|
Наши проекты
Ветераны
Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...
Российские десантники уничтожили условного противника и освободили заложников в Нижегородской области

Успешно осуществив выброску воздушного десанта и выполнив задачу по захвату аэродрома и уничтожения лагеря подготовки незаконных вооруженных формирований, личный состав 98-й воздушно-десантной дивизии совершил трехсоткилометровый марш на штатной технике в район полигона «Мулино», расположенного в Нижегородской области, где приступил к подготовке наступления и освобождению населенного пункта от НВФ.
Наступательным действиям полка на основном направлении предшествовал мощный удар штурмовой авиации, пары боевых самолетов и вертолетов Ми-24, а также приданной реактивной батареей «Вена».
В дальнейшем, при поддержке самоходно-артиллерийского дивизиона и гаубичной батареи, подразделения парашютно-десантного полка, усиленные двумя танковыми ротами атаковали позиции условного противника, и с вводом общевойскового резерва, завершили его уничтожение, перейдя к обороне.
Командир 98-й воздушно-десантной дивизии, гвардии полковник Николай Чобан отметил: «Шансов у противника при наступлении частей Воздушно-десантных войск практически нет никогда. Действия парашютно-десантных подразделений полка были слаженными. Их действия совместно с авиацией, артиллерией и танковыми подразделениями были слаженными, на твердом хорошем уровне».
На другом направлении десантникам предстояло провести операцию по блокированию боевиков, засевших в населенном пункте и их полному уничтожению. Сложность и уникальность операции состояла в том, что в заложниках у боевиков находились мирные жители, и десантникам при их освобождении было необходимо любой ценой сохранить им жизнь. Параллельно с принуждением боевиков к сдаче при помощи звуковещательной станции, была проведена скрытная доразведка населенного пункта при помощи беспилотников «Орлан-10». По разведанным целям был нанесен точечный удар авиации и боевых вертолетов, а затем с вертолетов Ми-8 высажен тактический десант передовых групп. Основные силы десанта на боевых машинах и при поддержке приданных танков блокировали населенный пункт, а штурмовые группы парашютно-десантного батальона атаковали его со всех направлений. В кратчайшие сроки задача по освобождению заложников была выполнена, а боевики незаконных вооруженных формирований полностью уничтожены.
Всего в ходе практических действий в полковом тактическом учении задействовано более 2,5 тыс. военнослужащих ВДВ, около 300 единиц боевой и специальной техники, более 20 самолетов и вертолетов военно-транспортной, штурмовой и оперативно-тактической авиации.
Источник: Группа информационного обеспечения Воздушно-десантных войск

