Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Последние солдаты империи

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...



Страницы истории

02.11.2010

О причинах расформирования 105-й гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознаменной дивизии

Оглавление

  1. Из истории дивизии
  2. Расформирование
  3. До 1979 года
  4. Новое руководство: новые взгляды
  5. Ретроспектива охвата по воздуху
  6. Перемены 1979 года
  7. Восьмидесятые годы
  8. Существующие версии сокращения штатной численности ВДВ
  9. Почему именно 105 дивизия?
  10. Осмысление происшедшего и исправление ошибочного
  11. День сегодняшний

Приложение

В истории человечества было немало событий, оставшихся до конца не раскрытыми. Расформирование в 1979 году в Фергане 105 гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознаменной дивизии, безусловно, относится к их числу. Современники не могли объяснить происходящее. С формированием десантно-штурмовых бригад, это как-то не увязывалось, не смотря на официальную трактовку. Бытовала версия, что это было необходимо для оперативной маскировки перед вводом войск в Афганистан. Однако «конкретного и обоснованного ответа на эти вопросы, по крайней мере, у меня, нет и до сих пор» - отмечал впоследствии последний начальник разведывательного отдела штаба 105 гв. вдд М.Ф. Скрынников.

1. Из истории дивизии

В силу давности происшедшего, 105 гв. вдд относится к полузабытым соединениям ВДВ. Поэтому уместно отметить некоторые вехи из ее истории. Переброшенная летом 1960 года железнодорожным транспортом из Костромы в ТуркВО, на основании директив Министра обороны СССР от 18 марта 1960 года и Главнокомандующего Сухопутными войсками от 7 июня 1960 года, дивизия дислоцировалась в следующих гарнизонах: в г. Фергана- управление дивизии, 345 гв. парашютно-десантный полк, комендантская рота, 730 гв. отдельный батальон связи, 181 отдельный медико- санитарный батальон, 188 отдельная ремонтная мастерская, 312 отдельная автомобильная рота подвоза, взвод химической защиты, дивизионный объединенный склад, 115 отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья, 318 полевой механизированный хлебозавод, 300 полигон; в г. Коканд -104 гв отдельный зенитный артиллерийский дивизион; в г. Наманган -137 гв. отдельный инженерно-саперный батальон; в г. Ош (Киргизская ССР) -111 гв. парашютно-десантный полк и 76 отдельный самоходный артиллерийский дивизион. Все перечисленное было привязано к Ферганcкому аэродрому, на который одновременно с дивизией был передислоцирован 194 гв. Брянский Краснознамённый военно-транспортный авиационный полк имени Гастелло. Остальные части дивизии дислоцировались в Ташкентской области и были привязаны к аэродрому в горах рядом с Чирчиком. В поселке Аранча Чирчикского района - 351 гв. парашютно-десантный полк, в соседнем с ним поселке Азадбаш Газалкентского района - 1181 гв. артиллерийский полк и взвод управления начальника артиллерии дивизии (части в Азадбаше относились к Чирчикскому гарнизону). В Костроме дивизия оставила свой 331 гв. парашютно-десантный полк, получив взамен от 106 вдд 351 гв. парашютно-десантный полк (г. Ефремов). В этот период в дивизии проводились следующие организационно-штатные мероприятия. В 1960 году 165 гвардейский артиллерийский полк был переформирован в 487 отдельный гвардейский артиллерийский дивизион, 148 отдельный истребительно-противотанковый дивизион переформирован в 98 отдельную батарею управляемых противотанковых установок, 136 отдельный воздухоплавательный отряд расформирован. На его базе сформировали воздухоплавательное звено, которое вошло в состав 115 отдельной военно-транспортной авиационной эскадрильи дивизии. Прыгать с аэростатов прекратили в 1961 году. В 1961 году 76 отдельный самоходный артиллерийский дивизион убыл в военный городок Мишенный двор в Азадбаш в трех километрах от артиллерийского полка, через канал, в сторону кишлака Богиш. В 1962-1963 годах самоходный дивизион перевооружили на СУ-85, а из его АСУ-57 сформированы батареи в парашютно-десантных полках. Парашютные платформы ПП-127 в дивизию поступили в 1962 году, и самоходный дивизион осваивал их в Фергане на сборах, а затем десантировал АСУ-57 на учениях ТуркВО. В 1962 году на основании директивы Главного штаба Сухопутных войск №ош/2/300529 от 22 марта 1962 года и директивы командующего ВДВ №471437 от 5 апреля 1962 года 487 отдельный гвардейский артиллерийский дивизион переформировали в 1181 гвардейский артиллерийский полк. На базе 98 отдельной батареи управляемых противотанковых установок был сформирован 892 отдельный реактивный дивизион. Он стал дислоцироваться с артиллерийским полком в одном военном городке. Был сформирован 157 отдельный отряд тяжёлой воздушно-десантной техники. В городе Ош сформировали 100 отдельную разведывательную роту. В следующем 1963 году она была передислоцирована в Фергану. В 1971 году 157 отдельный отряд тяжёлой воздушно-десантной техники был преобразован в 612 отдельный батальон десантного обеспечения. В 1976 году, на основании директивы штаба ВДВ от 24 июня 1976 года № 568/3/01883, к 1 октября 1976 года 892 отдельный реактивный дивизион был переформирован в реактивную батарею 1181 гвардейского артиллерийского полка, численностью 61 военнослужащий, а на базе 188 отдельной ремонтной мастерской сформировали 46 отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Приложение № 1).

«137 отдельный инженерно-саперный батальон находился под Каунасом в командировке с ноября 74-го по ноябрь 75-го где строили ВПП. В ноябре 75-го года через всю страну несколькими эшелонами со всей техникой в течении 2-х недель – прибыли в Наманган. В конце апреля 76-го отделение 2-й инженерно-саперной роты откомандировали с Фергану в " Старую крепость " - место, название которого пошло еще со времен басмачей. До нас тут была какая-то обычная военно - строительная часть - вся инфраструктура (казармы, столовая и т. д.) осталась. Отделение, до полного переезда батальона в мае 76-го, вело караульную службу. В Намангане осталось где-то около комендантского взвода. Весь состав батальона приводил территорию под часть ВДВ, но и не забывали о боевой подготовке. Наводили понтонные переправы на ученьях на реке Амур-Дарья, учились минировать и снимать мины в горах - а их было очень хорошо видно прямо из казарм, "пытались " копать траншеи». (Ю. Сорокин).


Расположение частей и объектов дивизии в Ферганском гарнизоне

1.  Гауптвахта.
2.  Медико - санитарный батальон
3.  Инженерно-сапёрный батальон (старая крепость)
4.  Гарнизонный госпиталь.
5.  Жилые дома офицеров (городок на улице Ленина)
6.  ул.Ленина.
7.  ул.Фрунзе.
8.  Батальон десантного обеспечения.
9.  100 разведывательная рота.
10. Батальон связи.
11. Городок предпрыжковой подготовки.
12. Футбольное поле с воротами для регби в дивизии была команда регби, игравшая в классе "А" ( СК- Ош)
13. Бассейн 75х25 м (очень большой)
14. 345 пдп
15. Штаб дивизии
16. Раньше зданий не было, был большой плац,  на строевых смотрах выстраивались все части дивизии,  расквартированные в Фергане.
17. Эскадрилья Ан-2.
18. Авиаполк Ан-12.  В 1979 г полк пересаживался на Ил -76, самолёты передавались в Эфиопию, лётчики эфиопы здесь жили и учились летать на Ан-12 (В. Ковалев).

Части дивизии размещались не на пустом месте. Так в Фергане это была территория бывшей ШМАС (школы младших авиационных специалистов). В Фергане штаб дивизии занимал отдельное здание, а штаб 345 пдп был в отдельном здании, недалеко от штаба дивизии. Рядом со штабом дивизии был музей дивизии, ее боевой путь и традиции. Много боевых экспонатов было в музее, частыми посетителями были военнослужащие гарнизона и школьники различных школ города. Возле штаба дивизии располагалось здание редакции и типографии дивизионной газеты "Советский воин". Медсанбат, эскадрилья, ОБДО и автомобильная рота располагались на одной территории отдельного военного городка по ул.Фрунзе в г.Фергане. В Аранче – в военном городке учебного танкового батальона и мастерской по ремонту авиационных двигателей. До них на этом месте размещался лагерь японских военнопленных, которые перестроили старые конюшни в казармы и многое построили в этом городке. Этот военный городок, как и в Азадбаше были старыми местами дислокации горно-кавалерийской дивизии. В Оше десантники 111 полка в, и 76 осад разместились на месте бывшего горно-вьючного полка. Соседом у них был кадрированной танковый полк. Экипажам дивизиона пришлось стойла лошадей переоборудовать под боксы для АСУ-57. 1961 году дивизион был передислоцирован на новое место - Мишенный двор, вблизи Азадбаша. Мишенный двор потому, что ранее там располагалось подразделение по изготовлению мишеней для стрельбы по воздушным целям (самолеты таскали "конуса"). В Коканде зенитчики размещались в центре города во дворе бывшего ханского дворца Худояр-хана, правителя Кокандского ханства. Вход в указанный дворец для посетителей был с обратной стороны, со стороны городского парка. В Намангане инженерно-саперный батальон разместился в центре города по соседству с Наманганский пивным заводом. Батальон находился на левом берегу Янге-арыка а на правом располагался пивзавод. Их разделяло 2 высоких забора и арык глубиной с метр.

Дивизионная многотиражная газета 105 гвардейской воздушно-десантной дивизии от 16 января 1963 года

В ТуркВО дивизия начала осваивать новый для себя ТВД. Боевая подготовка проходила в горах и пустыне. Так с согласия Министра обороны отрабатывалась идея В.Ф. Маргелова по выброски воздушных десантов с целью захвата господствующих горных высот и перевалов в случае войны. С этой целью в 1967 году 1 пдб 111 пдп выбрасывали на горное плато на высоте 3600 метров. О сложности горной подготовки можно судить по такому факту, что из 200 разведчиков из 100 отдельной разведывательной роты и 1 роты 345 пдп (внештатная разведка), при восхождении вершины "Урожайная" высотой 4100 м. смогли взойти на вершину 15-20 человек. В 1975 г 100 орр покорила ранее безымянную вершину высотой 4664 м, дав ей название Пик ВДВ.

Памир, 4664 метра над уровнем моря. Позже эту вершину назовут Пиком ВДВ.

Часто учения части дивизии проводили в пустыне Каракумы. Один из участников форума на сайте "Десантура.ру", ветеран 111 гв. пдп, вспоминал: «Мы лазили по горам, жарились в пустыне. Старослужащие могли сутки прожить с одной флягой воды. Помню безумные глаза молодых солдат, когда подвезли воду в полевой кухне. Кто знает, что такое жажда, тот поймет меня. Наши водители имели навыки вождения на горных дорогах и с горным тормозом. Возле нашей части была скала 180 метров высотой. Мы бегом взбегали на ее вершину. По боевой подготовке нам не было равных во всем ТуркВО. Мы были на голову выше всех. На окружных сборах всегда было два первых места. Наша дивизия - это всегда почетное первое место. Далее - простое первое место. На полигоне под Чирчиком я видел стрельбу наших минометчиков и зенитчиков. Просто невозможно было сравнивать с результатами обычных войск. Цели поражались первым залпом и одной короткой очередью, спокойно и без суеты, играючи. Так было по всем видам боевой подготовки. Я уже не говорю о физической подготовке. Я не преувеличиваю, так было».

СУ-85 76 отдельного самоходного артиллерийского дивизиона на учениях в пустыне Каракумы

«В февральском номере журнала "Смена" за 1964 год был, напечатан очерк со снимками о 105 гв. воздушно-десантной дивизии. По понятным соображениям тех лет, о какой дивизии и где ничего не было сказано. Но по снимкам однозначно наш военный городок в Фергане и даже узнаваемые лица из нашего батальона связи на снимке» (Н. Иванов).

В 1976 г. началось перевооружение дивизии на БМД-1, которые первоначально поступили в разведывательную роту дивизии, а затем в 345 пдп. В 1977 г. началось перевооружение и 351 пдп.

Вручение дивизии Вымпела Министра обороны СССР "За мужество и воинскую доблесть"
Вручал Вымпел МО СССР заместитель командующего ВДВ генерал- лейтенант Курочкин К.Я.
Слева командир дивизии полковник Королев П.В.

105 гв. воздушно-десантная дивизия была первой из дивизий ВДВ награжденной Вымпелом МО СССР. Второй награжденной дивизией стала 104 гв. воздушно-десантная дивизия в 1979 году. Маргелов всегда отмечал хорошо налаженную боевую подготовку в этих дивизиях и постоянно ставил их в пример на подведении итогов другим соединениям ВДВ. На то время это было событие, только на поощрение личного состава выделялось 2 тыс. рублей.

Командирами дивизии были генерал-майоры Симонов, Вербовиков М.Е., Калинин П.Г. (1967-1970 гг), Добровольский А.М. (1970-1972 гг), Колесов В.С. (1972-1975 гг), Королев П.В. (1977-1979 гг). В управлении дивизии в этот период служили. Заместители командира дивизии: Горшков, Тюрин, Соколов, Калинин, Панарин, Аладьев. Начальники штаба: Добровольский, Жигульский. Начальники тыла - заместители командира дивизии по тылу: Иванов В. А.
Оперативное отделение в составе: Пащенко, Ващенко, Зыков, Осипов, Ганичев, Труфакин, Пивоваров, Салдин, Антипин, Шахов, Сенчищев, Диванский. Разведывательное отделение: Пантюшенко, Воронин, Скрынников, Курнавенков, Прокофьев. Связь: Чугунов, Наумов, Болгов, Морозов, Честнов, Литвинов, Антипов. Артиллерия: Грищенко, Терентьев, Лакизо, Гнедко, Малинин, Чуйков, Маркаров,Сергеев, Петренко, Долгополов, Кривобоков, Мартынюк, Иванушкин. Шифровальщик: Морсков. Топограф: Грищенко. Политический отдел: Кирпо, Смирнов, Красильников, Лелеко, Канарик, Лебедев, Глотов, Арянин, Шеметило, Харахатьян, Емельяненко, Дорохов. ПДС: Штранин, Курбатов, Черкасов. ВДС: Симанков, Шапошников, Кочеров, Волков, Костин, Бессонов. ПВО: Самыгин, Миненко. Химическая служба: Назаров, Корнеев. Инженерная служба: Кинсаров.
Служба РАВ: Носов, Кожанов, Леоненко, Техническая часть: Робинович, Харченко, Корнышев, Симонов, Климочкин, Ветчинкин. Служба тыла: Дмитриев, Меркульев, Горбачев, Черняев. Медицинская служба: Лященко, Вячин. Финансовая часть: Копелев, Суханов. Организационно-мобилизационное отделение: Антипин, Севостьянов. Начальник отдела кадров Белявский. Начальники физической подготовки: Новиков, Сафонов.

Организационно-штатная структура 105 гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознаменной дивизии в 1979 году

Парашютно-десантный полк на БМД-1 состоял из управления полка, трех парашютно-десантных батальона, батареи ПТУРС, минометной батареи, зенитной батареи, разведывательной роты, роты связи, инженерно-саперной роты, роты десантного обеспечения, автомобильной роты, ремонтной роты, комендантского взвода, взвода химической защиты, полкового медицинского пункта, хозяйственного взвода, оркестра, клуба.
Парашютно-десантный полк состоял из управления полка, трех парашютно-десантных батальона, батареи АСУ-57, батареи ПТУРС, минометной батареи, зенитного взвода, разведывательной роты, роты связи, инженерно-саперной роты, роты десантного обеспечения, автомобильной роты, ремонтной роты, комендантского взвода, взвода химической защиты, полкового медицинского пункта, хозяйственного взвода, оркестра, клуба.
Парашютно-десантный полк на БМД-1 состоял из управления полка, трех парашютно-десантных батальона, батареи ПТУРС, минометной батареи, зенитной батареи, разведывательной роты, роты связи, инженерно-саперной роты, роты десантного обеспечения, автомобильной роты, ремонтной роты, взвода химической защиты, полкового медицинского пункта, хозяйственного взвода, оркестра, клуба.
Артиллерийский полк состоял из управления полка, гаубичного артиллерийского дивизиона, пушечного артиллерийского дивизиона, реактивной батареи, взвода разведки, взвода связи, топогеодезического взвода, роты десантного обеспечения, автомобильной роты, ремонтной роты, полкового медицинского пункта, хозяйственного взвода, клуба.

Численность личного состава и вооружение дивизии

  
Личный состав и вооружениеВ том числе основные частиВсего в дивизии
пдп на БМД-1пдп пешийапосаднозадн
Личный состав167416977732172037962
БМД-1102

214
БТР-Д15

1

31
СУ-85

3131
АСУ-571010
122 мм гаубицы Д-3012

12
85 мм пушки СД-44

18

18
122 мм БМ-14-17

6

6
120 мм минометы ПМ 12066

18
ЗУ-2363

1833
ПЗРК «Стрела-ПМ»54488318207
ПТУР 9К111 «Фагот»1221

45
СПГ-9Д

45

45
РПГ-16Д12111541

18460
Пулеметы РПКС8282

252
Автоматы АКС-7414611582751871906784
Пистолеты ПМ593468147163402437


К осени 1979 года, в той конкретной исторической обстановке, 105 вдд была наиболее востребованной из всех соединений ВДВ. За прошедшие годы она была профессионально подготовлена к боевым действиям в горно-пустынной местности. Личный состав был акклиматизирован. «По боевой подготовке дивизия была не хуже других соединений, а по одиночной - намного лучше» (М.Ф. Скрынников). В 1978 году она была награждена вымпелом министра обороны за мужество и воинскую доблесть проявленные на учениях. В.Ф. Маргелов в письме министру обороны характеризовал ее как «одну из самых боеспособных дивизий ВДВ». Она находилась на территории ТуркВО, и ей «потребовалось бы не более 1,5 - 2 часов, чтобы оказаться в Афганистане, вопросы тылового обеспечения решались проще и оперативнее» (генерал-полковник Д.С. Сухоруков). В апреле 1979 года офицерами управления дивизии, командирами частей и их заместителями была проведена в Кабуле рекогносцировка маршрутов движения к афганским военным и государственным объектам (М.Ф. Скрынников). На всех офицеров и прапорщиков были оформлены заграничные служебные паспорта. Наконец с 7 июля 1979 года 1 батальон 111 гв. парашютно-десантного полка находился на аэродроме в Баграме с задачей «обеспечить безопасность при возможной эвакуации советских граждан в случае дальнейшего обострения обстановки в стране», и охраны аэродрома, на который прибыла эскадрилья транспортных самолетов Ан-12. Вот как об этом вспоминал старший сержант М. Вахитов: «В июне 1979 г. нас придали 1-му парашютно-десантному батальону 345-го гв. опдп, дислоцировавшемуся в Фергане. Командовал батальоном гвардии подполковник В.И. Ломакин. В июле батальон без техники был переброшен по воздуху с аэродрома Фергана на территорию ДРА для охраны и обороны авиационной базы Баграм, где базировалась советская военно-транспортная авиационная эскадрилья, запрошенная афганской стороной для воздушных перевозок внутри страны в интересах афганской армии и мирного населения. Перед отправкой в Афганистан нам приказали снять тельняшки и десантные эмблемы. Офицеры сменили знаки различия на сержантские лычки желтого цвета, настоящие сержанты носили лычки красного цвета. Комбат, подполковник Ломакин надел погоны старшины. В Афганистан нас перебросили под видом технических специалистов. Во внутренние дела афганской стороны вмешиваться запрещалось. Лето и осень занимались инженерным оборудованием позиций вокруг аэродрома, несли службу в нарядах и караулах...».
Подготовка батальона производилась в учебном центре дивизии. По легенде это были авиатехнические специалисты для авиабазы в Баграме. У офицеров спрашивали согласия на эту командировку. Один командир роты отказался, и через некоторое время он был уволен. Существовала прямая радиосвязь пдб со штабом ВДВ и 105 вдд. Когда дивизия расформировывалась, батальон с оружием и запасам был передан 345 полку.

1 рота 1 батальона 111 парашютно-десантного полка.
Июль-август 1979 г. Баграм



Дивизия понемногу втягивалась в Афганистан. Начальник артвооружения 105 гв вдд майор Бойко П.П. вспоминает: «В сентябре 1979 г. мне довелось слетать в Баграм. По приказу командования, в гражданской одежде, без документов, в режиме полного радиомолчания, в Ан-22 я доставил в Баграм несколько тысяч АКМ, ПМ и патроны к ним. Накануне вылета, в Фергану, на Ми-6 из Коканда были доставлены боеприпасы, из Ташкента также Ми-6 доставил АКМ и ПМ. На всех ящиках, со стрелковым оружием и боеприпасами к нему все надписи были закрашены. Только по способу окраски мне объяснили, где что. Летели ночью. При подлете к Баграму, штурман показал внизу огни Кабула. Разгружали груз и складировали ночью, в одном из ангаров. Этим занимались солдаты-десантники Ломакина. Дальнейшую судьбу груза мне, уже в Северной группе войск в Польше, рассказал начальник особого отдела 6 гв. мотострелковой дивизии. В ответ на мой рассказ о переброске несколько тысяч единиц стрелкового оружия, он добавил, что развозил его по ночам в Кабуле, членам демократической партии ДРА».
Он же вспоминает: «События начали развиваться неожиданно. Нас стали готовить к десантированию в ДРА. Мой товарищ, порученец командующего доверительно сообщил, что через 4 дня, мы будем в Кабуле. Но потом накал событий снизился. Все были уверены, что наша дивизия войдет в ДРА. Был уверен в этом и президент США. Об этом он прямо спросил Брежнева, на что Леонид Ильич ответил отрицательно. И он не обманул, 105 вдд туда не ввели, ввели 103 вдд. Такие разговоры ходили среди офицеров управления дивизии. Однажды в Фергану прилетел генерал Горелов, бывший командир 351 гв. пдп. Ан-12 летали, почти каждый день, ведь в Баграме находился пдб 111 пдп. Его надо было снабжать всем необходимым. Генерал был главным военным советником в ДРА и летел на доклад в Москву. В беседе, с командиром дивизии и начальником политического отдела он сказал, что будет докладывать на Политбюро о нецелесообразности ввода войск. Это было связано со сложностью политической обстановки в ДРА, трудно было понять кого надо было поддерживать».

2. Расформирование

Однако случилось то, что случилось. Дивизия была расформирована. Вместе с ней был расформирован и 80 (Бакинский) парашютно-десантный полк 104 гв. вдд. На основании директивы Генерального Штаба ВС СССР от 3 августа 1979 года № 314/3/00746 с 15 октября 1979 года части дивизии начали расформирование, чтобы к 1 декабря 1979 года завершить организационно-штатные мероприятия.

На базе управления 105 вдд в г. Бресте, в Южном военном городке была создана 38 гв. отдельная десантно-штурмовая Венская Краснознаменная бригада. В конце октября 1979 года туда прибыл 3 парашютно-десантный батальон 80 Бакинского полка (порядка трехсот человек), ставший костяком бригады. На базе этого батальона также был сформирован кадрированный 903 одшб 28 ОА БелВО. В 1986 он был переведен в Гродно.

На базе управления 80 пдп, его подразделений обеспечения и 1 парашютно-десантного батальона в ПрикВО в г. Хыров Львовской области сформировали 39 отдельную десантно-штурмовую ордена Красной Звезды бригаду. Оставшийся 2 батальон был обращен на формирование в Чехословакии в Рьечки 901 отдельного десантно-штурмового батальона ЦГВ. Батальон прибыл к новому месту дислокации 15 октября 1979 года.

На базе 111 пдп была сформирована 35 гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада ГСВГ. Бригада формировалась в г. Котбус. Основой бригады стали два батальона Ошского полка и один сборный батальон 76 вдд. 1 батальон 111 пдп остался в Баграме. В г. Котбусе 26 мая 1980 года из бригады забрали 1 и 8 парашютно-десантные роты, ставшие основой для формирования 1044 отдельного десантно-штурмового батальона 1 ТА в городе Форст Цинна (район Ютенборга). Расположение полка занял 860 отдельный мотострелковый полк «Наш полк в это время занял городок десантников и осваивал его, делая ремонт в казармах. Осенью, десантники дали прощальный концерт в парке отдыха города Ош и исчезли. После них нам достался военный городок и еще один полигон. Прибыв в полк к седьмому ноября, я удивился новым казармам. Они были просторные, оборудованы спортзалами с плакатами приемов рукопашного боя. В городке были видны еще следы недавних хозяев - около складов валялись большие кучи старой амуниции и полосатых тельняшек» (В. Ю. Старев). В 35 одшбр убыла значительная часть 104 гв отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.

345 гв. парашютно-десантный Краснознамённый ордена Cуворова III степени полк остался в составе ВДВ, получив статус отдельного полка. Полк получил усиление в виде 1 артиллерийского дивизиона 1181 артиллерийского полка. Полсотни военнослужащих убыло в г. Николаев, из которого убыли в г. Бендеры Молдавской ССР на формирование 905 одшб 14 ОА ОдВО, часть в Актогай на формирование 57 одшбр САВО . 1 батальон 111 пдп в Баграме передали 345 пдп.

В составе ВДВ также осталась 115 отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья и дивизионный объединенный склад.

351 гв. парашютно-десантный полк разделил участь 80 пдп. 11.11.79 г. часть личного состава убыла в Венгрию в г. Кечкемет, на формирование 902 отдельного десантно-штурмового батальона ЮГВ. Батальон в основном был сформирован из офицеров и солдат 3 пдб 351 пдп, и еще из 15 военнослужащих из 1181 артиллерийского полка, всего более 400 человек. Командиром батальона был назначен капитан Пархоменко И.И., начальником штаба старший лейтенант Боднер. 15.11.79 г батальон был собран полностью. Дислоцировался на территории 110 мотострелкового полка 93 гв. мотострелковой дивизии. Часть л/с убыла в Германию на формирование 899 одшб 3 УА ГСВГ и 900 одшб 8 ОА ГСВГ. Некоторое количество военнослужащих и тридцать единиц бронетехники были отправлены в Актогай на формирование 57 одшбр САВО. Командиром батальона в ней был назначен майор Муравьев В. Из остатков полка была сформирована 56 гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада. 4 десантно-штурмовой батальон укомплектовали л/с из трех пдб 351 полка. Во 2 и 3 пдб по одной роте сформировали военнослужащими старших призывов 5 мотострелковой дивизии (Кушка) и 108 мотострелковой дивизии (Термез). Артиллерийский дивизион – за счет соседнего1181 гв. артиллерийского полка. Остальное - молодым пополнением.
В 1985 году, на бывшей территории полка был размещен 467 учебный полк СпН ( в/ч 71201). «Уже месяц, как я нахожусь здесь - в городе Чирчике... Рассвело, и мы во всей красе увидели горы, которые ночью казались холмами мусора. В части, где мы расположились, с 1981 года никто не жил, за исключением роты связи и авто взвода. По неизвестным причинам она была расформирована (раньше здесь стояли десантники, и судя по количеству казарм, в довольно большом количестве). Поэтому все было забито, заколочено, в общем, такое ощущение, что все обитатели этого места резко вымерли от какой-то страшной эпидемии. Теперь, вроде, сюда опять вернулась жизнь. Открыли клуб, чайную, столовую и т.д. В общем, стало довольно неплохо. Твое письмо получил в последний день своего пребывания в Чирчике. Чирчик... Скажу откровенно, там я провел лучшие месяцы своей службы. … наша часть была в Аранче». (И. Попелковский).

1181 гв. артиллерийский полк, как указывалось выше, 1 дивизион отправил в 345 опдп, 2 дивизион в 56 одшбр. Реактивная батарея и взвод управления начальника артиллерии дивизии поездом из Ташкента убыли в Актогай на формирование 57 одшбр САВО. Более двухсот военнослужащих из всех подразделений отправили в Ош, откуда они вместе с 111 пдп улетели в ГСВГ. 15 военнослужащих было отобрано в 902 одшб.

В начале ноября 1979 г 612 отдельный батальон десантного обеспечения и 100 отдельная разведывательная рота 105 вдд эшелоном убыли в поселок Великая Корениха (г. Николаев) где стали базой для формирования 40 отдельной десантно-штурмовой бригады ОдВО. Из 181 отдельного медико- санитарного батальона были сформированы две медицинские роты для 35 и 38 одшбр. Из 730 гв. отдельного батальона связи личный состав в основном убыл также в эти бригады, часть людей осталась в Фергане в 345 опдп. Личный состав 76 отдельного самоходного артиллерийского дивизиона, переодетый в форму танкистов, почти целиком влился в 899 одшб 3 УА ГСВГ.

Городок Темплин в Германии, где садились транспортные самолеты ИЛ-76 из Ташкента с военнослужащими дивизии, стал тем перекрестком, где разошлись их дальнейшие пути в Розенкруг и Шинау. 899 одшб 3 УА ГСВГ (г. Розенкруг, г Бург) и 900 одшб 8 ОА ГСВГ (Шинау) представляли собой дивизию в миниатюре. Здесь были почти из всех частей. Так по 899 одшб указывается «в ноябре 1979 были сформированы 2 пдр - 4-го периода службы - в основном из подразделений 105 вдд; 3 пдр и ПТБ - 3-го периода службы - аналогично 2 пдр». Батальон первоначально дислоцировался на территории 117 отдельного учебного танкового полка и неформально назывался 4 учебным танковым батальоном. 900 одшб разместили по соседству с 241 гвардейским Лодзеским мотострелковым полком 57 гв. мсд в казармах и на бывшей территории отдельного инженерно-саперного батальона. Из 111 пдп в батальон попали только три офицера. Всего из дивизии в батальон попало около 300 военнослужащих. Официально батальон был сформирован 10.12.1979 года.

«Улетел я в декабре 1979 года служить в 98 вдд. Когда самолет, выруливал в ташкентском аэропорту, я в иллюминатор видел массу экипированных по боевому десантников. В отличии других пассажиров я понимал, что это значит. Было досадно и грустно от того, что меня нет среди моих братьев по оружию»- вспоминает Бойко П.П..

Личный состав дивизии был обращен на формирование следующих соединений и частей (таблица № 1).

Новые формирования на базе 105 гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознаменной дивизии

Соединение, часть

Пункт дислокации

Состояние на 01.11.2010г.

35 гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада ГСВГг. Котбус35 отдельная десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск Вооруженных Сил Казахстана  г. Капчагай
38 гвардейская отдельная десантно-штурмовая Венская Краснознаменная бригада БВОг. Брест38 отдельная гвардейская мобильная Венская Краснознаменная бригада Вооруженных Сил Белоруссии   г. Брест
40 отдельная десантно-штурмовая бригада ОдВОПос. Великая Корениха (г. Николаев)
79 отдельная аэромобильная бригада Вооруженных Сил Украины  г. Николаев
56 гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада ТуркВОп. Аранча56 гвардейская отдельная ордена Отечественной войны первой степени Донская казачья десантно-штурмовая бригада (легкая)  ЮВО г. Камышин
57 отдельная десантно-штурмовая бригада САВОпгт. Актогай Талды-Курганской обл.Расформирована в Георгиевке Семипалатинской области в 1990 г.
899 отдельный десантно-штурмовой батальон 3 УА ГСВГРозенкруг, г БургРасформирован в г.Тамбове, феврале-марте 1991 г.
900 отдельный десантно-штурмовой батальон 8 ОА ГСВГШинауРасформирован в  д. Заслоново, Лепельского района Витебской области в ноябре 1989 года
902 отдельный десантно-штурмовой батальон ЮГВг. КечкеметРасформирован в г. Малорита Брестской обл  в 1992 г
905 отдельный десантно-штурмовой батальон 14 ОА ОдВОг. БендерыРасформирован  в 1989 г.
345 гв. отдельный парашютно-десантный Краснознамённый ордена Cуворова III степени полк ВДВг. ФерганаВ 1998 г., преобразован в 10 отдельный пдп Миротворческих сил ВДВ. Расформирован  в 2000 г.

  История свидетельствует, что событие получает свое имя после того, как со временем оседает поднятая пыль, и подлинные очертания явления становятся очевидными. С высоты прошедших трех десятилетий, мы находимся в несколько лучшем положении для понимания, произошедшего по сравнению с очевидцами расформирования 105 гв. вдд. За прошедшие годы изданы мемуары, воспоминания, интервью современников того исторического периода. Разумеется, они не лишены субъективности. Порой они противоречивы в оценках первых лиц принимавших принципиальные решения. Но по ним можно, как из мозаики, сложить общую картину происходящего в Вооруженных Силах СССР во второй половине 70-х годов. И уже идя от общего к частному, попытаться ответить на два вопроса: для чего понадобилось сокращать штатную численность ВДВ? И почему для этого была выбрана именно 105 дивизия?

Все нижесказанное не является истиной в последней инстанции, а есть только попыткой ответить на поставленные вопросы. Могут быть и иные версии. Читатель вполне может прийти к самостоятельным выводам. У меня нет ни какого права критически судить о старшем поколении. И если читателя покоробят некоторые приведенные высказывания современников и свидетелей произошедшего, то я заранее за них прошу прощение.

3. До 1979 года

Их было трое. Л.И. Брежнев (Генеральный секретарь ЦК КПСС), А.А. Гречко (Министр обороны СССР), С.Г. Горшков (Главнокомандующий ВМФ). В годы Великой Отечественной войны они воевали на южном участке фронта и хорошо знали друг друга. А.А. Гречко имел высокую подготовку, колоссальную практику и всегда блестяще справлялся с задачами. Он был первым министром обороны, включённым в Политбюро после 16-летнего перерыва с отставки Г.К. Жукова. Единственное, что отравляло ему жизнь, были взаимоотношения с Д.Ф. Устиновым, секретарем ЦК КПСС курирующим оборонную промышленность. Отношения между ними были не только не нормальные, но даже враждебные. Суть разногласий сводилась к тому, что А.А. Гречко настаивал на одном: промышленность должна производить для Вооруженных Сил то, что надо армии и флоту, а не то, что им насильно навязывают. И говорил, что разновидность одного и того же оружия, большой ее типаж не является новым оружием. Он знал, что Д.Ф. Устинов стремится на его должность, и не раз говорил в своем окружении: «Вот станет Устинов министром обороны, вы еще вспомните меня» (генерал армии В.И. Варенников).

В боевой биографии командующего ВДВ В. Ф. Маргелова имелся один факт – 3 гвардейская стрелковая дивизия, где он был заместителем комдива, в боях на «Миус-фронте» освободила от фашистов деревню Голодаевка Таганрогского округа Донбасской области, родину А. А. Гречко. Играл роль этот факт или нет, но А. А. Гречко, с симпатией относился к В. Ф. Маргелову. В таких благоприятных условиях В. Ф. Маргелов мог сделать очень многое для своих войск. Примером может служить передислокация летом 1968 года 98 вдд из г. Белогорска ДВО в г. Болград ОдВО. То время было не простое, отношения с Китаем были испорчены, осенью 1965 года там началась культурная революция, за Амуром буянили хунвейбины и цзаофани, поэтому «что касается Брежнева и Гречко, то они не столько опасались США, сколько Китая. Наиболее усиленные группировки войск создавались на востоке, и обычные типы оружия в первую очередь поставлялись туда. Почему так? Потому что сознавали: на Западе более трезвые политики и более разумные военные деятели, чем были в Китае» (генерал-полковник А. Данилевич). В такой обстановке единственная на Дальнем Востоке, 98 вдд была значительно усиленна. На основании Директивы Главкомата Сухопутных войск - ОШ/5/285816 от 13 ноября 1963 г. в состав дивизии прибыли из Киевского ВО 701 отдельный ракетный дивизион «Луна» (четыре пусковые установки 2П16), из Прикарпатского ВО 14 отдельный танковый батальон (54 танка Т-55) и дивизион 152-миллиметровых орудий. «Это было мощное усиление ее огневых возможностей» (Д.С. Сухоруков). Д.С. Сухоруков указывает на официальную причину передислокации дивизии – обострение обстановки в районе Ближнего Востока. По В.А. Ачалову 98 вдд на новом месте в ОдВО должна была «в ходе боевых действий выполнить задачу по захвату стратегических проливов в Средиземном море». При таком разночтении, причина передислокации, возможно, была более прозаичной. В 1968 году в Чехословакию ушла 48 Ропшинская, трижды Краснознаменная ордена Октябрьской революции мотострелковая дивизия. В ее опустевших военных городках и разместили 98 дивизию. Этим шагом командующий ВДВ ликвидировал свой отдаленный гарнизон, в котором, по сообщениям уважаемых форумчан, немного было желающих служить. Но такие мотивы и причины не изложишь в директиве, поэтому и вспомнили о Ближнем Востоке, где год назад отгремела шестидневная война, а до очередной войны оставалось пять лет. Нас же, до вооруженного конфликта с китайцами на острове Даманском, отделяли несколько месяцев, «репетицией» которого был вооруженный инцидент на острове Киркинский на реке Уссури в декабре 1967 — январе 1968 г. Задачи 98 гв. вдд на Дальнем Востоке переложили на 106 гв. вдд. Так 137 гв. пдп, которым командовал В.А. Ачалов, «обязан был уничтожить большое водохранилище недалеко от столицы одного из крупнейших государств на Дальнем Востоке». После этой передислокации почетное место отдаленного гарнизона ВДВ автоматически перешло к 105 гв. дивизии. И казалось, что «золотой век» ВДВ будет бесконечно долог.

4. Новое руководство: новые взгляды

Все закончилось 26 апреля 1976 года. В этот день умер А. А. Гречко. Нашли его в своей комнате на даче сидящим бездыханно в кресле, а рядом на столе пузырек с рассыпанными таблетками нитроглицерина. Сбылось его пророчество, министром обороны стал Д.Ф. Устинов.

С первых дней «он был полностью поглощен кадровыми вопросами. Ему надо было окружить себя лицами, преданными только ему лично. И в первую очередь поставить на Генштаб того, кому веришь, как себе. Им мог быть только Н.В. Огарков, с которым он сблизился по делам службы, как с заместителем министра обороны, отвечающим за электронную безопасность» (В.И. Варенников). Чтобы освободить должность надо убрать человека. С этой целью выбрали жертву - первого заместителя министра обороны СССР — Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами стран Варшавского Договора маршала И. И. Якубовского. «Д.Ф. Устинов начинает действовать. Он собирает на него все возможные компроматы (большие и малые) и начинает буквально давить» (В.И. Варенников). Возможно, что-то и было. Так генерал армии Г.И. Обатуров приводит в своем дневнике следующее высказывание маршала П.К. Кошевого о И. И. Якубовском: «Якубовский ужасен сейчас, когда он под контролем, но беда нам когда, вот уже скоро (имелось в виду, что он может стать министром обороны) он будет вне контроля. Сочетание безграмотности и высокомерия, с чванством и хамством, всегда дорого стоит людям, над которыми оно возвышается». Цель была достигнута. На почве нервного потрясения у И. И. Якубовского сразу развилось несколько болезней. Из госпиталя он не вышел. В ноябре того же, 1976 года его не стало. На освободившееся место был назначен начальник Генерального штаба В.Г. Куликов, а на его должность в январе 1977 года Н.В. Огарков. В генеральской среде на Д.Ф. Устинова повесили ярлык: «Могильщик маршалов» (В.И. Варенников).

«Д.Ф. Устинов проводил очень жесткую линию практически ко всем тем, кто А. А. Гречко отмечался положительно» (В.И. Варенников). В числе этих и оказался В. Ф. Маргелов. «Командующий был всегда простой и прямой как, правда, иногда говорил, что ВДВ - войска Политбюро и МО, а это не нравилось завистникам и карьеристам». (А.С. Коршун). Ситуация усугублялась и тем, что между командующим ВДВ В. Ф. Маргеловым и первым заместителем МО СССР генералом армии С. Л. Соколовым, который курировал и был закреплен за ВДВ развернулся конфликт, который все больше разгорался (Двугрошев). Косвенно это подтверждает его приемник Д.С. Сухоруков «Я пришел на должность командующего Воздушно-десантными войсками, пройдя серьезную школу командования армейским корпусом, общевойсковой армией и Группой войск. В ВДВ вернулся уже с новым опытом и другими взглядами, другим человеком. Опыт помогал мне найти взаимопонимание с командирами всех степеней, не без моего участия к десантникам стали более лояльно относиться и в Министерстве обороны, и в генштабе, и в округах».

Министр обороны, в первые годы, души не чаял в начальнике Генерального штаба. И полностью на него опирался, везде и всячески поддерживал. «в течение четырех лет (с 1977 по 1980 г.) предложения начальника Генерального штаба, как по частным, так и принципиальным вопросам принимались Устиновым, как правило, безоговорочно» (маршал Советского Союза С.Л. Соколов). Мы никогда не узнаем об их разговорах наедине, что они планировали, но к лету 1977 года Н. В. Огарков разработал целую серию существенных преобразований. Был намечен ряд мер: резкое сокращение расходов на гражданскую оборону; предлагалось прекратить строительство крупных авианесущих кораблей; не идти на поводу у американцев, не повторять СОИ, а найти более эффективные и дешевые пути противодействия ей; указывалось на необходимость пересмотреть всю структуру вооруженных сил, сократить количество их видов, в том числе войска ПВО и др.; преобразовать Главное командование Сухопутных войск в Главное командование резервов и территориальной обороны с подчинением ему частей гражданской обороны и военкоматов; создание в мирное время главных командований войск на стратегических направлениях; формирование мобильных армейских корпусов, предназначенных для действий в глубине оперативной обороны противника в качестве оперативных маневренных групп; преобразование воздушных армий в ВВС округов, построение противовоздушной обороны страны по территориальному принципу, чтобы каждый военный округ полностью отвечал за ПВО в пределах своих административных границ; реорганизация общевойсковых дивизий (включение вертолетных эскадрильи в танковые и мотострелковые дивизии); формирование подразделений по годам службы, для устранения проблемы неуставных взаимоотношений; пересмотр политики военной помощи ряду стран.

«…справедливости ради следует сказать, что не все новации Н.В. Огаркова были убедительными и жизненными. Обо всем этом приходится говорить не ради упрека, а для того, … что реформы, исходящие из жизненной потребности, рано или поздно пробивают себе дорогу даже вопреки сопротивлению. А то, что просто надуманно, - не прививается» (генерал армии М.А. Гареев).

Наиболее пострадавшими оказались Войска ПВО страны. В своей книге "Память и боль. Невостребованные откровения офицера Генерального штаба" генерал-лейтенант В. Н. Котов пишет: "Эта печальная история началась с того, что кое-кому казалось, будто слишком уж велики были авторитет, независимость и самостоятельность тогдашнего Главнокомандующего войсками ПВО страны маршала П. Ф. Батицкого. Не слишком жаловал его вниманием начальник Генерального штаба, вначале генерал армии, а затем ставший маршалом Н.В. Огарков. Было ли это причиной или поводом, но начальник Генштаба решил обуздать Батицкого, выведя из его подчинения формирования ПВО страны, размещенные на территории военных округов, – авиаполки ПВО, передав их командующим войсками военных округов. Может быть, министру обороны Огарков думал и в самом деле навязать мысль об улучшении системы управления и повышении боеспособности войск ПВО страны. Но от этого теперь не легче, коль в результате такой "перестройки" система ПВО страны оказалась порушенной. Талант военачальника в том и заключается, чтобы предвидеть все возможные последствия принимаемых решений. Как бы то ни было, начальник Генштаба прямо-таки с невиданной настойчивостью и упорством, применяя даже недозволенные приемы, используя командующих войсками военных округов, пытался научно доказать, обосновать преимущества переподчинения, а, по существу, передачи соединений и частей ПВО страны округам. Этим, как понятно, части ПВО страны дробились, нарушалась целостная система управления всеми силами и средствами ПВО страны".
Для придания научности были проведены исследовательские учения на базе Прибалтийского и Прикарпатского военных округов. «объективность затеи можно показать тем, что для "исследовательской группы Генштаба" (членом которой был автор) сразу же привезли с собой из Москвы отпечатанный текст будущих "результатов исследования" в виде ответов на более чем десяток соответственно подобранных и сформулированных вопросов, под которым, "уточнив детали", должны были подписаться "исследователи" (генерал-полковник авиации Н.И. Москвителев). После проведения учений, 27.12.1979 г. принято Решение Совета обороны "О повышении эффективности управления Вооруженными Силами СССР и дальнейшем совершенствовании их организационной структуры". Территория страны была разделена на приграничные и внутренние районы. 5.1.1980 г. развивающим решение приказом МО в приграничных районах было ликвидировано оперативное звено: Бакинский округ ПВО, 2, 6, 8, 10 и 11 ОА ПВО (Минск, Ленинград, Киев, Архангельск, Хабаровск). Входившие в них корпуса и дивизии вновь без вывода из подчинения главкому Войск ПВО подчинены военным округам. Истребительные авиаполки были выведены из их состава и переданы в состав ВВС военных округов. Управление командующего Войсковой ПВО Сухопутных войск , наоборот, из Сухопутных войск вопреки возражениям науки передали в Войска ПВО страны, оторвав от своих войск. И лишь во внутренних районах страны, в Московском округе ПВО, 4 (Урал) и 14 (Сибирь) ОА ПВО – сохранилось централизованное руководство только главкомом Войск ПВО – на принципах единоначалия.

П.Ф. Батицкий сам подал рапорт об освобождении его от должности Главнокомандующего ПВО страны... Просьба П.Ф. Батицкого была поспешно удовлетворена. 4 июля 1978 года маршала перевели в Группу генеральных инспекторов МО СССР. В ВВС приказом МО от 5 января 1980 года, ликвидировались все воздушные армии фронтовой авиации, а на их основе создавались ВВС военных округов. Дальняя авиация преобразовывалась в воздушные армии верховного главнокомандования стратегического назначения. Кроме них создавались две ВА ВГК оперативного назначения, в дальнейшем подчиненные главкомам направлений. Ими стали 4 ВА (Легница) и 24 ВА (Винница). ВВС военных округов подразделялись на два комплекта - фронтовой и армейский, подчиненные командующим общевойсковыми и танковыми армиями. Армейский комплект составляли отдельные вертолетные полки и эскадрильи. Вертолетные эскадрильи появились в танковых и мотострелковых дивизиях. Основной целью всех этих мероприятий являлась децентрализация управления фронтовой авиацией.

Взгляды Д.Ф. Устинова и Н.В. Огаркова на строительство и применение ВМФ не совпадали с военной доктриной, сформировавшейся в «эпоху Горшкова». Убрать главкома оппоненты даже не пытались, так как за ним стеной стоял Л.И. Брежнев. Горшков говорил, что ему нужны авианосцы, чтобы американцы в случае войны не могли забирать нефть из стран Персидского залива. Ему возражали: достаточно в Туркестанском и Закавказском округах иметь дополнительно две танковые армии, которые смогут выйти к Персидскому заливу, и решить те же задачи (М.А. Гареев).

В 1977 году на разборе оперативно-стратегического командно-штабного учения «Запад-77» Н.В. Огарков отметил в своем докладе: «На учении в целях развития успеха и воздействия на всю оперативную глубину противника на направлениях главных ударов 2 и 4 фронтов были высажены воздушные десанты силою вдд каждый. Однако фронтами не были использованы в полной мере имеющиеся возможности для наращивания усилий на этих направлениях за счет более широкого применения тактических воздушных десантов, активного применения частей вертолетов огневой поддержки. В настоящее время наши армии располагают высокоэффективными и мобильными воздушно-десантными войсками, десантно-штурмовымм соединениями, боевыми вертолетными частями армейской авиации. … «Охват по воздуху» весьма перспективная форма маневра, которая, на наш взгляд, может стать весьма характерной для фронтовых и армейских операций в ближайшем будущем. В этой связи, видимо, назрела необходимость рассмотреть вопрос о создании новых и совершенствовании организационной структуры существующих десантно-штурмовых соединений и частей».

5. Ретроспектива охвата по воздуху

Обратим внимание на приведенную выдержку из доклада. В интересах фронта выбрасывалась воздушно-десантная дивизия, во фронтах имелись возможности применения тактических воздушных десантов, дана высокая оценка существующим воздушно-десантным и десантно-штурмовым соединениям и довольно неожиданный вывод о необходимости совершенствования организационной структуры десантно-штурмовых соединений, к сожалению, без указания причин этой необходимости. Для лучшего понимания сказанного, видимо необходимо, совершить исторический экскурс по тактическим воздушным, оперативно-тактическим и оперативным десантам послевоенного времени.

Тактические воздушные десанты


К 1979 году Советская Армия располагала 25 летним опытом планирования и проведения тактических воздушных десантов. Тактические десанты были предназначены для решения задач, способствующих войскам, действующим с фронта, в достижении цели боя и перерастания тактического успеха в успех оперативный. Для этих целей десантировались, как правило, воздушно-десантные войска. Появление вертолетов, как средства десантирования, делали воздушные десанты независимыми от аэродромной сети, а, следовательно, сокращали боевые действия по захвату и удержанию аэродромов и приближали районы высадки десантируемых войск к району их боевых действий. В СССР одними из первых на учениях ЗакВО в сентябре 1953 года было произведено фактическое десантирование двух воздушных десантов численностью по 200 человек. Оба раза высадка производилась с вертолетов Ми-4. Численность вертолетов в авиационном парке Вооруженных Сил СССР неуклонно росла: если в 1952 г. Министерство обороны СССР получило от промышленности 38 вертолетов, то в 1954 г. - уже 117 единиц.

Материальным фактором проведения десантно-штурмовых боевых действий стали вертолеты. С принятием на вооружение этих летательных аппаратов появились возможности внедрения новых способов подготовки и ведения боевых действий сухопутных войск.
Во-первых, по сравнению с прежними машинами сухопутных войск вертолеты обладают многократно большей скоростью независимо от условий местности, а поэтому обеспечивают войскам возможность осуществления стремительного вертикального охвата, быстрого маневра силами и средствами даже при отсутствии наземных коммуникаций.
Во-вторых, вертолет обладает способностью вертикально взлетать и садиться на ограниченных по размерам необорудованных площадках. Благодаря этому впервые появилась возможность осуществления перебросок войск по воздуху непосредственно на поле боя. Войска получили возможность совершать броски по воздуху, спешиваться, если необходимо, располагаться в укрытиях либо вести наземный бой, затем снова перебрасываться в другой район.
В-третьих, с вертолетов может производиться высадка подразделений в режиме висения путем свободного покидания кабин с высоты 1-2 метра либо по канатам с высоты 10-15 метров. Применяя этот способ, можно осуществлять высадку войск практически на любую местность: на рыхлый снег, песчаную поверхность, заболоченные участки, кустарник, в лесу, в горах и в населенных пунктах. Благодаря этому резко повышаются возможности нанесения внезапных ударов с любого наиболее выгодного направления.
В-четвертых, с вертолетов могут успешно поражаться различные цели, как огнем бортового оружия, так и стрелковым оружием подразделений. В результате существенно повышается эффективность поражения всех объектов на поле боя. Войска в ходе маневра по воздуху приобретают возможность надежно подавлять наземные цели.

Уже в 50 годы определились с преимуществами, которые имеют тактические вертолетные десанты перед парашютными, такими как:
-возможность компактной высадки таких десантов вместе с их вооружением и боевой техникой непосредственно у объектов их действия;
-меньшая зависимость высадки от метеорологических условий;
-возможность избегать высадки в районы с высокими уровнями радиации;
-сравнительно большая возможность выбрать пригодные для высадки площадки;
-практически немедленная готовность таких десантов к боевым действиям после высадки и ряд других.

Отмечалось, что десантирование тактических воздушных десантов с вертолетов имеет серьезные преимущества перед парашютными десантами, существенным недостатком которых является свойственное им рассеивание парашютистов при выброски и трудность сбора личного состава десанта, особенно при выброске ночью. Однако главная причина, ограничивающая применение подразделений и частей ВДВ в качестве тактических воздушных десантов, заключалась не в преимуществах того или другого способа десантирования, а в нецелесообразности такого применения их.

Подготовка парашютно-десантных частей требует значительных затрат времени и материальных средств. Они имеют особо отобранный личный состав, специально подготовленный к самостоятельным действиям в тылу противника. Естественно поэтому, что они находят применение в основном для выполнения наиболее важных и специальных задач, преимущественно оперативного характера. Совершенно неоправданным было бы использовать их для решения задач, которые могут быть выполнены силами мотострелковых войск. Существующий в то время порядок десантной подготовки мотострелковых войск, подразумевал, что в каждой мотострелковой дивизии готовился один батальон к действиям в качестве тактического воздушного десанта. Мотострелковые подразделения и части, используемые в качестве воздушных десантов на вертолетах, не нуждаются в парашютной подготовке, что позволяет создавать из них десанты в большом количестве. В августе 1958 года в 147 мотострелковой дивизии на подготовку усиленного мотострелкового батальона для действия в качестве воздушного десанта потребовалось всего лишь 1,5 часа.

На рубеже 50-60 годов предлагалось иметь в штате мотострелковой дивизии подразделение вертолетов из расчета на десантирование в один рейс одного мотострелкового батальона. Без этого командир дивизии мог принять решение на применение десанта только после того, как решением командующего армией ему будут выделены вертолеты и боевая авиация. Таким образом, командир дивизии по существу являлся исполнителем решения командующего армией на применение десанта в полосе своей дивизии. Подчеркивалось, что потребность в массовом применении воздушных десантов обязывает широко использовать для этих целей мотострелковые части, и, следовательно, заблаговременно подготавливать их для десантирования и ведения самостоятельных боевых действий в отрыве от главных сил. Предлагалось в каждой мотострелковой дивизии готовить по одному мотострелковому полку для действия в качестве десанта. Специальная подготовка мотострелкового полка должна была включать, помимо вопросов десантирования, отработку самостоятельных действий подразделений в тылу противника, ведение всесторонней разведки, организацию и осуществление взаимодействия с передовым отрядом и главными силами дивизии, совместные действия с передовым отрядом.

В силу постоянной необходимости применения тактических воздушных десантов (5-7 десантов в армейской наступательной операции) они рассматривались не как прежнее эпизодическое явление, связанное с использованием ВДВ, а как обычная часть современной армейской наступательной операции. В связи с этим имелись все основания к тому, чтобы считать тактические воздушные десанты одним из постоянных элементов оперативного построения войск армии в наступательной операции. Все вопросы, связанные с применением тактических воздушных десантов были отработаны в 50-60 годах. Об этом говорят некоторые учения, на которых применялись тактические воздушные десанты.
Таблица № 2

Применение тактических воздушных десантов на учениях
  

Учения и состав десанта

Задача десанта

Глубина высадки (км)

Продолжительность самостоятельных действий

Примечание

Дивизионное учение 45 гв. мсд ЛенВО в марте 1957 г.

2/14 мсп с батр 107-мм безоткатных орудий, саперным   взводом, отделением химической и радиационной разведки.

Захват вслед за «атомным» ударом и удержание до подхода главных сил выгодного района на позиции дивизионных резервов противника с целью воспретить занятие противником бреши, образовавшейся в результате «атомного» взрыва, и не допустить выдвижение его резервов через захваченный узел дорог122 час 20 минДесант был высажен через 30 мин. После «атомного» взрыва, одновременно с началом атаки наступающих войск.

Дивизионное учение 37 мсд ЗакВО в апреле 1957 г.

Усиленный мсб

Захват вслед за «атомным» ударом тактически выгодного района на позиции дивизионных резервов противника 10

Корпусное двухстороннее учение с войсками 44 АК и 11 мсд Северного ВО в июле 1957 г.

Мотострелковый батальон
 

Захват тактически выгодного района на направлении наступления главных сил корпуса 15Планировалось 3-5 час В связи с недостатками в организации разведки десант был высажен через 2 часа 30 мин после начала наступления в район расположения резервов противника и был уничтожен до подхода своих войск
Корпусное учение 31 АК ЗакВО в октябре 1957 г.
  
2/412 мсп
Захват вслед за «атомным» ударом тактически выгодного района на позиции дивизионных резервов противника и удержание его до подхода передовых частей дивизии с целью воспретить противнику восстановление обороны в зоне атомного взрыва и обеспечить главными силами форсирование с ходу горной реки перед позицией дивизионных резервов противника. Захват вслед за «атомным» ударом тактически выгодного района на позиции дивизионных резервов противника и удержание его до подхода передовых частей дивизии с целью воспретить противнику восстановление обороны в зоне атомного взрыва и обеспечить главными силами форсирование с ходу горной реки перед позицией дивизионных резервов противника. 12 Около 7 час Десант был высажен в ходе боя за первую полосу обороны противника через 35 мин, после нанесения «атомного» удара по району высадки.

Армейские маневры ПрикВО в феврале 1958 г.

1/311 мсп 83 мсд

Захват вслед за «атомным» ударом тактически выгодного района на второй позиции противника с целью содействовать главным силам армии в форсировании реки перед второй позицией и быстрейшему прорыву первой полосы обороны противника 6 -      Десант не имел успеха в связи с крупными недостатками в организации разведки и из-за отсутствия связи и взаимодействия с наступающими войсками

Двухстороннее дивизионное учение СибВО в августе 1958 г.

          
Мотострелковый батальон

Захват выгодного района за водной преградой с целью не допустить подхода резервов противника и обеспечить форсирование ее передовым отрядом с ходу 10 - Десант был высажен через 25 мин. После нанесения «атомного» удара мощностью 5 кт.

Дивизионное учение 35 гв. тд КВО в сентябре 1958 г.

1/425 мсп

Захват переправ через болотистый участок местности за позицией дивизионных резервов противника с целью обеспечить главным силам преодоление его с ходу     13 3 час. 15 мин. Десант был высажен вне зоны поражения «атомного» взрыва в ходе боя за первую полосу обороны противника

Армейское двухстороннее общевойсковое учение БВО в сентябре 1958 г.

мсб 308 мсп 29 тд

Диверсионные действия в тылу противника 15 - Десант, выполняя задачи диверсионного характера, не оказал существенной помощи войскам, наступающим с фронта

Двухстороннее корпусное тактическое учение 6 и 12 АК СКВО в 1958 г.        

мсб 17 мсд, мсб 18 мсд

Захват плацдарма за водной преградой с целью содействовать главным силам в преодолении ее с ходу - - Десанты были высажены во второй день операции. Вследствие недостаточной разведки, слабой поддержки их авиацией и артиллерией наступающих войск они успеха не имели.

Таблица № 3
Расчет потребности в вертолетах для десантирования мотострелковых подразделений и частей без средств усиления
  
Стрелковая ротаМотострелковый батальонМотострелковый полк
Личный состав733301350
82 мм минометы-39
120 мм минометы--6
57 мм самодвижущиеся орудия-39
85 мм самодвижущиеся орудия--6
107 мм безоткатные орудия-39
23 мм спаренные зенитные пушки-39
23 мм счетверенные зенитные пушки--3
37 мм спаренные зенитные пушки--6
Автомобили:
 
ГАЗ-69-28
ГАЗ-63--7
Радиостанции Р-104--2
Боеприпасы, т.-927/44
Прочие грузы, т.-1,57
Общий вес, т.856203/275
Потребность в вертолетах:
Ми-45-647210
Ми-61-1,5950

Примечание. В числителе указан вес при десантировании на вертолетах Ми-4, в знаменателе на вертолетах Ми-6.

Таблица № 4


Основные варианты загрузки вертолетов

ВертолетНормальный вариантПерегрузочный вариант
Ми-412 человек с оружием и боеприпасами16 человек с оружием и боеприпасами
8 человек раненых с сопровождающим57 мм орудие, 2 человека и 20 выстрелов
82 мм миномет с расчетом, 10 ящиков и 6 лотков с минамиАвтомобиль ГАЗ-69 с водителем
Два 82 мм безоткатных орудия, 8 человек и 60 выстреловЗУ-2 с расчетом и 8 коробок с патронами
Три 82 мм безоткатных орудия, 6 человек и 60 выстреловДва 107 мм безоткатных орудия, 6 человек и 10-12 выстрелов в укупорке
140 ПТ мин ТМ-46 в заводской укупорке
Ми-660 человек с оружием и боеприпасами80 человек с оружием и боеприпасами
40 человек раненых85 мм орудие, автомобиль ГАЗ-69, 9 человек и 2070 кг боеприпасов
57 мм орудие, два автомобиля ГАЗ-69, 8 человек и 850 кг боеприпасов122 мм гаубица, тягач АТП, 9 человек и 500 кг боеприпасов
57 мм орудие, 8 человек и 2000 кг боеприпасов37 мм зенитное орудие, автомобиль ГАЗ-69, 9 человек и 760 кг боеприпасов
Два 85 мм орудия и 1400 кг боеприпасовБоеприпасы к 57 мм орудиям – 160 ящиков
120 мм миномет, два автомобиля ГАЗ-69 (один из них с
  прицепом), 8 человек и 1200 кг боеприпасов
Боеприпасы к 85 мм орудиям – 100 ящиков
АСУ-57 и 26 человекБоеприпасы к 160 мм минометам – 130 ящиков

Таблица № 5

Основные тактико-технические характеристики транспортных вертолетов
  
Типэкипаж

Скорость макс.
крейсер.

км/час

Дальность полета, км

Тактический радиус действия с десантной нагрузкой, км

Десантная нагрузка, кгРазмер грузовых люков, м
с нормальнойс максимальнойнорм
макс
Человекширинавысота
МИ-103250
180
40014012012000
15000
281,981,6
Ми-65300
250
6302801908000
12000
602,82,6
Ми-4АВ3180
150
4002001801200
1600
150,931,36
Ми-21260
200
590-290700
1000
71,071,02


Необходимо отметить, что после высадки подразделения ограничены в подвижности, после чего они весьма уязвимы и чувствительны к атакам танковых частей противника. В силу этих обстоятельств не желательно без соответствующего обеспечения, усиления и подготовки использовать десантно-штурмовые войска на тех направлениях и в тех районах, где противник располагает сильными группировками бронетанковых и механизированных войск.

Об этом было известно давно. В Боевом уставе пехоты Советской Армии (отделение, взвод, рота), введенным в действие приказом № 26 от 21 мая 1959 года Главнокомандующего Сухопутными войсками Маршалом Советского Союза А. Гречко в статье 121 определялись действия стрелковой роты в тактическом воздушном десанте. В частности отмечалось «После посадки вертолетов подразделения немедленно высаживаются и развертываются в боевой порядок ... выдвигаются и захватывают назначенные объекты и закрепляют их. Рота должна... быть готовой к отражению атак противника и, прежде всего его танков».

В Боевом уставе Сухопутных войск (батальон-рота), введенного в действие 6 апреля 1964 года приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками Маршалом Советского Союза В. Чуйковым определялись действия мотострелкового батальона в тактическом воздушном десанте. В нем указывалось «тактический воздушный десант в составе мотострелкового батальона может быть высажен в целях более эффективного использования результатов ядерных ударов и обеспечения высоких темпов наступления. На десант могут возлагаться различные задачи: задержать выдвижение резервов противника, содействовать наступающим частям в его окружении и уничтожения, захватывать и удерживать до подхода своих войск переправы и участки, удобные для форсирования, уничтожать средства ядерного нападения».

Боевой порядок мотострелковой дивизии состоял из частей первого эшелона, второго эшелона (общевойскового резерва), ракетной части, артиллерии, средств противовоздушной обороны, противотанкового резерва и подвижного отряда заграждения. Кроме того могли создаваться передовой отряд, тактический воздушный десант и другие. В тактический воздушный десант обычно выделялся усиленный мотострелковый батальон из состава второго эшелона (общевойскового резерва) с целью использования результатов ядерных ударов и увеличения глубины одновременного воздействия на противника. Например, на опытном учении со 120 гв. мсд в феврале 1969 года в ходе развития наступления выделялся и высаживался тактический воздушный десант.

Тактический воздушный десант высаживался от дивизии в составе усиленного мотострелкового батальона. Исходный район для десантирования назначался в 20-30 км от линии фронта, а при применении десанта от дивизии второго эшелона армии в 50-70 км и включал район сосредоточения десанта, основные и запасные посадочные площадки.
По результатам разведки, осуществлялось огневое поражение противника по периодам. Огневая подготовка десантирования (поражались в полосе пролета шириной 2-4 км и прилегающих к ней районах пункты управления, средства ПВО, артиллерийские и общевойсковые подразделения противника, их огневые средства, способные поражать низколетящие вертолеты). Огонь прекращался за 1-2 мин до подлета элементов боевого порядка вертолетной части к району десантирования. Огневая поддержка десанта начиналась с момента высадки передовой группы десанта и проводилась до выполнения им боевой задачи ударами фронтовой авиации, ракетных войск, выделенными боевыми и транспортно-боевыми вертолетами, а при досягаемости – и огнем артиллерии дивизии, выходящей в район боевых действий десанта.
Десантирование батальона осуществлялось, как правило, по одному маршруту одним вылетом вертолетной части. Боевой порядок подразделений вертолетов состоял из следующих групп. Группы доразведки и обозначения площадок. Передовой группы и главных сил. Группы обеспечения в составе группы постановки помех, группы подавления средств ПВО, группы авиационной подготовки района десантирования, группы прикрытия. Группы поисково-спасательного обеспечения.
В полосе пролета определялись исходный рубеж, контрольные пункты и рубеж боевого расхождения. Контрольные пункты выбирались через 30-50 км и в местах резкого изменения маршрута. Рубеж боевого расхождения назначался за 5-7 км от площадок приземления, для перестройки и захода подразделений вертолетов. Назначались основные и запасные районы десантирования, включающие обычно по две-три основных и запасных площадок приземления и составляющие по фронту и в глубину для батальона до 5 км.
Глубина десантирования зависела от полученной боевой задачи, состава десанта и его возможностей по самостоятельному ведению боевых действий, боевых и маневренных возможностей вертолетной части, возможностей поддерживающих и обеспечивающих частей и предполагаемого выхода главных сил в район боевых действий десанта. Глубина десантирования для батальона составляла до 30 км, для роты до 10 км от линии фронта. Продолжительность боевых действий десантируемых подразделений могла составлять для батальона от 5-6 часов до одних суток, для роты до 3 часов. Рота (мотострелковая, десантно-штурмовая) могла уничтожить объект без последующего его удержания в ходе десантно-штурмовых действий. В ходе их десант выполнял боевой полет к захватываемому объекту, проводил десантно-штурмовую атаку объекта, захват и уничтожение его наземной атакой десантируемой ротой при огневой поддержке вертолетов. После выполнения боевой задачи проводился сбор подразделений и боевой полет к новому объекту или в расположение своих войск. Линия фронта при возвращении вертолетов пересекалась, как правило, в той же полосе, что и при полете на десантирование.

В 60-70 годы происходил рост численности и боевых возможностей армейской авиации. Увеличивалось как количество вертолетных частей, так и вертолетов в их составе и замена устаревших на новые машины.
Таблица № 6

Увеличение количества вертолетов в частях армейской авиации
  
Части и подразделенияГодКоличество вертолетов (шт)
Фронтовой отдельный вертолетный полк десантно-транспортного назначения

1962

1963

1970

32

52

60

Отдельный вертолетный полк огневой поддержки197370
Авиационная группа отдельной десантно-штурмовой бригады

1968

1972

1973

84

84

134

Отдельная вертолетная   эскадрилья

1963

1972

21

21

Отдельная смешанная авиационная эскадрилья фронта197215+3 самолета
Отдельный вертолетный отряд

1967

1972

6

8



Таблица № 7
Состав частей армейской авиации на 1972 год
 

Части

ВертолетыСамолетыВсего
Ми-6Ми-8Ми-24Ми-2Ан-10Ан-24Ан-26

Фронтовой отдельный вертолетный полк транспортно-десантного назначения

20

40

-

-

-

-

-

60

Отдельная смешанная авиационная эскадрилья фронта

3

8

-

4

1

1

 

15

Авиационная группа одшбр

18

54

12

-

-

-

-

84

Отдельный вертолетный полк огневой поддержки

-

22

42

6

-

-

-

70

Армейская отдельная авиационная эскадрилья связи и электронного противодействия

3

8

-

12

-

-

-

21

Дивизионный отдельный вертолетный отряд

-

2

-

6

-

-

-

8




Во второй половине 70 годов фронт мог иметь в своем составе 2-3 общевойсковых армий, 1-2 танковых армий, воздушную армию, 1-2 армейских корпуса, от двух до пяти отдельных мотострелковых (танковых) дивизий, воздушно-десантную дивизию, 1-2 отдельных десантно-штурмовых бригад, ракетные и артиллерийские соединения и части, войска ПВО и другие специальные войска. Боевой состав армейской авиации и десантно-штурмовых соединений фронта представлен в таблице.
 
Таблица № 8
Боевой состав армейской авиации и десантно-штурмовых соединений фронта на 1978 год
  
Наименование соединений и частейКоличествоКоличествоЧисленность личного состава
В ОА (ТА)Во фронтевертолетовсамолетоввсегоВ том числе летного состава
Отдельный вертолетный полк транспортно-десантного
  назначения

-

1

64

-

1083

315

Отдельная смешанная авиационная эскадрилья

-

1

15

3

315

65

Отдельный вертолетный полк огневой поддержки

2

9

70

-

1024

230

Отдельная вертолетная эскадрилья управления

2

9

21

-

341

98

Отдельная вертолетная эскадрилья

5

23

21

-

341

98

Отдельное вертолетное звено

-

3

3

-

10

6

Отдельная десантно-штурмовая бригада

-

2

135

-

4500

612

Итого в ОА (ТА)

8

-

287

-

4437

1146

Итого в составе фронта

-

48

1467

3

29656

6828



Основные части армейской авиации насчитывали следующее количество вертолетов. Отдельный вертолетный полк огневой поддержки насчитывал 44 Ми-24, 20 Ми-8, 6 Ми-2. Итого 70 вертолетов. Отдельный вертолетный полк транспортно-десантного назначения насчитывал 20 Ми-6, 42 Ми-8, 2 Ми-10. Итого 64 вертолетов. Отдельная вертолетная эскадрилья насчитывала 15 Ми-8, 6 Ми-6. Итого 21 вертолет.

Оперативно-тактические десанты

На 1977 год в Сухопутных войсках имелись сформированные в период 1968-73 гг. 11, 13 и 21 отдельные десантно-штурмовые бригады, соответственно в ЗабВО, ДальВО и ЗакВО. Эти соединения были предназначены для выполнения боевых задач в качестве тактического воздушного десанта, для ведения маневренных боевых действий на флангах группировок войск и в полосе обеспечения, а также для действия в общевойсковом (мобильном, противодесантном) резерве. Встречаются их различные наименования: аэризованные общевойсковые соединения (1968 г), воздушно-штурмовые соединения (1969 г), воздушно-штурмовые войска (1970 г), десантно-штурмовые бригады (1973 г).

Одшбр являлась общевойсковым оперативно-тактическим аэромобильным соединением, значительно отличающимся от мотострелковых, танковых и воздушно-десантных соединений, как организационной структурой, так и способами действия. Они были приспособлены к передвижению по воздуху на штатных летательных аппаратах - вертолетах различного назначения. Включение в состав одшбр вертолетных частей, значительно повысило ее мобильность. Способность чередовать перемещение по воздуху с действиями на земле представляло собой новое явление в области тактики и оперативного искусства. Выполняя боевые задачи, одшбр была способна преодолевать большие расстояния в короткие сроки независимо от проходимости местности, быстро рассредоточиваться и сосредоточиваться, совершать маневр, наносить внезапные удары, как с воздуха, так и на земле. Как правило, бригада осуществляла массированные штурмовые атаки с воздуха и после приземления под прикрытием огня боевых вертолетов атаковала противника, или удерживала важные районы. Бригада за два часа без дозаправки вертолетов могла пролететь до 350 км - расстояние равное суточному переходу мотострелковой дивизии.
Боевые вертолеты Ми-24 предназначались для сопровождения десантно-штурмовых подразделений в полете, их огневой поддержки при высадке, а также для выполнения других задач по уничтожению противника.
Транспортно-боевые вертолеты Ми-8 использовались для переброски по воздуху частей и подразделений бригады, маневра на поле боя, уничтожения и подавления противника в полете и для поддержки боя высадившихся десантно-штурмовых подразделений.
Транспортные вертолеты Ми-6 предназначались для переброски всего штатного вооружения бригады, специальных подразделений, материальных средств, а также эвакуации раненых и больных.

Бригады были классической организации. Состояли из управления бригады (40 чел), трех отдельных десантно-штурмовые батальонов (по 353 чел), отдельного артиллерийского дивизиона (238), отдельного батальона обеспечения, ремонтной роты, бригадного медицинского пункта, двух отдельных батальонов аэродромно-технического обеспечения (по 245 чел), других подразделений (360 чел) и двух вертолетных полков: отдельного вертолетного полка огневой поддержки и отдельного вертолетного полка транспортно-десантного назначения, насчитывающих 44 Ми-24, 67 Ми-8 и 24 Ми-6. Всего 135 вертолетов. Десантно-штурмовые соединения должны были действовать в тылу противника на большой территории, по разобщенным направлениям и в условиях стремительных перемещений из одного района в другой.
Отдельные десантно-штурмовые бригады были способны решать во фронтовой наступательной операции, следующие самостоятельные оперативно-тактические задачи в тылу противника, перед фронтом, на флангах и в тылу своих войск:
  • захватывать ядерно-минные заграждения и содействовать в преодолении полосы обеспечения мотострелковыми и танковыми дивизиями;
  • захватывать и уничтожать средства ядерного нападения, аэродромы, пункты управления, радиоэлектронные средства, тыловые учреждения и другие важные объекты противника в тактической и оперативной глубине;
  • завершать разгром группировок войск, подвергнутых ядерным ударам;
  • вести борьбу с подходящими резервами противника, воспрещать их организованное развертывание для контратак или занятию обороны на промежуточных рубежах;
  • воспрещать планомерный отход и занятие противником заранее подготовленных оборонительных рубежей, захват на путях его отхода узлов дорог, переправ и удобных участков для форсирования водных преград, горных проходов, перевалов;
  • содействовать мотострелковым и танковым дивизиям в быстром окружении и уничтожении группировок противника;
  • воспрещать восстановлению боеспособности и завершению разгрома основной группировки противника в полосе армии, подвергшейся ядерным ударам;
  • содействовать наземным соединениям и частям в преодолении с ходу промежуточных оборонительных рубежей;
  • содействовать мотострелковым и танковым дивизиям в преодолении с ходу зон радиоактивного заражения, разрушений, затоплений и пожаров, воспретить организованный переход противника к обороне за этими зонами;
  • вести борьбу с резервами, аэромобильными войсками и воздушными десантами противника.

Одшбр боевые задачи выполняла, действуя в полном составе или отдельными дшб, а иногда и ротами. До начала выполнения боевых задач одшбр располагалась в районах сосредоточения, удаленных от линии фронта на 100-150 км, где проходила основную подготовку к участию в операции. При большом удалении этих районов на направлениях предстоящих действий в 40-60 км от боевой линии войск ей могли назначаться исходный район, в котором завершалась подготовка бригады к выполнению боевых задач. Авиационная группа бригады базировались в этом районе рассредоточено по эскадрильям, на 3-4 посадочных площадках, удаленных одна от другой на расстоянии до 5 км.
При действии в тылу противника бригада могла выполнить за сутки две боевые задачи и вести последовательные боевые действия на глубину 60-100 км. Исходя из потребностей инженерно-авиационного обеспечения, бригада могла вести непрерывные боевые действия в течение двух суток, после чего в течение суток ей нужно было приводить себя в порядок, производить необходимые регламентные работы на вертолетах и подготавливаться к дальнейшим действиям.
«Важнейшим являлось взаимодействие взвода и экипажа вертолета. Каждый взвод имел свой постоянный вертолет. Солдат знакомили с т.т.х. вертолета, его вооружения, доводили меры безопасности на земле и в воздухе при перелетах, учили обращению с оружием на борту вертолета. Личный состав покидал вертолет различными способами: при посадке вертолета на грунт; с положения зависания вертолета в воздухе в 1,5 м от земли; по штурмовому - когда покидают вертолет, который летит в 1-1,5 м над землей со скоростью 30 км в час. В 1988 году из штатов бригад исключили вертолетные полки. То, что было наработано в течение 20 лет, разрушили. Можно существующей сейчас бригаде выделить вертолеты и поставить боевую задачу, но такого четкого взаимодействия десантников и вертолетчиков уже не будет. Это был цельный, слаженный организм, который под единым командованием, четко отработанным взаимодействием, мог выполнить любую задачу». (Бондарь А.Г.)

Таблица № 9

Состав отдельных десантно-штурмовых бригад на 1968-1977 годы

бригадыотдельные десантно-штурмовые батальоныотдельный артиллерийский дивизионавиагруппаотдельный дивизион связи и радио-технического обеспеченияотдельный батальон аэродромно-технического обеспеченияВертолетные полки с 1977
11 одшбр617, 618, 619284211221307, 329
13 одшбр620, 621, 622332 (5 вэ)368825, 395
21 одшбр802, 803, 804105911711863303292, 325

Применение вертолетов армейской авиации в тесном взаимодействии с наземными войсками повышало эффективность действий тех и других и придавало общевойсковому бою ярко выраженный «трехмерный» характер (удар и маневр в глубину и вдоль фронта сочетаются с ударом и маневром по воздуху). Однако такое эффективное использование возможно, лишь при условии полного подчинения частей армейской авиации общевойсковым командирам. В связи с недостаточной разработкой теории армейской авиации не во всех звеньях четко прослеживались командные функции вышестоящих позиций по отношению к нижестоящим. Это было характерно, для одшбр, где имелась одновременная подчиненность командира авиационной группы командующему воздушной армией и командиру бригады. Предполагалось устранить подобную коллизию завершением создания армейской авиации и десантно-штурмовых войск с полным подчинением их командующим фронтам и армиями.
Предлагалось иметь в составе фронта десантно-штурмовую дивизию и части тяжелых транспортных вертолетов; в составе общевойсковых (танковых) армий – десантно-штурмовые бригады, части боевых и средних транспортных вертолетов, штурмовые авиационные полки, вертолетные эскадрильи химической, радиационной разведки и электронного противодействия; в составе мотострелковых и танковых дивизий – десантно-штурмовые батальоны и вертолетные эскадрильи (взамен отрядов).
По мере оснащения авиации новыми самолетами-штурмовиками с мощным вооружением и укороченным взлетом и посадкой, предусматривалось иметь в армейском комплекте штурмовой авиационный полк. Так на учении «Неман-71», проведенном в июне 1971 года в БВО, армейская авиация одной из действующих сторон была представлена: в дивизиях – отдельными вертолетными отрядами; в танковой армии – штурмовым авиационным полком, отдельным вертолетным полком огневой поддержки, отдельной авиационной эскадрильей беспилотных самолетов разведчиков и отдельной вертолетной эскадрильей управления и связи; один вертолетный полк действовал в качестве полка армейской авиации фронта.
Однако эти планы не были реализованы полностью. Десантно-штурмовые соединения и части были сформированы на одну ступень ниже планируемого. В военном округе (фронте) – бригада, в армии (общевойсковой, танковой) – батальон, в мотострелковой (танковой) дивизии – разведывательно-десантная рота, в составе отдельного разведывательного батальона дивизии.

В 1981 году, после некоторых организационно-штатных изменений, 11, 13 и 21 отдельные десантно-штурмовые бригады состояли из управления (84 чел), роты связи (85 чел), разведывательного взвода (24 чел), комендантского взвода (20 чел), оркестра (21 чел), бригадного медицинского пункта (30 чел), инженерно-саперной роты (80 чел), взвода радиационной и химической разведки (13 чел), взвода управления начальника артиллерии, батареи 76 мм горных пушек, батареи 120 мм минометов, противотанковой батареи, отделения начальника ПВО, зенитной артиллерийской батареи (67 чел), командного пункта авиации, отдельного батальона обеспечения (236 чел), ремонтной роты (30 чел), клуба (2 чел).
Трех отдельных десантно-штурмовых батальонов (по 349 чел) – управление батальона, взвод связи, взвод 82 мм минометов, противотанковый взвод, взвод снабжения, батальонный медицинский пункт. Три десантно-штурмовых роты – три десантно-штурмовых взвода, пулеметное отделение, гранатометное отделение, противотанковое отделение, зенитное отделение.
Боевого вертолетного полка (1087 чел) - управление полка, звено управления, две эскадрильи Ми-24, одна эскадрилья Ми-8 по пять звеньев в каждой.
Транспортно-боевого вертолетного полка (1329 чел) – управление полка, отряд управления, две эскадрильи Ми-8 по пять звеньев в каждой, две эскадрильи Ми-6 по два отряда в каждой.
Двух ОБАТО, в каждом управление батальона, две аэродромно-технические роты, рота охраны.
Двух ОРС и РТО, (по 189 чел) в каждой взвод радиолокационных систем посадки, радио взвод, телеграфно-телефонный взвод, взвод радиотехнического обеспечения, мастерская связи и РТО, взвод обслуживания, МТО-АТ.
Численность одшбр составляла 4357 человек. На вооружении находились 1620 пистолетов ПМ, 81 пистолетов АПС, 2638 автоматов АКС-74, 97 ручных пулеметов РПКС-74, 18 ротных пулеметов ПКМС, 99 гранатометов РПГ-16В, 9 120 мм минометов, 9 82 мм минометов, 9 76 мм горных пушек, 42 ПТУРС 9К111 «Малютка», 82 ПЗРК 9К34 «Стрела -3», 9 ЗУ-23-2. Вертолеты: 44 Ми-24, 64 Ми-8Т, ТВ, 24 Ми-6, 3 Ми-8 ВКП. Всего 135 вертолетов. Автомобилей: 42 легковых, 222 грузовых и 357 специальных. Всего 621 автомашин и 14 тракторов. Основными марками автомобильной техники были 39 УАЗ-469, 42 УАЗ-452, 144 ГАЗ-66, 125 ЗиЛ-131, 124 УРАЛ-375, 36 МАЗ-500, 36 КРАЗ-255.

Таблица № 10

Автомобильная техника

Личный состав и вооружениеуправление

Дшб

(три)

Отдельный батальон обеспеченияВертолетные полки и обато

Орс и рто

(две)

Всего
УАЗ-469

8

9

12

10

39

УАЗ-452

5

3

2

8

24

42

ЛУАЗ-967

3

3

ГАЗ-66

69

21

8

26

20

144

ГАЗ-53А

3

4

7

ГАЗ-69

2

2

ЗиЛ-131

6

7

84

28

125

ЗиЛ-130

3

12

28

43

УРАЛ-375

94

30

124

МАЗ-500

28

8

36

ММЗ-555

4

4

ЛАЗ-695

2

ПАЗ-672

6

6

КРАЗ-214

4

4

КРАЗ-219

2

2

КРАЗ-255

36

36

Трактор Т-100

4

4

ДТ-75

6

6

«Беларусь»

4

4

На вооружении отдельного десантно-штурмового батальона находились 50 пистолетов ПМ, 27 пистолетов АПС, 267 автоматов АКС-74, 27 ручных пулеметов РПКС-74, 6 ротных пулеметов ПКМС, 27 гранатометов РПГ-16В, 3 82 мм миномета, 10 ПТУРС 9К111 «Малютка», 13 ПЗРК 9К34 «Стрела -3». Автомобильная техника включала 1 УАЗ-452 и 7 ГАЗ-66.
Суточная потребность в материальных средствах составляла до 850 т, в том числе 400 т авиационного горючего, 174 т авиационных боеприпасов, 90 т боеприпасов для десантно-штурмовых частей и подразделений, 90 т горючего для наземной техники. В сентябре 1975 года на учениях с 21 одшбр, насчитывавшей в своей авиационной группе 134 вертолета, было выполнено за двое суток 517 вертолето-вылетов, при этом боевые и транспортно-боевые вертолеты совершали по 2-3, а транспортные по 1-2 вылета в сутки. Фактический расход реактивного топлива за этот период превысил 1300 т.

Таблица № 11

Расчет количества вертолетов и их вылетов авиационной группы одшбр до 1973 года

Дни операцииКоличество вертолетов по спискуБоевое напряжение вылетов в суткиОбщее количество вертолето-вылетов в сутки

1

84

3

239

2

76

3

217

3

68

1

68

4

64

3

182

5

58

3

165

6

52

1

52



Оперативные воздушные десанты

В послевоенное время для действия в составе крупных (оперативных) воздушных десантов использовались воздушно-десантные дивизии, оснащенные вооружением и техникой, позволяющих десантировать их в различных районах парашютным способом. Для десантирования вдд одним рейсом требовалось 300 транспортно-десантных самолетов Ил-12 и такое же количество планерных поездов. Однако потребность в использовании нескольких крупных воздушных десантов и объем возлагаемых на них задач вызывали необходимость широкого использования в составе этих десантов не только воздушно-десантных, но и стрелковых (мотострелковых) дивизий. Так в 1948 году приказом № 0030 определялась 10 стрелковая дивизия как посадочная, для десантирования в воздушном десанте.
Полевым уставом Вооруженных Сил Союза ССР (корпус, дивизия) 1948 года на воздушные десанты возлагались следующие задачи:

  • содействовать войскам, наступающим с фронта, в прорыве обороны противника, окружении и уничтожении его группировок;
  • захватывать и удерживать в тылу противника важные рубежи, переправы, горные перевалы и проходы;
  • нарушать управление войсками и работу тыла противника;
  • обеспечивать высадку своего морского десанта;
  • захватывать аэродромы противника и обеспечивать высадку своих войск, перебрасываемых по воздуху;
  • оказывать помощь и поддержку партизанскому движению.

В составе крупного стратегического воздушного десанта могли быть 2-3 вдд или одна-две вдд и одна стрелковая (мотострелковая) дивизия облегченного состава. Высадка воздушного десанта в тыл противника осуществлялась несколькими рейсами. Каждым рейсом десантировалась одна дивизия. Стрелковая (мотострелковая) дивизия десантировалась, как правило, последним рейсом посадочным способом. Например, на учениях в БВО с 4 по 9 июля 1952 года использовалась 55 стрелковая дивизия в качестве воздушно-посадочного десанта. При этом боевые возможности воздушно-десантного корпуса (ВДК), усиленного стрелковой дивизией, возрастали почти в два раза.
В эти же годы стрелковый полк 57 стрелковой дивизии в Германии на учениях был переброшен по воздуху в район десантирования, где вел боевые действия в тылу противника в течение 6 часов до соединения со своими наступающими войсками с фронта.

Таблица № 12


Силы и средства ВДК, усиленного стрелковой дивизией

Наименование

Состав

Рост боевого и численного состава ВДК в %

Управление ВДК

ВДД (две)

Итого

Стрелковая дивизия

Офицеры

60

1248

1308

1043

Сержанты

30

2836

2866

2557

Солдаты

23

6964

6987

4990

Всего военнослужащих

113

11048

11161

8490

76,8

Автомашины легковые

6

20

26

70

Автомашины грузовые

1

342

343

490

Автомашины специальные

4

68

72

43

Тягачи

286

286

302

Итого

11

716

727

905

124,4

Мотоциклы

2

260

262

260

100

Ручные пулеметы

1

880

881

387

44

Ручные пулеметы с ленточным магазином

144

144

54

37,5

Станковые пулеметы

54

в 54 раза

Зенитные пулеметы ДШК

24

24

33

137,5

37 мм зенитные пушки

52

52

12

23,0

57 мм пушки

88

88

36

40,9

76 мм пушки ЗИС-3

48

48

-

-

85 мм пушки

36

в 36 раз

122 мм гаубицы

36

в 36 раз

82 мм минометы

72

72

54

75

120 мм минометы

24

24

18

75

160 мм минометы

12

в 12 раз

СУ-76

32

32

28

37,2

Бронемашины

2

2

2

100

Бронетранспортеры

25

в 25 раз

СПГ-82

36

в 36 раз

РПГ-30

243

в 243 раза

Средние танки*

42

в 42 раза

* Средние танки не десантировались.

ВДК без стрелковой дивизии своей артиллерией и минометами был в состоянии поставить неподвижный заградительный огонь (НЗО) – 5600 м, подвижный заградительный огонь (ПЗО) -3520 м. Артиллерия и минометы ВДК и стрелковой дивизии могли поставить НЗО -12200 м, ПЗО -7360 м.

Первыми к этим оперативным десантам должны были выйти наступающие механизированные армии – прообразы будущих оперативных мобильных групп фронта. Механизированная армия (МА) являлась средством Ставки Верховного Главнокомандования для достижения крупных оперативно-стратегических целей. Для проведения операции она включалась в состав войск фронта и использовалась, как правило, на направлении главного удара. В качестве основных соединений в состав МА входили 4-5 танковых и механизированных дивизий. Кроме штатных средств усиления в виде отдельной артиллерийской бригады, зенитной дивизии, моторизованной инженерной бригады, МА в необходимых случаях усиливалась средствами фронта. В состав фронта, действующего на решающем направлении, могли входить две-три МА. В наступательной операции, действуя в качестве подвижной группы фронта, МА была способна решать следующие основные задачи: окружение крупных группировок противника и ликвидация их во взаимодействии с общевойсковыми армиями; разгром оперативных резервов противника или сковывание их до подхода главных сил фронта; захват важных рубежей, крупных населенных пунктов и плацдармов, и удержание их до подхода главных сил фронта; перехват коммуникаций противника и создание условий для его окружения.

При высоких темпах наступления, большого отрыва МА от главных сил фронта, при перерыве коммуникаций и в условиях бездорожья транспортная авиация становилась единственным средством для доставки МА первоочередных видов снабжения: ГСМ и боеприпасов. Подвоз воздушным транспортом организовался командованием фронта и осуществлялся силами фронтовой авиации. Подвоз грузов воздушным транспортом являлся мероприятием весьма сложным и трудным при его осуществлении. Расчеты потребности самолетов для перевозки по воздуху показывали, что для обеспечения суточной потребности только одной дивизии армии необходимо привлекать более 50 самолетов с планерами большой грузоподъемности. При доставке же снабжения малотоннажными самолетами, что нецелесообразно и малоэффективно, требовалось несколько сот самолетов-рейсов. Транспортная авиационная дивизия, имеющая до 100 самолетов типа Ил-12, могла поднять в среднем 250 тонн. Для своевременной разгрузки в течение 6-12 минут одного самолета Ли-2 и Ил-12Т (планера) требовалась команда в 6 человек. Для доставки механизированной армии 0,1 боекомплекта боеприпасов, 0,2 заправки ГСМ и одной суточной дачи продовольствия необходимо было перебросить по воздуху 887 тонн. Для этого требовалось три вылета. При небольшой длине рейсов авиадивизия могла выполнить эту задачу в течение двух суток. При сильном противодействии истребительной авиации противника этот срок удлинялся, так как полеты были возможны только в ночное время. Потребность в воздушных перевозках возникала примерно на 5-6 день операции, когда отрыв механизированной армии от железных дорог достигал 400 и более км.  

Таблица № 13

Расчет потребности в самолетах для доставки материальных средств посадочным способом механизированной армии

Соединения

Вес среднесуточной
  потребности, т.

Типы и количество самолетов

С-47

ПС-84 «Дуглас»

Ли-2Т

Ил-12

Самолет с планером

Танковая дивизия МА

358,0

179

143

128

102

56

Механизированная дивизия МА

371,0

185

148

132

106

61

Для всех основных соединений и средств усиления МА

887,0

443

354

317

253

148

Это было трудной задачей. Не случайно, министр обороны в директиве по оперативной подготовке на 1952 год за № 0052 в числе основных задач оперативной подготовки указывал: «Отработать организацию материально-технического обеспечения войск, временно отрезанных от баз снабжения и попавших в окружение».
В послевоенный период вопросам снабжения войск воздушным транспортом уделялось немаловажное внимание. Так, в мае 1953 года, на опытном учении 38 ВДК, проводимом командующим ВДВ, практически проводилась выброска грузов с различных типов самолетов. Они имели различные механические приспособления, обеспечивающие быстроту и точность сбрасывания на площадку размером 1000 х1500 м. Доставлялись грузы, в которых действительно нуждались войска и которые не могли быть изысканы на месте.

Для эвакуации по воздуху раненых и больных требовались определенные силы, средства и время потребное на погрузку.

Таблица № 14

  

СамолетКоличество раненых и больных, размещающихся в самолетеНеобходимое количество санитаров на погрузкуВремя загрузки (мин)
ЛежащихСидящихВсегоПодносчикНа земле у самолетаВ самолетеВсего

Ил-12

16

10

26

3

10 

25

Ли-2Т

15

4

19

4

3

10

12

Ли-2

12

8

20

4

3

3

10

8


С 1954 года перед ВДВ стали ставить задачи по ведению боевых действий в глубоком тылу противника с целью максимального использования результатов ядерных ударов.
Десантирование общевойсковых соединений производилось исключительно посадочным способом – путем приземления самолетов и планеров. Такой метод десантирования, в отличие от парашютного способа, имел ряд как положительных, так и отрицательных сторон.
Отмечалось, что посадочный способ десантирования войск на самолетах и планерах значительно упрощает подготовку их к переброске в тыл противника и тем самым допускает возможность использования в операции, мало подготовленных или совершенно не подготовленных в десантном отношении общевойсковых соединений.
Десантирование воздушных десантов посадочным способом с применением достаточного количества вертолетов и планеров дает возможность производить компактную высадку войск в тылу противника целыми подразделениями с их вооружением, необходимыми материальными запасами и в полной боевой готовности. Этот способ предотвращает возможность перемешивания личного состава и подразделений после их приземления, как это обычно бывает при десантировании парашютным способом. Кроме того, при таком способе десантирования значительно сокращается время на сбор и приведение в боевую готовность частей.
При посадочном способе десантирования транспортные возможности самолетов и планеров используются с максимальной полезной загрузкой как при следовании в район десантирования, так и на обратных рейсах.
Вследствие того, что планеры и вертолеты имеют малую посадочную скорость и способность приземляться вне аэродромов на сравнительно ограниченной территории, посадочные десанты на планерах и вертолетах освобождаются от аэродромной зависимости в районе десантирования.
К отрицательным сторонам, которые отражались на организации и проведении десантных операций, относились:
-для взлета полностью загруженных самолетов с планерными поездами в исходном районе для десантирования необходимо иметь улучшенные взлетно-посадочные полосы (аэродромы);
-самолеты, буксирующие планеры, за счет сопротивления тягового усилия на буксире снижают скорость и радиус полета и понижают свою маневренность;
-планерные поезда ввиду их ограниченной маневренности являются наиболее уязвимыми для истребительной авиации и зенитно-артиллерийского огня противника. Эти обстоятельства вызывали необходимость иметь сильное прикрытие летных эшелонов планерных поездов истребительной и штурмовой авиации;
-для взлета и построения летных эшелонов планерных поездов требовалось времени в полтора раза больше, чем для взлета и построения в летные эшелоны одиночных самолетов или звеньев.
Основные же преимущества воздушно-посадочных десантов были настолько убедительны, что не оставляли сомнения в широком применении их в настоящем и будущем.

Таблица № 15

Грузоподъемность некоторых авиатранспортных средств

Наименование груза

Вес одной единицы в кг

        Нормы и варианты загрузки самолетов и планеров при дальности полета 600 км

Самолет Ил-12

Планер ЯК-14

Планер Ил-32

Количество

Вес, кг

Количество

Вес, кг

Количество

Вес, кг

1

Станковый пулемет

45

1

45

Расчет

100

4

400

Боеприпасы б/к

80

1

80

Тягач ГАЗ-67

1320

1

1320

Итого

1845

2

СПГ-82

36

1

36

Расчет

100

3

300

Боеприпасы б/к

380

1

380

Тягач ГАЗ-67

1320

1

1320

Итого

2036

3

ДШК

60

1

60

1

60

Расчет

100

3

300

1

100

3

300

Боеприпасы б/к

374

2,4

897

2,4

897

Тягач ГАЗ-63

3280

1

3280

1

3280

Прочие грузы

700

2400

Итого

1957

3440

6937

4

37 мм зенитная пушка

2100

1

2100

1

2100

Расчет

100

5

500

5

500

Боеприпасы б/к

374

2,4

912

2,4

912

Тягач ГАЗ-63

3280

1

3280

Итого

3512

6892

5

82 мм миномет

61

2

122

1

61

Расчет

100

10

1000

5

500

Боеприпасы б/к

540

1,3

1404

1,3

702

Тягач ГАЗ-63

3280

1

3280

Прочие грузы

900

2400

Итого

3426

6943

6

120 мм миномет

480

2

960

1

480

Расчет

100

12

1200

6

600

Боеприпасы б/к

1920

0,35

1340

0,5

960

Тягач ГАЗ-63

3280

1

3280

Прочие грузы

1600

Итого

3500

6920

7

160 мм миномет

1270

1

1270

1

1270

Расчет

100

6

600

6

600

Боеприпасы б/к

3600

0,25

900

0,25

900

Тягач ГАЗ-63

3280

1

3280

Прочие грузы

730

Итого

3500

6950

8

45 мм пушка

625

2

1250

1

624

Расчет

100

12

1200

6

600

Боеприпасы б/к

736

0,7

1030

1,25

920

Тягач ГАЗ-63

3280

1

3280

Прочие грузы

1500

Итого

3480

6925

9

57 мм пушка

1150

1

1150

1

1150

Расчет

100

6

600

6

600

Боеприпасы б/к

1917

0,5

958

0,5

958

Тягач ГАЗ-63

3280

1

3280

Прочие грузы

800

1000

Итого

3508

6980

10

85 мм пушка

1700

1

1700

1

1700

Расчет

100

6

600

6

600

Боеприпасы б/к

2760

0,3

828

0,3

828

Тягач ГАЗ-63

3280

1

3280

Прочие грузы

350

500

Итого

3478

6908

11

122 мм гаубица

2500

1

2500

1

2500

Расчет

100

6

600

6

600

Боеприпасы б/к

2700

0,15

400

0,7

1890

Прочие грузы

2000

Итого

3500

6990

12

Автомобиль ГАЗ-63, с шофером

3280

1

3280

Прочие грузы

220

Итого

3500

13

Автомобиль ГАЗ-67, с шофером

1320

2

2640

Прочие грузы

860

Итого

3500

14

АСУ-57 с 1 б/к и экипажем

3350

1

3350

Прочие грузы

150

Итого

3500

15

СУ-76 с 1 б/к и экипажем

5800

1

5800

Прочие грузы

1200

Итого

7000


  Выступая на разборе оперативно-стратегического командно-штабного учения, проведенного в сентябре 1959 года, Министр обороны СССР отмечал: «На учениях мы были свидетелями переброски 8 сентября мотострелковой дивизии в составе управления дивизии, трех мотострелковых полков с артиллерией и двух артиллерийских дивизионов на расстояние 500 км. Переброска заняла всего девять с половиной часов». На рассматриваемом учении предусматривалось десантировать из состава мотострелковой дивизии 3760 человек, свыше 200 орудий и минометов, значительное количество автомашин и других материальных средств.

В 1972 году для десантирования посадочным способом мотострелковой дивизии в полном составе одним рейсом требовалось 900 самолетов Ан-12 и 250 самолетов Ан-22. Учитывая значительную потребность в самолетах, боевой состав дивизии для десантирования определялся в каждом конкретном случае, исходя из возможностей парка военно-транспортной авиации. По опыту учений из состава мотострелковой дивизии предусматривалось десантировать все ее части, за исключением танкового полка, отдельного танкового батальона и танковых батальонов мотострелковых полков. При выделении самолетов Ан-22 планировалось десантирование ракетного дивизиона и танкового батальона одного из мотострелковых полков. Танковый батальон в этом случае подчинялся непосредственно командиру дивизии. Безвозвратные потери техники при перелете самолетов в район десантирования могли составлять до 10-15%, при десантировании около 5-6% и в ходе боевых действий в среднем до 4% в сутки.

Таблица № 16

Боевой состав, вооружение и техника десантируемого состава мотострелковой дивизии

Личный состав, вооружение и техника

Всего

В том числе

мсп

ап

зенап

оиптдн

тб

ореакдн

ордн

Остальные части

Личный состав

8360

1700

900

450

278

169

240

133

1090

7,62 мм АК

7775

1538

900

450

278

70

240

133

1090

7,62 мм РПК

291

81

18

6

3

21

7,62 мм РП-46

54

18

9 мм ПМ

1615

260

170

102

35

126

35

17

350

РПГ-7

327

100

18

6

3

РПГ-9

18

6

120 мм минометы

54

18

100 мм Т-12

18

18

122 мм Д-30

54

6

36

152 мм Д-1

18

18

БМ-21 «Град»

18

18

ПТУРС 9П110

27

9

ПТУРС 9К111

36

12

14,5 мм ЗП4-4

18

6

57 мм ЗП С-60

24

24

Танки ПТ-76

16

3

7

Танки Т-62

31

31

БТР-60П

238

77

1

6

БРДМ

38

7

17

ТР 9П113

3

3

Машины 9Т29

3

3

Автокран

1

1


Глубина десантирования мотострелковой дивизии, входящей в состав крупного воздушного десанта, в условиях применения ядерного оружия могла достигать 500 км, а в безъядерной войне 150-300 км. Продолжительность боевых действий при десантировании в третий день воздушно-десантной операции составляла 6-8 суток.
Для десантирования дивизии было необходимо 23-25 основных и до 12-15 запасных аэродромов. Высадка мотострелковой дивизии в тылу противника осуществлялась не менее чем на 4-5 аэродромов, ранее захваченных воздушно-десантной дивизией, с удалением друг от друга от 10-15 до 50 км. Потери личного состава, боевой техники, материальных средств и самолетов ВТА при пролете в район боевых действий могли достигать 10%.
Боевые действия в тылу противника мотострелковая дивизия вела по единому замыслу действий крупного воздушного десанта, но преимущественно в самостоятельном районе. Ежесуточные потребности дивизии в боеприпасах, горючем, продовольствии и других материальных средств достигали 400 т.

Основными задачами десантируемой мотострелковой дивизии были:

  • стремительное наступление из района десантирования с целью решения задач операции и поддержания высоких темпов наступления;
  • завершение разгрома группировки противника, подвергшейся ударам ядерного и химического оружия;
  • захват и удержание важных объектов противника, и развитие наступления с целью переноса усилий в операции на новое направление;
  • захват авиационных баз;
  • уничтожение или захват средств оружия массового поражения и заводов, производящих их, а также источников сырья для их изготовления;
  • захват районов, имеющих важное оперативно-стратегическое значение и поддержание в них сил внутреннего сопротивления, выполнения оккупационных функций;
  • захват островов, морских портов, военно-морских баз и плацдармов на крупных реках, участков морского побережья в районе высадки морских десантов;
  • захват и удержание выгодных районов и рубежей на путях движения резервов противника для обеспечения преодоления наступающими войсками различных преград;
  • захват предприятий военной промышленности, больших аэродромов, вывод из строя крупных узлов дорог, дорожных и гидротехнических сооружений, трубопроводов, транспортных средств;
  • захват и удержание подготовленного к обороне рубежа в тылу противника, но не занятого противником.

Так, например, во второй половине 60 годов на военной игре, по приказу Ставки ВГК готовились к десантированию две вдд. Первая в Д3, вторая в Д4 в район Брюссель, Брюгге, Ипр, Шарлеруа, Ливен с задачей разгрома центральных органов управления ОВС НАТО в Европе, захвата аэродромов в районе Гент, Брюгге, Ипр, Монс и обеспечения в ночь с Д4 на Д5 высадки посадочным способом на этих аэродромах одной мотострелковой дивизии.
В дальнейшем одна вдд овладевала юго-восточным побережьем проливов Па-де-кале и Ла-Манш на участке Брескенс, Гавр и не допускала высадку войск противника с моря. Другая дезорганизовывала управление и работу тыла противника, и содействовала войскам фронта в форсировании с хода реки Рейн на участке Эмерих, Динслакен и реки Маас на участке Кюйск, Венло.

Таким образом, ко второй половине 70 годов в Советской Армии была теоретически проработана и проверена на практике стройная система применения мотострелковых частей и подразделений в тактических воздушных десантах. Для проведения оперативно-тактических десантов предназначались высокомобильные отдельные десантно-штурмовые бригады. Это высвобождало воздушно-десантные войска для решения задач оперативного и оперативно-стратегического уровня, при выполнении которых воздушно-десантные дивизии усиливались соединениями Сухопутных войск. Последнее обстоятельство не только вдвое повышало боевую устойчивость оперативных воздушных десантов, но и расширяло возможность применения воздушно-десантных войск в наступательных операциях.

6. Перемены 1979 года

Что же сформировали в 1979 году? Явление всегда предшествует определению. На базе парашютно-десантных полков были сформированы части состоящие из трех парашютно-десантных и одного десантно-штурмового батальонов, не считая артиллерии и подразделений обеспечения. По сложившейся практике, часть получает название того рода войск, основные подразделения которого преобладают в ней. Мотострелковый полк никто не догадался назвать танковым, из-за наличия в нем танкового батальона. В нашем случае, произошло обратное. В отличие от Запада, у нас трудноуловимая грань различия полка от бригады. По составу подразделений (но не по численности личного состава) наш мотострелковый полк не уступает бригаде НАТО. Остается единственный критерий, бригада как соединение состоит, в отличие от полка, из отдельных батальонов. Но и это в 1979 году не было сделано. Фактически были сформированы отдельные парашютно-десантные полки усиленного состава.
Это не авторская точка зрения. Бригада в установленном для нее штате имела весьма неопределенный статус. В это трудно поверить, но с точки зрения Главного организационно-мобилизационного и Главного оперативного управлений Генерального штаба такая бригада является организационно неделимым целым, то есть воинской частью. Фактически не имея административно-самостоятельных воинских частей, в системе войск указывалась как соединение. С точки зрения организации и практики применения войск произошел парадоксальный и необъяснимый военно-административный феномен. По существу, бригада в указанной организации была не что иное, как большой по численности полк, с линейными батальонами.

Предполагать, что авторы создания бригад запутались в определениях, просто наивно. Наверное, были более веские причины. Если бы приняли решение продолжить формирование десантно-штурмовых бригад прежней организации, то не понадобились офицеры десантники, не пришлось бы трогать ВДВ. Вертолет делает бессмысленным десантирование парашютным способом. Наверное, это шаг вперед. К закату СССР армейская авиация включала 68 полков и более 80 эскадрилий, 5 тысяч вертолетов и 80 тысяч специалистов. На десяток бригад вертолетных частей хватило бы. В годы войны во Вьетнаме, командующий американскими войсками с 1968 года генерал К. Абрамс «узнав, что американская авиация произвела выброску южновьетнамского парашютно-десантного батальона, устроил разнос всем, кто имел хоть какое- то отношение к операции, а заодно и тем, кто не имел к ней никакого отношения. Потом, как всегда, успокоился, отметив, между прочим, что США и союзники располагают во Вьетнаме 2000 вертолетов. «Почему бы, - спрашивал он, - не использовать простой и надежный путь доставки войск в нужный район (то есть с помощью вертолетов) вместо такого сложного и неэффективного метода, как парашютирование?» (Ф. Дэвидсон). В США десантники 101 вдд, сменили парашюты на вертолеты, когда она стала аэромобильной (десантно-штурмовой). Это как в тридцатые годы прошлого века, кавалеристы пересаживались с лошадей в танки. Жизнь не стоит на месте. И если десантники 105 вдд, сдав парашюты, получили вертолеты, это можно было объяснить прогрессом в военном деле. Объяснить нехваткой ВТА. Объяснить формированием и наличием новых вертолетных частей. Однако у нас новые одшбр были прыгающими.

Сделали то, от чего предостерегали за 20 лет до 1979 года. Обратили воздушно-десантную дивизию на формирование отдельных парашютно-десантных частей, назвав их десантно-штурмовыми, и стали использовать парашютистов этих частей для вертолетного десантирования. Это как забивать гвозди микроскопом, при наличии под рукой молотка.


Отдельная десантно-штурмовая бригада состояла из управления, трех парашютно-десантных батальонов, одного десантно-штурмового батальона, артиллерийского дивизиона, противотанковой батареи, зенитно-ракетной батареи, разведывательной роты, роты связи, взвода управления начальника артиллерии, инженерно-саперной роты, медицинской роты, ремонтной роты, роты десантного обеспечения, роты материального обеспечения, комендантского взвода, взвода химической защиты, оркестра, клуба. Боевой потенциал бригады составлял 0,27 расчетной дивизии.

Таблица № 17

Отдельная десантно-штурмовая бригада образца 1979 года

Личный состав, вооружение и техника

Управление

пдб (три)

дшб

адн

птбат

зрбат

подразделения

Всего

боевого обеспечения

обслуживания

Личный состав

66

1386

460

305

43

48

273

252

2833

5,45 мм АКС-74

66

1176

313

305

43

27

256

202

2388

5,45 мм РПКС-74

81

27

3

111

7,62 мм АКМС

30

30

7,62 мм пулеметы ПК

18

18

9 мм ПМ

54

294

183

61

15

28

47

50

732

СПГ-9дм

18

18

АГС-17

18

6

24

РПГ-16

96

31

11

3

3

10

1

155

82 мм минометы

36

12

48

120 мм минометы

18

18

120 мм САО 2С9

8

8

122 мм БМ-21В

6

6

122 мм Д-30

18

18

БМД-1

31

7

38

БТР-Д

17

17

ПТУР 9П151 «Фагот»

36

36

ПТУР 9П135 «Метис»

18

12

30

БМ 9А34М (С-10)

9

9

БМ 9А35М

3

3

ПЗРК 9К34

27

9

9

12

3

60

Тягачи МТЛБ

12

12

Автомобили

75

12

59

4

3

43

136

332

Прицепы

9

3

9

3

46

70

Трактор Т-155

2

2

Боевые возможности одшбр позволяли ей овладеть тремя-четырьмя объектами, обороняемыми мотопехотной ротой каждый и расположенными на площади 300-400 кв. км. В дальнейшем бригада была способна оборонять район 15-20 км по фронту и в глубину и отразить наступление до мотопехотной дивизии противника, а в ряде случаев в зависимости от поставленной задачи вести рейдовые действия на глубину до 100 км. Для непосредственной борьбы с одшбр противник планировал привлекать значительные силы: регулярные части и подразделения сухопутных войск, части ПВО и ВВС, территориальные войска. По опыту учений противник уже через 2-4 часа после выброски (высадки) десанта принимал активные действия по его блокированию и уничтожению, а через 5-6 часов подтягивал до дивизии регулярных войск, поддерживаемой ударами армейской авиации.
Последний заместитель командира 105 вдд, он же первый командир 38 одшбр Г.В. Ломовцев в интервью брестской прессе озвучил официальную трактовку различия воздушно-десантных и десантно-штурмовых войск: «Десантно-штурмовая бригада от воздушно-десантной бригады отличалась боевыми задачами. Если обычный десант должен был забрасываться далеко в тыл противника, то десантно-штурмовая часть могла орудовать как глубоко тылу, так и по тылам войск первого эшелона. Таким образом, прыжки … приходилось совершать как с самолета, так и с вертолета. … К привычным методам десантирования командование решило добавить новый: прыжки из вертолета без парашютов - на малой высоте и на малой скорости. На глазах у … Н. Огаркова рота десантировалась за минуту и 10 секунд». Если это называется различием, то различием можно назвать все что угодно. Новые формирования по своей сути были парашютно-десантными. У них были парашюты, но не было вертолетов. Это как танкисты без танков или артиллеристы без орудий.
Часто для различия десантно-штурмовых и воздушно-десантных соединений, указывают на различную глубину их десантирования. Для первых ближе, для вторых дальше. Это несколько не корректный способ сравнения. Под десантно-штурмовыми соединениями и частями подразумеваются отдельные батальоны и бригады. Под воздушно-десантными соединениями – дивизии. Это разные войсковые единицы. Надо сравнивать отдельный десантно-штурмовой батальон с парашютно-десантным батальоном парашютно-десантного полка, отдельную десантно-штурмовую бригаду с парашютно-десантным полком. И если бы предложение о формировании десантно-штурмовой дивизии стало явью, то ее сравнить с воздушно-десантной дивизией. При этом окажется, что глубина десантирования для батальонов будет до 50 км, бригады и полка до 100 км, для обеих дивизий до 150 км. Все вышеперечисленное перебрасывается к объектам захвата по воздуху. Различие состоит в способе доставки. Для воздушно-десантных частей и соединений – самолет с парашютом. Для десантно-штурмовых соединений эти две составляющие заменяет вертолет, делающий парашютно-десантную подготовку в десантно-штурмовых частях избыточной. В этом и состоит принципиальное отличие первых от вторых. Все остальное от лукавого. Но если сформировать десантно-штурмовое соединение без своих вертолетных частей, и в котором нет парашютно-десантной подготовки личного состава, чем оно будет отличаться от обычных мотострелковых частей? Облегченным вооружением и техникой? Для этого имеется соответствующее название – стрелковая, или легкая мотострелковая часть (соединение). Только названием? Сразу возникает вопрос о целесообразности такого нового формирования при наличии сотен мотострелковых полков. Если сформировать десантно-штурмовую бригаду без своих штатных вертолетных частей, но в которой есть парашютно-десантная подготовка личного состава, чем она будет отличаться от парашютно-десантного полка? Только названием. Остается единственное различие - в подчиненности вышестоящему командованию: военнослужащие ВДВ это парашютисты резерва ВГК, военнослужащие десантно-штурмовых бригад и батальонов – парашютисты Сухопутных войск. Такое различие довольно условно.
Неотъемлемой составной частью строительства Вооруженных Сил является организационное строительство Вооруженных Сил, представляющее собой непрерывный процесс разработки, реализации и совершенствования организационного (в том числе организационно-штатного) обеспечения комплекса взаимоувязанных мероприятий, направленных на решение текущих и перспективных вопросов жизнедеятельности и развития Вооруженных Сил. Организационное строительство Вооруженных Сил включает, помимо других, следующие основные направления:
-организационно-штатное обеспечение комплексного и сбалан¬сированного развития различных компонентов Вооруженных Сил, обеспечение их взаимосвязи, исключение параллелизма и дублирования в работе, определение их организационно-штатных структур в соответствии с функциональным предназначением;
-постоянный сбор и обновление данных о вооруженных силах иностранных государств по вопросам их структуры, состава и численности в целях последующего учета в организационном строительстве Вооруженных Сил.
Десантно-штурмовые бригады образца 1979 года с одной стороны дублировали парашютно-десантные полки, с другой мотострелковые части и подразделения, подготовленных для тактических воздушных десантов. Они имели такую организацию, которую не имели и не имеют десантно-штурмовые соединения зарубежных армий. Для примера можно привести ОШС десантно-штурмовой бригады аэромобильной дивизии Германии наших дней. Дословно называется 1 воздушно-механизированная бригада. Состав: штаб и штабная рота, 26 и 36 полки вертолетов огневой поддержки, 10 полк легких транспортных вертолетов, 1 пехотный полк, 100 эскадрилья разведки и связи, 100 ремонтная эскадрилья, 1 эскадрилья обеспечения. В бригаде свыше 150 вертолетов.
В итальянскую аэромобильную бригаду "Friuli" входят: 66 аэромобильный пехотный полк "Trieste", 3 полк "Savoia Cavalleria", 5 полк армейской авиации "Rigel", 7 полк армейской авиации "Vega", подразделения связи и обеспечения.
В армии США 101-я воздушно-штурмовая дивизия включает штаб, три штаба бригад, девять пехотных аэромобильных батальонов, артиллерию дивизии, зенитный дивизион, бригаду арамейской авиации, четыре батальона (разведывательный аэромобильный, разведки и РЭБ, связи, инженерный), роты военной полиции и защиты от ОМП, командование тыла. Дивизии может придаваться отряд глубинной разведки. Всего в дивизии насчитывается: 16 548 человек личного состава, 438 вертолетов, 54 105-мм гаубицы, 27 ЗСУ "Вулкан", 72 ПЗРК "Стингер", 657 ПТРК , 87 81-мм минометов, 775 автомашин. Для переброски воздушно-штурмовой дивизии по воздуху требуется 858 самолетов С-141В и 76 самолетов С-5A, воздушно-штурмовой бригады - 188 С-141В и 12 С-5А, пехотного аэромобильного батальона- 30 С-141В. Ударная мощь вшд характеризуется способностью находящихся на ее вооружении вертолетов в одном вылете вывести из строя более 800 бронеобъектов противника, а тактическая мобильность - возможностью совершать охват по воздуху со скоростью в 8-10 раз больше, чем на земле, и перебрасывать в одном рейсе до 380 т груза и три пехотных аэромобильных батальона, которые после высадки могут действовать как обычная пехота. К слабым сторонам дивизии относятся: высокая степень уязвимости для средств поражения противника, как на земле, так и в воздухе; недостаточная защита от его авиации и средств ПВО; весьма большие потребности вертолетов в топливе и боеприпасах, что ограничивает период ее самостоятельных действий 2 - 3 сутками.
Перечисленные соединения принципиально не отличаются от наших 11, 13 и 21 одшбр, которые до введения в них парашютно-десантной подготовки и изъятия штатных вертолетных частей были единственными десантно-штурмовыми соединениями в Советской Армии, действительно попадающими под это определение.

Разумеется, в ряде зарубежных армий понятие аэромобильная бригада содержит более широкое толкование, особенно в небольших странах, где в одну бригаду включают бывшие парашютные части и части СпН. Так, аэромобильная бригада Португалии сформирована на базе парашютных частей сухопутных войск. Ее особенностью является двухуровневая организационная структура: базовая и оперативная. Включает штаб бригады, 3 пехотный полк (штаб полка, штабная рота), 10 пехотный полк (штаб полка, 2 парашютно-десантный батальон в составе трех парашютно-десантных рот и роты обеспечения), 15 пехотный полк (штаб полка, 1 парашютно-десантный батальон в составе трех парашютно-десантных рот и роты обеспечения), 4 артиллерийский полк (штаб полка, группа полевой артиллерии в составе двух огневых батарей), центр подготовки коммандос (батальон коммандос в составе взвода управления и связи и трех рот коммандос), центр сил специальных операций (отряд специальных операций), парашютно-десантную школу (взвод управления, рота глубинной разведки), группу армейской авиации (рота связи), зенитную артиллерийскую батарею. Выделенные курсивом в составе полков, учебных центров и школы подразделения постоянной готовности образуют оперативный компонент бригады. Их воздушные перевозки осуществляются военно-транспортной авиацией ВВС. Для повышения их мобильности планируется приобретение 10 многоцелевых вертолетов NН-90 для укомплектования группы армейской авиации бригады. В принципе они и образуют бригаду. На базе оставшихся штабов полков в угрожаемый период развертываются три бригады территориальной обороны, сводимые в армейский корпус.
Аэромобильная бригада Бельгии включает 2 и 3 парашютно-десантные батальоны, 1 пехотный батальон, роту сил специальных операций и два центра подготовки.
Французская 1 воздушно-десантная группа (groupement aeroporte № 1) в Индокитае состояла из управления группы, 1 и 6 колониальных парашютных батальонов, 2 батальона 1 егерского парашютного полка, двух батарей смешанного дивизиона 35 парашютного полка легкой артиллерии и 17 инженерно-десантной роты. По своему составу и нашей терминологии это воздушно-десантные бригады.

Если перефразировать известный вопрос из римского права «кому это выгодно?» на «кому это не выгодно?», сразу всплывает фамилия командующего ВДВ. Ведь произошла парадоксальная ситуация – развертывание воздушно-десантных войск, за счет их сокращения. В.Ф. Маргелов предлагал передать на формирование одшбр не одну дивизию, а несколько полков из разных дивизий. Думал, что потом можно будет "недостающие" полки возродить... Но это не устраивало реформаторов. Удар предназначался именно по нему. Почему нельзя было назвать новые бригады воздушно-десантными? Если вопрос рассматривался на заседании Политбюро ЦК КПСС, то из-за простого вопроса «а зачем все это?» затея могла привести к противоположному результату. «А зачем все это? У нас есть ВДВ, пусть их командующий и формирует бригады, если они вам необходимы. А как использовать и где размещать их определяйте сами». Вместо сокращения ВДВ, могло произойти их увеличение. Такого развития ситуации авторы создания бригад допустить не могли. Поэтому и подменили понятия. Для внешнего пользования бригады стали десантно-штурмовыми, не имеющего к ВДВ, ни какого отношения. А для внутреннего пользования фактически воздушно-десантными, чтобы обосновать необходимость расформировать дивизию ВДВ из-за нехватки офицеров-десантников для новых бригад. По сути, повторилась история с Войсками ПВО страны. Вскоре и командующий ВДВ В.Ф. Маргелов оказался в Группе генеральных инспекторов МО СССР.

Если кому то ситуация покажется фантастической, могу напомнить решение в 1997 году по преобразованию Главного командования Сухопутных войск в Главное управление Сухопутных войск. Тогда были уволены в запас многие высокопрофессиональные кадры, израсходованы значительные финансовые средства. И все это только для того, чтобы освободить от должности Главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии В.М. Семенова. «Достаточно вспомнить эпопею с расформированием за ненадобностью Приволжско-Уральского округа на Приволжский со штабом в Самаре и Уральский … в Екатеринбурге, а затем обратное их объединение в единую структуру. Злые языки утверждают, что сделано это было исключительно по прихоти начальника Генштаба А. В. Квашнина, желавшего переносом штаба округа в Екатеринбург угодить своему другу Э. Росселю, - подняв престиж Свердловской области в федеральном масштабе с военной точки зрения. Так же радикально поступили и с самым молодым и перспективным претендентом на первую роль в Минобороны - командующим РВСН В. Яковлевым. Не только главком попал в немилость - лишился своего кресла - понижены в статусе были и сами РВСН, превратившиеся из вида Вооруженных Сил в род войск» (Н. Петров).

Если, не считать 44 учебную вдд, в ВДВ было 63 парашютно-десантных батальона. После расформирования 105 вдд осталось 54. В десантно-штурмовых войсках развернули 8 бригад (по 4 батальона) и 22 отдельных батальонов. Получается 54 батальона. В Советской Армии практически удвоилось количество парашютно-десантных батальонов, что не могло не увеличить очередь из них на аэродромах посадки. К ним надо прибавить 2 отдельных десантно-штурмовых полка отдельных армейских корпусов - оперативных мобильных групп фронтов и около 150 разведывательно-десантных рот сформированных в отдельных разведывательных батальонах мотострелковых и танковых дивизий. Всего насчитывалось десантно-штурмовых 16 бригад, 2 полка и 22 батальона. «Общая численность личного состава ВДВ и ДШВ достигла 150 тыс. человек» (В.А. Ачалов). И в те времена возможности ВТА были не безграничными. «Самолетный парк тогда позволял одним вылетом поднять … в воздух и десантировать одну воздушно-десантную дивизию в полном составе» (В.А. Ачалов). И это не было секретом. Не случайно, на Главном военном совете в октябре 1989 года командующий Уральским военным округом констатировал: «Мы продолжаем еще превосходить противника в …воздушно-десантных войсках без средств доставки...».

Это высказывание можно проиллюстрировать на примере оперативной мобильной группы фронта. Оперативная мобильная группа (ОМГ) фронта являлась элементом оперативного построения войск фронта и представляла собой группировку сил и средств, предназначенную для быстрого переноса усилий в оперативную глубину, ведения стремительных маневренных действий, с целью развития успеха в оперативной глубине обороны противника, решения крупных оперативных задач в интересах главных сил фронта и создания активно действующего фронта в глубоком тылу противника.
В качестве ОГМ фронта могла использоваться танковая (общевойсковая) армия, отдельный армейский корпус (ОАК) или усиленная танковая (мотострелковая) дивизия.
ОАК наиболее полно отвечал оперативно-тактическим требованиям, предъявляемым к ОМГ фронта, таким как высокая мобильность при достаточной ударной силе, огневой мощи и защищенности, автономности и управляемости.
Характерной чертой ОШС корпуса являлась смешанная организация механизированных и танковых батальонов, наличие в их составе самоходной артиллерии, средств ПВО и разведки. При равном количестве в корпусе танковых и механизированных бригад, в нем было одинаковое количество танковых и механизированных батальонов, танковых и мотострелковых рот.
Основными качественными показателями мобильности и маневренности АК являлись: способность его соединений и частей вести боевые действия в полосе 80-100 км, со средними темпами до 80-100 км в сутки; с ходу форсировать преграды шириной до 200 м без значительного снижения темпов наступления; осуществлять стремительные рейды на глубину 50-70 км, а по воздуху до 80-100 км. ОМГ задача ставилась на всю глубину фронтовой операции с разделением ее на ближайшую и дальнейшую, которые по глубине, как правило, совпадали с ближней и дальнейшей задачами фронта. Глубина ближайшей задачи ОАК - ОМГ фронта достигала 250 км, дальнейшая – от рубежа ближайшей задачи до 500 км.
По своей ударной силе ОАК шести бригадного состава был способен во встречном сражении разгромить до полутора дивизий противника, прорвать промежуточный оборонительный рубеж на участке 6-8 км, а при переходе к оборонительным действиям – отразить удар армейского корпуса противника.

Таблица № 18

Боевые потенциалы танковой армии (ТА), общевойсковой армии (ОА) и ОАК

Наименование

коэффициентов

ОА

(мсд-2, тд-1)

ТА

(тд-2, мсд-1)

ОАК

(мбр-2, тбр-2)

ОАК

(мбр-2, тбр-3)

ОАК

(мбр-3, тбр-3)

Наземная мобильность

1,0

1,23

1,44

1,58

1,72

Амфибийность

0,22

0,32

0,41

0,45

0,49

Аэромобильность

1,00

1,24

1,45

1,45

1,45

Общая мобильность

1,00

1,52

2,09

2,29

2,49

Относительный боевой потенциал

1,00

1,08

0,65

0,77

0,79

Основной формой боевого применения ОАК в ОМГ являлся оперативный рейд, предполагавший широкое применение передовых, рейдовых и обходящих отрядов. Состав рейдовых отрядов обуславливался емкостью направлений действий и характером выполняемых задач. Как правило, это были танковая или механизированная бригады, в некоторых случаях батальон. Количество одновременно действующих рейдовых отрядов от ОАК могло быть 3-5, а удаление рейдовых отрядов от главных сил ОМГ составляло для бригады -50-70 км, для батальона – 20-30 км.

Наличие в составе ОМГ фронта армейской авиации и одшп позволяло за счет их многоразовой выброски (высадки) увеличить глубину проникновения в расположение противника, что давало возможность успешно вести боевые действия в высоком темпе. ОАК, имея штатный отдельный вертолетный полк, оснащенный транспортными вертолетами Ми-8МТ и Ми-26, был способен одновременно десантировать две десантно-штурмовые и две парашютно-десантные роты, или один усиленный парашютно-десантный батальон, или один усиленный механизированный батальон в составе трех мотострелковых рот, одна из которых на БМП. Полк состоял из 2 вертолетных эскадрилий боевых вертолетов, вертолетной эскадрильи смешанной, вертолетной эскадрильи транспортной, общей численностью в 70 вертолетов. Вертолетный полк был способен за один вылет уничтожить до 120-150 открыто расположенных или до 45-50 окопанных бронированных целей. Объектами удара вертолетных подразделений являлись: при захвате промежуточного оборонительного рубежа – противотанковые подразделения в опорных пунктах, танковые и мотопехотные подразделения, выдвигающиеся для контратак; в авиационной поддержке ОМГ во встречном бою – подразделения артиллерии на огневых позициях, передовые мотопехотные и танковые подразделения противника в боевых порядках; при форсировании ОМГ крупных водных преград – танковые и мотопехотные подразделения в опорных пунктах на противоположном берегу реки, артиллерийские подразделения противника на огневых позициях.
В ходе авиационной поддержке ОМГ вертолетный полк действовал как с площадок базирования, так и с площадок, расположенных в районе, занимаемом частями ОГМ, на удалении от линии фронта 15-35 км при действиях в отрыве от войск фронта. Сроки перебазирования в указанный район, и сроки смены посадочных площадок в оперативной глубине определялись исходя из возможностей полка по глубине действий, по срокам выполнения боевых задач и темпов продвижения ОМГ. Ввиду незначительной продолжительности базирования на одних и тех же площадках для маскировки вертолетов использовались, прежде всего, маскирующие свойства местности.

Таблица № 19

Количество вертолетов овп ОАК и их боекомплект на 1987 год

Тип вертолета

Количество

Номенклатура боеприпасов и их количество в вертолете

Авиационные гранаты

ПТУР

НАР

Авиабомбы ОФАБ

Авиационные патроны

9м17

9м114

С-5

250

500

7,62 мм (ГУВ-1)

12,7 мм

12,7 мм (ГУВ-2)

30 мм

Ми-8пп

4

64

4

4

Ми-8МТ

10

4

4

192

6

6

6800

700

1500

1200

Ми-24В

42

8

8

128

4

4

6800

1470

1500

1200

Ми-24КР

8

8

128

2

6800

1470

1500

1200

Ми-26

12

270

Ми-9ВзПУ

2

64

4

4

Второй аэромобильной составляющей ОАК был отдельный десантно-штурмовой полк и механизированные батальоны механизированных бригад. Для перехвата путей и срыва организационного отхода противника широко применялись тактические воздушные десанты и передовые отряды из состава войск ОМГ. С вводом в сражение ОМГ десантно-штурмовые части захватывали и удерживали в глубине расположения противника районы, которые в последующем могли быть использованы как базовые по приему материальных средств. Глубина десантирования не превышала по абсолютной величине среднесуточные темпы наступления в оперативной глубине.

Основными задачами тактических воздушных десантов являлись:

  • упреждение противника в захвате выгодных рубежей и развертывании сил и средств;
  • упреждение противника в выходе к промежуточным оборонительным рубежам и срыв попыток перехода к обороне на этих рубежах;
  • упреждение противника в выходе к водной преграде и захват плацдармов на противоположном берегу.



Таблица № 20

Отдельный десантно-штурмовой полк

Личный состав, вооружение и техника

Управление

пдб

дшб

арт бат

иптбат

зрбат

подразделения

Всего

боевого обеспечения

обслуживания

Личный состав

63

437

428

60

37

55

240

164

1484

5,45 мм АКС-74

63

346

274

40

32

46

225

157

1183

5,45 мм РПКС-74

27

27

1

55

762 мм ПК

18

18

9 мм ПМ

48

112

175

26

4

12

59

36

472

СПГ-9дм

6

6

12

АГС-17

6

6

12

РПГ-16

32

31

2

4

8

2

79

82 мм минометы

12

12

24

120 мм САО 2С9

6

6

8

20

БТР-Д

1

8

26

10

1

46

БМД-1

31

7

38

ПТУР 9П151 «Фагот»

12

12

ПТУР 9П135 «Метис»

6

6

ЗУ-23

6

6

ПЗРК 9П58М

9

9

6

24

Автомобили

44

11

5

10

8

25

84

187

Прицепы

5

2

4

13

24

Трактор Т-155

2

2

Мотоциклы

5

5

104 бронеобъекта полка – БМД-1, БТР-Д и САО 2С9 перебрасывались пятью рейсами 12 вертолетами Ми-26, на другие 14 вертолетов Ми-8 ложилось все остальное по переброске полка.

При выполнении дальнейшей задачи ОАК и его отрыве на 100-150 км от основных сил и источников снабжения фронта, доставка материальных средств корпусу ложилась на плечи военно-транспортной авиации. Возможности ВТА зависели от типа и количественного состава самолетов (вертолетов), их грузоподъемности и напряженности вылетов за определенный период. Среднесуточный расход материальных средств ОАК на тот период мог составлять 4500-5300 тонн, в том числе 2300 тонн горючего. Для доставки такого количества материальных средств ежесуточно требовалось при посадочном способе 100-150 самолетов Ан-22, или 200 самолетов Ил-76, или 300 самолетов Ан-12БП. Следует подчеркнуть, что военно-транспортный полк, имеющий на вооружении самолеты Ан-12БП, Ан-22, Ан-24, расходовал за один вылет в 1,2-1,7 раза больше горючего, чем доставлял его. Однако в том случае, когда воздушный транспорт являлся единственным средством доставки грузов для ОМГ и воздушных десантов, отрицательные стороны его применения отодвигались на второй план. Применение самолетов для доставки материальных средств ОМГ требовало захвата у противника и удержание аэродромов, а также доставку на них средств обеспечения посадки и взлета самолетов. Пропускная способность одного аэродрома выгрузки материальных средств могла составлять до трех – четырех транспортных полков в сутки с учетом эвакуации обратными рейсами раненых и больных. Отсутствие аэродромов и посадочных площадок в районе приема материальных средств исключало применение посадочного способа доставки и заставляло прибегать к сбрасыванию их, несмотря на меньшую его эффективность, или организовать доставку грузов вертолетами. При сбрасывании грузов парашютным способом, потребность в самолетах возрастала на 30%. Стоимость доставки грузов при парашютном способе была в 3-6 раз дороже, чем при посадочном, что объяснялось высокой стоимостью ПДТ, которая в боевых условиях использовалась практически однократно. Например, стоимость парашютно-десантной системы ПДСБ-1 составляла 418 рублей, парашютной платформы ПП-127-3500 - 31375 рублей, платформы П-135-5000 - 17500 рублей.
Потребное количество вертолетов было еще более значительным и составляло около 400 Ми-6 или более 2000 Ми-8. Применение вертолетов не требовало захвата или оборудования аэродромов в тылу противника, а дальность полета обеспечивала доставку материальных средств соединениям и частям ОМГ при их действиях в отрыве от главных сил фронта. В целом фронтовой отбвп за один рейс мог перевести до 260 тонн груза, а вертолетная эскадрилья на внешней подвеске вертолетами Ми-8Т до 37,5 тонн груза на дальность 200 км. Исходя из возможностей самолетов ВТА (вертолетов) и работоспособности экипажей один самолет (вертолет) мог делать в сутки до двух вылетов. Возможности снижались в случае выполнения обратным рейсом эвакуации раненых и больных, а также вследствие боевых потерь авиации.

Ни ОМГ фронта, ни сам фронт не располагали такими ресурсами военно-транспортной авиации. Во фронтовой операции на военно-транспортную авиацию также возлагалось десантирование воздушно-десантной дивизии с последующей в течение 3-4 суток доставкой ей материальных средств. Положение усугубляла возможная величина среднесуточного выхода из строя боевой техники и вооружения ОАК в ходе оперативного рейда. Наибольшие потери несли вертолеты, и на четвертый день рейда возможности корпусного вертолетного полка уменьшались вдвое. В районы, где определялось направление главного удара фронта, противник стягивал свежие резервы, создавая наибольшие плотности зенитного огня, не допуская создания «воздушного моста» к войскам, действующим в его тылу.

Таблица № 21

Возможная величина среднесуточного выхода из строя боевой техники и вооружения ОАК в ходе оперативного рейда

Наименование техники и вооружения

Среднесуточный выход из строя, %

Не подлежит восстановлению в корпусе

В % к среднесуточному выходу из строя

Всего, %

Танки

12-15

60

7,0-9,0

БМП

10,5-13,5

60

6,5-8,0

Артиллерия

4-5

65

2,5-3,5

Зенитное вооружение

6-9

65

3,5-5,0

Стрелковое вооружение

4-5

55

2,5-3,0

Гусеничные тягачи

11-15

40

5,5-6,0

Автомобили

8-14

24

3,5

Вертолеты

15-20

-

15


Теоретически предусматривалась возможность десантирования одшп парашютным или комбинированным способом. Но у командира ОАК не было, ни одного самолета. Да и трудно представить, каким образом командир ОАК мог организовать десантирование одшп (или его отдельных подразделений) парашютным способом, ведя боевые действия в тылу противника по принципу «фронт везде» ввиду постоянной угрозы ударов противника с любого направления и с воздуха. Да это было и не к чему, так как на 5-7 сутки операции на направлении главного удара ОМГ фронта, как правило, планировалось десантировать воздушно-десантную дивизию.

7. Восьмидесятые годы

В 80 годы фронтовая наступательная операция характеризовалась приблизительно следующими показателями: глубина 600-700 км. Ширина полосы наступления – до 500 км, средний темп наступления – 40-50 км в сутки, продолжительность 12-15 суток. Фронтовая наступательная операция представляла собой совокупность согласованных по цели, задачам, месту и времени сражений, боев и ударов, проводимых по единому замыслу и плану войсками фронта во взаимодействии с объединениями и соединениями ВВС, войск ПВО, ВМФ в целях разгрома противостоящих группировок противника на стратегическом направлении континентального ТВД. Неравномерное продвижение наступающих войск по направлениям, действия ОМГ армий и фронта, ВДВ и десантно-штурмовых частей и соединений в оперативной глубине противника, а также возможное наличие окруженных, выходящих из окружения и не атакованных группировок противника в тылу наших войск, «размывало» линию боевого соприкосновения сторон. В этих условиях имело место не линия, а зоны боевого соприкосновения сторон, глубиной в десятки километров, в которых одновременно могли вести активные боевые действия, как войска фронта, так и противник.
В такой обстановке возрастали объективные условия, при которых соединения и части оказывались и вынуждены были вести бой в окружении. Возросшая мобильность войск позволяла противоборствующим сторонам осуществлять маневр на окружение в ходе боя и операции. Опыт показывал, что чаще всего дивизия оказывалась в окружении в результате неудачного оборонительного боя. И эти бои в окружении мотострелковой дивизии вновь ложились бременем на транспортную авиацию. При бое в окружении наиболее вероятным, а нередко и единственным источником пополнения израсходованных запасов являлись материальные средства, доставляемые дивизии воздушным транспортом. Возможности доставки самолетами посадочным способом ограничивались наличием заранее подготовленных аэродромов в районе окружения, большим объемом в 18-25 тыс. м3 земляных работ по его подготовке и при бое в окружении не мог найти широкого применения. В этих условиях наиболее рациональными способами являлись посадочный – вертолетами и парашютный – самолетами. Пропускная способность одной посадочной площадки за 9 часов темного времени суток составляла 72 вертолета Ми-6 без оборудования их в санитарный вариант и до 41 вертолета с переоборудованием. В первом случае доставлялось 650 т груза, во втором до 370 тонн. Минимальная потребность составляла 760 тонн боеприпасов. Поэтому, в дивизии готовились две посадочные площадки.
Для сбрасывания грузов парашютным способом требовалось до трех посадочных площадок. Каждая площадка за 9 часов темного времени суток принимала 240-320 тонн груза сбрасываемых четырьмя эскадрильями самолетов Ан-12.

Оперативно-стратегические воздушные десанты применялись из состава ВДВ по плану Генерального штаба и Главнокомандующего на ТВД, а оперативные воздушные десанты по плану командующего войсками фронта. Высадка их осуществлялась, как правило, парашютным способом самолетами ВТА. В зависимости от средств усиления для десантирования воздушно-десантной дивизии в полном составе требовалось пять-шесть военно-транспортных дивизий или 15-18 военно-транспортных полков.

В отдельных случаях десантно-штурмовые действия в их решающей фазе могли принять форму десантно-штурмовой операции, которая могла проводиться в полосе шириной 120-180 км на глубину до 250 км на направлении главного улара фронта в течении 1-2 суток с одновременным десантированием десантно-штурмовой бригады и значительной части армейских десантно-штурмовых батальонов. В ходе десантно-штурмовой операции фронта одшбр применялась один раз, ошдб армии один-два раза, мсб мотострелковых и танковых дивизий, по одному разу. Фронт в составе 4 армий и одного армейского корпуса мог применить 15-20 парашютно-десантных, десантно-штурмовых и мотострелковых батальонов общей численностью 8-10 тыс. чел. Из них большая часть приходилась на мотострелковые батальоны.
Десантирование десантно-штурмовых бригады, полка, батальона осуществлялось транспортно-боевыми вертолетами армейской авиации, как правило, посадочным способом, а в некоторых случаях и военно-транспортными самолетами парашютным или посадочным способом.
Одшбр применялась по плану фронта в качестве оперативного десанта в полном составе самолетами ВТА парашютным способом или вертолетным транспортным полком последовательно частями. Одшбр выполняла боевые задачи в тылу противника совместно с приданными вертолетными частями, используя их как средство передвижения и огневой поддержки.
Для десантирования одним вылетом требовалось: десантно-штурмовой бригаде обычного состава – 275-300 вертолетов, в том числе 90-100 Ми-8Т, 150-160 Ми-6, 35-40 Ми-26; бригаде с облегченным автотранспортом (УАЗ-469, ЛуАЗ-967) -270-280 вертолетов, в том числе 190-200 Ми-8Т, 40 Ми-6, 40 Ми-26; полку – 150-165 вертолетов, в том числе 80-85 Ми-8Т, 35-40 Ми-6, 35-40 Ми-26; батальону – 51-60 вертолетов, в том числе 25-30 Ми-8Т, 18-20 Ми-6, 8-10 Ми-26.
Считалось, что для десантирования одшбр одним вылетом целесообразно создавать группировку транспортно-десантных и транспортно-боевых вертолетов из имеющихся во фронте вертолетных частей и применять их централизованно под единым командованием. При недостатке вертолетов возможно десантирование бригады двумя и более вылетами. При наличии в ВВС фронта самолетов Ан-12, Ан-26 они могли использоваться для десантирования парашютным способом разведывательных подразделений, передовых отрядов, а также отдельных подразделений. Самолеты Ан-12, кроме того, могли доставлять посадочным способом вооружение и боевую технику.
Так по расчету на десантирование десантно-штурмовой бригады парашютно-посадочным способом требовалось 2 самолета Ан-12 для выброски двух парашютно-десантных рот, 20 Ми-26 под технику и грузы, 20 Ми-6 под технику и грузы, 18 Ми-8 под личный состав, 98 Ми-8 под технику и грузы. Десантирование проходило двумя вылетами с 8 аэродромов и посадочных площадок силами одного осап, двух отбвп и двух обвп, при условии отсутствия потерь в вертолетах при первом вылете. Загрузка вертолетной эскадрильи Ми-26 (Ми-6) обычно занимала не более 40 мин. Посадка личного состава в вертолеты заканчивалась до запуска двигателей и за 5-10 минут до взлета, а в самолеты за 30 минут до взлета, при этом последними грузились расчеты ПЗРК «Стрела-3».

Таблица № 23

Плановая таблица десантирования бригады

Состав аэродромной группы

Количество л/с, вооружения и боевой техники

Количество и тип вертолетов (самолетов)

Первый вылет

Парашютная группа

3 и 4 пдр

120 чел., РПГ-16 - 18

Ан-12 - 2

Посадочная группа

Управление одшбр (КП), кв (без отд.), рс (без УС ЗКП), иср (без взв.), ву НА, оу ПВО, врхр (без отд.), зенбатр (без зенв), 9 пдр

322 чел., 82 мм М – 4, АГС-17 – 2, ПТУР «Метис» - 4, РПГ-16 – 14, ЗУ-23 – 3, ПЗРК – 7, ГАЗ-66 – 5, УАЗ-469 – 8, ЛуАЗ-967 – 1, Р-141 – 1, УАЗ-469 (радиостанция) – 3, УАЗ-469РХ – 2. Всего – 54 ед.

Ми-6 – 6, Ми-8 - 20

1 пдб (без пдр), исв (без отд)

382 чел., 120 мм М – 6, 82 мм М – 12, АГС-17 – 6, ПТУР «Фагот» - 6, ПТУР «Метис» - 12, СПГ-9Д – 6, РПГ-16 – 24, ПЗРК – 9, УАЗ-469 – 22, ЛуАЗ-967 – 18. Всего – 121 ед.

Ми-8 - 40

2 пдб (без пдр)

367 чел., 120 мм М – 6, 82 мм М – 12, АГС-17 – 6, ПТУР «Фагот» - 6, ПТУР «Метис» - 12, СПГ-9Д – 6, РПГ-16 – 23, ПЗРК – 9, УАЗ-469 – 22, ЛуАЗ-967 – 18. Всего – 120 ед.

Ми-8 - 40

адн (без батр и ребатр), птбатр

227 чел., 122 мм Г – 11, ПТУР «Фагот» - 12, , РПГ-16 – 9, ПЗРК – 9, ГАЗ-66 – 14, УАЗ-452 (топо.) – 1. Всего – 56 ед.

Ми-6 – 14, Ми-8 - 16

дшр, батр САО дшб, рр

212 чел., БМД-1 – 15, БТР-Д – 2, 120 мм САО – 8, 82 мм М – 4, РПГ-16 – 14, ГАЗ-66 – 3, МУ «Реостат» – 2. Всего – 48 ед.

Ми-26 - 20

Второй вылет

Управление одшбр (ЗКП), УС ЗКП, отд. кв, отд. исв, отд. врхр, зенв, 3 пдб (без пдр), батр адн, ребатр адн, тыл бригады

615 чел., БМ-21В – 5, 122 мм Г – 6, 120 мм М – 6, 82 мм М – 8, АГС-17 – 4, ПТУР «Фагот» - 6, ПТУР «Метис» - 8, СПГ-9Д – 6, РПГ-16 – 31, ЗУ-23 – 3, ПЗРК – 13, ГАЗ-66 – 19, УАЗ-469 – 25, ЛуАЗ-967 – 16, УАЗ-452А – 3, УАЗ-469РХ – 1, ТЗМ – 10. Всего – 170 ед.

Ми-26 – 7, Ми-6 – 20, Ми-8 - 68

дшб (без дшр и батр САО)

295 чел., БМД-1 – 19, БТР-Д – 4, 82 мм М – 8, АГС-17 – 6, РПГ-16 – 20, ПЗРК – 9, БМД-1КШ – 1, ГАЗ-66 – 2. Всего – 69 ед.

Ми-26 – 13, Ми-8 - 12


Итого за бригаду 2498 человек, 34 БМД-1, 6 БТР-Д, 8 120 мм САО, 5 БМ-21В, 17 122 мм гаубиц, 18 120 мм минометов, 48 82 мм минометов, 24 АГС-17, 30 , ПТУР «Фагот», 36 ПТУР «Метис», 18 СПГ-9Д, 153 РПГ-16, 6 ЗУ-23, 56 ПЗРК, 1 БМД-1КШ. Автотранспорт общего назначения: 43 ГАЗ-66, 75 УАЗ-469, 48 ЛуАЗ-967, 1 Р-141. Специальный автотранспорт: 7 УАЗ-469, 10 ТЗМ, 2 «Реостат», 4 УАЗ-452 (топо.), 3 ЛуАЗ-967 (мед.), 3 УАЗ-469РХ. 300,5 тонн материальных средств, в том числе 268,2 тонны боеприпасов.


Десантирование характеризовалось дальностью, глубиной, продолжительностью, высотой полета вертолетов (самолетов) и выброски десанта.
Дальность десантирования – расстояние от посадочных площадок исходного района для десантирования до площадок приземления в районе десантирования.
Глубина десантирования – расстояние от линии фронта к началу выброски до площадок приземления в районе десантирования. Дальность десантирования могла достигать 200-250 км при десантировании вертолетами и 200-350 км при десантировании самолетами.
Продолжительность десантирования – время на взлет вертолетов (самолетов), построение боевых порядков авиации, полет ее до района десантирования и высадку (выброску) воздушного десанта. Высота полета – вертолетов (самолетов) зависела от дальности десантирования, степени подавления ПВО противника, времени года и суток, метеорологических условий, рельефа местности. Как правило, полет вертолетов осуществлялся на малых (50-200 м) и предельно малых высотах (Ми-8, Ми-24 – 15-20 м; Ми-6, Ми-26 – 30-50 м днем и не ниже 100 м ночью), полет самолетов над своей территорией – на больших и средних высотах, над территорией противника – на малых высотах.
Глубина боевого построения определялась количеством вертолетов, следующих по одному маршруту. При десантировании одшбр 275-300 вертолетами с дистанциями между вертолетами 75-100 м, между звеньями 200-300 м, между эскадрильями 700-800 м в боевом порядке «колонна эскадрилий» общая глубина боевого порядка армейской авиации достигала 70-75 км.
При отсутствии в районе десантирования площадок приземления, позволяющих беспрепятственную посадку вертолетов, десантирование личного состава осуществлялось из режима висения вертолета на высоте 1-1,5 м. этот способ высадки применялся на участках местности, где имелись препятствия высотой до 0,5 м, сплошные канавы, воронки от авиабомб и артиллерийских снарядов, а также на болотистой местности с невысокой растительностью и на холмистых участках с крутизной скатов до 15.о
Способ покидания вертолета «по-штурмовому» требовал высокой подготовки, как десантников, так и экипажей вертолетов и мог применяться только на ровной местности, не имеющей препятствий. В этом случае вертолет летел на высоте не более 1,5-2 м от земли со скоростью 10-15 км/ч, что обеспечивало безопасное покидание его.
При десантировании одшбр парашютно-посадочным способом кроме площадок приземления для вертолетов в районе десантирования выбирались еще и площадки приземления для парашютистов. Размеры каждой площадки приземления зависели от скорости полета самолета при выброске и количества десантников в нем. Так, для десантирования 60 человек в два потока из самолета Ан-12, летящего со скоростью 350-380 км/ч, требовалась площадка размером до 3 км в длину и до 2 км в ширину.

Кроме десантно-штурмовых частей применялись специально подготовленные для десантирования и действий в тылу противника мотострелковые батальоны из состава мотострелковых и танковых дивизий.
У командира дивизии имелись реальные возможности применить в качестве десантно-штурмового подразделения мотострелковую роту, усилив ее 6-8 вертолетами, из них 2-4 боевых за счет вертолетной эскадрильи дивизии.
Основной принцип применения десантов – массированная их высадка и согласование взаимных действий по месту и времени при выполнении боевых задач.
Тактические десанты (одшб, мсб) высаживались на глубину до 50 км, оперативно-тактические (одшбр) до 100 км через созданные в системе ПВО противника коридоры. В интересах высадки и поддержки действий тактического воздушного десанта в составе одшб (мсб) привлекалось: фронтовой авиации 62-92 самолето-вылета (на воздушную разведку 6-8 самолето-вылетов, преодоление ПВО противника и поддержка боевых действий десанта 32-48 самолето-вылетов, прикрытие с дежурством в зоне звена-пары 24-36 самолето-вылетов); боевых вертолетов для сопровождения колонны овп с десантом на маршруте и обеспечения высадки 16-20 вертолетов; артиллерии для подавления противника в полосе пролета и поддержки боя десанта 7-10 артиллерийских дивизионов. Потери в вертолетах при пролете в район боевых действий оценивались от 5%.
Глубина десантирования одшбр зависела не от способа десантирования, а от времени боевой устойчивости оперативно-тактического десанта (двое-трое суток) и среднего темпа наступления войск фронта (35-50 км в сутки).

Таблица № 24

Фронтовая наступательная операция

Показатели

Задача общевойсковой армии

Задача фронта

Первые сутки

Ближайшая

Дальнейшая

Глубина наступления

до 50 км

100 км

150 км

600-700 км

Ширина полосы наступления

80-100

80-100

80-100

500 км

Средний темп наступления

35-40 км/сут

35-40 км/сут

35-40 км/сут

50 км/сут

Продолжительность операции

1 сутки

3 суток

4 суток

9-11 суток

Воздушные десанты

Тактические

Оперативно-тактические

Оперативные, оперативно-стратегические

Десантируемые части и соединения

пдб, дшб, мсб

пдп, дшп, дшбр

вдд, мсд

Отдельные десантно-штурмовые батальоны армии и мотострелковые батальоны применялись в качестве самостоятельных воздушных десантов. Они обычно захватывали и удерживали один объект на площади до 25 кв. км, а при поддержке войск наступающих с фронта, могли успешно вести бой в течение нескольких часов с превосходящими силами противника. Боевые действия в тылу противника велись с превосходящими силами, отличались предельным напряжением сил личного состава и большим расходом материальных средств. Поэтому предусматривалась не только поддержка десантно-штурмовых соединений и частей, но и усиление их путем переброски дополнительных сил, принимались все меры к скорейшему выходу в район боевых действий десантов оперативных маневренных групп, передовых частей и соединений первого эшелона фронта. Для организации и осуществления взаимодействия десанта с войсками фронта разрабатывалась карта встречного взаимодействия, представляющая собой графический документ, на котором отображались: положение, характер действий воздушного десанта и выходящих в район его боевых действий войск фронта; рубеж вхождения в связь; рубеж поддержки десанта тактическими ракетами и артиллерией; пункты встречи органов разведки бригады с передовыми частями ОМГ фронта; сигналы взаимодействия, управления и другие необходимые в каждом конкретном случае данные.

Таблица № 25

Оперативно-тактические нормативы по применению воздушных десантов

Состав десанта

Площадь исходного района для десантирования, км2

Количество посадочных площадок

Удаление исходного района для десантирования от линии фронта (км.) при десантировании

Дальность десантирования, км

Глубина десантирования, км

Ширина полосы пролета, км

Количество площадок приземления

самолетами

вертолетами

одшбр

до 150

5-6

150-200

100-120

200-220

до 100

5-7

4-5

одшп

до 100

4-5

100-150

50-70

до 160

до 50

4-6

3-4

одшб

до 10

1-2

50-70

100-120

до 50

3-5

1-2

мсб

до 7

1-2

до 50

до 100

до 50

3-5

1-2

мср

до 2

1

до 20

до 30

до 12

1,5-3

1

Ожидаемые потери десантируемых подразделений оценивались до 20% личного состава и техники ежесуточно. На восстановление и подготовку одшбр к повторному применению требовалось 4-5 суток, полку и батальону до 3 суток.
Бригада считалась боеспособной, если имела не более 30% потерь основных боевых подразделений, было сохранено устойчивое управление, имелись в наличии необходимые запасы материальных средств.
Бригада, потерявшая 40-60% своего состава и частично утратившая управление, но сохранившая не менее двух основных боевых подразделений, считалась ограниченно боеспособной.
Бригада, потерявшая 70% и более своего состава и все основные пункты управления, считалась небоеспособной. Она, как правило, восстановлению боеспособности не подлежала и направлялась на доукомплектование других соединений, восстанавливающих свою боеспособность, или на переформирование в новом штатном составе. В последнем случае предусматривалась замена подразделений на БМД подразделениями без БМД; противотанковые батареи на БТР-РД – батареями СПГ-9; батареи 120 мм САО – минометными батареями 120 мм или 82 мм минометов.

Таблица № 26

Отдельный десантно-штурмовой батальон

Личный состав, вооружение и техника

управление

пдр

(три)

дшр

мин бат

иптбат

зрв

подразделения

Всего

боевого обеспечения

обслуживания

Личный состав

26

306

107

54

53

10

29

44

629

5,45 мм АКС-74

24

225

65

48

53

10

27

42

494

5,45 мм РПКС-74

27

9

36

762 мм ПК

6

6

9 мм ПМ

20

69

43

12

5

1

14

8

172

РПГ-16

27

9

3

39

СПГ-9дм

6

6

АГС-17

6

6

СВД

9

9

82 мм минометы

12

4

16

120 мм минометы

6

6

БТР-Д

4

4

БМД-1

10

2

12

ПТУР 9П151 «Фагот»

12

12

ПТУР 9П135 «Метис»

6

6

ПЗРК 9П58М

9

9

Автомобили

8

5

1

2

25

41

Прицепы

6

6

Таблица № 27

Десантируемый состав мотострелкового батальона со средствами усиления

Личный состав, вооружение и техника

управление

мср (три)

мин бат.

гр.

взвод

зрв

тыл

Всего в мсб

Средства усиления

Всего с усилением

артбат

ипт-бат

2 взвода ПТУР

исв

орхр

Личный состав

15

255

66

26

16

9

387

56

62

18

19

7

549

5,45 мм АКС-74

15

219

62

26

16

9

347

56

62

18

19

7

505

5,45 мм РПКС-74

27

27

27

762 мм ПК

18

18

18

9 мм ПМ

10

48

7

1

1

2

69

3

1

2

1

76

РПГ-7

27

27

27

АГС-17

6

6

6

ПТУР 9П148

6

6

120 мм минометы

8

8

8

122 мм Д-30

6

6

100 мм МТ-12

6

6

БМП-1

3

3

6

6

БРДМ-2

6

1(рх)

7

ПЗРК 9П58М

9

9

9

Автомобили

9

7

16

6

1

3

26

МТЛБУ

3

6

9

Грузовые кабины вертолетов Ми-8 и Ми-6 обеспечивали десантирование личного состава и основных видов вооружения и автомобильной техники, кроме БМД-1, БТР-Д и САО. Устранить этот недостаток планировали принятием на вооружение вертолета Ми-26. Опыт учений показывал, что часть боевых и транспортных вертолетов целесообразно переподчинить командиру десантируемой части для огневой поддержки и маневра подразделениями в ходе боя.

Таблица № 28

Тактико-технические характеристики вертолетов

Основные характеристики

Ми-6

Ми-26

Ми-8МТ

Ми-24В

Экипаж, чел.

6

5

3

2

Взлетная масса (нормальная), кг.

40500

49500

11100

11120

Максимальная скорость полета, км/час

300

300

250

335

Практический потолок, м

4500

4500

5000

4500

Продолжительность полета, час

2,28

3,0

1,36

2,0

Практическая дальность полета, км

580

800

495

515

Десантная нагрузка, кг:

максимальная

12000

20000

4000

1500

На внешней подвеске

8000

20000

3000

2400

Количество перевозимых десантников (лежащих раненых), чел.

61(41)

74(50)

24(12)

8(4)

Размеры грузовой кабины, мм

длина

11700

12000

5150

2600

ширина

2800

3250

2300

1470

высота

2600

3160

1800

1200

Вооружение:

ПТУР «Штурм-В»

8

Кассеты с НАР (4Б-32А)

6

4

ФАБ-250

6

4

пулеметы

1х12,7 мм

УСП-2У

Таким образом, оснащение новых десантно-штурмовых батальонов и бригад бронетехникой ВДВ исключало возможность применения их при вертолетном десантировании в полном составе, и позволяло применять их со штатной техникой только парашютным способом, при наличии платформ для парашютного десантирования. Отсюда прослеживалась логическая последовательность. Если бронетехнику можно десантировать только парашютным способом, то и личный состав необходимо обучать парашютному десантированию. Для этого необходимы офицеры-десантники, и при одновременном развертывании значительного количества десантно-штурмовых соединений и частей, взять их было возможно только из ВДВ.
Десантирование парашютным способом десантно-штурмовых соединений и частей было проблематичным, из-за несоответствия возможностей фронтовой транспортной авиации. Поэтому фронт усиливался военно-транспортными соединениями ВВС. Следовательно, алгоритм подготовки и применения десантно-штурмовых соединений и частей парашютным способом ни чем не отличался от подготовки и применения воздушно-десантных соединений ВДВ. Решающее слово оставалось за Генеральным штабом. Отсюда, все разговоры об оперативности, мобильности и самостоятельности фронтов были не более чем словесной завесой, а главное – приятной для высшего руководства фразой.

Проблема в средствах доставки оставалась открытой. Для десантно-штурмовых бригад была необходима бронетехника весом не более 6 тонн, на основе узлов и агрегатов автомобильной техники имеющейся на вооружении ВДВ. А геометрические размеры должны были обеспечивать их погрузку и десантирование как самолетами ВТА, так и вертолетами типа Ми-6. По ремонтопригодности продумана замена узлов и агрегатов силами экипажа не более одного часа. Вооружение и средства связи, установленные на них, в случае безвозвратного выхода машины из строя, могли сниматься и применятся в пешем варианте. Из 38 гв. одшбр в 1988 году предлагалось нечто подобное в штаб ВДВ и в Главное бронетанковое управление МО. Был разработан проект машины, но разработчиков пустили по «большому кругу». Хотели разобрать машину по разработкам (в ней было заложено не менее 20-ти изобретений), но из этого ничего не вышло.

Не менее сложная ситуация в вопросах десантирования боевой техники была и в отдельных десантно-штурмовых батальонах. Как вспоминает командир 899 отдельного десантно-штурмового батальона С.И.Курбатов: "Средств десантирования, кроме как для тары, не было, даже учебной. Планы, конечно, были и довольно экзотические, а конкретно...? Возможностям десантирования нашей части комплектом армейской авиации в 1986 году были посвящены большие испытательные учения. Приезжала большая столичная группа. Для доукомплектования нас УАЗ-469, позабирали машины у многих командиров полков, а мы их еще и нещадно в камуфляж перекрасили. Загрузили по московским расчетам Ми-8 – УАЗ-469. За штурвал сел командир вертолетного полка. Попробовал взлететь, потушился, вылез, бросил шлем на землю и сказал - сами взлетайте". С похожей проблемой столкнулись в 56 одшбр еще в декабре 1979 года, накануне ввода в ДРА. Как вспоминают: «Началась головная боль с размещением всего этого в вертолетах, разбирались персонально с каждым вертолетом: сколько килограмм (именно килограмм) можно грузить. Вертолеты уже тогда были не новые, брали в половину от расчетных норм: 4,0 - 4,5 тонны. Считали все, даже буржуйки».

На учениях 899 отдельного десантно-штурмового батальона в 1986 году.

На этих учениях одна парашютно-десантная рота с разведывательным взводом десантировалась парашютным способом, остальные подразделения перебрасывались вертолетами. Десантно-штурмовая рота оставалась в районе сосредоточения. Это напоминает планирование применения 7 гв. воздушно-десантной бригады (ставшей 351 гв. пдп 106 гв пдд, затем в 105 гв. вдд) для десантирования в Крыму в районе Джанкоя в 1943 году. Тогда предполагалось, что один батальон, выброшенный парашютным способом, захватывает площадку приземления, на которую посадочным способом доставлялись остальные подразделения. Представим, что для второго эшелона, вместо самолетов были вертолеты. Это дает основание назвать воздушно-десантную бригаду, укомплектованную парашютистами, десантно-штурмовой? Разумеется, нет. В 50-е годы 351 гв. пдп в Ефремове десантировался на вертолетах Ми-4, при этом оставаясь парашютно-десантным.

Для одшбр оставался единственный способ переброски своей бронетехники – посадочным способом транспортной авиацией. В этом случае все задачи бригады (отдельного батальона) в тылу противника должны были начинаться с захвата аэродрома.
Одной из характерных задач, решаемых десантно-штурмовыми бригадами, являлся захват и уничтожение или удержание аэродромов противника. Захват аэродрома мог быть промежуточной задачей бригады, когда в интересах выполнения главной задачи требовалось предварительно захватить аэродром, высадить на него всю технику, личный состав и запасы материальных средств и уже затем выполнять основную боевую задачу. Такая последовательность действий была целесообразной при условии, если система ПВО аэродрома была слабая и овладение им не вызовет больших потерь в личном составе и технике. Высадка главных сил осуществлялась, как правило, непосредственно на аэродром вблизи объектов захвата. На аэродроме тактической авиации противника могло находиться до 1500 человек личного состава. Боевые наземные подразделения включали батальон охраны (до 800 человек) и зенитный артиллерийский дивизион (батарею). Не менее сложной задачей было удержание аэродрома, отражение ударов резервов противника, прежде всего танковых частей и подразделений. По требованию Боевого устава оборона аэродрома организовывалась отдельными ротными (взводными) опорными пунктами с расположенными в них противотанковыми средствами и средствами противовоздушной обороны на направлениях вероятного выдвижения противника. Удаление переднего края опорных пунктов должно было исключать поражение самолетов на взлетно-посадочной полосе огнем прямой наводкой танков и орудий противника. Промежутки между опорными пунктами прикрывались минно-взрывными заграждениями.

Но такая задача, посильная бригаде, превышала боевые возможности трех парашютно-десантных рот отдельного десантно-штурмового батальона, тем самым перечеркивая последнюю возможность использования своей бронетехники при основном способе применения. Отсутствие вертолетов Ми-26, платформ для парашютного десантирования и невозможность переброски БМД-1 посадочным способом военно-транспортной авиацией в район высадки отдельного десантно-штурмового батальона невольно заставляет задуматься о целесообразности наличия их на вооружении батальона.
Имеются и более жесткие оценки данной проблемы: «Как решались вопросы доставки тяжелой техники (БМД) и запасов боеприпасов и горючего на учениях и на практике? Да никак. На уровне фантазий. Если захватывали средства ядерного нападения – приходили и привозили все с собой передовые части наступающего фронта или армии, если все же захватывали аэродром, что было не типичной задачей и по глубине и по имеющимся силам, то доставлялось на аэродром посадочным способом транспортными самолетами».

Таблица № 29

Авиационные транспортные и вертолетные части ВВС фронта, 1987 год

Соединения и части

Количество соединений и частей

Всего

Самолеты

Вертолеты

Ан-26

Ан-12

Ан-26 рт

Ми-8

Ми-6

Ми-24

Фронтовая авиация

осап

1

25

6

8

2

8

1 Ми-8 ВзПУ

отап

2

32 (64)

Як-40

отсап

2

32 (64)

Ан-2

осаэ Уи Р

1

14

2

1 Ан-10 ВзПУ

8

3

Армейская авиация фронтового подчинения

обвп

2

62(124)

20

42

отбвп

2

62(124)

42

20

Армейский комплект авиации

обвп

1

62

20

42

овэ ур и РЭБ

1

19

6 Ми-2, 4 Ми-2 рхр, 6 Ми-8 ППА, 3 Ми-6

Армейская авиация дивизионного подчинения

овэ мсд (тд)

1

18

2 Ми-2, 2 Ми-2 рхр, 6 Ми-8т, 2 Ми-8 ВзПУ

6

Примечание: осап - отдельный смешанный авиационный полк, отап - отдельный транспортный авиационный полк, отсап - отдельный транспортно-санитарный авиационный полк, отбвп - отдельный транспортно-боевой вертолетный полк, овэ – отдельная вертолетная эскадрилья.

Организационная структура частей и подразделений армейской авиации

Армейский комплект авиации:

  • Отдельный боевой вертолетный полк: 2 вертолетные эскадрильи 42 Ми-24В, вертолетная эскадрилья 20 Ми-8ТВ.
  • Отдельная вертолетная эскадрилья управления, разведки и РЭБ: вертолетный отряд 3 Ми-6 ВзПУ, вертолетный отряд 6 Ми8ППА, вертолетный отряд 12 Ми-2.
  • Отдельная эскадрилья беспилотных средств разведки ВР-3 «Рейс»: один стартовый отряд, 4 стартовые группы по 3 СПУ.

  • Армейская авиация дивизионного подчинения:
    • Отдельная вертолетная эскадрилья мсд (тд): вертолетный отряд 6 Ми-24, вертолетный отряд 6 Ми-8МТ, вертолетный отряд 2 Ми-8ВзПУ, 2 Ми-2кр, 2 Ми-2рхр.
    • Отдельная эскадрилья (отряд) беспилотных средств разведки БСР «Крыло»: четыре (две) стартовые группы по 3 СПУ.
    • Рота аэродромно-технического обеспечения овэ мсд (тд)

Вертолетные части и подразделения авиации общевойсковой (танковой) армии в наступательной операции решали огневые, разведывательные, десантно-транспортные и специальные задачи. Из десантно-транспортных задач наиболее важной являлась десантирование тактического воздушного десанта. По плану армии обычно высаживался тактический воздушный десант в составе десантно-штурмового или мотострелкового батальона, по плану дивизии – до мотострелкового батальона. В ходе операции применялись одновременно или последовательно несколько тактических воздушных десантов.
В конце 80-х гг вертолетные эскадрильи дивизий были сведены в состав вторых вертолетных полков общевойсковых и танковых Армий. Однако на военное время планировалась передача овэ дивизиям.

Необходимо отметить на существенные различия фактического количества и вооружения вертолетных частей различных округов и групп войск. Так по справочнику Ленского на 1990 год в Группе Советских войск в Германии 239 отдельный гвардейский вертолетный полк ГСВГ имел на вооружении 26 Ми-6А и 34 Ми-8. Этот полк планировали в 1984 году перевооружить на Ми-26, но планы так и остались на бумаге. Последний вертолет Ми-10 был выведен из штата полка в 1972 году.
В 1 гвардейской танковой армии 225-й отдельный боевой вертолетный полк имел на вооружении 40 Ми-24 и 9 Ми-8, 485-й отдельный боевой вертолетный полк имел на вооружении 40 Ми-24 и 25 Ми-8.
Во 2 гвардейской танковой армии 172-й отдельный боевой вертолетный полк имел на вооружении 40 Ми-24 и 10 Ми-8, 439-й отдельный боевой вертолетный полк имел на вооружении 40 Ми-24 и 30 Ми-8.
В 3 общевойсковой армии 178 отдельный боевой вертолетный полк имел на вооружении 40 Ми-24 и 9 Ми-8, 440 отдельный боевой вертолетный полк имел на вооружении 40 Ми-24 и 30 Ми-8.
В 8 гвардейской общевойсковой армии 336 отдельный боевой вертолетный полк имел на вооружении 40 Ми-24 и 9 Ми-8, 486 отдельный боевой вертолетный полк имел на вооружении 45 Ми-24 и 34 Ми-8.
В 20 гвардейской общевойсковой армии 337-й отдельный боевой вертолетный полк имел на вооружении 49 Ми-24 и 8 Ми-8, 487-й отдельный боевой вертолетный полк имел на вооружении 25 Ми-24 и 17 Ми-8.
226 отдельный смешанный авиационный полк 16 воздушной армии ГСВГ имел на вооружении самолеты Ан-12, Ан-26 и вертолеты Ми-8. Если приведенные данные верные, получается, что в ГСВГ до ее последнего дня, не было ни одного вертолета, способного поднять на борт штатную бронетехнику десантно-штурмовых соединений и частей. 26 вертолетов Ми-6 и 235 Ми-8, включая и специальные, собранные из всех вертолетных полков ГСВГ, перебрасывали бригаду без бронетехники. Но такой маневр авиацией оставлял без вертолетов остальные отдельные десантно-штурмовые батальоны, и все танковые и мотострелковые дивизии группы войск.

Что касается разведывательно-десантных рот отдельных разведывательных батальонов мотострелковых и танковых дивизий – оставим их без рассмотрения. Это не значит, что автор умаляет их значение. Наоборот, особая значимость этого вопроса удерживает автора от попытки поверхностного его разбора. Можно только добавить, что роты планировались к применению в чисто разведывательных целях, разведгруппами силами взвод, отделение. В дивизии глубина разведки разведывательной группы могла достигать 100 км с задачами разведки средств ядерного и химического нападения, резервов и других важных объектов противника. Вся боевая подготовка была ориентирована на эту задачу. В начале 80 годов в Южной группе войск парашютисты этих рот всех четырех дивизий группы на сборах, проводимых два раза в год, прыгали с Ан-26 смешанной авиационной эскадрильи ЮГВ. В мирное время это можно было спланировать. Но как командир дивизии мог организовать парашютное десантирование подразделений этой роты, в боевой быстроменяющейся обстановке не имея ни одного самолета, ни в дивизии, ни в армии – об этом можно только догадываться.

Все вышесказанное указывает на существовавшую нехватку армейской и военно-транспортной авиации при решении ими разноплановых задач во время проведения фронтовой операции. Об этом было известно в 1979 году. Формирование новых десантно-штурмовых соединений без своих вертолетных частей только усугубило ситуацию, разрешить которую практически не смогли до последних дней существования СССР. И это трудно назвать просто ошибочным решением.

8. Существующие версии причины сокращения штатной численности ВДВ

1. Имеются несколько версий ответа на первый вопрос. В книге Н.Ф. Иванова «Операцию "Шторм" начать раньше...» указывается: «Под более чем двадцатилетним началом Маргелова десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооруженных Сил, престижных службой в них, особо почитаемых в народе. Дух войск витал настолько высоко, что вся остальная Советская Армия зачислялась в разряд «соляры» и «шурупов». Однако шло деление и внутри самих ВДВ. Две дивизии, расположенные на юге, Маргелов не особо жаловал. — Да что вы, азиаты, собой значите. Европу, Европу держать надо. Там у нас «румынский бардак». К этому времени появилась необходимость создания ДШБР — десантно-штурмовых бригад, которые должны были подчиняться не Москве, а, для оперативности и мобильности, непосредственно округам. Проблема встала в другом: где взять сразу столько офицеров-десантников? Со скрипом, но решили расформировать одну дивизию и передать ее по частям в округа. Только какую? Тут-то и всплыли маргеловские «азиаты». Крест Генштаба лег на ферганскую часть. Справедливости ради отметим, что проработки по ее расформированию начались до революции в Афганистане и до смены командующего ВДВ. Генерал-полковник Дмитрий Семенович Сухоруков принял войска за год до событий в Афганистане. Но, тем не менее, решение Маргелова пожертвовать ферганской дивизией догнало его преемника через несколько месяцев после вступления в должность».

Здесь необходимо более подробно осветить поднятый вопрос об оперативности и мобильности. В военных округах имелись батальоны, подготовленные для десантирования на вертолетах по числу мотострелковых и танковых дивизий, входящих в состав округа. Были и вертолетные части. В трех военных округах были и отдельные десантно-штурмовые бригады. Был проработан вопрос применения мотострелковых полков в тактических воздушных десантах. Получается, что в округах имелась возможность проводить тактические воздушные десанты. Формирование отдельных десантно-штурмовых батальонов из расчета один батальон на армию не имело принципиального значения. В армии из 5 дивизий десантно-штурмовой батальон составлял менее 17% от количества десантируемых батальонов. Более того, как и отдельный десантно-штурмовой батальон, так и отдельная десантно-штурмовая бригада образца 1979 года не могли использоваться при вертолетном десантировании в полном составе из-за своей организации. Наличие в них подразделений на БМД-1 и БТР-Д делало это невыполнимым. БМД-1, БТР-Д и САО 2С9 не вмещались в вертолет Ми-6. А вертолет Ми-26 был принят на вооружение в 1983 году. Парашютно-десантные подразделения этих формирований могли применяться при вертолетном десантировании, а десантно-штурмовые со штатной техникой только парашютным способом. Звучит парадоксально. Но применение парашютным способом предполагало использование в значительном количестве военно-транспортной авиации из состава ВВС. А ее выделяла Москва. Круг замкнулся. Пришли к тому, от чего по заявлениям хотели уйти. Да и лететь было особо не куда. Полет на самолетах ВТА для одшб свыше 50 км, а для одшбр свыше 100 км за линию фронта означал полет в один конец, с гарантированным их уничтожением противником, так как такая глубина десантирования превышала боевую устойчивость указанных частей и соединений. Тем более что для десантирования на глубину 150-300 км были соответствующие силы и средства, о чем уже отмечалось выше. Во фронте в составе 4-х армий и отдельного армейского корпуса в фронтовом и армейских комплектах насчитывались следующие десантно-штурмовые соединения и части: отдельная бригада, отдельный полк, 4 отдельных батальона, общей штатной численностью 6833 человека с 231 единицей БМД-1, БТР-Д и САО 2С9. Десантировать парашютным способом такую группировку одному фронтовому смешанному авиационному полку (10 Ан-24, 12 Ан-12, 10 Ми-8Т) было не под силу. На 3-4 день операции фронту могли придаваться одна военно-транспортная авиационная дивизия и авиатранспортные средства ВА (ФН): 1-2 транспортных авиационных полка, 2-3 отдельных транспортно-санитарных авиационных полка и 1-2 отдельных транспортно-боевых вертолетных полка. Военно-транспортная авиация была занята доставкой материальных средств не только соединениям ВДВ, ведущим боевые действия в районах десантирования, но и ОМГ фронта и другим соединениям, действующим в отрыве от главных сил фронта. А про вертолеты Ми-26 было сказано выше. Их просто не было. По крайней мере, до 1985 года о них почти нет упоминаний.

Таблица № 22

Объемы воинских воздушных перевозок в интересах группировок войск действующих в отрыве от главных сил фронта.

Состав войск, действующих в отрыве от главных сил фронта

Отрыв от линии фронта, км

Длительность действий, сутки

Потребности в материальных средствах, тыс. т.

суточные

доставляемые

ТА (ОА)

ОАК

100-150

8-10

5-6

4-5

15-20

10-15

Тд (мсд)

40-60

4-5

1,1-1,2

2-3

Морской десант мсд

70-100

3-5

1

2-3

Воздушный десант вдд

100-150

4-5

0,5

1-2

Воздушный десант одшбр

40-60

2-3

0,25-0,3

0,5-1

В отличие от 11, 13 и 21 отдельных десантно-штурмовых бригад, имеющих штатные вертолетные части, мобильность новых десантно-штурмовых бригад и батальонов была не выше, чем у мотострелковых полков и батальонов. Практически та же штатная колесная и гусеничная техника. Те же маршевые возможности.

2. Б.А. Костин в своей книге «Маргелов» пишет: «В начале 1979 года в жизни Воздушно-десантных войск произошло событие, которое не оставило равнодушным В. Ф. Маргелова, – прекратила свое существование 105-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, в просторечии - Ферганская. Тогдашний министр обороны маршал Д. Ф. Устинов поддержал идею командующих нескольких округов о создании десантно-штурмовых бригад, подразделений спецназа окружного подчинения и десантно-штурмовых батальонов в танковых и общевойсковых армиях. Хотелось, как лучше. Получилось же следующее: Отменные стрельбища, учебные центры, парашютные городки, создававшиеся годами, были брошены на произвол судьбы. Личный состав Ферганской дивизии, имевший профессиональную подготовку для ведения боевых действий в условиях гор и пустыни, передавался в центральные округа, и лишь 345-й отдельный парашютно-десантный полк не затронули преобразования. Однако это было слабым утешением для Маргелова. В его письме о недопустимости расформирования одной из самых боеспособных дивизий ВДВ, под которым, к слову, поставил свою подпись и И. X. Баграмян, сквозила боль, утверждалась ошибочность такого решения. Но к мнению бывшего командующего Воздушно-десантными войсками не прислушались. В песчаные пустыни и горы Афганистана была направлена 103-я гвардейская воздушно-десантная (Витебская) дивизия – соединение заслуженное, однако не подготовленное к действиям в таких условиях. Немало было пролито пота и крови, прежде чем десантники освоились. И только 345-му отдельному парашютно-десантному полку не понадобилось долго обживаться. Обстановка для гвардейцев была привычной, и все, даже самые сложные задачи, полк выполнил успешно».

Неизвестно кто эти безымянные командующие военными округами, которым одновременно пришла идея создания у себя десантно-штурмовых бригад. Создание не на базе мотострелковых полков, как новой разновидности пехоты - аэромобильной, а именно из десантников, за счет ВДВ. Словно не они, и не на их глазах, в предыдущие 25 лет их службы планировали и применяли тактические воздушные десанты силами мотострелковых подразделений и частей.

3. Имеет право на существование и такая версия. Новое руководство Вооруженных Сил СССР хотело показать себя реформаторами. Все играли в стратегию, и никто не хотел если не проанализировать ситуацию, то хотя бы прислушаться к мнению подчиненных. И произошло то, что должно было произойти. Непродуманное сокращение штатной численности ВДВ, это показатель работы той системы, когда никто не во что досконально не вникал.
Характерен в этом отношении пример недостаточного согласования в прошлом взглядов на состав и применение ВДВ с имеющимися возможностями военно-транспортной авиации (ВТА).
Состав ВДВ, существовавший до начала Великой Отечественной войны, явно превышал реальные возможности ВТА по их десантированию, что отразилось и на взглядах на их боевое применение в крупных воздушно-десантных операциях. Именно из-за отсутствия необходимых сил ВТА для высадки оперативных десантов, ВГК вынуждено было в ходе ВОВ использовать формирования ВДВ только как резерв для усиления отдельных группировок войск.
Решение 1979 года вновь порождало в военных округах (фронтах) ситуацию с диспропорцией десантируемых парашютным способом десантно-штурмовых частей и их средств доставки. Вновь становилась актуальной архивная переписка времен войны между фронтами и Ставкой ВГК по вопросу усиления фронтов транспортной авиацией. Так, в докладе Командующего войсками Северо-Кавказского фронта № 4249 Начальнику Генерального штаба о плане операции по овладению Керчью от 13 октября 1943 года запрашивалось: «…можно ли рассчитывать, в случае необходимости, на помощь транспортной авиацией в количестве 10 «дугласов» для применения парашютного десанта или доставки грузов воздухом. Десантная группа в ресурсах фронта есть». Ответ был следующим.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 30223 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ
СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФРОНТА ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА ОПЕРАЦИИ
ПО ОВЛАДЕНИЮ КЕРЧЬЮ

13 октября 1943 г. 22 ч 00 мин

1. Представленный вами за № 4249 план операции утверждается.
2. Подачу нужных вам боеприпасов и горючего ускорим.
3. Группу «Дугласов» для транспортировки грузов обеспечим.
4. Выброску парашютного десанта не производить.

Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. АНТОНОВ

Знали об этом принимавшие решение? Несомненно. Проводились расчеты перед принятием решения? Должны проводиться. Почему не прислушались к ним? Опять волюнтаризм?

4. Следующая версия связана с перспективным планом развития и строительства ВС СССР. По этому плану к 1990 году каждый военный округ должен был способен самостоятельно проводить фронтовую наступательную операцию в полном объеме, с использованием оперативно-тактических и тактических воздушных десантов. В каждом военном округе формировалась десантно-штурмовая бригада. В перворазрядных развернутая, округах второго разряда скадрованная (620 чел.), в округах третьего разряда бригады кадра (40 чел.). В Московском и Уральском военных округам бригады не формировали. Для доставки личного состава планировалось создать воздушную боевую машину десанта, способную нести вооружение для выполнения огневой поддержки десанта, быть десанту основным транспортным средством, и способную даже на какое-то время самостоятельно базироваться в тылу противника. Их планировалось произвести от 4200 до 5750 машин. Уже к 1978-79 году стало ясно, «аэромобиль» сделать не удастся. Ее заменил Ми-24. Для десантирования личного состава использовали Ми-8. Для этого была подготовлена программа его модернизации. Для доставки основной массы грузов и бронированной техники разрабатывался вертолет способный поднять 2 боевые машины. Это вертолет должен был стать универсальным средством окружных воздушных перевозок. В итоге получился Ми-26. Планировалось произвести 550 машин. Однако производство его задерживалось. В результате сформировали десантно-штурмовые соединения без средств доставки боевой техники. Эта версия описывает планируемое развитие десантно-штурмовых соединений, для которых парашютно-десантная подготовка была избыточной, и не объясняет, почему они фактически превратились в воздушно-десантные бригады? Из-за отсутствия Ми-26? У нас был предвоенный опыт формирования большого количества танковых корпусов, не обеспеченных материальной частью. Он ни чему не научил? Или ходьба по граблям – наша национальная забава?

5. Бывший командир 56 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады В.А.Раевский в своих воспоминаниях указывает: « …в ответ на развертывание американцами седьмого корпуса быстрого реагирования, в Союзе приступили к формированию одиннадцати воздушно-десантных и десантно-штурмовых бригад, а также взялись за повышение боевого потенциала имевшихся воздушно-десантных дивизий. Это был 1969 год».
Автор указывает на прямую причину. Попытаемся более подробно осветить ее. Начнем с американцев. Видимо имеется в виду 7 армейский корпус армии США, дислоцированный в Западной Германии, в составе 7 полевой армии. В угрожаемый период он мог быстро усиливаться следующим образом. На американских складах в ФРГ складировали тяжелое вооружение и боевую технику для трех-четырех дивизий так называемого двойного базирования, личный состав которых при необходимости перебрасывался из США по воздуху. Американское командование, ежегодно проводило учения под кодовым наименованием «Рефорджер», в ходе которых на военно-транспортных самолетах из США в ФРГ перебрасывался личный состав одной из дивизий.
Теперь обратимся к ответным мерам. С воздушно-десантными дивизиями понятно, это начало поступления на вооружение БМД-1 и связанные с этим мероприятия организационно-штатного характера. Указываются одиннадцать бригад. Причем разной специализации. Видимо это 11, 13, 21 и сформированные в 1979 году 35, 36, 37, 38, 39, 40, 56, 57 одшбр. Других просто не было. Но формирование этих соединений разнесено по времени на 10 лет. Интересно и то, что автор прямо различает их как десантно-штурмовые и воздушно-десантные. Трудно сказать, был ли это адекватный ответ. Американцы перебрасывали бронетанковые и механизированные дивизии, а мы в ответ формировали десантно-штурмовые соединения и части, очень чувствительные к ударам этих самых бронетанковых и механизированных дивизии.

6. Имеются высказывания, связанные с БМД-1. Что, введение их в штат десантно-штурмовых бригад и батальонов потребовало большое количество офицеров и прапорщиков из ВДВ, как знающих их. Выглядит вполне убедительно. Но это уже как следствие принятия решения о вооружении десантно-штурмовых соединений и частей БМД-1.

7. В связи с трансформацией десантно-штурмовых бригад в воздушно-десантные существует мнение, что это было сделано с целью накопления мобилизационных ресурсов парашютистов. Вся армия мирного времени, по сути, является инструментом накопления мобилизационных ресурсов. Формирование в 1979 году новых соединений, частей и подразделений в которых по штату числились парашютисты мало, что давало для накопления мобилизационных ресурсов парашютистов, так как они сами являлись основными потребителями их в особый период. Ни РККА, ни Советская Армия не испытывали недостатка в парашютистах. Был недостаток в средствах их доставки. Кроме того, руководящими документами запрещалось использовать резервистов с парашютно-десантной подготовкой не по их военно-учетным специальностям. Они оставались в остатках ресурса. И только по указанию Генерального штаба, в исключительных случаях, их можно было использовать не по своему предназначению. В связи с этим и это предположение выглядит малоубедительным.

Почему десантно-штурмовые бригады сформировали без своих вертолетных частей? Не хотели их утяжелять за счет вертолетных полков и частей аэродромного обеспечения? Хотели централизованно использовать имеющиеся вертолетные части в интересах старшего начальника? С этим можно согласиться, если не одно обстоятельство. При десантировании был неприменим принцип высокоточного управляемого оружия последних поколений: «Выстрелил и забыл». Не получалось «Высадить и забыть». Десантированные части притягивали к себе на весь период боевых действий вертолеты для огневой поддержки, доставки материальных средств и осуществления маневра, что и придавало их действиям десантно-штурмовой характер. Единственным результатом такого нововведения стало снижение уровня взаимодействия десантируемых подразделений с экипажами вертолетов, на что выше указывалось бывшим командиром 11 отдельной десантно-штурмовой бригады.

8. Ответ на поставленный первый вопрос видится следующим. Сокращение штатной численности ВДВ стало результатом аппаратной интриги против их командующего, с целью обострения межличностных отношений, что должно было привести к снятию его с должности. А формирование десантно-штурмовых бригад с такой организационно-штатной структурой было не более чем легендой прикрытия. В сегодняшней России такие действия называют рейдерским захватом.

Звучит довольно неожиданно. В пользу данной версии свидетельствует следующие обстоятельства. Известна одинаковая судьба главнокомандующего Войсками ПВО страны и командующего ВДВ. Известно, что их войска подверглись сокращению. Известно, что это сокращение под видом реформы было признано ошибочным. Известен мотив, лежащий в основе реформы в Войсках ПВО страны. Известно, что одинаковые действия приводят к одинаковым результатам и последствиям. Остается предположить, что такой же мотив был и отношение командующего ВДВ. В этом случае все эти необъяснимые и ошибочные решения становятся понятными и единственно верными для достижения поставленной цели. Но и эта версия имеет ахиллесову пяту - возраст командующего ВДВ. Свою должность он оставил в 69 лет. Правда в те годы говорили, что 70 лет это возраст государственной мудрости и все главные действующие лица той истории также разменяли седьмой десяток лет и были его ровесниками.

Автор не претендует на полное и исчерпывающее рассмотрение всех возможных версий. Не исключена и совокупность их, перечисленных выше. Разумеется, полная мера участия заинтересованных лиц в этой истории уже погребена прошедшими годами, но в чем бы, ни состояла правда, человеческий фактор в ней сыграл преобладающую роль над собственно военной составляющей, оказавшейся, как показала действительность, весьма сомнительной.

Для объяснения иных версий придется искать ответы на следующие вопросы:

  • какая необходимость возникла именно в 1977-79 годах, приведшая к массовому формированию десантно-штурмовых соединений и частей?
  • почему был отброшен мировой и свой 25 - летний опыт проведения тактических воздушных десантов, и новые формирования получились по своему составу парашютно-десантными?
  • для чего новые десантно-штурмовые соединения и части были оснащены бронетехникой неподъемной для существующих на то время вертолетных частей?
  • чем объяснить спешку развертывания десантно-штурмовых соединений и частей при невозможности их в течение последующих нескольких лет применять в штатном составе при основном (вертолетном) способе десантирования?
  • что не устраивало в формировании десантно-штурмовых бригад старого образца, действительно мобильных соединений, для которых имелись и офицерские кадры в Сухопутных войсках и соответствующая авиационная техника?

9. Почему именно 105 дивизия?

На второй вопрос ответить довольно просто. Когда было принято окончательное решение о расформировании дивизии в ВДВ, выбирали и предлагали, какую дивизию сократить именно в штабе ВДВ, когда командующим был В.Ф. Маргелов. Именно он пожертвовал Ферганской дивизией. Первые слухи о расформировании поползли в 105 дивизии на рубеже 1977-78 годов. «Однако много позже появилось и третье толкование. Оно исходило, как мне стало известно, из кабинетов второго этажа штаба ВДВ. На этом этаже принимались судьбоносные решения, определялся уровень качества боевой подготовки той или иной дивизии. Здесь уже давно сложился свой микроклимат, и давно была отведена своя высота пьедестала. Чем ближе к столице, тем выше ступень почёта, и наоборот. По их убеждению, конечно же, предпочтение отдавалось Тульской дивизии, за ней Витебской и так далее на запад. Наша Ферганская дивизия находилась за несколько тысяч километров. Поэтому на втором этаже и «достойное» отношение к ней было, да и соответствующее название прилипло - «дикая» дивизия. Часто это слово при упоминании о дивизии употреблял и сам Маргелов. Вот когда в Минобороне с согласия членов Политбюро было принято решение, а какой же дивизией пожертвовать ради усиления мощи и мобильности военных округов и групп советских войск за границей? И тогда без страха и сомнения, не задумываясь, перечеркнули судьбу нашей дивизии. По нашему мнению, основание - далекое расстояние от Москвы» (М.Ф. Скрынников). Это простое и логичное объяснение с точки зрения интересов командования ВДВ. Из двух зол выбрали меньшее. Если сокращаться, так в захолустье.

Командующий ВДВ с января 1979 года Д.С. Сухоруков дистанцируется от этой истории: "В начале марта я находился в Чите, когда позвонил начальник Генерального Штаба Маршал Советского Союза Н.В.Огарков и приказал мне лететь из Читы в Фергану - проверить состояние 105-й воздушно-десантной дивизии. Для чего и почему, от не сказал, а спрашивать было неудобно, видимо, так надо было….Еще более странным показалось то, что в начале мая Штаб ВДВ получил директиву генштаба о расформировании 105-й воздушно-десантной дивизии, вместо нее в Фергане надо было оставить, сформировав, отдельный парашютно-десантный полк, но значительно большего состава, чем обычный. Остальной личный состав дивизии обращался на покрытие некомплекта в других соединениях ВДВ….Я должен признать и свою вину, не настоял на том, чтобы не расформировывать дивизию…" Но он и не мог этого сделать. «Склонять Огаркова к компромиссу было совершенно бесполезно: в своих убеждениях он был тверд до упрямства. И когда кто-то хотел его переубедить в чем-либо, то лицо мгновенно становилось скучно-безразличным. А по выражению глаз можно было понять: он просто сожалеет, что собеседник так и не поднялся до нужной степени понимания этой проблемы» (В.И. Варенников).

В своей книге Н.Ф. Иванов «Операцию "Шторм" начать раньше...» приводит разговор между Огарковым и Сухоруковым: «— Ну что, Дмитрий Семенович, все-таки будем урезать вас, решение окончательное. — Огарков, вызвавший его однажды в Генштаб под конец рабочего дня, сказал об этом как о решенном вопросе, и теперь Сухоруков ждал, какую дивизию назовет начальник Генштаба. — Давайте-ка еще раз пройдемся по вашим хозяйствам. — Огарков подошел к карте. Ему, видимо, и самому доставляло мало удовольствия лишаться целой дивизии, да еще на юге, и он, может быть, просто лишний раз хотел проверить свое решение. — Этих и этих, — маршал постучал карандашом внизу карты, — сейчас нельзя трогать, они у нас сидят из-за Ирана. Эта, — карандаш сместился на северо-запад, — подчинена Варшавскому Договору. Эта, — обвел центр карты, — нацелена на Дальний Восток, там у нас вас нет. Ну а эти, — постучал еще по карте, — извините, эти мой личный резерв. Карандаш упал на карту, что означало точку в решении. — Но сделаем так. — Огарков прошелся по кабинету, — Будем реалистами. Как говорит Ахромеев, у нас появилась головная боль в связи с Афганистаном. Какие шаги будет предпринимать в связи с ним политическое руководство, неизвестно, но нам надо быть готовыми ко всему. Поэтому дивизию расформировываем, а один из ее полков, как вы и просили, оставляем. И не просто оставляем, а усиливаем. Будем держать за дивизию, деваться некуда. Я хочу, чтобы штаб ВДВ это правильно понял, и довел нашу озабоченность до офицеров полка, которых вы оставите. Афганистан будет их, — без задней мысли, просто как стратег, определяющий зоны ответственности для своих частей и подразделений, добавил маршал».

По всей вероятности эта сцена – плод авторского воображения. Если следовать ей буквально, то расформировать должны были другую дивизию. В зоне ответственности 105 вдд были Иран, Афганистан, Пакистан и Китай. Так, 105 дивизию поднимали по тревоге в ночь с 16 на 17 декабря 1978 года, в связи с событиями в Иране. Части дивизии находились в повышенной степени боевой готовности несколько недель. «Мы находились в боевой готовности «военная опасность». Офицеры ночевали в частях 3 месяца. В готовности посадки в самолёты. Американцы не решились к вторжению. Только прошло 4 дня, как разрешили ночевать дома, снова "тревога" в связи с Китаем» (В. Ковалев). «В это состояние нас привели в связи с событиями в Иране. Там шла исламская революция. В газете «Правда», было сообщение ТАСС, о том, что СССР не потерпит вмешательства третьих стран в события в Иране. Все КШУ шли на картах, где была территория Ирана. И в этот раз мы считали, что подняты по тревоге в связи с событиями в Иране» - вспоминает П.П. Бойко. Да и в своих мемуарах Д.С.Сухоруков о таком разговоре не упоминает. А это был не рядовой разговор, не каждый год сокращались дивизии в ВДВ.

Интересен вопрос об оставлении полка в Фергане. Объективно командованию ВДВ он там не был нужен. Лучше иметь одну отдаленную 104 вдд полнокровной, чем резать ее и иметь отдельный полк в ТуркВО, со всеми вытекающими отсюда заботами и головной болью. Возможно, решение было принято Н.В. Огарковым значительно позже, когда на горизонте отчетливо замаячил Афганистан. Так вместо 345 гв пдп под переформирование попал 80 пдп.

Феськов В.И., Калашников К.А. и Голиков В.И. в своем труде «Советская Армия в годы «холодной войны» (1945-1991) указывают: «Вызывает удивление позиция нового командующего ВДВ генерал-полковника Д.С. Сухорукова, давшего «добро» на расформирование накануне афганских событий 105-й дивизии единственной дивизии ВДВ за Уралом, к тому же подготовленной для ведения боевых действий в горах и песках. Как ее не хватало в Афганистане! Не умаляя заслуг десантников Витебской дивизии, нужно сказать, что по подготовке они уступали Ферганской дивизии именно из-за того, что 103-я готовилась к войне совершенно в других условиях. Не зря оставшийся от 105-й дивизии 345-й отдельный полк и созданная на базе 351-го полка этой дивизии 56-я гвардейская десантно-штурмовая бригада Сухопутных войск показали себя с самой лучшей стороны». Первый комендант Кабула, ветеран 105 гв. вдд полковник в отставке Двугрошев Ю.И. вспоминал, что это была одна из лучших горных дивизий по боевой подготовке. Климатические условия в Средней Азии и материальная база позволяли личному составу дивизии заниматься круглый год боевой подготовкой. Во всех частях имелись свои хорошие учебные центры, стрельбища и все необходимое для проведения стрельб из любого вида оружия и пусков ракет. Впоследствии генерал-лейтенант А. И. Лебедь писал: «… к тому времени начало приходить осознание того, что подготовленные в лесах и болотах Литвы командиры БМД, механики-водители, наводчики-операторы при хороших и отличных оценках оказывались совершенно беспомощными в новых для них климатических горных условиях. Их приходилось переучивать по ходу ведения боевых действий, и это очень дорого нам стоило. В повестке дня стоял вопрос о создании на базе 345-го полка в Фергане учебного полка, который позволил бы учить людей водить технику и применять оружие в тех условиях, в которых им придется действовать».

Выше уже указывалось, что решение принималось до Д.С. Сухорукова, и потом никто его и не спрашивал. Я бы поставил вопрос иначе. Вызывает удивление позиция Н.В. Огаркова, согласившегося с предложением командования ВДВ о расформировании 105 вдд. Ему, как никому другому, по должности была видна динамика развития событий связанных с Афганистаном. Происходила классическая эскалация. Поставки оружия, обучение афганских военнослужащих, отправка военных советников, подразделения связи для них, авиационной эскадрильи, парашютно-десантного батальона, отправка военной миссии в августе 1979 года под руководством генерала армии И.Г. Павловского, в Афганистан, которую по сути дела, обязали готовить, организовывать и руководить боевыми действиями частей и подразделений афганской армии (генерал-полковник В.А. Меримский). И мы были не первопроходцами. По такой же дороге шли во Вьетнам США в начале 60 гг. прошлого века. Войны внезапно не начинаются. Нельзя поверить, что Огарков смотрел на мир сквозь розовые очки. Видимо понимал, что Маргелов знает, что с ним сыграли краплеными картами.

В августе 1978 г. Главной инспекцией МО СССР под руководством маршала Советского Союза Москаленко К.С. проводилась инспекторская проверка 105 воздушно-десантной дивизии. Соединение было поднято по боевой тревоге и менее чем за час покинуло военный городок. Погрузка в самолеты ВТА перекрыла установленный норматив. Затем в течение 40 минут парашютным способом был выброшен над территорией Казахстана в районе Аягуза 111пдп усиленный артиллерией 1181 Азадбашского артиллерийского полка (примерно 2 тысячи человек) при ветре 12-16 м/с. В результате было получено много травм. «Площадка приземления после выброски, как рассказывали мне очевидцы (на площадке приземления был мой ординатор), была похожа на море во время парусной регаты. В связи с сильным ветром, парашют невозможно было погасить даже нескольким человекам (3-х человек он просто тянул за собой, пока где-то, в низине, не останавливался). Результат: погиб офицер в результате удушения стропами во время "траления" по земле, около 80-90 человек травмированных. Все сразу были госпитализированы в госпиталь г. Аягуз, но через сутки в Аягузе осталось 3 человека, 2 солдата и офицер. (2-ушибы мозга лёгкой степени, 1-перелом бедра). Остальные самолётом эвакуированы в медико-санитарный батальон в Фергану, где находились на лечении в отделении, которым я руководил. Я, имея информацию, готовил статью в Военный медицинский журнал (секретный вариант). Основной вывод: несмотря на 1 случай смерти, травмы оказались не такими тяжёлыми, как следовало ожидать, и если бы небыли законтрованы замки на лямках парашютов, то десантники могли бы легко избавиться от волочения (после волочения 150-200 м. у человека была такая слабость, что он в течении некоторого времени не мог стать на ноги). По-моему, учения были остановлены. Через 1 месяц в хирургическое отделение поступил командир 111 полка подполковник Швец с компрессионным переломом позвонка, он месяц, продолжал командовать полком с такой серьёзной травмой. В декабре 1978 г, когда уходил Маргелов, у нас было распространено мнение, что причина его ухода, разрешение на десантирование при таком сильном ветре» (В. Ковалев).

Зимой 1979 года разразился очередной кризис в отношениях с Китаем, вызванный вторжением 17 февраля китайских войск на территорию Вьетнама. СССР был вынужден принимать адекватные меры. «Шутить с Китаем, играясь в полумеры и половинчатые действия, нельзя было в принципе, а в создавшейся обстановке уже начавшейся агрессии против СРВ этот путь был тупиковым. В Москве решили действовать, что называется, без упрощений и послаблений. Полки боевой авиации с территории Украины и Белоруссии перебрасывались на аэродромы Монголии. И речь здесь идет не о десятке самолетов, вырванных из отдельных частей постоянной готовности с наиболее подготовленными летчиками, а о полноценных авиационных полках в штатном составе. В отдельные моменты времени в воздухе одновременно находились десять авиационных полков фронтовой авиации. Не менее масштабными были передислокации соединений и частей других родов войск. В частности, 106 воздушно-десантная дивизия из Тулы перевезена в район Читы на 5,5 тыс. км военно-транспортной авиацией одним рейсом всего за двое суток. К возможной войне готовились, прорабатывались вопросы организации обороны, отражения вторжения противника, нанесения контрударов и организации контратак» (А. Розин).

Китайское направление было привычным для 105 дивизии. «Я в конце 1970-х служил в Средней Азии, в 105 гв. вдд. Был лейтенантом, конечно, не знал всех планов, которые разрабатывались в вышестоящих штабах. Но у нас Китай открыто называли вероятным противником. Были русско-китайские разговорники, по которым обучали солдат. Изучалась организация их вооруженных сил, их вооружение, и т.д. Задача у дивизии была - десантирование в полном составе в Синьцзян-Уйгурский район (столица - Урумчи). Захват там, чего-то, удержание и т.п. Более старшие офицеры говорили, что все мы были фактически смертниками. Дивизия могла обороняться после десантирования в глубокий тыл противника максимум несколько суток. Но, тем не менее, нас готовили к этому». Думается, никто не хотел превращать 105 гв. вдд в дивизию смертников. На 4 сутки в район десантирования дивизии должна была выйти 203 мотострелковая дивизия из состава наступающей наземной группировки наших войск.

Еще раньше 4 по 16 июня 1969 г. 12 гв. авиационная военно-транспортная дивизия полным составом (95 самолетов Ан-12) принимала участие в учениях «Восток» с практическим десантированием управления 105-й воздушно-десантной дивизии и 345-го парашютно-десантного полка в район Уч-Арал и выполняла обратную перевозку десантников из Уч-Арала в Фергану и Ташкент. Учения «Восток» проводились в период работы Международного совещания коммунистических и рабочих партий с целью предотвращения вооруженных провокаций на советско-китайской границе. Впервые в учении были задействованы крупнейшие в мире военно-транспортные самолеты - три Ан-22.

«Нас неделю назад распустили по домам, после 3-х месячного "казарменного" положения, в связи с Ираном. Вдруг снова тревога, я в это время находился с ребёнком на цирковом представлении (это был подвижный цирк из Чехословакии). Во время представления на арену выходит офицер и предлагает всем военнослужащим убыть в свои части. Жена с дочерью остались в цирке, я прибыл в медсанбат, переоделся в десантную форму. Через 30-40 минут все части были построены на плацу 345 пдп. Офицеры были вызваны к трибуне. Сухоруков обратился с речью. Смысл выступления - быть готовыми к выполнению важного правительственного задания. Наша дивизия также планировалась к использованию в связи с этим конфликтом. В этот раз в высшей степени боевой готовности находились не долго, около недели, и после прекращения наступления китайцев во Вьетнаме нас распустили. Только через некоторое время начались события связанные с Афганистаном. Хотелось бы отметить высочайшую дисциплину среди офицеров и солдат, во время тех событий. Если в обычное время на лечении находилось 70-90 больных, то вовремя описываемых событий, в госпитальных палатах стало пусто. Гвардейцы перестали болеть. Помню, в хирургическом отделении было 5 офицеров, всем выдали новенькие автоматы, куда их деть, не спать же с ними, я их поместил в операционной, в стальном шкафу, для хранения шовного материала, залитого спиртом. Нашлось место и для "Калашниковых"». (В. Ковалев).

После расформирования 105 гв. вдд, «заповедником» ВДВ, по выражению уважаемых форумчан, стала 104 гв. вдд. Своеобразное подтверждение этому находится в мемуарах генерал-лейтенанта А. И. Лебедя: «На ночной тренировке, на Красной площади командующий ВДВ генерал армии Сухоруков, как бы походя, задал вопрос: «Как вы смотрите на то, чтобы стать начальником штаба Кировабадской дивизии?» «Поеду, куда Родина прикажет», — сказал я. На этом разговор закончился, тема была исчерпана, но, зная по опыту, что командующий ничего зря не говорит, я начал исподволь готовиться к тому, чтобы к началу нового учебного года возглавить штаб славной 104-й воздушно-десантной дивизии, дислоцирующейся в солнечном Кировабаде Азербайджанской ССР. Кончился парад, я опять вернулся в Кострому, захлестнула, закрутила обычная армейская текучка рабочего периода, разговор как-то забылся. Отголоски разговора явились совершенно неожиданно, в виде приказа от 10 декабря 1986 года о назначении меня заместителем командира 76-й воздушно-десантной дивизии в Пскове. Кадровики мне потом конфиденциально сказали: «Если бы ты не ответил так, как ты ответил — молниеносно и без сомнений, еще б минимум, год командовал полком. И все равно, скорее всего, оказался бы в Кировабаде. Ну, а ответил — получи Псков».

10. Осмысление происшедшего и исправление ошибочного

Эта история завершилась тем, с чего и началась – интригой. «Огарков по стилю работы оказался очень похожим на Хрущева: хлебом не корми, дай что-нибудь преобразовать и переделать. Сплошные перестройки. А это развал работы» (генерал-полковник И. Илларионов). Переход от вечного военного принципа единоначалия - к двуначалию, привел к ослаблению войск ПВО, вплоть до частичной потери управления. Это не могло остаться не замеченным. В конце 1982 г создается комиссия ЦК КПСС. Она проработала около двух лет. И в середине 1984 г. пришла к выводу, что реорганизация была неправильной. Войска ПВО страны надо вернуть к прежнему состоянию (Н.И. Москвителев).

Устинов сам исправил свою ошибку. «Вдруг в воскресенье звонит мне Шкадов - Бери самую надежную машинистку и срочно ко мне! Я послал за машинисткой машину, сам вызвал свою и приехал в ГУК. Шкадов сообщает: - Только что пришло решение ЦК создать главкоматы направлений. Надо подобрать главкомов. Главкомом западного направления будем рекомендовать Огаркова. Он знает войска, мыслит стратегически. Именно такой человек нужен на главном направлении, где сосредоточено 2/3 войск. Лучшей кандидатуры быть не может. Мы долго сидели, работали над характеристикой Огаркова. Надо было написать так, чтобы было понятно всем, что только он и может возглавить западное направление… Переписывали раза три» (В.П. Брюхов). Разумеется, начальник Главного управления кадров МО не более чем озвучил пожелания Д.Ф. Устинова. В сентябре 1984 года Огарков был снят с должности начальника Генштаба и назначен на должность Главнокомандующего Западным стратегическим направлением. Когда он попытался сопротивляться и потребовал решения ЦК, в ответ услышал знаменитое устиновское: "А я и есть ЦК". Не будет преувеличением сказать, что своим появлением ставки Западного, Юго-Западного и Южного направлений были обязаны стремлению министра обороны расстаться со своим начальником Генерального штаба. Спустя три месяца, 20 декабря 1984 года скончался Д.Ф. Устинов.

К руководству Вооруженными Силами пришли другие люди. 24 января 1986 г. было принято Постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О повышении эффективности управления Вооруженными Силами СССР и дальнейшем совершенствовании их организационной структуры", в котором были отменены Постановление 27.12.1979 г. и приказ МО от 5.1.1980 г. Пришло время собирать камни.

В Сухопутных войсках продолжился поиск путей повышения мобильности частей и соединений. Так, в Прикарпатском ВО с июня по конец августа 1986 года провели экспериментальное учение, под руководством заместителя начальника Генерального Штаба ВС СССР генерал- лейтенанта Рубинчика. В этих учениях часть управления 39 отдельной десантно-штурмовой бригады и ее 3 парашютно-десантный батальон принимали участие в роли воздушно-стрелкового полка. Воздушно-стрелковый полк должен был быть на автомобильной технике, с облегченным вооружением и предназначался для переброски по воздуху вертолетами. Из названия части следует, что парашютно-десантная подготовка не предусматривалась.

Перемены затронули и десантно-штурмовые соединения и части. В 1986 году в Северной группе войск на базе 65 отдельного десантно-штурмового батальона была сформирована 83 отдельная десантно-штурмовая бригада. Бригада состояла из трех парашютно-десантных батальонов, артиллерийского дивизиона и специальных подразделений. БМД-1 65 отдельного батальона при развёртывании бригады были переданы в бригадную разведывательную роту. В 1987 г. эта бронетехника из бригады была изъята. В 1987 году начался процесс расформирования десантно-штурмовых батальонов в некоторых отдельных десантно-штурмовых бригад, в частности в 35 гв. одшбр. БМД выводились из штата. Вместе с ними ликвидировались бронетанковые службы в управлениях бригад. В бригадах оставалось по три парашютно-десантных батальона, артиллерийский дивизион и специальные подразделения.

В некоторых отдельных десантно-штурмовых батальонах произошли аналогичные перемены. Например, в 899 одшб. У него были изъяты БМД и БТР-Д. Изменился штат батальона. Была создана 82 мм минометная батарея, с изъятием минометных взводов из рот, в ротах стало по 4 взвода: 3 десантно-штурмовых и 1 пулеметный взвод. В батальон входили: управление батальона, 4 десантно-штурмовые роты, 120 мм минометная батарея, 82 мм минометная батарея, противотанковая батарея, разведывательный взвод, взвод связи, зенитно-ракетный, взвод АГС, ремонтный взвод, батальонный медицинский пункт, взвод материального и десантного обеспечения. Штат ВМДО практически не изменился, задачи у него остались прежние: подвоз материальных средств, горючего, боеприпасов. Это был шаг навстречу возможностям армейской авиации по переброске десантно-штурмовых соединений и частей.

В августе 1987 года, в Киевском ВО проходили учения с новой экспериментальной структурой - легкой мотострелковой дивизией, численностью в 10099 человек. Легкая мсд – это высокомобильное соединение с легким вооружением и средствами обеспечения, организационно включающая кроме мотострелковых частей, части и подразделения родов войск и специальных войск, приспособленная для переброски на большие расстояния по воздуху в два раза меньшим по количеству транспортных самолетов, чем это требуется для переброски обычной мотострелковой дивизии. Лмсд отвечала следующим требованиям: быть авиатраспортабельной; иметь высокую тактическую мобильность (маневренность и подвижность); способность действовать в сложных физико-географических условиях и урбанизированных районах; вести автономные боевые действия в изолированных (удаленных) районах; иметь максимально унифицированное вооружение и технику; быть удобно управляемым. Тяжелое оружие и техника из ее штата были изъяты. В дивизии было увеличено количество переносного (перевозимого) оружия и техники. Предполагалось такие дивизии использовать для захвата и удерживания выгодных рубежей до подхода главных сил, используя их маневренность и быстроту передвижения. Легкая мсд могла перебрасываться на ТВД и в удаленные районы с различными политическими и военными целями. Она по сравнению с обычной мсд обладала как достаточной огневой мощью и большой маневренностью, так и большой авиатранспортабельностью. Для переброски частей легкой мсд со штатным вооружением и техникой одним рейсом требовалось 670 военно-транспортных самолетов типа Ан-12, Ил-76 и 39 самолетов Ан-22, что примерно на 440 самолетов меньше, чем требовалось для переброски обычной мсд. Также она могла быть переброшена 14 транспортными авиационными полками за два рейса в течение 1,3-1,5 суток.
На проходящих учениях, условного противника обозначили части 48 гв. учебной танковой дивизии КВО. Ставилась задача проверить целесообразность создания этой организационной структуры и ее возможностей при совершении длительных маршей, в том числе и по бездорожью, ведению боевых действий, преимущественно оборонительного характера. Первый этап учений - марш - показал превосходство маршевых возможностей экспериментальной (легкой) дивизии над дивизиями существующих штатов. Однако, при розыгрыше боевых действий, не имеющая возможности поражать противника на дальних подступах, а также из-за снижения своих противотанковых возможностей, дивизия была обречена на поражение. Вывод был не нов. Возможность использования легких дивизий не исключалась на ТВД с горным рельефом, где затруднено применение тяжелой техники и где оборона носит в большинстве случаев очаговый характер. Решением МО СССР эксперимент на этом и закончился.

Таблица № 30

Легкая мотострелковая дивизия

Личный состав и вооружение

Всего

В том числе

лмсп

лсап

омсб

озад

орб

оисб

орхз

обс

орвб

обмо

омб

Личный состав

10099

1986

1156

491

255

352

283

95

343

331

437

160

БМД-1

30

30

БРДМ

3

3

БТР-Д

10

10

БТР-РД

24

24

120 мм САУ «Нона»

56

48

8

БМ «Град-1»

24

24

120 мм М

24

8

82 мм М

72

24

ПТУР 9П148«Конкурс»

36

12

ПТУР 9К111«Малютка»

54

18

ПТУР 9П151«Метис»

81

27

ПТУР 9П135«Фагот»

8

2

6

АГС-17

62

18

2

6

СПГ-9

27

9

Зенитный пулемет «Утес»

27

9

РПГ-7

551

133

49

33

10

11

10

3

6

8

16

ЗУ-23

32

32

ПЗРК «Игла»

170

39

12

32

Р-159

306

76

17

10

15

13

5

2

1

3

2

2

Р-158

429

105

43

8

55

4

Р-147

117

24

15

24

Спец. машины

97

9

16

4

49

ЛуАЗ-967

228

69

1

2

18

УАЗ-469

357

90

10

5

3

2

5

ГАЗ-66

602

134

61

6

56

1

11

ЗиЛ-131

847

73

134

19

11

276

9

УРАЛ-375

2

Мотоциклы

91

17

С назначением на должность командующего ВДВ генерал-лейтенанта Ачалова В.А. началась работа по передаче десантно-штурмовых бригад в ВДВ. Многие в Генеральном Штабе ВС СССР, и ВДВ были против этого. Но главные должностные лица Сухопутных войск молчали, потому, что прошедшие 10 лет показали, что в округах, армиях и дивизиях не знали, как их применять парашютным способом. На учениях все ссылались на усиление дополнительной авиацией, а откуда ее брать не знали. Отдельные десантно-штурмовые батальоны Главкомат Сухопутных войск мог оставить себе, но на основе полученного опыта не стал этого делать, и они были расформированы. В конце 1989 г. десантно-штурмовые бригады передали в состав ВДВ. В следующем 1990 г. бригады переформировали в воздушно-десантные.

Ради объективности необходимо отметить, что способ применения воздушно-десантных бригад практически остался прежним. В этом отношении они отличались от десантно-штурмовых бригад образца 1979 года фактически только наименованием, устранявшем путаницу и смешение между воздушно-десантными и десантно-штурмовыми соединениями.

Воздушно-десантная бригада являлась общевойсковым тактическим соединением ВДВ и применялась в качестве оперативно-тактического воздушного десанта во фронтовых операциях, а ее парашютно-десантные батальоны могли применяться в качестве тактических воздушных десантов в армейских или корпусных операциях. Она была способна в полном составе или частью сил десантироваться в тыл противника вертолетами посадочным способом или самолетами ВТА парашютным способом, а также совершать маневр по земле, по воздуху и комбинированно в тылу противника и вести боевые действия на всех этапах фронтовой операции. Бригада состояла из парашютно-десантных, артиллерийских частей и подразделений, подразделений ПВО, специальных войск (разведывательных, инженерных, химических, связи, десантного обеспечения) и тыла. Кроме того, в состав бригады могли входить вертолетные части (подразделения).

Применение оперативно-тактических воздушных десантов в составе воздушно-десантной бригады и тактических воздушных десантов в составе батальона осуществлялись обычно в форме десантно-штурмовых действий, проводимых во фронтовой, армейской, корпусной операциях, а также путем высадки отдельных тактических десантов по планам армий, корпусов и дивизий.
Воздушно-десантная бригада десантировалась вертолетами авиации сухопутных войск посадочным способом, смешанным составом авиации (военно-транспортными самолетами, транспортными и транспортно-боевыми вертолетами) или только военно-транспортными самолетами – парашютно-посадочным способом.
Важнейшей особенностью бригады при выполнении боевых задач (при наличии вертолетных частей) была способность быстро совершать маневр с превышением темпов продвижения противника. Именно этим определялась целесообразность применения воздушно-десантной бригады или ее парашютно-десантных батальонов, так как при применении других сил и средств этого преимущества в темпе не давало.

Вдбр, пдб, мсб действующие в тактическом воздушном десанте, могли вести десантно-ударные, рейдовые десантные и разведывательно-десантные действия.
Десантно-ударные действия – это боевые действия воздушных десантов по уничтожению важных объектов противника при поддержке ракетных войск и артиллерии в тесном взаимодействии с фронтовой авиацией и авиацией сухопутных войск. Они осуществлялись по схеме: десантирование – удар-маневр (возвращение) через линию фронта в расположение своих войск.
Рейдовые десантные действия велись в целях поиска, доразведки и последовательного уничтожения нескольких объектов противника. Схема действий была: поиск (доразведка) - высадка – уничтожение объекта – маневр (возвращение) через линию фронта на свою территорию. Маневр и поиск нового объекта осуществлялся по воздуху, но не исключался и комбинированный способ: часть сил и средств действовала по воздуху, другая часть – по земле.
Разведывательно-диверсионные действия велись мелкими подразделениями из состава вдбр, оснащенными подрывными средствами. Эти подразделения, нарушая управление войсками, выводя из строя коммуникации, склады и другие объекты, содействовали понижению боеспособности группировки противника.
Для десантирования бригады необходимо было до 300, а усиленного пдб до 60 вертолетов. Бригада получала на усиление эскадрилью боевых вертолетов, а батальон, действующий самостоятельно, до двух звеньев боевых и до эскадрильи транспортно-боевых вертолетов. Бригада могла десантироваться одним-двумя, а пдб – одним вылетом. По окончании высадки десанта часть вертолетов оставалась в районе десантирования и использовалась для совершения маневра силами и средствами десанта и огневой поддержки его подразделений в ходе боя. Остальные вертолеты возвращались за линию фронта в назначенные им районы и осуществляли доставку десанту боеприпасов, горючего и других материальных средств.
Для десантирования вдбр военно-транспортными самолетами район ожидания назначался в 150-200 км, а вертолетами – в 50-120 км от линии фронта; для пдб, приданного армии, он мог назначаться в 50-70 км от линии фронта.

После выполнения боевой задачи бригада выводилась в район восстановления боеспособности, который выбирался обычно вблизи аэродрома, способного принимать самолеты ВТА. Для восполнения потерь бригады требовалось до 1000 чел, в том числе до 100 офицеров, 300-350 т грузов, в том числе 100-150 т боеприпасов и до 100 т горючего. В завершении работы по восстановлению проводилось боевое слаживание вновь укомплектованных частей по тактической, огневой, воздушно-десантной подготовке, на штабных тренировках. Суммарные затраты времени на восстановление боеспособности бригады составляли 4-6 суток. Здесь необходимо обратить внимание на одну деталь. Если для восстановления боеспособности парашютно-десантному полку наряду с личным составом и другими материальными средствами требовались 1200-1300 людских парашютов, до 150 парашютно-реактивных и многокупольных систем, то воздушно-десантная бригада при восстановлении в десантном имуществе для парашютного десантирования не нуждалась, что лишний раз указывало на основной способ ее применения.

Воздушно-десантные соединения ВС СССР обладали высоким боевым потенциалом в сравнении с воздушно-десантными войсками вероятного противника. Боевой потенциал соединения и части представлял собой обобщенную характеристику их огневых, ударных и маневренных возможностей в конкретном виде боевых действий. Для соединений сухопутных войск в качестве расчетной единицы принималась мотострелковая дивизия типового состава (без отдельного ракетного дивизиона и отдельной вертолетной эскадрильи). Ее боевой потенциал во встречном бою был равен единице.

Таблица № 31

Боевые потенциалы воздушно-десантных соединений и частей

Соединение, часть, подразделение

Вид боевых действий

В наступлении

В обороне

На неподготовленную
оборону

На подготовленную
оборону

На заблаговременно
подготовленную оборону

Неподготовленной

Поспешно
подготовленной

заблаговременно
подготовленной

СССР

Воздушно-десантная дивизия

0,450

0,390

-

0,590

0,650

0,850

- парашютно-десантный полк

0,142

0,142

-

0,185

0,206

0,267

- парашютно-десантный батальон

0,020

0,018

-

0,024

0,020

0,38

Воздушно-десантная бригада

0,145

0,128

-

0,192

0,212

-

США

Воздушно-десантная дивизия

0,302

0,259

-

0,629

0,663

0,727

- парашютно-десантный батальон

0,013

0,012

-

0,017

0,019

0,025

Воздушно-штурмовая дивизия

0,509

0,435

-

1,124

1,177

1,267

- пехотный аэромобильный батальон

0,019

0,015

-

0,022

0,024

0,032

ФРГ

Воздушно-десантная дивизия

0,230

0,200

-

0,300

0,330

0,430

- парашютно-десантный батальон

0,010

0,008

-

0,013

0,014

0,018

Великобритания

Воздушно-десантная бригада

0,050

0,050

-

0,070

0,080

-


В 1990 году в Фергане началось второе формирование 105 гв. вдд. Вначале как 105 гвардейской воздушно-десантной ордена Отечественной войны дивизии, затем как 105 гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой дивизии (горно-пустынной). Это было запоздалым признанием ошибочности решения 1979 года. Но эта дивизия, в результате распада СССР, повторила печальную судьбу своей предшественницы.

Необходимо отметить изменение взглядов у руководства Вооруженных Сил в начале 90 годов на практику применения воздушно-десантных бригад в операциях, и отводимой им роли в решении боевых задач. На это указывает работа по созданию перспективной аэромобильной бригады 2000. Из анализа структуры и боевых возможностей бригады видно, что ее боевой потенциал увеличивался по сравнению с существовавшими воздушно-десантными (десантно-штурмовыми) бригадами, несмотря на отсутствие тяжелого вооружения. Увеличивался он за счет включения в состав бригады трех вертолетных полков, которые повышали маневренность и воздушно-ударные возможности всей бригады в целом.
Бригада состояла из командования, управления бригады (57 чел) и трех групп.
Десантируемая группа: три аэромобильных батальона (по 417 чел), в каждом три аэромобильные роты (три аэромобильных взвода, отделение снайперов, пулеметный взвод), рота огневой поддержки (противотанковый взвод, гранатометный взвод, зенитно-ракетный взвод), рота боевого обеспечения (взвод связи, разведывательный взвод, взвод материального обеспечения, инженерно-саперный взвод, медицинский взвод, отделение РХР).
Разведывательный батальон (312 чел), минометная батарея (86 чел), противотанковая батарея (44 чел), зенитно-ракетная батарея (91 чел), инженерно-саперная рота (67 чел), рота боевого управления (150 чел), взвод химической защиты (15 чел), комендантский взвод.
Авиационная группа: боевой вертолетный полк (590 чел): эскадрилья разведки и к. СГН (12 Ми-8), три эскадрильи Ми-24 (48 Ми-24). Два транспортно-десантных полка (по 720 чел) в каждом: две эскадрильи Ми-8 (32 Ми-8), две эскадрильи Ми-26 (24 Ми-26), звено БСР, звено ЛЛА. Всего в бригаде 172 вертолета, из них 48 Ми-24, 76 Ми-8, 48 Ми-26.
Недесантируемая группа: отдельный батальон материального обеспечения бригады (258 чел), отдельный батальон материального обеспечения авиационной группы (290 чел), отдельный ремонтно-восстановительный батальон (178 чел), отдельный медицинский батальон (120 чел), рота охраны (127 чел), три отдельных батальона аэродромно-технического обеспечения (по 470 чел), рота управления, отдельная рота связи тыла бригады (108 чел), три инженерно-аэродромные роты (по 150 чел).
Всего в бригаде планировалось иметь 7044 человека, из них 1641 офицера, 734 прапорщика, 4669 солдат и сержантов. На вооружении 2349 пистолетов ПМ, 4587 автоматов АКС-74, 126 пулеметов РПКС, 27 снайперских винтовок СВД, 78 РПГ-7Д, 3 СПГ-9ДМ, 16 АГС-17, 12 минометов М-82, 25 ПТРК 9М115, 6 ПТРК 9М111 , 27 ПТРК 9М113, 66 ПЗРК «Игла», 8 ЗУ-23-2, 54 ПКМ, 48 вертолетов Ми-24, 76 вертолетов Ми-8, 48 вертолетов Ми-26, всего автомобилей 1348, в том числе 524 специальных автомобилей, 824 грузовых автомобилей и 144 прицепа.

Таблица № 32

Личный состав, вооружение, боевая и автомобильная техника аэромобильной бригады 2000

Части и подразделения

Личный состав

Вооружение

Офицеры

Прапорщики

Солдаты и серж

Всего

ПМ

АКС

РПКС

СВД

РПГ

СПГ

АГС-17

Десантируемая группа

Аэмб (3)

114

26

1101

1251

150

1170

81

27

21

12

рб

23

7

282

312

30

275

27

9

4

минбат

3

1

82

86

4

86

5

птбатр

2

1

41

44

3

44

12

3

зрабатр

9

3

79

91

12

91

3

др.подр

49

21

219

289

70

299

14

Всего

200

69

1804

2073

269

1965

108

27

64

3

16

Авиационная группа

бвп

349

110

131

590

459

131

тдп (2)

826

324

290

1440

1124

226

Всего

1175

434

421

2030

1583

357

Недесантируемая группа

обмо бр

23

36

216

275

59

257

14

обмо АГ

30

15

245

290

45

245

омедб

17

12

91

120

29

91

обато (3)

114

117

1179

1410

231

951

18

иаэр (3)

54

36

360

450

90

360

др.подр

28

15

353

396

43

353

Всего

266

231

2444

2941

497

2265

18

14

Итого

1641

734

4669

7044

2349

4587

126

27

78

3

16

Части и подразделения

Вооружение

Автомобили

82 мм М

ПТРК М

ПТРК Ф

ПТРК К

ПЗРК

ЗУ-23-2

ПКМ

Специальные

Грузовые

Прицепы

Всего

Десантируемая группа

Аэмб(3)

21

27

36

45

87

60

147

рб

4

12

40

3

43

минбат

12

12

2

14

птбатр

6

3

3

6

зрабатр

18

8

3

11

14

др.подр

13

37

50

Всего

12

25

6

27

66

8

45

158

116

274

Авиационная группа

бвп

48 Ми-24, 12 Ми-8

26

3

10

29

тдп (2)

64 Ми-8, 48 Ми-26

46

4

14

50

Всего

72

7

24

79

Недесантируемая группа

обмо бр

7

170

177

обмо АГ

22

118

140

омедб

42

4

46

обато (3)

9

162

261

423

иаэр (3)

21

99

120

др.подр

40

49

89

Всего

9

294

701

120

995

Итого

12

25

6

27

66

8

54

524

824

144

1348

Однако снижение экономических возможностей государства и очередная смена руководства министерства обороны не позволили реализовать этот план, возрождающий десантно-штурмовые бригады в их первоначальном замысле. 

11. День сегодняшний

Как ни странно, история расформирования 105 гв. вдд не закончилась, или точнее, последствия того расформирования еще живы в Вооруженных Силах РФ.
В 90 годах Министр обороны П. Грачев, будучи выходцем из сравнительно немногочисленного рода войск (ВДВ), за четыре года сократил численность армии и флота на 1 миллион 122 тысячи человек. Родные ВДВ стремился сберечь и даже задумал превратить их в основную ударную силу ВС. Основной задачей военного строительства Грачев объявил создание мобильных сил как нового оперативно-стратегического объединения в составе воздушно-десантных войск, морской пехоты, легких соединений Сухопутных войск, части военно-транспортной авиации, других необходимых сил и средств переброски, поддержки и усиления войск. В целях повышения роли ВДВ создали в составе 104-й (Ульяновской) гв. воздушно-десантной дивизии танковый полк.
Идея создания МС и до, и после подписания президентского указа сопровождалась в Минобороны и Генштабе острыми дискуссиями. Но многие важные аспекты этого вопроса были непонятны даже профессионалам.
То вдруг руководство МО заявляло, что ядро МС уже создано, то раздавались предложения сформировать МС целиком на базе Воздушно-десантных войск, состоящих из 5 дивизий и 7 бригад. То задумывалось передать некоторые части ВДВ Сухопутным войскам. То потом решили делать наоборот: некоторыми сухопутными частями укрепить ВДВ. В состав МС планировалось включить кроме частей ВДВ весьма громоздкие войсковые соединения, которые не были предназначены для переброски по воздуху (да и к тому же количество боеготовых самолетов в военно-транспортной авиации значительно сократилось, из-за чего ее возможности серьезно уменьшились). И, тем не менее, в состав МС планировалось включить 3 армейских корпуса, мотострелковую и танковую дивизии, 6 мотострелковых бригад, 3 зенитных ракетных бригады, 10 бригад связи, 5 реактивно-артиллерийских бригад и целый ряд других частей.
Потом министр и начальник Генштаба вознамерились передать часть сил ВДВ в военные округа, обосновывая это тем, что, дескать, там ими будут лучше управлять, их будут лучше финансировать.
Эту свою идею Грачев мотивировал, в частности, тем, что «в 90-м году была допущена большая глупость», когда расформировали десантно-штурмовые бригады (дшбр). Некоторые командующие войсками военных округов считали, что создать хотя бы по 1 дшбр на местах без привлечения частей ВДВ не проблема. Были бы деньги. Переданные воздушно-десантные бригады в СВ по приказу № 070 превратились в десантно-штурмовые.
Структура десантно-штурмовой бригады включала: управление (командование, штаб, аппарат воспитательной работы, начальники родов войск и служб, техническая часть, тыл); боевые подразделения (три десантно-штурмовых батальона, гаубичный артиллерийский дивизион, зенитная ракетно-артиллерийская батарея, противотанковая батарея; подразделения боевого обеспечения (разведывательная рота, рота связи, инженерно-саперная рота, взвод РХР, взвод управления начальника артиллерии, комендантский взвод); подразделения тылового и технического обеспечения (рота десантного обеспечения, ремонтная рота, рота материального обеспечения, медицинская рота).
Предполагалось в зависимости от уровня боевой готовности соединений и частей, а также решаемых ими задач разделить МС на Силы немедленного реагирования (готовность к переброске в район предназначения до 24 часов) и Силы быстрого развертывания (готовность к переброске — не более 3 суток). Но и эта попытка не увенчалась успехом: недостаток денег, людей, материальных средств.

Отправленного 17 июня 1996 года в отставку Грачева сменил общевойсковой генерал И.Н. Родионов, исповедовавший прямо противоположные взгляды на военное строительство. В одной из своих первых директив предписал сократить ВДВ, а также переподчинить ряд соединений и частей ВДВ командующим военными округами. Распущен был и танковый полк 104 гв. вдд.
Директива Родионова едва не привела к открытому неповиновению со стороны десантников. 15 октября 1996 года Военный совет ВДВ выразил несогласие с директивой, а слова явившегося на заседание генерала Лебедя, в то время секретаря Совета безопасности, о «преступном приказе» были встречены возгласами одобрения и аплодисментами.
На имя Министра обороны из различных соединений и частей ВДВ пошли шифровки с призывами не допускать «уничтожения десантных войск», некоторые офицеры грозили Родионову даже самосожжением, если их части будут расформированы.
К борьбе за спасение ВДВ был подключен даже Патриарх всея Руси Алексий, тоже обратившийся к Родионову с просьбой сберечь элитный род войск. Дело дошло до того, что в адрес МО стали поступать телеграммы крупных преступных авторитетов, которые гарантировали «полное спокойствие» в гарнизонах, где дислоцировались десантники, если их не будут трогать.
Родионов считал, что в современных условиях роль воздушно-десантных войск значительно изменяется, во главу угла надо выносить, прежде всего, их качественные параметры, жертвуя, по известным причинам, количественными. Министр не воспринимал парадные шоу, которые устраивали десантники для высшей государственной знати и иностранцев, резонно замечая, что «не этим десантникам придется заниматься в реальном бою». Реформа Родионова предусматривала сокращение армии до 10-12 регулярных, полностью укомплектованных и оснащенных мотострелковых и танковых дивизий. Предусматривалось наличие трех воздушно-десантных дивизий и трех бригад, входящих в Мобильные силы. Впрочем, реализовать в полном объеме свое намерение сократить ВДВ и включить их в состав Сухопутных войск Родионов не успел, потому что 22 мая 1997 года был уволен. Впрочем, уволен он был вовсе не за гонения на ВДВ (с одобрения Ельцина ему удалось сократить их численность к марту 1997 года с 64 до 48 тысяч человек), а за требование денег на реформу армии и отказ от ее масштабного сокращения. В середине мая 1997 года неожиданно последовал указ Ельцина, отменяющий родионовскую директиву. Под бурные аплодисменты десантников президент предстал в облике спасителя ВДВ.

По поводу всей этой чехарды военный журналист М. Ходаренок писал в июле 2001 года: «Невольно складывается впечатление, что в аналитических структурах Минобороны наблюдается определенный голод идей и за исключением банального «сформировать-расформировать-перевести на другие штаты-передислоцировать» ничего в белом здании на Арбатской площади пока придумать не могут. И какой-то злой волшебник водит высший руководящий состав Вооруженных Сил по раз и навсегда определенному кругу: сначала разорить, а затем воссоздать через год (два) на том же месте».

В наши дни Сухопутные войска и ВДВ все более решительно требуют передачи им армейской (вертолетной) авиации, которую Министр обороны С. Иванов отобрал у сухопутных войск и передал в ВВС, хотя подобное решение противоречит всей мировой практике военного строительства. Летчики в лице своего главкома столь же твердо убеждены, что все, что летает, должно находиться под одним командованием. Решение это было принято спонтанно и непродуманно, считает бывший командующий армейской авиацией Сухопутных войск Герой России генерал-полковник В. Павлов. По его словам, в 2003 году по актам из Сухопутных войск Военно-воздушным силам было передано более 20 вертолетных полков, Сызранское высшее военное авиационное училище, 10 баз хранения вертолетной техники, более 2 тыс. вертолетов различных типов. За последние годы потенциал армейской авиации сократился более чем в 10 раз. Катастрофически не хватает современных боевых машин для войск. По официальным данным Минобороны, оснащенность современными вертолетами в войсках – менее 10%.

Гирин А. В. в своей работе «Организационно-штатная структура объединений, соединений и частей Сухопутных войск. Во 2 главе. Перспективы развития организационно-штатной структуры общевойсковых формирований Сухопутных войск» указывает.
Основными боевыми задачами АА являются: поражение наземных (морских) главным образом малоразмерных и подвижных объектов на переднем крае и в тактической глубине. Она может привлекаться для уничтожения вертолетов противника в воздухе, уничтожения воздушного (морского) десанта, аэромобильных частей (подразделений) в районе выброски (высадки); ведения воздушной разведки и минирования с воздуха.
Как показывают опыт развития ОШС общевойсковых соединений в послевоенный период, наличие в ОШС дивизии штатного "воздушного" компонента существенно повышает устойчивость и непрерывность управления, возможности по оперативности и непрерывности ведения разведки, а также возможность своевременно использовать и закреплять результаты огневых ударов за счет маневра по воздуху. Транспортно-боевыми (16 Ми-8МТ) вертолетами за один рейс может быть десантировано до усиленного мсб на глубину 20-30 км. При этом время на осуществление маневра может составить до одного часа.
Анализ опыта развития и совершенствования ОШС общевойсковых соединениях в ведущих государств мира свидетельствует о значительном повышении боевых возможностей общевойсковых соединений при введении в их состав армейской авиации, обладающих повышенной маневренностью и способных выполнять достаточно широкий спектр задач. Однако диапазон и возможности их применения ограничены сильной восприимчивостью к метеоусловиям, географическому состоянию местности, высокой уязвимостью вертолетов вследствие их легкого бронирования и очень высоким расходом материальных средств.
В соответствии с задачами, возлагаемыми на воздушный компонент в различных условиях оперативно-тактической обстановки, представляется целесообразным иметь:
В дивизии - бригаду армейской авиации (бр АА) в составе: батальон управления (бу), две боевые вертолетные эскадрильи (бвэ), в каждой четыре звена боевых вертолетов (Ми-24П (Ка-52) - 16), звено вертолетов разведки и целеуказания (Ми-24К (Ка-60) - 4); транспортно-боевую вертолетную эскадрилью (тбвэ) - четыре звена транспортно-боевых вертолетов (Ми-8МТ (Ми-38) - 16), вертолетную эскадрилью управления и разведки (вэ УР) - звено вертолетов управления и разведки (вертолетов-воздушных пунктов управления (ВзПУ) Ми-9 - 2, разведывательных вертолетов Ми-8МТР (Ми-38Р) - 2, вертолетов РХР Ми-24Р (Ка-60Р) - 2); звено вертолетов разведки и целеуказания (Ми-24К (Ка-60) - 4), звено вертолетов РЭБ (вертолетов РЭР и РЭБ Ми-8СМВ - 2, вертолетов-постановщиков помех Ми-8ППА - 2); батальон аэродромно-технического обеспечения (бато).
В армии - группу армейской авиации (гр АА) в составе: батальон управления (бу); штурмовой авиационный полк (шап), Су-25 (Су-39) - 48; два боевых вертолетных полка (бвп), Ми-24П (Ми-28Н) - 48; транспортно-боевой вертолетный полк (тбвп), Ми-8МТ (Ми-38) - 32, Ми-26 - 16; вертолетный полк управления и разведки (вп УР) в составе: вертолетной эскадрильи управления и разведки (вэ УР) - звено вертолетов управления (Ми-9 - 6), звено вертолетов разведки (Ми-8МТР (Ми-38Р) - 6), звено вертолетов РХР (Ми-24Р (Ка-60Р) - 6), звено вертолетов разведки и целеуказания (Ми-24К (Ка-60) - 6); вертолетной эскадрильи РЭБ (вэ РЭБ) - звено вертолетов РЭР и РЭБ (Ми-8СМВ - 6), звено вертолетов-постановщиков помех (Ми-8ППА - 6); бригада материально-технического обеспечения в составе: батальона управления (бу), инженерно-аэродромного батальона (иаэб), авиационный ремонтно-восстановительного батальона (арвб), батальона материального обеспечения (бмо), медицинского батальона (медб), батальона охраны тыла (бот).

Для выполнения тактических задач в оперативных воздушных десантах должны применяться воздушно-десантные бригады (вдбр), имеющие на вооружении десантируемую технику.
В состав вдбр должны входить: четыре парашютно-десантных батальона на БМД-3 (пдб), подразделения родов войск (адн 152-мм БГ 2А61- 122-мм РСЗО 9К51 "Град-Д", птбатр СПТРК 9К133 "Корнет-Д" (БТР-РД3), зрадн ЗПРК "Роман" - ПЗРК 9К338 "Игла-С") и бригадный комплект подразделений обеспечения.
Для выполнения задач в тактических воздушных десантах должны применяться десантно-штурмовые бригады (дшбр), оснащенные переносным вооружением и автомобильной техникой, позволяющими перебрасывать их по воздуху военно-транспортной авиацией, а в бою использовать транспортно-боевые вертолеты.
В состав дшбр должны входить: четыре десантно-штурмовых батальона (дшб), подразделения родов войск (адн 152-мм БГ 2А61- 122-мм РСЗО 9К51 "Град-Д", птбатр ПТРК 9К133 "Корнет-Э", зрдн ЗРК "Панцирь-СМК" на автомобилях повышенной проходимости - ПЗРК 9К338 "Игла-С") и бригадный комплект подразделений обеспечения.
В вдбр (дшбр) - артиллерийский дивизион (адн) в составе: батарея управления и артиллерийской разведки (батруар), три артиллерийских батареи 122-мм Г 2А18 (152-мм Г 2А61 "Пат-Б"), реактивная артиллерийские батарея 122-мм РСЗО 9К51 "Град-Д" (реабатр), рота материально-технического обеспечения (рмто); противотанковая батарея (птбатр) 152-мм СПТРК 9К133 "Корнет-Д" (в вдбр - на БТР-РД3, в дшбр - 152-мм ПТРК 9К133 "Корнет-Э" на автомобилях повышенной проходимости).

Как видим, в указанных предложениях не просматривается включение в штат дшбр вертолетных частей, при этом подчеркивается важность включения их в штат наземных дивизий (танковых и мотострелковых). Это довольно странно. Ибо «именно на вертолетах по своему предназначению должны воевать десантно-штурмовые подразделения». По мнению генерал-полковника В. Павлова, ударные вертолеты Ми-28Н («Ночной охотник») и Ка-52 («Аллигатор») в бесконтактном бою на тактическую глубину должны поражать противника управляемыми снарядами, ракетами и другими боеприпасами. При их поддержке на военно-транспортных вертолетах Ми-8 должен высаживаться тактический воздушный десант для выполнения задач в глубине обороны противника.

Георгий Колыванов пишет: «В 2005 году одним из главных направлений реформирования ВДВ генерал-полковник А. Колмаков объявил о переходе подчиненного ему рода войск на новую организационно-штатную структуру. В соответствии с этой программой, которая утверждена министром обороны и начальником Генерального штаба, ВДВ должны иметь в своем составе: парашютно-десантные, десантно-штурмовые соединения и горные части на базе одного из десантно-штурмовых соединений.
В чем отличия одних компонентов ВДВ от других? Командующий ответил на этот вопрос так: "парашютно-десантные части готовы в полном составе со всей техникой и запасами материальных средств десантироваться самолетами военно-транспортной авиации".
Характеризуя вторую компоненту "обновленных" ВДВ - десантно-штурмовые соединения, А. Колмаков сказал: "десантно-штурмовые соединения - весь личный состав, все 100 процентов - также готовы десантироваться парашютным способом, но в них будут отдельные подразделения, которым предстоит, десантировавшись вместе с техникой и запасами материальных средств, выполнять задачи, связанные с обеспечением основной группы десанта. Это, в частности, захват аэродромов, куда потом посадочным или другим способом пойдут десантно-штурмовые подразделения. То есть в интересах доставки к месту выполнения задач будут использоваться парашютно-десантные подразделения, которые также останутся в составе десантно-штурмовых частей". Далее командующий ВДВ объяснил: "…десантно-штурмовые подразделения, если сравнивать их с парашютно-десантными, будут усилены. У них появится своя артиллерия, другие подразделения боевого обеспечения, что позволит им самостоятельно и самодостаточно (без значительного усиления) выполнять задачи в отрыве от главных сил".
Характеризуя третью компоненту "обновленных" ВДВ - горные войска командующий ВДВ подчеркнул: "…горное соединение - тот же самый десантно-штурмовой вариант, но с разницей в подготовке, экипировке, образцах вооружения. Кроме того, планируем воссоздать подразделения вьючных животных. Как показал опыт действий на Северном Кавказе, есть такие участки местности, где техника не пройдет. А когда солдат тащит на своей спине все, что нужно занести в гору, то это не повышает его боевые возможности".
Таким образом, ВДВ будут иметь в своем составе три составляющие парашютно-десантные, десантно-штурмовые и горные части. ПДП, как и сейчас, будет состоять из трех пдб и десантироваться в полном составе со всей техникой и всеми запасами. Десантно-штурмовой полк будет иметь один пдб и два десантно-штурмовых батальона. Без техники такой полк также может десантироваться в полном составе, а вот с техникой будет прыгать только один парашютно-десантный батальон. Десантно-штурмовой батальон, по сравнению с парашютно-десантным, станет более тяжелым, в нем будет своя артиллерия. На вооружении горных батальонов обязательно появится носимая артиллерия (минометы), будут созданы подразделения вьючных животных.
Десантно-штурмовые и воздушно-десантные части, надо отметить, не совсем одно и то же. В частности, масса каждой единицы вооружения и боевой техники десантно-штурмовых частей не должна превышать грузоподъемности одного вертолета. Десант по определению не может "самостоятельно и самодостаточно (без значительного усиления) выполнять задачи в отрыве от главных сил". По нормативам, которые до сих пор никто не отменял, продолжительность действий оперативно-тактических десантов - 1,5-2 суток, а тактических - до 1 суток. Десант не сможет продержаться дольше - его попросту уничтожат».
Что касается классических десантно-штурмовых действий, то, как правило, они включают десантирование, боевые действия десантов в тылу противника и последующее возвращением в расположение своих войск на вертолетах. И в этом помощи от вьючных животных ожидать не приходится, да и как их перевозить в вертолетах?

Во времена «нового облика» ВС РФ, когда сухопутная компонента Вооруженных сил перешла на трехзвенную систему управления: бригада – оперативное командование (армия) – оперативно-стратегическое командование (округ), ВДВ сумели сохранить свои дивизии. По словам их Командующего Шаманова: «Главным аргументом был следующий: в ВДВ дивизия – верхняя инстанция, предназначенная для самостоятельного применения. Это позволяет Генеральному штабу при планировании применения воздушно-десантной или десантно-штурмовой дивизии иметь возможность использовать ее в полном составе или разделив на два компонента в виде самостоятельно действующих парашютно-десантных (десантно-штурмовых) полков. Этого нельзя сделать, основываясь на бригадном принципе. При этом отмечу, в наших войсках есть и бригады: 31-я отдельная десантно-штурмовая и три десантно-штурмовых бригады – в Сибирском, Дальневосточном и Северо-Кавказском военных округах – в составе мобильных сил. Сегодня мы рассматриваем дальнейшее развитие Воздушно-десантных войск как основного компонента войск быстрого реагирования. На уровне Генерального штаба проводится научно-практическое обоснование этого процесса.
Военный совет ВДВ считает, что пришло время включить в состав десантно-штурмовых войск – а это две дивизии (Новороссийская и Псковская) и отдельная бригада (Ульяновская) – вертолетные подразделения и части. Как показывает мировая практика, вооруженные силы стран НАТО, прежде всего США, в этом направлении значительно ушли вперед. Включение вертолетных подразделений в состав частей ВДВ позволит нам уже с ротного уровня учений отрабатывать вопросы взаимодействия с армейской авиацией, а через нее и со штурмовой, и с бомбардировочной авиацией. Все это существенно укрепит взаимосвязь подразделений, действующих на земле, с теми, кто решает задачи «по земле» с воздуха. Нам хотелось бы иметь все типы этих машин. Например, для усиления огневых возможностей воздушно-десантных войск и выноса огневого поражения противника на значительное расстояние предпочтительно использовать Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-50 «Черная акула». Для высадки тактического десанта – от усиленного взвода до усиленной роты – на небольшую глубину необходимы Ми-8МТВ. Для переброски батальонов и создания для них условий десантирования на значительной глубине требуются Ми-26. То есть авиационная компонента должна быть комплексная».
"Мы хотим предложить в состав 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады включить вертолетный полк: 40 вертолетов Ми-8 и 20 вертолетов Ми-24. Подчеркиваю, в состав бригады", Шаманов уточнил, что это предложение сейчас находится в стадии оформления. "Пойдет нам навстречу Генеральный штаб или не пойдет — сложно сказать. Последние 2 года почти все наши заявки на выделение армейской авиации удовлетворялись", — добавил генерал. Он отметил, что разместить части армейской авиации предполагается на аэродроме "Восточный" (Ульяновск). "Одновременно за счет Центрального военного округа оперативно подчинить этой бригаде один-два полка тяжелых вертолетов, и в течение 3-5 лет в пилотном варианте провести исследования с проведением учений в разных климатических условиях", — предложил Шаманов.

Здесь необходимо остановиться на возможностях армейской авиации. Без многочисленного парка транспортных, особенно тяжелых и боевых вертолетов желание создать десантно-штурмовые бригады и дивизии так и останется в области благих намерений. О каких дшбр можно говорить, если сегодня в Вооруженных силах России не наберется и трех десятков тяжелых вертолетов типа Ми-26, а самому "молодому" вертолету Ми-8 уже под двадцать лет? На 2009 год в ВВС насчитывалось 195 Ми-8, 25 Ми-26, 5 Ми-6, 260 Ми-24, 15 Ми-28, 15 Ка-50, 7 Ка-60. От этих цифр и надо исходить. Транспортных вертолетов, особенно Ми-26 недостаточно и для одной десантно-штурмовой дивизии ВДВ. Разумеется, планируется поступление новых вертолетов на вооружение. Так в 2010-м в российскую армию поступили 37 новых вертолетов. По словам первого заместителя министра обороны РФ А. Сухорукова, в 2011 году военное ведомство приобрело уже 82 вертолета и на 2012-й запланирована поставка еще 120 машин. На этой цифре ежегодные закупки и стабилизируются. За последние три года войска получили около 250 вертолетов разных типов. По уже действующим контрактам Минобороны должно получить более 500 машин, а всего до 2020 года промышленность должна передать военному ведомству свыше 1200 вертолетов, обновив парк на 80%. Из общих цифр перейдем к тем, которые интересуют нас в первую очередь – транспортным вертолетам. В 2011 году было поставлено около 40 Ми-8МТВ-5 и Ми-8АМТШ. В 2012-м план составил более пятидесяти таких вертолетов. Восстановлено малосерийное строительство Ми-26 с выходом на производство шести единиц ежегодно. Министерство обороны России заказало около ста перспективных многоцелевых военно-транспортных вертолетов Ка-60 «Касатка», предназначенных для перевозки до 14 десантников или грузов массой до 2,8 тонны. Общий объем планируемых закупок Ми-8 и Ми-26 точно неизвестен, но, судя по имеющимся данным, он составит около 500 единиц для первой машины и 35–40 для второй. Не исключено принятие на вооружение транспортного вертолета Ми-38, после того, как машина завершит испытания – в 2013–2014 годах. По заявленным характеристикам он находится между Ми-8 и Ми-26. Новые вертолеты будут заменять старые, выработавшие свой летный ресурс. Вертолетные эскадрильи сведены в авиационные базы армейской авиации и вертолетных полков просто нет, и увеличение вертолетных частей не планировалось. В 2012 году Главкомом Сухопутных войск объявлялось о планах формирования 11 бригад армейской авиации, по одной в каждом военном округе и армии. При этом уточнялось, что формирование будет проходить в счет штатной численности, при условии передачи армейской авиации из ВВС в состав Сухопутных войск. В любом случае в штат десантно-штурмовым дивизиям и бригадам эти вертолетные части не планировались. Нельзя упускать из виду и следующий момент. Если и будет принято политическое решение на повышение аэромобильности войск, то оно будет зависеть не только от производственных возможностей промышленности, но и времени необходимого на подготовку летного состава. Удивляет предложение об очередном пятилетнем эксперименте. Словно и не было опыта старших поколений с 1968 года - года сформирования первых десантно-штурмовых бригад. И без эксперимента ясно, что сведение воедино батальонов на гусеничной бронетехнике и вертолетных частей, способных поднять эти батальоны с техникой в воздух, приведет к необычайному увеличению как числа тяжелых вертолетов, так и недесантируемой части бригады в виде батальонов и рот аэродромного обеспечения. Выше указывалось на необходимое количество вертолетов в десантно-штурмовой бригаде. Планировалось 172 вертолета, из них 48 Ми-24, 76 Ми-8, 48 Ми-26. При этом в бригаде не предусматривалась бронетехника. Для 7, 76 десантно-штурмовых дивизий и 31 десантно-штурмовой бригады ВДВ, 11 и 56 десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск заявленное количество тяжелых транспортных вертолетов к 2020 году ставит крест на этих формированиях, как десантно-штурмовых. Правда есть простой выход. Назвать вещи своими именами. При смене их специализации на воздушно-десантные, все становится на свои места. По крайней мере, парашюты имеются на всех военнослужащих в указанных соединениях.

В «новом облике» десантно-штурмовая бригада (легкая) претерпела очередные изменения. В ней подразделения боевого обеспечения свели в батальон управления, а подразделения тылового и технического обеспечения в батальон обеспечения (материально-технического). Вертолеты не появились, и нет объективных условий появления их в перспективе. Основной вид техники - автомобили УАЗ-3151. В течение шести часов соединение может по хорошим дорогам в полном составе переместиться на расстояние до 300 км.
Существующая организационно-штатная структура бригады включает в себя управление бригады, три десантно-штурмовых батальона, гаубичный артиллерийский дивизион, стрелковую роту (снайперов), батарею ПТУР, зенитную ракетно-артиллерийскую батарею. Батальон управления в составе разведывательной роты, роты связи командного пункта, роты связи пункта управления, роты РЭБ, инженерно-саперной роты, роты радиационной, химической и биологической защиты, роты управления и охраны, комендантского взвода. Батальон обеспечения (материально – технического), состоящий из пяти рот: ремонтной роты, автомобильной роты подвоза боеприпасов, автомобильной роты подвоза ГСМ, автомобильной роты подвоза продовольствия и инженерно-технического имущества, роты обеспечения. Медицинскую роту, оркестр, клуб. В 2013 году в бригаде насчитывалось примерно 2700 военнослужащих.


Организационно-штатная структура десантно-штурмовой бригады



Отсутствие штатных вертолетных частей в десантно-штурмовых дивизиях и бригадах делает их неразличимыми от воздушно-десантных соединений. Имеется единственное принципиальное и простое отличие первых от вторых. Если для парашютно-десантных полков десантирование парашютным способом является основным, то для десантно-штурмовых соединений, имеющих штатные части армейской авиации, основной способ десантирования с помощью вертолетов. При этом парашютно-десантная подготовка становится абсолютно излишней, и ее нет. В этом и заключался смысл создания десантно-штурмовых соединений и в США и в СССР. Это было понятно в далеком 1954 году, когда с ВДВ сняли задачу по тактическим воздушным десантам, передав ее еще стрелковым войскам.

Сравнивая состав и вооружение десантно-штурмовых соединений Сухопутных войск и ВДВ, невольно ловишь себя на мысли, что эти формирования словно не принадлежат одной армии. Первые оснащены легкой автомобильной техникой, вторые перегружены бронеобъектами (По словам командующего ВДВ, в войсках должно быть не менее 70% техники на гусеницах. "Машины должны быть многофункциональны: десантируемые, плавающие"). Чтобы поднять их в воздух понадобится только сотня вертолетов Ми-26. Единственное, что их сближает – это полное отсутствие вертолетных частей в их составе. Не случайно, как свидетельство «высокой» мобильности 56 одшбр Южного военного округа на учениях «Кавказ 2012» приводится пример марша на легковых автомобилях в район учений на 300 км за шесть часов. А десантно-штурмовые полки ВДВ, имея возможность быть поднятыми в воздух только военно-транспортной авиацией, по сути, превратились в посадочные части для усиления боевой устойчивости выброшенных ранее воздушных (парашютных) десантов. В 50 годы прошлого века эту задачу выполняли стрелковые дивизии, в которых никакой парашютно-десантной подготовки не было. Трудно поверить, что в «верхах» подзабыли собственную историю.

Командующий ВДВ генерал – лейтенант В. Шаманов в контексте перевооружения войск на БМД-4 отмечал: «В 1990 году из военных округов в ВДВ были переданы более десяти не имеющих бронетехники отдельных десантно-штурмовых бригад (не путать с нынешними десантно-штурмовыми соединениями). Средством передвижения этих по-европейски «лёгких» бригад были ГАЗ-66 и УАЗы. И когда батальоны трёх из них осенью 1994-го были направлены в Чечню, стало ясно, что такие десантники «не тянут» войну. Так, приданный одному из мотострелковых полков, чтобы действовать в пешем порядке, батальон волгодонской бригады сразу же понёс большие потери и был выведен из боёв. Ставропольскому батальону удалось избежать этой участи, лишь обложив мешками с песком кузова бортовых машин. Но и его, что называется, от греха подальше уже с началом боевых действий отвели в Моздок на охрану аэродрома».

Это довольно странная характеристика. Как не ему знать, что задачи овдбр с такой организационно-штатной структурой были совершенно другими. Десантирование на вертолетах, ведение боевых действий и осуществление маневра с помощью вертолетов, боевых и транспортных. Без этого боевые возможности бригады уменьшались в разы. И сравнивать овдбр без вертолетов с защищенным броней мотострелковым полком на БМП просто некорректно.

Боевой устав Сухопутных войск не делает различий, какое подразделение использовать в тактическом воздушном десанте: мотострелковый, парашютно-десантный или десантно-штурмовой батальон. Тактический воздушный десант предназначен для наращивания усилий на направлении главного удара в целях содействия подразделениям мотострелковой бригады в разгроме противостоящего противника; в достижении высоких темпов наступления; воспрещения (затруднения) противнику маневра резервами; нарушения управления войсками, оружием и работы тыла. При применении тактического воздушного десанта бригаде выделяется часть (подразделение) армейской авиации для десантирования мотострелкового подразделения (до усиленного батальона, роты). Задачу десанта и порядок обеспечения его пролета определяет командир бригады. При этом предусматривается огневое поражение противника в районе боевых действий десанта, подавление средств ПВО в полосе пролета и прилегающих к ним районах, прикрытие десанта с воздуха в исходном районе, во время полета и в ходе выполнения боевой задачи, а также обеспечение его действий. Все, как и в 50-70 годы прошлого века.

В качестве резюме необходимо отметить примечательную черту высшего руководства Вооруженных Сил. При отсутствии внешних тормозов на пути оттеснения соперников от военного бюджета, при очередной смене, новым руководством постоянно перекраивается структура Вооруженных Сил под собственные предпочтения.
В этих условиях, пытаясь избежать неопределенности и дальнейших сокращений, и понимая не реалистичность постоянно оглашаемых планов по повышению аэромобильности войск, командование ВДВ для себя уже давно определилось, и предполагает использовать свои соединения и части в наземных боях как хорошо подготовленную пехоту, защищенную броней. Применение воздушно-десантных дивизий в оперативных воздушных десантах стало проблематичным, не только по причине малочисленности военно-транспортной авиации, но и из-за отсутствия наземных группировок Сухопутных войск способных своевременно выйти в районы десантирования этих дивизий. «Новый облик» только усугубил данную проблему. Переход к бригадному составу объединений резко снизил их ударную силу. На этом фоне все чаще раздаются голоса с предложениями о дальнейшем сокращении ВДВ. Во избежание такой перспективы и, не забыв историю с 105 гв. вдд, большую половину соединений ВДВ искусственно переименовали в десантно-штурмовые. Такие части в ВДВ уже были. В 1946-1949 гг. они назывались посадочными воздушно-десантными полками. Фактически, они ничем не отличались от парашютно-десантных полков, и от них вскоре отказались. Но, похоже, времена возвращаются.

Ветеран дивизии Сергей Михайлович Морозов (345 гв. пдп) у монумента 105 гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознаменной дивизии в городе Бресте открытого 1 августа 2012 года в 38 отдельной гвардейской мобильной Венской Краснознаменной бригаде Вооруженных Сил Белоруссии

Это второй монумент с БМД-1 в память о 105 гв вдд. О первом вспоминает начальник бронетанковой службы 38 бригады Баранов О.А.: «В 1980 году я лично руководил монтажом данного монумента. История такова. Напротив офицерской столовой стоял ДОТ времен войны. Была поставлена задача, его убрать. Стены у того ДОТа были толщиной 1,35 м. А крепость бетона такова, что разрушить его отбойным молотком не получилось. Подорвать его было нельзя из-за близости домов. Поэтому было принято решение о его маскировке под памятник. Что мы и сделали. Но простоял он недолго. В том же году по приказу начальника штаба округа БМД была демонтирована и использовалась на полигоне как машина для тренировки в метании ручных гранат из БМД-1. Так что в данное время того монумента нет. А номер действительно был в память о 105 гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознаменной дивизии».

PS
Остались открытыми несколько вопросов. Неизвестно на формирование, каких частей был обращен личный состав неуказанных частей дивизионного комплекта. Возможно, благодаря коллективным усилиям форумчан по этим вопросам появится ясность. Это будет лучшим уважением тем, чьи годы службы прошли в частях 105 гв. вдд. Разумеется, ответы есть. Они в директиве, где указано на базе каких частей, что сформировать. Они в приказах по личному составу, где указано, кто куда убыл. Но это ждет более серьезного исследователя. Я же feci quod potui, faciant meliora potentes.

Приложение № 1

Хронология
организационно-штатных мероприятий 105 гв. вдд

1943 год

На основе Постановления ГКО №3505сс от 4 июня 1943 года были изданы Приказ НКО и Директива Генерального штаба от 6 июня 1943 года, в соответствии с которыми в г. Киржач Владимирской области были сформированы 14 и 15 гвардейские воздушно-десантные бригады.

1944 год

12-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (г. Пуховичи, г. Лапичи Белорусской ССР) в составе 5 гв. вдбр, 14 гв. вдбр и 15-я гв. вдбр.

1945 год

На основании Приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 0047 от 18 декабря 1944 года к 15 февраля 1945 года Отдельная гвардейская воздушно-десантная армия была переформирована в 9-ю гвардейскую армию. Этим же приказом 12 гвардейская воздушно-десантная дивизия была переформирована в 105 гвардейскую стрелковую дивизию 38 гвардейского стрелкового корпуса.
14 гв вдбр переформирована в 345 гвардейский стрелковый полк, 15-я гв вдбр переформирована в 349 гвардейский стрелковый полк. 5-я гвардейская воздушно-десантная бригада осталась в составе ВВС, и до конца войны находилась в г. Пуховичи.
331 гвардейский стрелковый полк сформирован 27 декабря 1944 года на станции Марьина Горка Минской области на базе 3 батальона 11 гв. вдбр, 4 батальона 17 гв. вдбр, 4 батальона 15 гв. вдбр, личного состава 7 и 14 гв. вдбр.

105-я гвардейская стрелковая дивизия:

  • управление дивизии;
  • 331-й гвардейский стрелковый полк;
  • 345-й гвардейский стрелковый полк;
  • 349-й гвардейский стрелковый полк;
  • 56 гвардейская дивизионная артиллерийская бригада в составе 535 гвардейского Печенгского минометного полка, 165 гвардейского пушечного артиллерийского полка и 201 гвардейского Кировоградского Краснознаменного гаубичного полка;
  • 121-й отдельный гвардейский истребительный противотанковый дивизион;
  • 104 отдельный гвардейский отдельный зенитно-артиллерийский дивизион;
  • 192 отдельный гвардейский батальон связи;
  • 137-й отдельный гвардейский сапёрный батальон;
  • 181-й отдельный медико-санитарный батальон;
  • 114-я отдельная гвардейская разведывательная рота;
  • 312-я отдельная автомобильная рота подвоза;
  • 116-я отдельная гвардейская рота химической защиты;
  • гвардейский учебный батальон;
  • 318-я полевая хлебопекарня;
  • 370-й дивизионный ветеринарный лазарет;
  • 93710-я полевая почтовая станция;
  • 2002-я полевая касса Госбанка;
  • дивизионный обменный пункт.


Июнь 1945 год
Вводится в штат дивизии 579-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион (в/ч 64503), сформированный на базе 1523-го легкого самоходно- артиллерийского полка. В дивизионе имелось 13 самоходных установок СУ-76

1946 год

105-я гвардейская воздушно-десантная Венская Краснознаменная дивизия (в/ч 55523, г. Кострома):

  • управление дивизии;
  • 331-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 71211);
  • 345-й гвардейский посадочный воздушно-десантный ордена Суворова полк (в/ч 93629);
  • 165-й гвардейский артиллерийский полк (в/ч 63214);
  • 579-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион (в/ч 64503);
  • 121-й отдельный гвардейский истребительный противотанковый дивизион (в/ч 52295);
  • 137-й отдельный гвардейский сапёрный батальон (в/ч 93670);
  • 114-я отдельная гвардейская разведывательная рота (в/ч 52625);
  • 15 отдельная гвардейская рота связи (в/ч 12157);
  • 312-я отдельная автомобильная рота подвоза (в/ч 56660).
  • 13-я отдельная рота десантного обеспечения (в/ч 26000);
  • 181-я медико-санитарная рота (в/ч 71213);
  • 318-я полевая хлебопекарня;
  • 104 отдельный гвардейский отдельный зенитно-артиллерийский дивизион;
  • учебный воздушно-десантный батальон (в/ч 71297);
  • комендантский взвод;
  • дивизионный обменный пункт;
  • полевое учреждение госбанка;
  • станция фельдъегерско- почтовой связи.

1948 год

На основании директив Генерального штаба от 6 марта 1948 года № орг/2/90712 и от 27 апреля 1948 года № орг/2/91634 вводится в штат дивизии 18 отдельный воздухоплавательный отряд (штат № 35/801).

1949 год

В марте 1949 года на основании приказа Министра Вооруженных Сил СССР от 31 декабря 1948 года № 0048, директивы Генерального штаба от 29 января 1949 года № орг/2/108506 и директивы Командующего Воздушно-десантной армией от 18 февраля 1949 года № 1466128-с

  • 345-й гвардейский посадочный воздушно-десантный полк 105-й гв. вдд переформирован в 345-й гвардейский парашютно-десантный полк;
  • 13 отдельная рота десантного обеспечения 105-й гв. вдд расформирована.

1953 год

На основании Директивы Генерального штаба от 12 сентября 1953 года №12/573241 и приказа командующего Воздушно-десантными войсками от 19 сентября 1953 года №1051760 к 15 ноября 1953 года воздушно-десантные дивизии были переведены на новые штаты:
в 105 гв. вдд сформированы:

  • дивизионная артиллерийская мастерская (штат № 35/309);
  • дивизионный объединенный склад (по штату стрелковой дивизии № 5/320);
  • дивизионная автотракторная ремонтная мастерская (по штату стрелковой дивизии № 5/344).
  • 15 отдельная гвардейская рота связи переформирована в 730-й гв. отдельный батальон связи;
  • взвод химической защиты;
  • 181-я медико-санитарная рота переформирована в 181-й отдельный медико-санитарный батальон;
  • комендантский взвод преобразован в комендантскую роту.

Расформированы:

  • 121-й отдельный гвардейский истребительный противотанковый дивизион;
  • 114-я отдельная гвардейская разведывательная рота;
  • отдельный учебный воздушно-десантный батальон;
  • 18 отдельный воздухоплавательный отряд 105-й гв. вдд. На его базе созданы воздухоплавательные звенья в парашютно-десантных полках.

1955 год

На основании директивы Генерального штаба от 21 января 1955 года № орг/2/462396 и директивы командующего ВДВ от 12 февраля 1955 года № 880472 к 5 февраля 1955 года на базе воздухоплавательных звеньев был сформирован 136 отдельный воздухоплавательный отряд 105 гв. вдд (штат 35/469).
Вводится в состав дивизии 111 гвардейский парашютно-десантный полк (г. Рыбинск) расформированной 11 гв. вдд.
Директивой начальника Генерального штаба от 4 марта 1955 года в целях упорядочения нумерации войсковых частей с 30 апреля 1955 года изменены номера войсковых частей: 579-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии – на 76-й отдельный самоходный артиллерийский дивизион (штат №35/22).
Сформирован 148-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.
Расформирована дивизионная артиллерийская мастерская.

1959 год

Директивой командующего воздушно-десантными войсками от 6 января 1959 года отдельные военно-транспортные авиационные эскадрильи были переданы в состав воздушно-десантных дивизий. В феврале 1959 г. 115-я отдельная авиационная военно-транспортная эскадрильи (штат №35/28) выведена из состава 12 транспортной авиационной дивизии ВВС и передана в ВДВ в105 гв. вдд.

1960 год

На основании директив Министра обороны СССР от 18 марта 1960 года и Главнокомандующего Сухопутными войсками от 7 июня 1960 года до 1 ноября 1960 года и директивы командующего Воздушно-десантными войсками от 7 июня 1960 года № 446982 с 15 августа 1960 года части 105 гвардейской воздушно-десантной дивизии перешли на новые штаты.:

  • 165-й гвардейский артиллерийский полк переформирован в 487-й отдельный гвардейский артиллерийский дивизион, (штат №35/23);
  • 148-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион переформирован в 98-ю отдельную батарею управляемых противотанковых установок (штат №35/25);
  • 136-й отдельный воздухоплавательный отряд расформирован, на его базе сформировано одно воздухоплавательное звено, которое передано в состав 115 отдельной военно-транспортной авиационной эскадрильи;
  • дивизионная автотракторная ремонтная мастерская преобразуется в 188 отдельную ремонтную мастерскую (штат №35/31);
  • 318 полевая пекарня преобразуется в 318 полевой механизированный хлебозавод (штат №35/32).

В состав 105 гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознаменной дивизии из состава 106 гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии был принят 351-й гвардейский парашютно-десантный полк (штат №35/21).
331-й гвардейский парашютно-десантный полк вошел в состав 106 гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.
Летом 1960 года передислокация дивизии в ТуркВО.

1962 год

К 27 апреля 1962 года на основании директивы Главного штаба Сухопутных войск № ош/2/300529 от 22 марта 1962 года, директивы командующего ВДВ № 471437 от 5 апреля 1962 года воздушно-десантная дивизия перешла на новые штаты:

  • 487 отдельный гвардейский артиллерийский дивизион 105 гв. вдд переформирован в 1181 гвардейский артиллерийский полк;
  • 98 отдельная батарея противотанковых установок расформирована. На базе ее сформирован 892 отдельный реактивный дивизион.

Сформированы:

  • 157 отдельный отряд тяжёлой воздушно-десантной техники;
  • 100 отдельная разведывательная рота дивизии.

1971 год

157 отдельный отряд тяжёлой воздушно-десантной техники был преобразован в 612 отдельный батальон десантного обеспечения.

1976 год

На основании директивы штаба ВДВ от 24 июня 1976 года № 568/3/01883, к 1 октября 1976 года 892 отдельный реактивный дивизион был переформирован в реактивную батарею 1181 гвардейского артиллерийского полка.
На базе 188 отдельной ремонтной мастерской сформирован 46 отдельный ремонтно-восстановительный батальон.

1979 год

На основании директивы Генерального Штаба ВС СССР от 3 августа 1979 года № 314/3/00746 с 15 октября 1979 года части дивизии начали расформирование, чтобы к 1 декабря 1979 года завершить организационно-штатные мероприятия.


Автор:  Вадим СЕЛЕМЕНЕВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Страницы: Пред. 1 2
Александр Викторов (Sanuch)
Цитата
Рядовой-К пишет:
1. Вот в том то и дело, что отличия были только в акклиматизации л/с. Извините, но это решается двумя неделями пребывания на месте и нормальным инструктажём л/с. Только на это, командование срать хотело.
 Лично не приходилось попробовать?
ИмяЦитировать
Рядовой-К
Цитата
Александр  Викторов (Sanuch) пишет:
Лично не приходилось попробовать?
Нет. Повезло  ;)
Не хватит двух - вводить три недели. Окончательной и полной акклиматизации для в/с славян и пр. европейцев, всё равно не достичь. Абсолютно чужой климат и пр. условия жизни требуют ГОДЫ для добротной акклиматизации.
В любом случае, вопрос акклиматизации идёт глубоко за другими, указанными мною.
ИмяЦитировать
STASl
По поводу парашютного десантирования.в 900одшб оно производилось с ИЛ-76 с АН-12 и с вертушек довольно плотно.Штурмовой использовался гораздо реже
ИмяЦитировать
zhdanov.anatolij@mail.ru
Цитата
Владимир Петренко пишет:
Во-первых, спасибо автору за статью.
Во-вторых, друзья-полемисты,надо бы поменьше махать шашкой направо и налево: и это не так, и то
не так. Подправьте, если есть документальные факты или сами были участником. Бросать фразы
вплоть до оскорбительных не стоит. И не надо считать свою мнение за абсолютную истину.
Как прослуживший 16лет в Средней Азии, хочу сказать Рядовому-К,что разница между воином 105 и
103 была по приспособленности воевать в условиях ГПМ и по выносливости в жарком климате.
Где-то в 1964-65 году на учениях(осваивали дальнее десантирование) выбросили батальон из
средней полосы России в УЦ "Багиш" 105вдд. Выбросили утром, а к обеду прекратили учение -
солдаты не могли двигаться,некоторые потеряли сознание в условиях жары.
Ты прав. Не все выдерживали жару.
ИмяЦитировать
zhdanov.anatolij@mail.ru
Цитата
Рядовой-К пишет:
Цитата
Александр Викторов (Sanuch) пишет:
Лично не приходилось попробовать?
Нет. Повезло  ;)  
Не хватит двух - вводить три недели. Окончательной и полной акклиматизации для в/с славян и пр. европейцев, всё равно не достичь. Абсолютно чужой климат и пр. условия жизни требуют ГОДЫ для добротной акклиматизации.
В любом случае, вопрос акклиматизации идёт глубоко за другими, указанными мною.
Ты прав. Это только для спортсменов 2 недели.  У меня во взводе частенько  "выпадали"   от жары ребята из центра   России. Я в Оше  служил.  Жарковато было. У нас в части была труба,  которая сверху  поливала нас. Мы, пацаны молодые, так радовались  прохладе.
ИмяЦитировать
UR3AFJ
Слава 351 пдп! Слава 105 горной ВДД!
ИмяЦитировать
UR3AFJ
А фильм Тридцатого уничтожить- снят и написан не случайно......................
ИмяЦитировать
zhdanov.anatolij@mail.ru
Цитата
Владимир Петренко пишет:
Во-первых, спасибо автору за статью.
Во-вторых, друзья-полемисты,надо бы поменьше махать шашкой направо и налево: и это не так, и то
не так. Подправьте, если есть документальные факты или сами были участником. Бросать фразы
вплоть до оскорбительных не стоит. И не надо считать свою мнение за абсолютную истину.
Как прослуживший 16лет в Средней Азии, хочу сказать Рядовому-К,что разница между воином 105 и
103 была по приспособленности воевать в условиях ГПМ и по выносливости в жарком климате.
Где-то в 1964-65 году на учениях(осваивали дальнее десантирование) выбросили батальон из
средней полосы России в УЦ "Багиш" 105вдд. Выбросили утром, а к обеду прекратили учение -
солдаты не могли двигаться,некоторые потеряли сознание в условиях жары.
111 - й   гв.ПДП  был очень подготовлен  к  войне  с Афганистаном. Мы стояли примерно в 80 км от границы. Для десанта - это ничто. Не надо хаять этот полк.  Нас так гоняли, что это я никогда это не забуду. Погранцы спят, танкисты спят, горная артиллерия спит, а десантники с утра бегают. Вот, вам и горно-копытные. А когда влезали на вершину одну, то даже погранцы только сумели через 2 часа после нас прийти. Про остальных не говорю. Это говорит о том, что 111-й  гв.ПДП  был не самым *****  полком ВДВ.  Мы в  жару - днём  под 40,  и холод ( по ночам) проклинали. Не вам  господа, не знавшие,  климат Азии судить о деятельности  111-го  гв. ПДП.


Устное замечание! Читаем п.2 Правил и делаем выводы.
ИмяЦитировать
YYKK
Очень интересные вопросы подняты в статье, но мне кажется имеется некоторое непонимание побудительных мотивов реформирования десантно-штурмовых "войск".
Попробую предложить свой взгляд.
Например создание ДШБр образца 1979 г. без вертолётов выглядит несколько странным по мнению автора статьи. Но тут стоит вспомнить о кардинальной реформе ВВС 1978 г. - авиация была переподчинена округам!  ДШБр были аналогично окружного подчинения и их применение было возможно только по решению старшего начальника. Так-как в ведении округа находились полноценные ВВС, включая транспортную авиацию, то имелись все возможности по использованию ДШБр, преимущественно в оперативных десантах.
Параллельно шло развёртывание овэбиу в составе танковых и мотострелковых дивизий (в которых в свою очередь в составе разведбата имели дшр), т.е. тактическое соединение (тд, мсд) получило возможность самостоятельно (даже без решения старшего начальника) проводить тактические десанты до усиленной роты, а с привлечением средств старшего начальника (овп из состава армии) и до усиленного батальона.

Возвращаясь к ДШБр нестоит забывать, что на то время уже имелись три ДШБр на вертолётах и никто их забирать неспешил, а вот в "новых" ДШБр их небыло.
Причина в этом в различном назначении этих бригад. Первые предназначались для действий на сильнопересечённой местности, обладали высокой тактической маневренностью,  но были т.с. стационарны и вероятно с преимущественно оборонительной направленностью. Вторые предназначались в первую очередь для наступательных операций, действия в тылу противника. Отсюда высокая (относительная) насыщенность бронетанковой техникой, впечатляющая огневая мощь (в сравнении с теми же ВДД), высокая оперативная и стратегическая мобильность (нюансы по транспортировке вертолётов и их "тыла" тут проявились бы в полном объёме). Как уже выше писал - у старшего начальника имелись все возможности по использованию таких ДШБр - доставка как самолётами, так и вертолётами (смешанный вариант). Т.о. авиация для ДШБр в основном это средство доставки, но в отличии от ВДВ они могут по решению старшего начальника тесно взаимодействовать с вертолётами.
ИмяЦитировать
selvad
Цитата
Например создание ДШБр образца 1979 г. без вертолётов выглядит несколько странным по мнению автора статьи.


Большое спасибо за внимание к статье и свой взгляд на рассматриваемый вопрос. К сожалению, с ним трудно согласиться. Передача авиации в военные округа не затронула транспортную авиацию, она осталась центрального подчинения, иначе на применение ВДВ (например, составе одной вдд) можно было поставить крест. Появление в военном округе одшбр без своих вертолетов не увеличила коэффициент аэромобильности войск округа, а наоборот, как не звучит парадоксально, привело к его уменьшению. Количество вертолетных частей и вертолетов в них составе не увеличилось. Окружной вертолетный полк мог поднять один дшб (пдб) без БМД-1. Это все равно, как объявить все Сухопутные войска десантно-штурмовыми и думать, что от перестановки слов повысится их мобильность.
Впечатляющей огневой мощью одшбр была обязана именно наличию вертолетных частей в своем составе. Без них, она ничем не отличалась от других, более того огневая мощь была ниже, чем у мсп или пдп на БМД-1. Одшбр не предназначалась в стратегических десантах. И разве вертолет окружного полка было легче перебросить самолетом на тысячи километров, чем вертолет, входящий в состав одшбр? Разумеется, одшбр со своими вертолетными частями была чрезвычайно дорогостоящим соединением. Именно из-за вертолетов. Но и здесь возникает сравнение. Разве вертолеты окружного полка потребляли горючего и расходовали боеприпасов меньше, чем вертолеты одшбр? На учениях, с вводимыми ограничениями, на бумаге можно было десантировать одновременно и несколько одшбр. К сожалению действительность была иной, и никто не знал, откуда появятся вертолеты. То есть существовала проблема несоответствия количества средств доставки по воздуху (вертолеты) количеству сформированных одшбр и одшб. Отсюда примеры использования их не по назначению, как стрелвые части и подразделения. А если десантировать одшбр парашютным способом, то зачем было городить огород?  Ведь все было расписано и отработано задолго до 1979 года.
ИмяЦитировать
YYKK
Обращу внимание, что помимо ВТА, в составе ВВС была ТА (транспортная авиация) которая и была в составе ВВС округов в виде смешанных АП и АЭ.
Аэромобильность ДШБр без вертолётов выше в т.к. требуется в разы меньше самолётов на обеспечение переброски бригады. В то же время, воздушный транспорт на месте мог использоваться из состава как ВТА, так и собственных окружных ТА и АА. Достаточность этих воздушных транспортных средств - несколько иной вопрос. Хотя планировалась массовая замена Ми-6 на Ми-26, но его поставки Ми-26 несколько задержались.
С другой стороны даже в США было не столь радужно. Самым аэромобильным соединением ВС США на начало 80-х гг.  была естественно 101 ДШД, но и она была способна за один рейс перебросить только 1/3 десантируемого л/с с вооружением и военной техникой.
Однако самое интересное начинается когда сравнивается численность вертолётов в вооруженных сил СССР и США, на 1988 г. их было - 6446 и около 8200 шт. соответственно. Количественно СССР имел меньше вертолётов, а вот качественные транспортные возможности наоборот, как ни странно, превосходили таковые у США.
Ми-6/26 против Чинука, Ми-8 против Ирокеза...
Цитата
На учениях, с вводимыми ограничениями, на бумаге можно было десантировать одновременно и несколько одшбр. К сожалению действительность была иной, и никто не знал, откуда появятся вертолеты.
На конец 70-х начало 80-х гг. АА входила в состав ВВС округов, а затем в состав воздушных армий (когда опять переиграли структуру ВВС). Подчинённость всех воздушных сил была окружная, да оперативно некоторые подчинялись армиям и дивизиям, но округ в любой момент мог их забрать/собрать в кулак. В общем округ в полной мере контролировал АА в своём составе. И только в 1990 г., когда АА перестала существовать и появилась АСВ, в составе армий и корпусов появились непосредственно подчинённые воздушные силы. На тот момент десантно-штурмовых подразделений в составе СВ почти не осталось.
ИмяЦитировать
off-topic-off
Цитата
Рядовой-К написал:
О причинах расформирования  105-й гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознаменной дивизии

Интересно, какое отношение к  теме  имеют надрывные вопли и завывания о "зверствах" Огаркова по отношению к ожиревшим и охревших от денежных вливаний Войск ПВО? Правильно что он их долбанул. Тамошние генералы больше боролись за собственные портфели и места, чем о чём либо другом.  

Читал я статью Рядового_К в Арсенале. Слабовата. А тут в обсуждения похоже он просто тупо завидует и ревнует что кто то написал лучше.
ИмяЦитировать
Страницы: Пред. 1 2
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой