всей сложности тогдашней обстановки операция "Шторм-333" завершилась при минимальных потерях. У нас в группах разведчиков-диверсантов было четверо убитых и 17 раненых, в "мусульманском батальоне" погибли пять солдат и офицеров, 35 ранены. Отступать нам было некогда, кроме как "вниз", в землю: Перед началом операции в Кабуле я пришел к ребятам, смотрю, они сидят с опущенными лицами, немного заскучавшие. Говорю им: "Ну что, парни, похулиганим немного?!": Потом хлопцы мне говорили: "У тебя был такой огонь в глазах, что было ясно - дело пойдет". Из раненых в том бою большинство (более 20 человек) из "мусульманского батальона", остались в строю. Молодые, хорошие, интересные ребята. Их опалил и закалил огонь войны. И я горжусь, что был одним из командиров таких людей. - "Мусбат" также состоял из разведчиков? - Это был один из лучших батальонов спецназа Советской Армии, сформированный из добровольцев. Командовал подразделением майор ВДВ Халбаев. А командиром одной из парашютно-десантных рот был старший лейтенант Валерий Востротин, известный "афганец", Герой Советского Союза, ныне генерал-лейтенант. Это подразделение численностью до 500 человек, одетых в афганскую военную форму, охраняло президентский дворец, а также некоторые другие важные объекты. Помимо дворца и комплекса зданий генштаба афганской армии трудным для взятия объектом для нас представлялось здание разведки и контрразведки. Шесть наших разведчиков, 12 советников и два взвода десантников блокировали огнем действия охраны, ворвались на территорию объекта и внутрь здания, где соединились с находившимся там советником при афганских спецслужбах Владимиром Алексеевичем Чучукиным. Командир группы даже не ожидал такой быстроты действий. Потери: один легкораненый. Помню, во всех отчетах и докладах командиров штурмовых групп в адрес солдат и офицеров подразделений огневой поддержки ВДВ подчеркивалось: претензий к десантникам нет, молодцы!
Из интервью газете "Независимое военное обозрение" (Ќ1 1999 г.)
Не надо, в шкафу такая парадка висит Но.. в части так не ходили,уходили только на ДМБ На тот момент в СпН не было Гвардейских подразделений вот здесь в конце страницы.
Это был один из лучших батальонов спецназа Советской Армии, сформированный из добровольцев. Командовал подразделением майор ВДВ Халбаев. А командиром одной из парашютно-десантных рот был старший лейтенант Валерий Востротин, известный "афганец", Герой Советского Союза, ныне генерал-лейтенант.
Гм, опять непонятки выше было написано: "...9-я рота 345-го отдельного парашютно-десантного полка старшего лейтенанта Валерия Востротина"
мы с вами цитируем различные газетные издания, а журналисты такие специалисты, что потом вообще не разберёшься где что <_< Хотелось бы опираться на свидетельские показания или на данные надёжного авторитетного источника.
Скорей всего так оно и есть.Части ГРУ не были Гвардейскими,а "Гвардия"почти у всех на этих фото.
Так в самом начале первой ссылки написано - собирали со всего Союза из разных частей - танкистов, десантников... А если десантник и попал в другое подразделение, то вряд ли он снимет берет с тельником, вот и "Гвардия" на груди...