Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Торжественные мероприятия

27.03.2019

В Тольятти в рамках празднования 75-летия 3-й бригады спецназа открыли памятники

В Тольятти прошла торжественная церемония открытия памятников (бюстов) командиру отряда, уничтожившего более 1000 фашистов во время Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза гвардии майору Георгию Дикуну, а также двум участникам контртеррористической операции на Северном Кавказе Героям России старшему лейтенанту Алексею Дергунову и старшине Антону Ушакову.



Увековечение памяти прошло в рамках празднования 75-летия 3-й отдельной бригады специального назначения Центрального военного округа на территории воинской части. В мероприятии приняли участие родственники героев, председатель Комитета по обороне Государственной Думы Российской Федерации Владимир Шаманов, представители Генерального штаба ВС РФ, Центрального военного округа и правительства Самаркой области, а также ветераны Вооружённых Сил и спецназа, общественные деятели, юнармейцы, военнослужащие и их семьи.

В воинской части состоялись митинг и вручение медалей «За отвагу», Суворова, «За ратную доблесть», 100 лет военной разведке, «За службу в спецназе», субсидий на приобретение жилья, показательные выступления по рукопашному бою и тактико-специальной подготовке с применением бронеавтомобилей «Тигр» и «Тайфун», дефиле военного оркестра, коллективное исполнение военнослужащими гимна бригады, показ современного и раритетного вооружения и военной техники спецназа.

В тольяттинском Культурном центре «Автоград» для военнослужащих бригады, а также гостей юбилея дал концерт легендарный Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, который приехал в Самарскую область в полном составе.

Справочно: В январе 1945 года гвардии майор Георгий Дикун со своим отрядом совершил стремительный 200-километровый рейд в тыл противника на территории Германии. Разведчики сеяли панику среди войск противника, нарушали его коммуникации. Внезапным ударом захватили город Накель (Накло), в упорном бою удержали плацдарм на западном берегу реки Натце и мосты через нее до подхода главных сил. После с ходу был захвачен город Мротшен (Мроча, Польша), где были освобождены более 200 узников концлагеря.
26 января разведчики смогли соединиться с наступающими частями. За семь дней боев отряд уничтожил более 1000 фашистов и множество единиц вражеской техники.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Георгию Дикуну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.









Источник:  пресс-служба Центрального военного округа

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой