Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 2
Я в этой книге шибко о боях не пишу. В боях ничего интересного нет. Мы стреляем, в нас стреляют. Мертвые падают, раненые орут. Все как обычно. Мне хочется наш быт описать, чтобы лучше к солдатам относились и быт, и жизнь, и службу их обустраивали лучше.


Боевые операции

19.12.2014

Солдат Десантник – Герой своего Отечества

Этот рассказ о солдате, ветеране войны в Афганистане, неоднократно проявлявшем героизм и мужество в боях с бандформированиями, но в силу ряда причин, и по не зависевшим от него обстоятельствам, оставшемся не отмеченным по достоинству ни одной боевой государственной наградой.

Яковенко Артур Александрович родился 9 декабря 1963 года в городе Омск. В мае 1982 года Артур Александрович был призван для прохождения срочной военной службы в рядах Советской Армии. В период с октября 1982 г. по май 1984 г. участвовал в боевых действиях в Афганистане в должностях старшего стрелка и пулемётчика 5-й парашютно-десантной роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гв. ВДД.
В составе подразделений 5-й ПДР 350-го гв. ПДП, Артур Яковенко неоднократно принимал самое непосредственное и доблестное участие в нескольких десятках боевых операций, выходов, рейдов и сопровождений в Кабульской зоне ответственности 350-го парашютно-десантного полка, и по всему Афганистану.
С апреля 1984 года А. Яковенко в составе 5-й ПДР участвовал в боевой операции в Панджшерском ущелье, где в мае 1984 года был тяжело ранен в бою.


Артур Александрович Яковенко

В каждом бою с бандформированиями Артур Александрович проявлял самоотверженность, мужество, храбрость и героизм, неоднократно, рискуя своей жизнью, спасая от гибели советских солдат и офицеров, уничтожая значительное количество бандитов метким огнём из штатного оружия.

По воспоминаниям сослуживцев А. Яковенко (заместитель командира 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103 гв. ВДД - Ю. В. Конобрицкий, сержант И. Г. Славин, рядовой И. И. Станчин, рядовой С. Иванов), в этом рассказе приводятся краткие описания всего лишь шести  боевых эпизодов, за умелые и решительные действия в каждом из которых Артур Александрович был достоин боевой награды. Достоин, но не получил ни одной.

Вот только некоторые эпизоды его героической и боевой биографии:

Зимой в январе 1983 года при движении по серпантину колонны бронетехники 5-й парашютно-десантной роты 350-го гв. ПДП 103-й гв. ВДД, БМД (боевая машина десанта) первого взвода пятой роты на скользкой дороге не вписалась в поворот и повисла на краю пропасти передней частью, почти до башни. Создалась очень опасная ситуация. Боевая машина десанта вместе с экипажем едва не сорвалась пропасть и буквально висела над обрывом. В этой ситуации Яковенко Артур Александрович, который находился в этой БМД, не растерялся, рискуя жизнью, быстро покинул боевую машину, и в считанные мгновения подцепил к ней трос, второй конец которого зацепил к другой боевой машине, снова вернулся в машину к экипажу и, после чего, двигаясь задним ходом, удалось оттащить нависшую над обрывом БМД вместе с находящимся в ней личным составом от края пропасти в безопасное место дороги.

12 апреля 1983 года  во время ожесточенного боя 5-й парашютно-десантной роты 350-го гв. ПДП 103-й гв. ВДД в районе кишлака Махмудраки, А.Яковенко увидел, как ранило в обе ноги солдата 5-й роты рядового Кононова.
В это время личному составу 5-й роты был отдан приказ на отход, так как со стороны душманов по советским солдатам и офицерам, велся в буквальном смысле шквальный непрекращающийся огонь со всех видов стрелкового и пулемётного оружия. Укрыться от огня рота не имела возможности, так как находилась в лобовой атаке на открытом поле и наступала на высоты, где засел численно многократно превосходящий противник. Рота могла понести серьезные потери.
А. Яковенко видя, что раненый сам выйти из-под огня не может, презрев смертельную опасность, не побежал, как остальные солдаты, сломя голову, в укрытие, а залег рядом с раненым и стал прикрывать его и отход 5-й роты из своего штатного оружия (РПК).
Благодаря решительным и умелым действиям Артура Александровича, рота получила возможность выйти из-под огня бандитов в укрытие без потерь среди личного состава, а затем перегруппировалась и выслала на помощь  раненому дополнительное подкрепление, солдат с дымовыми шашками, так как в одиночку Яковенко вытащить солдата Кононова и его оружие и боеприпасы не смог бы физически, нужна была помощь.
Так, А.Яковенко спас раненого сослуживца, его оружие и боеприпасы, обеспечил эвакуацию тяжело раненого солдата из-под обстрела, и прикрыл отход роты, и эвакуацию раненого солдата, сохранив жизни нескольких десятков солдат и офицеров десантников. В ходе этого боя Артур Александрович прицельным огнем из своего РПК уничтожил не менее 10-ти бандитов и огневых точек врага.

