Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...



Торжественные мероприятия

19.02.2019

Пока память жива

Пока память жива

В Витебске состоялись торжественные мероприятия, посвященные 30‑летию вывода советских войск из Афганистана. Памятная дата была ознаменована чествованием воинов‑интернационалистов 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Награждение ветеранов соединения прошло в ходе вручения гвардейцам новых бронированных транспортных средств «Кайман» отечественного производства.

На здании средней школы № 4 города Витебска открыли мемориальную доску, посвященную памяти воина-интернационалиста Сергея Короткина. Эту школу он окончил в 1978 году. Затем прошел подготовку в Витебском учебном авиационном центре, учился в Саратовском военном училище летчиков, служил на Дальнем Востоке.

В 1984 году Сергей Владимирович отправился в Афганистан. «За речкой» совершил свыше 100 вылетов, выполняя различные задания командования, не раз рисковал жизнью. Вместе с товарищами в сложных условиях высокогорья и противодействия противника действовал мужественно и умело. Во время очередного вылета 20 марта 1985 года его вертолет был сбит душманами в районе населенного пункта Рабат.

Похоронен Сергей Короткин в Витебске. За мужество и героизм он посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», а также ему было присвоено воинское звание старший лейтенант.

Память погибшего Сергея Короткина почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске.

Празднование Дня памяти воинов-интернационалистов продолжилось на улице Воинов‑интернационалистов около мемориала «Боль», где прошел митинг-реквием.

Этот памятник витебского скульптора Ивана Казака известен каждому жителю Витебска. Он был возведен 2 августа 1997 года. Воплотить проект в жизнь скульптору помогли витебские архитекторы Михаил Клименко и Владимир Голубев.

По обе стороны аллеи, ведущей к памятнику, на двух гранитных плитах высечены фамилии жителей города Витебска и Витебщины, погибших в Афганистане.

Возложение цветов состоялось и у скульптурной композиции воинам-десантникам в парке Победителей.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 20

Автор новости:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 20

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой