Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Учебные занятия

27.03.2020

«Работают боги войны!» – артиллеристы ВДВ из Уссурийска тренируются в стрельбе из гаубиц, самоходок и миномётов

«Работают боги войны!» – артиллеристы ВДВ из Уссурийска тренируются в стрельбе из гаубиц, самоходок и миномётов

В четверг, 26 марта, на полигоне «Барановский» под Уссурийском артиллеристы 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ провели занятие по стрельбе и управлению огнём. Военнослужащие учились поражать «врага» на дальнем расстоянии из самоходок, гаубиц и миномётов накануне грядущей контрольной проверки.

В полях на въезде в Уссурийск несколько дней слышны огневые залпы и раздающиеся вдалеке разрывы снарядов – так офицеры и солдаты «крылатой пехоты» учатся эффективно уничтожать боевую технику и живую силу условного противника. Все эти занятия являются итогом планового совершенствования боевых навыков перед скорой контрольной проверкой в воинской части за зимний период обучения.

По словам подполковника Андрея Каленникова, в занятиях участвуют как военнослужащие по призыву, так и контрактники. Последних, к слову, на порядок больше. Многие из них принимали участие в локальных конфликтах, за что имеют боевые ордена и медали. Но никакие награды не отменяют последующие тренировки, ведь перед десантурой всегда одна цель – поддержание боеготовности и доведения навыков до автоматизма.

«В соответствии с планом подготовки соединения с артиллерийскими подразделениями бригады мы проводим контрольное занятие по стрельбе и управлению огнём. Основной целью является определение готовности к действиям по боевому предназначению. Занятие проводится с боевой стрельбой и является завершающим этапом подготовки и слаживания подразделений перед контрольной проверкой в зимнем периоде обучения», – рассказывает Андрей Каленников.

Сами «боги войны», как принято в армейских кругах называть артиллеристов, учатся оперативно действовать в условиях, приближенных к боевым, так как должны быть готовы участвовать в армейских операциях в любую погоду и время суток. Осложняют передвижение по полигону лужи, а бойцы в касках, бронежилетах и с автоматами порой оказываются по колено в грязи, но все неудобства военнослужащие переносят с терпением.

Экипажи самоходно-артиллерийских орудий 2С9 «Нона», отрабатывают посадку в машину, быструю работу солдат на штатных местах внутри бронемашины, вождение по пересечённой местности, выезд на боевую позицию и, конечно, стрельбу из 120-миллиметровой пушки.

Тут же проверяют свои навыки и миномётчики. Сначала сдаётся норматив по специальной подготовке по выгрузке из автомобилей «Урал» миномётов 2С12 «Сани» при помощи лебёдки, за чем следит командир взвода, гвардии старший лейтенант Александр Моргун. После миномёт занимает огневую позицию и готовится к стрельбе. Один из солдат заряжает мину, наводчик убеждается в правильности установок, и командир миномёта даёт команду на открытие огня.

Задействован в тренировке и противотанковый взвод под руководством старшего лейтенанта Артёма Кирпичникова. «Убийцы танков», из которых тренируются вести огонь уссурийские десантники, носят название «Корнет». Комплексами усилили бригаду в прошлом году, они позволяют уничтожать бронетехнику «неприятеля» на расстоянии более 5000 метров. Перевозят ПТРК на авиадесантируемых бронетранспортёрах – БТР-Д. Как только от командира подаётся сигнал о появлении «противника», расчёт выдвигается на рубеж развёртывания, изготавливается для стрельбы и открывает огонь ракетой по цели.

В другом конце полигона «работают» гаубицы Д-30. Они заняли огневые позиции, чтобы «противник» не обнаружил их при помощи беспилотных летательных аппаратов и средств разведки. По легенде противник ничего не знает о месте дислокации расчётов, но орудия всё равно должны быть замаскированы – для прикрытия военнослужащие используют полынь и ветки деревьев, то есть всё, что помогает частично слиться с местностью. По команде старшего офицера на батарее расчёты слаженно действуют при орудии, чётко выполняют команды своего командира, ведя поочередный огонь. Отдельно отрабатывается и совместный залп из шести орудий – перед ним слышна традиционная громкая команда: «Триста тридцать три!».

Также не обходятся учения и без тренировки руководства артиллеристов 83-й бригады. Их задача в том, чтобы как можно точнее и оперативнее координировать действия подчинённых, ведь в реальных боевых условиях промедление равносильно смерти. В отдельной части полигона развёрнут наблюдательный пункт гаубично-артиллерийского дивизиона. С места, откуда открывается вид на весь «театр боевых действий», командование дивизиона и осуществляет управление подразделениями. По полученным данным о «целях» военные ведут корректировку огня.

Помогает вычислять огневые позиции «противника» современный комплекс 1Л271 «Аистёнок» на базе автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-2330 «Тигр». По словам гвардии сержанта Евгения Третьякова, новое устройство определяет места, откуда ведётся стрельба со стороны «неприятеля» по траектории полёта мины.

По итогам контрольного занятия действия артиллеристов бригады подполковник Андрей Каленников оценил на твёрдую оценку «хорошо». В дальнейшем предстоит подвести итоги с офицерами, сержантами и солдатами, чтобы учесть недостатки и сдать контрольную проверку на оценку «отлично».


Источник:  https://www.newsvl.ru/vlad/2020/03/27/188830/

Автор новости:  Максим Тихонов, Дмитрий Ефремов (фото)

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой