Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Страницы истории

09.03.2011

Неизвестная дивизия. 105-я гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая дивизия (горно-пустынная).



Уже много лет не существует 105 Ферганской дивизии. Но от нее осталось богатое наследство:

4 воздушно-десантная бригада Вооруженных Сил Узбекистана, впоследствии преобразованная в 17 десантно-штурмовую бригаду, ведет свою родословную с 1994 года от 387 парашютно-десантного полка.

35 отдельная десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск Вооруженных Сил Казахстана родилась в 1979 году из 111 гвардейского парашютно-десантного полка.

38 отдельная гвардейская мобильная Венская Краснознаменная бригада Вооруженных Сил Белоруссии была сформирована в 1979 году на базе управления 105 гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознамённой дивизии.

79 отдельная аэромобильная бригада Вооруженных Сил Украины считает своими родоначальниками 612 отдельный батальон десантного обеспечения и 100 отдельную разведывательную роту 105 дивизии. Бригада формировалась в 1979 году как 40 отдельная десантно-штурмовая бригада. В 1999 году превратилась в 79 отдельный аэромобильный полк, в 2007 году вновь была развернута в 79 отдельную аэромобильную бригаду.

56 гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада всегда помнила, что вышла из 351 гвардейского парашютно-десантного полка. В 1997 году бригада была переформирована в 56 гвардейский десантно-штурмовой ордена Отечественной войны полк, который вошел в состав 20 гвардейской мотострелковой Прикарпатско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В новом облике Вооруженных Сил Российской Федерации она снова превратилась в бригаду, получив название - 56 гвардейская отдельная ордена Отечественной войны первой степени Донская казачья десантно-штурмовая бригада (легкая).

152 отдельный десантно-штурмовой батальон Вооруженных Сил Туркмении через 56 гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду восходит истоками к 351 гвардейскому парашютно-десантному полку. Сообщалось, что батальон развернули в 152 десантно-штурмовую бригаду.

331 гвардейский парашютно-десантный полк в Костроме является изначальным полком 105 дивизии и по иронии судьбы единственным дожившим до наших дней из всех стрелковых полков 9 гвардейской армии, положившей начало послевоенным ВДВ.

Все эти соединения и части в шести государствах объединяет общая история, все они вышли из одной дивизии. И если военнослужащие и ветераны этих соединений на своих встречах будут изредка вспоминать и свою прародительницу – 105 Ферганскую дивизию, автор будет считать свою задачу выполненной.

Список
командования и управления 105 гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой дивизии (горно-пустынной)



Страница 3 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

Автор:  Вадим СЕЛЕМЕНЕВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Рядовой-К
Очень хорошая и познавательная статья. Спасибо.
ИмяЦитировать
zmeji2009
Интересная статья. В статье сказано, что 11 ОДШБр - гвардейская (в статье 11 ОВДБр). Это опечатка?
ИмяЦитировать
Рядовой-К
Цитата
zmeji2009 пишет:
Интересная статья. В статье сказано, что 11 ОДШБр - гвардейская (в статье 11 ОВДБр). Это опечатка?
Да, опечатка, конечно. 11 бригада была не гвардейская.
ИмяЦитировать
Митрич
Спасибо за статью,все вообщем так и было.Нас из Витебска начали с осени 90-го готовить к тому,что уедем на юг.Еще раз спасибо
ИмяЦитировать
intra90@qip.ru
Очень приятно,спустя 35 лет,узнать о судьбе родной дивизии!Это наша молодость,наша школа жизни.Именно в армии мы становились мужчинами.Спасибо за статью!!!
ИмяЦитировать
granit75
Многие наверное и не знают что солдаты и офицеры нашей дивизии впервые в1968г.совершили парашютные прыжки на пик Ленина выс.7100м.Славное было время!Снег,горы,пустыня,жара и пот!Всем здоровья!Хочется связаться с моим командиром 7роты Александром Петровичем Солуяновым,дай ему бог здоровья и спасибо за его школу!
ИмяЦитировать
pak031v
Спасибо!
ИмяЦитировать
pak031v
Спасибо!Прочитав статью получил  ответы на давно интересовавшие вопросы!
ИмяЦитировать
AlexKos69
Хорошая статья,главное нужная.А какие отцы-командиры,дай бог им всем крепкого здоровья.Мои командиры к-н Пасько,л-н Панасов, ст.л-н Гуркин,ст.л-н Гордеев.Мой срок службы 1987-1989.
ИмяЦитировать
Des
Может кто знает девиз 105-й вдд? Очень надо
ИмяЦитировать
balun
Спасибо за статью.Четко,конкретно,познавательно, с душой.
ИмяЦитировать
vale70
я после выпуска в 1991г. был направлен в Фергану. по прибытии в начале августа 1991г. мне в кадрах сказали, что саперный батальон дивизии уже укомплектован и предложили на выбор Иолотань с последующей передислокацией в ОШ или Могочу, а далее в Кайташ.
пока передислокацию не отменили, из состава 11ОВДБР успели передислоцировать пдб и развед роту. потом они вернулись в Могочу.
ИмяЦитировать
ljuvers
Служил срочную в 111.пдп. 65-68г. Славное было время и мы гордились полком, дивизией и ВДВ.
ИмяЦитировать
ROS
Соглашусь со всеми - добротная, хорошо написанная , познавательная статья. Спасибо.
ИмяЦитировать
crupnov.anatolij
Я был последним командиром 530 артиллерийского полка, с которым попрощался летом 1993 года и убыл к новому месту службы в г. Омск. Что стало с полком? У меня его принял Ю. Ташматов
ИмяЦитировать
selvad
Цитата
crupnov.anatolij пишет:
crupnov.anatolij, 16.08.2011 13:23:33 Я был последним командиром 530 артиллерийского полка, с которым попрощался летом 1993 года и убыл к новому месту службы в г. Омск. Что стало с полком? У меня его принял Ю. Ташматов


Вот какой ответ я получил на этот вопрос:
Артиллерийский полк, всё так же, существует в составе 2 армейского корпуса мобильных сил (ВДВ), совместно с 4 овдп. После Халлиулова Романа Михайловича, им командовал Тошматов Юра. Полк совершает прыжки, десантируют на парашютных системах "Нонны" т.е. живёт полнокровной жизнью.
ИмяЦитировать
UR3AFJ
13 одшб
ИмяЦитировать
REKSS
Цитата
selvad пишет:

Вот какой ответ я получил на этот вопрос:
Артиллерийский полк, всё так же, существует в составе 2 армейского корпуса мобильных сил (ВДВ), совместно с 4 овдп. После Халлиулова Романа Михайловича, им командовал Тошматов Юра. Полк совершает прыжки, десантируют на парашютных системах "Нонны" т.е. живёт полнокровной жизнью.
Арт.полк еще в конце 99 году переименовали в арт.бригаду. А что они десантируют технику не слышал... Откуда это известно?
ИмяЦитировать
UR3AFJ
У 1974 году командиром отдельной разведроты  в/ч 64011 был Хабаров Леонид Васильевич класный мужик.
ИмяЦитировать
vdv6971
Цитата
UR3AFJ пишет:
У 1974 году командиром отдельной разведроты в/ч 64011 был Хабаров Леонид Васильевич класный мужик.
Мой комвзвода Качанов Толик, супер мужик (ст. разведчик первого разведвзвода 69-71гг)где ты?
ИмяЦитировать
Guest
Я служил 92_93 в в/ч 49538 в Намангане



ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой