Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....



Слава и гордость десанта

Маргелов Василий Филиппович

Спустя много лет, Маргелов напишет: «Мне не раз приходилось провожать десантников в первый полет, принимать их доклады после приземления. И до сих пор не перестаю удивляться, как преображается воин после первого прыжка. И по земле-то он идет гордо, и плечи широко развернуты, и в глазах что-то необыкновенное... Еще бы: он совершил прыжок с парашютом! Чтобы понять это чувство, надо обязательно самому постоять у раскрытого люка самолета над сотнеметровой бездной, прочувствовать холодок под сердцем перед этой непостижимой высотой и решительно шагнуть в пропасть, как только прозвучит команда: "Пошел!"»

Работу по организации процесса боевой подготовки Василий Филиппович, что командуя воздушно-десантной дивизией, что корпусом, что Воздушно-десантными войсками, строил на основе своего боевого опыта и тех знаний, что получил в Академии Генерального штаба. Активно внедрял новые уставы и наставления, различные курсы стрельб, которые меняли взгляды на тактику ведения боя с учетом появления новых видов оружия.

Возглавив Воздушно-десантные войска, Василий Филиппович уделил первостепенное внимание организационным изменениям и перевооружению войск. Устаревшие образцы вооружения и боевой техники заменялись новыми, увеличивалось количество автоматического стрелкового оружия, артиллерии, минометов, противотанковых и зенитных средств. Имея заслуженный авторитет в Министерстве обороны, Правительстве страны и ЦК КПСС Василий Филиппович добился появления у Воздушно-десантных войск современной боевой техники, парашютных систем, новых военно-транспортных самолетов.

Он заботился о постоянном повышении боеспособности десанта с учетом требований современной войны. По инициативе Маргелова, в 1969 году была официально принята на вооружение БМД – 1, позволившая перевести на ее базу все вооружение ВДВ. «Крылатая пехота» приобрела броню. Когда потребовалось провести необходимые испытания новых способов и средств десантирования, Василий Филиппович послал на них своего сына. Все испытания прошли успешно, что позволило поднять на новый уровень боеготовность Воздушно-десантных войск.

Это уже стали другие войска, способные вести широкие маневренные действия и решать оперативные задачи в тылу противника. Свое высокое мастерство десантники продемонстрировали в 1956 году в Венгрии, в 1968 году в Чехословакии, в 1979 – 1989 годах в Афганистане.

От своих подчиненных Василий Филиппович требовал и считал важным разглядеть в молодом солдате преданного ВДВ человека, даже если он не совсем похож на идеального бойца. Если в душе он созрел и принял сердцем все законы и требования десанта, если он готов все двадцать четыре часа в сутки ощущать себя десантником и оставаться им в любой ситуации, то это свой человек.

ВДВ – это особый, скрытый от посторонних глаз организм. Чтобы узнать его сущность, необходимо слиться с ним воедино. А это непростой путь: постоянная учеба и работа над самим собой, море пота, напряжение физических и душевных сил, а иногда и смертельный риск. Но в десанте не принято отказываться от выполнения поставленной задачи под предлогом «неподготовленности личного состава» или того, что «задача не наша». Было само собой разумеющимся выполнить любую поставленную задачу в любой обстановке. Это и воспитывал в десантниках Маргелов. Большую роль играют здесь традиции. Им Василий Филиппович уделял особое внимание.

Повседневно пропагандировались мастерство и мужество десантников, проявленные не только на войне, но и в мирное время. Были изданы различные книги и брошюры о ВДВ, снимались художественные и документальные фильмы, проводились постоянные встречи с призывниками и ветеранами Великой Отечественной войны и Воздушно-десантных войск.

Миллионы людей знали о десантниках как о мужественных, сильных и физически, и духовно людях, надежных защитниках страны. В войсках был культ рукопашного боя, меткой стрельбы, совершения прыжков различной сложности, чтобы потом, уже на «гражданке», на восторженные взгляды родных и знакомых молодецкой статью отвечать: «Я служил в «Войсках дяди Васи»! А знаете, что это такое?»

Сбережение людей Маргелов считал важнейшим долгом каждого командира. После организации нормального питания и быта солдат, важную роль отводил соблюдению того условия, чтобы попусту не морить подчиненных. Чтобы время, выделенное на боевую учебу или обслуживание техники уходило действительно на них.

Тогда, в начале 90-х, боевая подготовка личного состава в силу ряда объективных факторов из обязательной составляющей учебного процесса во многих частях превратилась в формально-прикладную дисциплину. Сказывалось и отсутствие средств, времени, подготовленных кадров… Но не зря же говорят, что кто хочет – делает, кто не хочет – ищет причины. Маргелов причин не искал.

Не ищут причин и сегодняшние командиры Воздушно-десантных войск, в ком живет неистребимый «маргеловский» дух. Занятия проводят как надо, на должном уровне. Поэтому «десантура», даже молодые, необстрелянные сержанты и рядовые, которым приходилось и приходится сталкиваться с боевиками в Чечне, с первых минут боя знают алгоритм своих действий. А после нескольких боевых операций дадут фору любому заграничному рейнджеру.

В Воздушно-десантных войсках и поныне живет немало полулегенд-полубылей о генерале Маргелове. И в каждой отражается искренняя, неподдельная любовь десантников к нему, и его командирское и человеческое обаяние, и его нестандартный, педагогический, «драгомиловский» подход к реальным житейским ситуациям.

И еще, вместо послесловия. Для Василия Филипповича было важным, чтобы десантники, уволившись в запас, сохранили все лучшее, чему их научили в ВДВ. Стали настоящими мужчинами, способными построить свое будущее, создать крепкую семью, вырастить нормальных детей. Он считал, что парни в голубых беретах должны быть этаким воплощением русской силы и настоящих мужских ценностей. И это вполне справедливо, ведь сам Василий Филиппович был именно таким, каким и должен быть настоящий мужчина, воин и патриот!

 

 


Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой