Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Боевые операции

19.12.2014

Солдат Десантник – Герой своего Отечества

Этот рассказ о солдате, ветеране войны в Афганистане, неоднократно проявлявшем героизм и мужество в боях с бандформированиями, но в силу ряда причин, и по не зависевшим от него обстоятельствам, оставшемся не отмеченным по достоинству ни одной боевой государственной наградой.

Яковенко Артур Александрович родился 9 декабря 1963 года в городе Омск. В мае 1982 года Артур Александрович был призван для прохождения срочной военной службы в рядах Советской Армии. В период с октября 1982 г. по май 1984 г. участвовал в боевых действиях в Афганистане в должностях старшего стрелка и пулемётчика 5-й парашютно-десантной роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гв. ВДД.
В составе подразделений 5-й ПДР 350-го гв. ПДП, Артур Яковенко неоднократно принимал самое непосредственное и доблестное участие в нескольких десятках боевых операций, выходов, рейдов и сопровождений в Кабульской зоне ответственности 350-го парашютно-десантного полка, и по всему Афганистану.
С апреля 1984 года А. Яковенко в составе 5-й ПДР участвовал в боевой операции в Панджшерском ущелье, где в мае 1984 года был тяжело ранен в бою.


Артур Александрович Яковенко

В каждом бою с бандформированиями Артур Александрович проявлял самоотверженность, мужество, храбрость и героизм, неоднократно, рискуя своей жизнью, спасая от гибели советских солдат и офицеров, уничтожая значительное количество бандитов метким огнём из штатного оружия.

По воспоминаниям сослуживцев А. Яковенко (заместитель командира 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103 гв. ВДД - Ю. В. Конобрицкий, сержант И. Г. Славин, рядовой И. И. Станчин, рядовой С. Иванов), в этом рассказе приводятся краткие описания всего лишь шести  боевых эпизодов, за умелые и решительные действия в каждом из которых Артур Александрович был достоин боевой награды. Достоин, но не получил ни одной.

Вот только некоторые эпизоды его героической и боевой биографии:

Зимой в январе 1983 года при движении по серпантину колонны бронетехники 5-й парашютно-десантной роты 350-го гв. ПДП 103-й гв. ВДД, БМД (боевая машина десанта) первого взвода пятой роты на скользкой дороге не вписалась в поворот и повисла на краю пропасти передней частью, почти до башни. Создалась очень опасная ситуация. Боевая машина десанта вместе с экипажем едва не сорвалась пропасть и буквально висела над обрывом. В этой ситуации Яковенко Артур Александрович, который находился в этой БМД, не растерялся, рискуя жизнью, быстро покинул боевую машину, и в считанные мгновения подцепил к ней трос, второй конец которого зацепил к другой боевой машине, снова вернулся в машину к экипажу и, после чего, двигаясь задним ходом, удалось оттащить нависшую над обрывом БМД вместе с находящимся в ней личным составом от края пропасти в безопасное место дороги.

12 апреля 1983 года  во время ожесточенного боя 5-й парашютно-десантной роты 350-го гв. ПДП 103-й гв. ВДД в районе кишлака Махмудраки, А.Яковенко увидел, как ранило в обе ноги солдата 5-й роты рядового Кононова.
В это время личному составу 5-й роты был отдан приказ на отход, так как со стороны душманов по советским солдатам и офицерам, велся в буквальном смысле шквальный непрекращающийся огонь со всех видов стрелкового и пулемётного оружия. Укрыться от огня рота не имела возможности, так как находилась в лобовой атаке на открытом поле и наступала на высоты, где засел численно многократно превосходящий противник. Рота могла понести серьезные потери.
А. Яковенко видя, что раненый сам выйти из-под огня не может, презрев смертельную опасность, не побежал, как остальные солдаты, сломя голову, в укрытие, а залег рядом с раненым и стал прикрывать его и отход 5-й роты из своего штатного оружия (РПК).
Благодаря решительным и умелым действиям Артура Александровича, рота получила возможность выйти из-под огня бандитов в укрытие без потерь среди личного состава, а затем перегруппировалась и выслала на помощь  раненому дополнительное подкрепление, солдат с дымовыми шашками, так как в одиночку Яковенко вытащить солдата Кононова и его оружие и боеприпасы не смог бы физически, нужна была помощь.
Так, А.Яковенко спас раненого сослуживца, его оружие и боеприпасы, обеспечил эвакуацию тяжело раненого солдата из-под обстрела, и прикрыл отход роты, и эвакуацию раненого солдата, сохранив жизни нескольких десятков солдат и офицеров десантников. В ходе этого боя Артур Александрович прицельным огнем из своего РПК уничтожил не менее 10-ти бандитов и огневых точек врага.

В марте 1984 года Артур Александрович Яковенко на боевых в горах спас всю 5-ю парашютно-десантную роту 350-го гв. ПДП 103-й гв.ВДД. Случилось это при следующих обстоятельствах. Личный состав роты в течение нескольких суток преследовал банду душманов. Ночью, укрываясь от холода в высокогорье и ледниках, личный состав роты для ночного перерыва в преследовании врага, расположился в отдельно стоящем в горах маленьком доме. Измотанные долгим преследованием врага, солдаты спали в маленьком помещении буквально сидя, тесно расположившись, вплотную рядом друг с другом. Ночью к дому подкрался душман с миной с целью подорвать дом и уничтожить личный состав 5-й ПДР.
А.Яковенко, обнаружил врага, и в личной схватке одолел его, причем схватил и обезвредил бандита так, что тот не успел взорвать мину. Своими умелыми и решительными действиями Артур Александрович спас от верной гибели несколько десятков солдат и офицеров десантников.

В апреле 1984 года в ходе прочесывания покинутого жителями кишлака на Панджшере, Артур Александрович Яковенко заметил душмана, который из укрытия был послан превосходящей бандой, наблюдать за первым взводом 5-й ПДР, для организации засады в которую взвод должен был угодить. Артур Яковенко бросился преследовать душмана, догнал его на окраине кишлака, в личной схватке одолел бандита, и взял его в плен.
Пленённого душмана забрали на допрос в 350-й ПДП. Взятый в плен враг оказался очень ценным и на допросе дал много важных показаний. Эта информация помогла не только взводу, но и всему полку избежать планировавшейся бандой засады, что спасло немало солдатских и офицерских жизней, а также позволила десантникам обезвредить много вражеских складов с оружием и боеприпасами.

20 мая 1984 года взвод 5-й ПДР, в котором служил Яковенко Артур Александрович, блокировал другой кишлак, но в него наши солдаты зайти не могли, так как их было очень мало и в сплетении улиц они могли попасть в засаду. Стали ожидать подход основных сил наших войск.
В это время из кишлака по тайной горной тропе стали уходить душманские командиры с важными документами. Артур Александрович первым заметил бандитов, вступил с ними в неравный бой, открыл огонь из своего пулемёта, уничтожил часть душманов, и затем вместе с другим солдатом первого взвода, взял в плен ещё более 10-ти душманов. Ни один враг из этого кишлака не ушёл от храброго солдата.

25 мая 1984 года 5-я парашютно-десантная рота 350-го гв. ПДП 103-й гв. ВДД принимала участие в боевой операции в Панджшерском ущелье.
Взвод роты, в котором служил пулемётчиком А. Яковенко, принял неравный бой с превосходящим по численности отрядом противника. Перед взводом стояла задача вырваться из засады, обеспечить эвакуацию раненых и отход личного состава, во избежание полного уничтожения.
Несмотря на полученные в начале боя пулевые ранения, в том числе тяжёлое пулевое ранение в голову, Артур Александрович Яковенко в течение нескольких часов продолжал сражаться с противником. Истекая кровью он метким прицельным огнём из пулемёта сумел остановить наступавших душманов. В результате самоотверженных и мужественных действий Артуром Яковенко был обеспечен отход раненых солдат и офицера - командира взвода. Более того, своими грамотными и решительными действиями тяжело раненый Артур Александрович Яковенко уничтожил большое количество бандитов, чем заставил их отступить и отказаться от преследования первого взвода 5-й ПДР. После боя, убедившись, что душманы отошли и не преследуют взвод, раненый А.Яковенко самостоятельно добрался до расположения бронетехники роты.
После лечения в госпитале Артур Александрович Яковенко вернулся в 5-ю парашютно-десантную роту и продолжил службу, вплоть до увольнения в запас.

В настоящее время ветеран и инвалид Боевых действий в Афганистане Артур Александрович Яковенко проживает в городе Омске.  Вместе с другими ветеранами Афганистана он принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи Омской области, в проведении уроков мужества со школьниками, в патриотических мероприятиях по  пропаганде боевых традиций Воздушно-десантных войск.
Яковенко Артур Александрович, является живым примером несгибаемого мужества и героизма Российского Солдата при выполнении приказов Родины по защите Отечества.



Автор:  Игорь СЛАВИН

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


afganvdv
Вывод:

Яковенко Артур Александрович за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига, достоин награждения медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации


КОНОБРИЦКИЙ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
- Заместитель командира 350 полка ВДВ (1983 – 1985 г.г.), Принимал неоднократное, непосредственное участие в боевых действиях. Кавалер 3 орденов
-Заместитель Председателя Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» по Сибирскому Федеральному округу;

-Председатель Омской региональной общественной организации ветеранов и инвалидов военной службы «Омский союз десантников»;

-помощник депутата ГД ФС РФ 6-го созыва на общественных началах;

-член Общественного наблюдательного совета по Омской области по делам осужденных (мандат выдан Общественной Палатой РФ);

-член Координационного Совета при Мэре г.Омска по делам ветеранов ;

-член Президиума Омской ГОО «Совет ветеранов (пенсионеров)».



СЛАВИН ИГОРЬ ГЕННАДЬЕВИЧ

С 1982 по 1984 г.г. служил в Афганистане в 350 Полку ВДВ 103 дивизии, на различных должностях. В том числе с начала октября 1982 года по конец июня 1984 года: заместитель командира взвода, командир отделения, автоматчик и пулемётчик 5 рота, 2 - ой батальон, с перерывом в 4 месяца, с мая 1983 года по август 1983 года.

Принимал неоднократное, непосредственное участие в боевых действиях. Ранения в бою: в плечо и множественное осколочное в голову. За срочную службу в Афганистане, награжден двумя медалями «За Отвагу».
1988-1989 г.г. участвовал в специальных миротворческих операциях на Кавказе.
С 1988 года по настоящее время также награждён многими Государственными и ведомственными орденами и медалями.
СТАНЧИН ИГОРЬ ИВАНОВИЧ.
Призван на службу в октябре 1981 года .Службу проходил в разведывательной роте 350 полка 103 дивизии ВДВ г .Кабул . Принимал участие в боевых действиях в провинциях Кабул, Джелалабад . За службу в Афганистане награжден медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР" грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
ИВАНОВ СТАНИСЛАВ.

Проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР с мая 1982 по май 1984 года. Рядовой. С сентября 1982 в составе 4 роты, а после перевода, в составе 5 роты 350 полка 103 дивизии ВДВ. Участник боевых действий в провинциях Джелалабад, Баграм. После увольнения в запас работаю сварщиком в СМУ 1. За службу в Афганистане награжден медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР", Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Игорь С.
«НИКТО КРОМЕ НАС»
правда Афганской войны глазами солдата ВДВ
О войне, о офицерах, прапорщиках и генералах, о неуставных преступлениях, о предательстве, о наградах, о ветеранах, о наркоте в гробах, о настоящих, а не липовых Героях и о правде
http://www.stihi.ru/2014/02/12/5888

РАСШИФРОВКА НЕКОТОРЫХ ИМЁН В ЭТОЙ КНИГЕ:
«Т.» - первый мой ротный 5 роты 350 полка капитан Телепенин Евгений Михайлович
«К. Г. П.» - второй мой ротный 5 роты 350 полка капитан Кудров Геннадий Петрович
«О. П.» - замполит 5 роты 350 полка лейтенант Останин Пётр
«Ш. В.» - взводный 3 взвода 5 роты 350 полка лейтенант Шклярик Виктор
«С.» - взводный 2 взвода 5 роты 350 полка лейтенант Стародуб
«Х.» - взводный 1 взвода 5 роты 350 полка лейтенант Харунов
«К. В.» - старшина 5 роты 350 полка прапорщик Кубиевич Владимир
«С. С.» - заместитель командира 2 взвода 5 роты 350 полка сержант Сапаж (Сопаж?) Суленбаев (Сауленбаев?)
«Г.К.», «К.» - Геннадий Кононов, солдат 5 роты 350 полка
«Б. Ш.», «Ш.» - один из моих самых лучших друзей по Афгану, гранатомётчик 5 роты 350 полка Борис Шашлов
«Ч.» - командир комендантского взвода 350 полка, прапорщик Чернышёв
«А. Б.» - писарь 350 полка, сержант Андрей Беломытцев, комендантский взвод
«Г. Г.» - водитель комендантского взвода 350 полка, ефрейтор Горбунов Геннадий
«Г. К.» - Писарь 350 полка старший сержант Геннадий Казаков, комендантский взвод
«Ж.» - солдат комендантского взвода, 350 полка Жаров
«С.», «А. П. С.» - Александр Петрович Солуянов - командир первого батальона 350 полка ВДВ
«Ч.», «Ч. С. Н.» - мой друг, Чурсин Сергей Николаевич, заместитель командира первого батальона 350 полка ВДВ
«А. В. С.», «С.», «А. С.» - полковник Соловьёв Александр Владимирович, командир 350 полка ВДВ
«Ю. В. К.» - мой хороший друг и наставник, заместитель командира 350 полка Юрий Васильевич Конобрицкий
«С.», «А. С.», «А. Е. С.» Генерал майор Альберт Евдокимович Слюсарь – командир 103-й воздушно-десантной дивизии
«Я.», «Я. Ю.» - Командир 103 дивизии полковник Ярыгин Юрантин, следующий после Слюсаря
«М.», «М. Ю. И.» - Полковник Мальцев Юрий Иванович – первый заместитель командира 103-й воздушно-десантной дивизии
«В.», «В. П.» - Полковник Василий Пивоваров - начальник штаба 103-й воздушно-десантной дивизии
«Б.», «И. Б.» - подполковник Игорь Беляев - начальник отдела боевой подготовки газеты ТуркВО "Фрунзевец"
«Г.», «Г. С.», «Г. С. Г.» - Генерал - майор Гертруд Семёнович Глушаков - опергруппа Генштаба
«О. Ц.» - Олег Цыганок, мой ротный в учебке в Лосвидо
«П. В. Ф.» - Пфафф Виктор Францевич, хирург, оперировавший меня в медсанбате (низкий ему поклон за всех спасённых пацанов и за меня)

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой