|
Наши проекты
Https://evroshtaketnikmoskva.ru
https://evroshtaketnikmoskva.ru сэндвич панели с комбинированным наполнением.
evroshtaketnikmoskva.ru
Ветераны
Десантники 212-й вдбр
Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...
Капчагайский батальон
Вместо ответа тут же отправили на беседу с начальником управления генералом В.Ивановым. После разговора с ним кое-что начало проясняться:
- Борис! Хочешь служить рядом с родителями? Чтобы была у тебя служебная машина? Хочешь быть командиром отдельной части и не простой части, а, что самое главное - “большой” разведки?
Все это меня, конечно, заинтриговало, однако кое-что оставалось непонятным. Говорю:
- Я ведь еду в Эфиопию…, прошел беседу, жду вызова.
- Это не твои заботы.
В голове стучит мысль - куда отправят и что за должность? Практически мне не давали опомниться, потому, что, по завершении беседы с начальником разведуправления, генерал Иванов забрал меня и повел к командующему округом генералу - армии П.Г.Лушеву. После моего представления командующий задал вопрос:
- Товарищ майор, если вам придется прыгать с парашютом - прыгнете?
Я ответил:
- Так точно! При необходимости - прыгну!
Командующий спросил у генерала Иванова:
- Когда он должен быть в Москве?
- Завтра, в 9.00.
Оглядев меня, Лушев сказал:
- Необходимо форму ему поновей найти. Отправка и встреча ложится на вас, товарищ Иванов. А вам, товарищ майор, желаю успеха!
Вот такая была у меня беседа с командующим округа. Вышли от командующего, вернулись в разведуправление. Там был майор В.А.Кордаев, с которого по распоряжению генерала сняли новенькую форму, и одели на меня. Я, слегка растерявшись, стал называть другие причины, чтобы не ехать. “У меня нет денег на командировку. Я не рассчитывал, что отсюда полечу в Москву, ”- заявил я генералу. Но мне тут же выписали аванс, купили билет и предупредили дежурного ГРУ ГШ в Москве, чтобы меня там встретили по прибытии.
В Москве жила бабушка по материнской линии. Они позвонили ей, что летит племянник. Я же, в это время, позвонил родителям и предупредил, что нахожусь в Алма-Ате, в штабе КСАВО, но очень занят и прийти не могу. Тогда отец сам пришел к управлению. В перерыве между беседами и инструктажами я вышел и предупредил:
- Папа, я вечером улетаю в Москву. Так что прийти в гости, наверное, не смогу. Прилечу, расскажу, как и что. Не переживай, все в порядке.
Но отец сказал:
- Я тебя все равно подожду.
Он ждал меня на улице у бюро пропусков до 21.00. Когда я освободился, мы с отцом чуть ли не бегом отправились домой, наскоро перекусили, немного переговорили и затем родители проводили меня в аэропорт. В 23.00 я улетел в Москву.
Там меня встретили, отвезли в ГРУ ГШ и вновь, началось хождение по кабинетам и беседы. В общей сложности я прошел сквозь настоящее сито из проверяющих, которые экзаменовали меня до глубокой ночи. На следующий день начальник ГРУ ГШ - генерал - армии Ивашутин поздравил меня с назначением на должность командира войсковой части 56712 или 177-го отдельного отряда специального назначения. Затем целые сутки меня инструктировали и вводили в курс дела. При этом не раз напоминали о высокой ответственности, которая легла на мои плечи. Запомнилась даже такая фраза одного из офицеров: “Когда голосовали за тебя, Борис, поднимали по одной руке. Если подведешь и станет вопрос о том, чтобы тебя расстрелять - по две руки поднимем. Отсюда и делай выводы!” А какие могли быть выводы – командир за все в ответе!
Становление отряда
В 1980 году, в Москве, полным ходом шло строительство объектов Олимпийской деревни. На строительстве было задействовано большое количество солдат – строителей срочной службы уйгурской национальности. Получив широкие полномочия, я сразу приступил к подбору личного состава для отряда. Отобрав среди строителей 300 человек, я убыл в г. Капчагай.
В Капчагае, тем временем, полным ходом шел отбор личного состава, а также прием поступающей техники и вооружения для формируемой части. Расположение отряда, можно сказать, было приближенным к боевым условиям, т.е. только одну роту удалось разместить в казарме, остальные, разбив лагерные палатки, расположились в них. Время и погодные условия были непростыми, то есть январь-февраль, холод, снег и т.д. В палатках топили печи-”буржуйки”, чтобы воины не замерзли. Умываться практически не было возможности, да и особого желания у солдат в этом не было, так как им по существу промерзнув ночь, приходилось еще идти обливаться холодной водой. Единственным способом борьбы с холодом было постоянное движение - марш-броски и занятия спортом.
В таких условиях проходило комплектование части. В марте отряд был в полном составе выведен на полигон, где началась подготовка: элементы боевого слаживания, огневая подготовка, вождение, тактика. Здесь мне хотелось бы сказать слова благодарности офицерам, которые, в духе состязательности между подразделениями, день и ночь готовили свои подразделения.
С особой теплотой вспоминаю огромную помощь оказанную командованием бригады, на базе которой формировалась наша часть:
-
командир бригады подполковник Груздев С.И.
-
начальник штаба подполковник Шинкарев А.Н.
-
заместитель командира майор Ильин А.А.
-
заместитель по тылу подполковник Малыгин В.И.
-
командиры батальонов майор Бодров В.И. и капитан Шуленбаев С.
В апреле 1980 года комиссия ГРУ ГШ, проверяя нашу боевую готовность, интересовалась вопросами становления отряда. Мы провели отрядные учения, правда, пока без боевой стрельбы. Конечно, может, за полтора месяца не все добились больших результатов, но, из солдат-строителей мы создали настоящий боевой отряд.
В мае 1980 года отряд, совершив комбинированный марш, сосредоточился на Отарском полигоне для проведения отрядного учения с боевой стрельбой. При этом проверялись:
-
боевая слаженность отряда;
-
умение командиров управлять подразделениями;
-
знание тактики спецназа и порядок действий групп по выводу из строя или захвату важных объектов противника.
Как командир я постоянно руководил действиями подчиненных в период подготовки подразделения на полигоне, но чтобы так впечатляюще шел отряд на этапе учений - боевой стрельбы - такое довелось увидеть впервые. Полигон и рубежи с мишенями - все горело, все в дыму! Эффект, конечно же, был поразительный.
Я мысленно благодарил своих подчиненных за то, что не жалея сил они постигали воинскую науку. Получилось так, что командирам помимо обучения подчиненных пришлось и самим переучиваться к тактике действий частей спецназа, ведь они, в основном, закончили Алматинское высшее общевойсковое командное училище. Чтобы им было легче, комплектование офицерами осуществлялось так, что если один командир взвода в каком-то одном направлении хорошо подготовлен, а в другом слабо, то другой взводный был хорошо подготовлен в слабой стороне предыдущего. Командиры рот были профессионалами своего дела. Да и вообще подготовка офицеров - выпускников АВОКУ была очень сильной. Я думаю, это было заслугой, в первую очередь преподавателей, профессоров и командования училища, за что им благодарен.
К лету в основном подготовка отряда была завершена, и в Москву доложили, что наша войсковая часть к выполнению своих задач готова. Вернулись с учений, поставили технику, расположились в пункте постоянной дислокации, и некоторое время шла новая, более спокойная жизнь отряда. Правда, совершенствование боевого мастерства продолжалось: нас начали готовить к десантированию с военно-транспортной авиации.
По штатному расписанию у нас было одно парашютно-десантное подразделение - это 3-я рота Бекбоева, но, тем не менее, весь отряд совершал прыжки, начиная с командира и заканчивая поваром. Мне в 33 года пришлось впервые прыгать с парашютом. Конечно, это остается в памяти у каждого, несмотря на то, что потом прыгаешь не один раз. Шаг с борта самолета в огромную пустоту - это ведь своеобразный шаг к мужеству, для этого необходимо перебороть страх, проявить качества настоящего мужчины, защитника.
Помню день, когда прибыли в район совершения прыжков. Я знал, что есть неписаный закон: командир - «открывает небо», то есть совершает прыжок первым. Стараюсь казаться спокойным, а про себя невольно думаю: “Хоть бы не прилетели самолеты!”. Было какое-то чувство необъяснимого волнения, словом, прыгать очень не хотелось. И, представьте себе мою радость, когда самолётов, действительно, не было! Как я был счастлив!
На следующий день все было по-другому, был другой настрой и переборов в себе страх, я “открыл небо” для своей части. Отряд успешно совершил по 5-6 прыжков с самолетов, и на этом занятия по воздушно-десантной подготовке завершилась.
Подошло время увольнения в запас военнослужащих срочной службы, и нужно было производить новый набор. В основном ушли воины уйгурской национальности. При новом комплектовании части требования по уйгурской национальности уже отпали, набор шел по национальностям Средней Азии (казахи, узбеки, таджики, киргизы). Это говорило об изменении нашей предполагаемой боевой задачи. Укомплектовав часть, вновь приступили к боевому слаживанию.
В сентябре 1981 года сдавали проверку по боевой и политической подготовке комиссии ГРУ ГШ. Сдача проверки это своеобразный экзамен, где необходимо показать успехи и результаты своей работы. Помнится, сдавало огневую подготовку подразделение Шатемирова - лучшего командира роты и им не хватало одной «пятёрки», чтобы получить отличную оценку за роту. Командир взвода этой роты лейтенант Агзамов (ныне, к сожалению, покойный) был в это время в отпуске и собирался ночью улетать. Съездили за ним домой, привезли вместе с семьей на стрельбище. Отстрелял Агзамов на “отлично”, поставили роте отличную оценку, а семью Агзамовых прямо со стрельбища отвезли в аэропорт.
Дорога в Афган
Успешно сдав итоговую проверку, офицеры части решили это дело отметить, немного отдохнуть. На такое мероприятие я дал согласие. И вот готовимся к отдыху, сижу в кабинете и тут звонок по закрытой связи (ЗАС). Москва интересуется состоянием дел в части. Я доложил, что все хорошо, сдал проверку на “отлично”. Когда задали вопрос, как обстоят дела с крепежным материалом для железнодорожного состава, я понял, что подходит время “Ч”. Спросил только - когда? Ответ - скоро.
Я не стал срывать мероприятие отдыха, тем более мы собрались с семьями, это была суббота. А в воскресенье в 10.00 утра вызвал всех своих заместителей, командиров рот и поставил задачу - собираться в дорогу. Все немного растерялись, послышался легкий ропот.
Старший лейтенант Петрович - командир 6-ой роты проговорил:
- У нас ведь сто единиц техники. Это не шутка!
Тогда я установил жесткий график и контроль, благодаря которым все мероприятия по подготовке отряда были завершены в срок.
Наш положение усложнялось ещё и тем, что отряд готовил две коробки на парад – 7 ноября.
Страница
2 - 2 из 13
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
5
|
След. |
Конец
Автор: КЕРИМБАЕВ Борис Тукенович
Эдем
|
Прочитала просто взахлёб!!!!Спасибо вам ребята!!Вечная память тем,кого уже нет с нами..........Слава вам всем за ваш труд,трудный ратный труд!!! |
Руслан Шадиев
|
Цитата из статьи Бориса Тукеновича "...И если бы все, ныне живущие, выполняли свой долг так же, как те, кто ушёл от нас навсегда, там, в Афганистане, кто знает, может бы жили мы не в пример лучше, чем сейчас." |
Рядовой-К
| ||
Хорошая статья - будем почитать повнимательнее... Только вот:
| ||
адиль
|
Спасибо автору,узнал много нового.Вечная память всем кто выполнял свой долг перед Родиной!!! |
Дарья Подольникова
|
Очень прошу,расскажите подробнее о 22 развед бригаде. У меня там отец служил 1980-1982. Сам рассказывает мало. Может помните его,в этом году вы вместе 14 февраля отмечали (у нас фото даже есть ) ,зовут Бекбулатов Серик Умаркулович. Пожалуйста расскажите что-нибудь о 22 развед бригаде. |
Дарья Подольникова
|
( Служил на аэродроме в Баграме) |
jackyalta
|
Служил в 1991-1993году в Капчагае в\ч 71170, комавдир капитан Овсянко В.В. кто что знает о части подскажите!!!! |
Игорь Стодеревский
|
Статья хорошая. Но Борис Керимбаев, по неизвестным причинам, не пишет правду о Дарзабе. Брать Дарзаб должны были: 154 ООСПН, 177 ООСПН, ПДБ 103 ВДД. А брал его один 154 ООСПН. Ещё при подходе к Дарзабу, в 10 км. мы увидели на сопках людей. Это были ребята из 103 дивизии ВДВ. Их десантировали с вертолётов и почему-то у них уже не было продовольствия. Дали им пайки, сказали подтягиваться, а сами пошли и за 40 минут взяли Дарзаб. Я потерял там двух человек. Не знаю с кем там воевал Керимбаев, мы раздолбали все доты и душманы разбежались. На второй день прилетел генерал-майор Тер-Григорьянц. Ещё сутки ждали когда появиться 177 ООСПН, мы должны были передать Дарзаб 177 отряду. Я послал НШ отряда капитана Ершова С,Н. и начальника разведки отряда лейтенанта Игоря Скирту искать Керибаева. Они нашли его в нескольких км. от Дарзаба, они стояли и не двигались, видимо ждали лётную погоду. Привели 177 отряд, я провёл с Керимбаевым экскурсию по Дарзабу, и мы ушли к себе в Акчу. Эта операция и многие другие мной описаны в книге "Автобиография, записки офицера спецназа ГРУ". Книга дважды издавалась в Москве, в 2006, 2010 г.г. Там изложены события участником которых я был. Это Средняя Азия, Афганистан, Кавказ, Германия и Украина. Если есть желание, можно скачать и почитать. Электронный адрес книги - |
Des
| ||||
Он заходит иногда на сайт | ||||
Руслан Шадиев
|
Скачал и прочел взахлеб книгу Игоря Юрьевича. По операции в Дарзобе по принципу Игоря Стодеревского - не видел, не пишу. В Казахстане состоялась презентация фильма Егора Кончаловского "Возвращение в "А". В основу сюжета картины легли события, связанные с формированием и отправкой в ДРА 177 отдельного батальона специального назначения - |
митяй 67
|
Всем мирного неба! Братцы помогите, нужен контакт с Борисом Тукеновичем, лучше всего номер телефона, или эл.адрес. Хотел узнать по-подробнее про службу двоюродного дяди, прапорщика Бубенцова Александра Николаевича, погибшего в день своего рождения в Панджшере. Царствие ему небесное! С тезкой его дядей Сашей Бубенцовым третий тост всегда за него. Дядька всегда вспоминает добрым словом его, и отца моего, наша говорит порода, крепкая! А я в районе Панджшера ни разу не был, хотя ребята по-старше призывом там побегали по тропкам, Максаков Андрей и "Мастер" по "Отваге" получили, слава богу живы! Я в союз "горбатым" из Кабула 21мая 88-го улетел. С уважением Бубенцов Дмитрий. |
Руслан Шадиев
| ||||||||
| ||||||||
Руслан Шадиев
| ||
И еще:
| ||
Руслан Шадиев
|
Имеются ли еще подробности о том периоде службы твоего дяди прапорщика Александра Бубенцова, я запрошу и у Жантасова и у других ветеранов 177 ОО СпН. Телефона Бориса Тукеновича у меня нет. К тому же не уверен, что его сейчас стОит тревожить воспоминаниями о погибщик подчиненных за период его командования отрядом 81-83. В прошлом году Кара-майор перенес операцию. |
митяй 67
|
Всех с днём вывода! Руслан, спасибо за помощь. Сегодня у памятника собираемся, из 177-го будет Овинов Виктор, он по медицине в отряде срочную служил. В Меймене и Дарзобе точно был, насчёт Панджшера не знаю. Может быть вспомнит что-нибудь о Александре Николаевиче. |
grom.svet
|
Здравствуйте! Я хотела бы найти сослуживцев своего отца Хребтова Валерия Геннадьевича, погибшего в Афганистане 18.06.1984г. О гибели отца знаем только общую информацию. Хотелось бы узнать подробнее каким он был для друзей, как погиб. На момент его гибели мне было 6 лет, братишке 4 года. Толком его не помним, но очень хотим сохранить и передать память о нем своим детям. Заранее благодарим всех за любую информацию. Дай Бог всем Вам здоровья и счастья! |
Руслан Шадиев
| ||
Здравствуйте. На нашем портале размещена книга "Отряд Кара-майора". В приведенном в завершении материала списке погибших 177 ОО СпН указан Ваш отец:
Ссылка на книгу - Я уточню у автора книги Амангельды Темиржановича Жантасова, возможно ли и через кого, получить более подробную информацию. Возможно, он сам что-нибудь вспомнит, судя по датам, А.Жантасов и Ваш отец служили в отряде вместе два месяца. | ||
grom.svet
| ||
| ||
Руслан Шадиев
|
К сожалению, Жантасов ничего добавить о Вашем отце не может, не пересекались они близко по службе в ДРА. Ветераны 177 ОО СпН раз в год собираются в Алматы 29 октября - это дата ввода отряда в Афганистан. Если будет возможность, съездите в этом году на встречу, собираются ветераны не только из Казахстана, но и из России и других республик бывшего Союза приезжают, пообщаетесь с сослуживцами отца, скорее всего получите интересующую Вас информацию. |
grom.svet
| ||
| ||
student97
|
Здравствуйте. Расскажите мне пожалуйста о Капчагайском батальоне. Эта информация мне нужна для подготовки доклада на конференцию. Заранее спасибо. |
Руслан Шадиев
| ||
| ||
Руслан Шадиев
|
grom.svet
| ||
| ||
fabrikant2014
|
Дорогие сослуживцы! Помогите найти ст.прапорщика Левкович Геннадия Сергеевича. Может у кого то есть информация о нем, буду очень признателен. Мы с ним были в ГСВГ, потом я служил и в Чирчике и в Капчагае. С Днём Победы всех!!!! 2650827eburg@mail.ru |
Руслан Шадиев
|
Нашел видео парада в Алма-Ате, за пару месяцев до ввода в ДРА по главной площади Каз.ССР прошла коробка 177-го отдряда. |