В марте 1984 года Артур Александрович Яковенко на боевых в горах спас всю 5-ю парашютно-десантную роту 350-го гв. ПДП 103-й гв.ВДД. Случилось это при следующих обстоятельствах. Личный состав роты в течение нескольких суток преследовал банду душманов. Ночью, укрываясь от холода в высокогорье и ледниках, личный состав роты для ночного перерыва в преследовании врага, расположился в отдельно стоящем в горах маленьком доме. Измотанные долгим преследованием врага, солдаты спали в маленьком помещении буквально сидя, тесно расположившись, вплотную рядом друг с другом. Ночью к дому подкрался душман с миной с целью подорвать дом и уничтожить личный состав 5-й ПДР.
А.Яковенко, обнаружил врага, и в личной схватке одолел его, причем схватил и обезвредил бандита так, что тот не успел взорвать мину. Своими умелыми и решительными действиями Артур Александрович спас от верной гибели несколько десятков солдат и офицеров десантников.

В апреле 1984 года в ходе прочесывания покинутого жителями кишлака на Панджшере, Артур Александрович Яковенко заметил душмана, который из укрытия был послан превосходящей бандой, наблюдать за первым взводом 5-й ПДР, для организации засады в которую взвод должен был угодить. Артур Яковенко бросился преследовать душмана, догнал его на окраине кишлака, в личной схватке одолел бандита, и взял его в плен.
Пленённого душмана забрали на допрос в 350-й ПДП. Взятый в плен враг оказался очень ценным и на допросе дал много важных показаний. Эта информация помогла не только взводу, но и всему полку избежать планировавшейся бандой засады, что спасло немало солдатских и офицерских жизней, а также позволила десантникам обезвредить много вражеских складов с оружием и боеприпасами.

20 мая 1984 года взвод 5-й ПДР, в котором служил Яковенко Артур Александрович, блокировал другой кишлак, но в него наши солдаты зайти не могли, так как их было очень мало и в сплетении улиц они могли попасть в засаду. Стали ожидать подход основных сил наших войск.
В это время из кишлака по тайной горной тропе стали уходить душманские командиры с важными документами. Артур Александрович первым заметил бандитов, вступил с ними в неравный бой, открыл огонь из своего пулемёта, уничтожил часть душманов, и затем вместе с другим солдатом первого взвода, взял в плен ещё более 10-ти душманов. Ни один враг из этого кишлака не ушёл от храброго солдата.

25 мая 1984 года 5-я парашютно-десантная рота 350-го гв. ПДП 103-й гв. ВДД принимала участие в боевой операции в Панджшерском ущелье.
Взвод роты, в котором служил пулемётчиком А. Яковенко, принял неравный бой с превосходящим по численности отрядом противника. Перед взводом стояла задача вырваться из засады, обеспечить эвакуацию раненых и отход личного состава, во избежание полного уничтожения.
Несмотря на полученные в начале боя пулевые ранения, в том числе тяжёлое пулевое ранение в голову, Артур Александрович Яковенко в течение нескольких часов продолжал сражаться с противником. Истекая кровью он метким прицельным огнём из пулемёта сумел остановить наступавших душманов. В результате самоотверженных и мужественных действий Артуром Яковенко был обеспечен отход раненых солдат и офицера - командира взвода. Более того, своими грамотными и решительными действиями тяжело раненый Артур Александрович Яковенко уничтожил большое количество бандитов, чем заставил их отступить и отказаться от преследования первого взвода 5-й ПДР. После боя, убедившись, что душманы отошли и не преследуют взвод, раненый А.Яковенко самостоятельно добрался до расположения бронетехники роты.
После лечения в госпитале Артур Александрович Яковенко вернулся в 5-ю парашютно-десантную роту и продолжил службу, вплоть до увольнения в запас.

В настоящее время ветеран и инвалид Боевых действий в Афганистане Артур Александрович Яковенко проживает в городе Омске.  Вместе с другими ветеранами Афганистана он принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи Омской области, в проведении уроков мужества со школьниками, в патриотических мероприятиях по  пропаганде боевых традиций Воздушно-десантных войск.
Яковенко Артур Александрович, является живым примером несгибаемого мужества и героизма Российского Солдата при выполнении приказов Родины по защите Отечества.



Автор:  Игорь СЛАВИН

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


afganvdv
Вывод:

Яковенко Артур Александрович за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига, достоин  награждения медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации


КОНОБРИЦКИЙ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ  
- Заместитель командира 350 полка ВДВ (1983 – 1985 г.г.), Принимал неоднократное, непосредственное участие в боевых действиях. Кавалер 3 орденов
-Заместитель Председателя Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России»  по Сибирскому Федеральному округу;

-Председатель Омской региональной общественной организации ветеранов и инвалидов военной службы «Омский союз десантников»;

-помощник депутата ГД ФС РФ 6-го созыва на общественных началах;

-член Общественного наблюдательного совета по Омской области по делам осужденных (мандат выдан Общественной Палатой РФ);

-член Координационного Совета при Мэре г.Омска по делам ветеранов ;  

-член Президиума Омской ГОО «Совет ветеранов (пенсионеров)».    



СЛАВИН ИГОРЬ ГЕННАДЬЕВИЧ

С 1982 по 1984 г.г. служил в Афганистане в 350 Полку ВДВ 103 дивизии, на различных должностях. В том числе с начала октября 1982 года по конец июня 1984 года: заместитель командира взвода, командир отделения, автоматчик и пулемётчик  5 рота, 2 - ой батальон, с перерывом в 4 месяца, с мая 1983 года по август 1983 года.

Принимал неоднократное, непосредственное участие в боевых действиях. Ранения в бою: в плечо и множественное осколочное в голову.  За срочную службу в Афганистане, награжден двумя медалями «За Отвагу».
1988-1989 г.г. участвовал в специальных миротворческих операциях на Кавказе.
С 1988 года по настоящее время также награждён многими Государственными и ведомственными орденами и медалями.
СТАНЧИН ИГОРЬ ИВАНОВИЧ.
Призван на службу в октябре 1981 года .Службу проходил в разведывательной  роте  350 полка 103 дивизии  ВДВ  г .Кабул . Принимал участие в боевых действиях в  провинциях  Кабул, Джелалабад . За службу в Афганистане награжден медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР" грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
ИВАНОВ СТАНИСЛАВ.

Проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР с мая 1982 по май 1984 года.  Рядовой. С сентября 1982 в составе 4 роты, а после перевода, в составе 5 роты 350 полка 103 дивизии ВДВ. Участник боевых действий в провинциях Джелалабад, Баграм. После увольнения в запас работаю сварщиком в СМУ 1. За службу в Афганистане награжден медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР", Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
ИмяЦитировать
Игорь С.
«НИКТО КРОМЕ НАС»
правда Афганской войны глазами солдата ВДВ
О войне,  о офицерах, прапорщиках и генералах, о неуставных преступлениях, о предательстве, о наградах, о ветеранах, о наркоте в гробах, о настоящих, а не липовых Героях и о правде
http://www.stihi.ru/2014/02/12/5888

РАСШИФРОВКА НЕКОТОРЫХ ИМЁН В ЭТОЙ КНИГЕ:
«Т.» - первый мой ротный 5 роты 350 полка капитан Телепенин Евгений Михайлович
«К. Г. П.» - второй мой ротный 5 роты 350 полка капитан Кудров Геннадий Петрович
«О. П.» - замполит 5 роты 350 полка лейтенант Останин Пётр
«Ш. В.» - взводный 3 взвода 5 роты 350 полка лейтенант Шклярик Виктор
«С.» - взводный 2 взвода 5 роты 350 полка лейтенант Стародуб
«Х.» - взводный 1 взвода 5 роты 350 полка лейтенант Харунов
«К. В.» - старшина 5 роты 350 полка прапорщик Кубиевич Владимир
«С. С.» - заместитель командира 2 взвода 5 роты 350 полка сержант Сапаж (Сопаж?) Суленбаев (Сауленбаев?)
«Г.К.», «К.» - Геннадий Кононов, солдат 5 роты 350 полка
«Б. Ш.», «Ш.» - один из моих самых лучших друзей по Афгану, гранатомётчик 5 роты 350 полка Борис Шашлов
«Ч.» - командир комендантского взвода 350 полка, прапорщик Чернышёв
«А. Б.» - писарь 350 полка, сержант Андрей Беломытцев, комендантский взвод
«Г. Г.» - водитель комендантского взвода 350 полка, ефрейтор Горбунов Геннадий
«Г. К.» - Писарь 350 полка старший сержант Геннадий Казаков, комендантский взвод
«Ж.» - солдат комендантского взвода, 350 полка Жаров
«С.», «А. П. С.» - Александр Петрович Солуянов - командир первого батальона 350 полка ВДВ
«Ч.», «Ч. С. Н.» - мой друг, Чурсин Сергей Николаевич, заместитель командира первого батальона 350 полка ВДВ
«А. В. С.», «С.», «А. С.» - полковник Соловьёв Александр Владимирович, командир 350 полка ВДВ
«Ю. В. К.» - мой хороший друг и наставник, заместитель командира 350 полка Юрий Васильевич Конобрицкий
«С.», «А. С.», «А. Е. С.» Генерал майор Альберт Евдокимович  Слюсарь – командир  103-й воздушно-десантной дивизии
«Я.», «Я. Ю.» - Командир 103 дивизии полковник Ярыгин Юрантин, следующий после Слюсаря
«М.», «М. Ю. И.» - Полковник Мальцев Юрий Иванович – первый заместитель командира 103-й воздушно-десантной дивизии
«В.», «В. П.» - Полковник Василий Пивоваров - начальник штаба 103-й воздушно-десантной дивизии
«Б.», «И. Б.» - подполковник Игорь Беляев - начальник отдела боевой подготовки газеты ТуркВО "Фрунзевец"
«Г.», «Г. С.», «Г. С. Г.» - Генерал - майор Гертруд Семёнович Глушаков  - опергруппа Генштаба
«О. Ц.» - Олег Цыганок, мой ротный в учебке в Лосвидо
«П. В. Ф.» - Пфафф Виктор Францевич, хирург, оперировавший меня в медсанбате (низкий ему поклон за всех спасённых пацанов и за меня)
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой