|
Наши проекты
Ветераны
Десантники 212-й вдбр

Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...
Пока память жива

В Витебске состоялись торжественные мероприятия, посвященные 30‑летию вывода советских войск из Афганистана. Памятная дата была ознаменована чествованием воинов‑интернационалистов 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Награждение ветеранов соединения прошло в ходе вручения гвардейцам новых бронированных транспортных средств «Кайман» отечественного производства.
На здании средней школы № 4 города Витебска открыли мемориальную доску, посвященную памяти воина-интернационалиста Сергея Короткина. Эту школу он окончил в 1978 году. Затем прошел подготовку в Витебском учебном авиационном центре, учился в Саратовском военном училище летчиков, служил на Дальнем Востоке.
В 1984 году Сергей Владимирович отправился в Афганистан. «За речкой» совершил свыше 100 вылетов, выполняя различные задания командования, не раз рисковал жизнью. Вместе с товарищами в сложных условиях высокогорья и противодействия противника действовал мужественно и умело. Во время очередного вылета 20 марта 1985 года его вертолет был сбит душманами в районе населенного пункта Рабат.
Похоронен Сергей Короткин в Витебске. За мужество и героизм он посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», а также ему было присвоено воинское звание старший лейтенант.
Память погибшего Сергея Короткина почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске.
Празднование Дня памяти воинов-интернационалистов продолжилось на улице Воинов‑интернационалистов около мемориала «Боль», где прошел митинг-реквием.
Этот памятник витебского скульптора Ивана Казака известен каждому жителю Витебска. Он был возведен 2 августа 1997 года. Воплотить проект в жизнь скульптору помогли витебские архитекторы Михаил Клименко и Владимир Голубев.
По обе стороны аллеи, ведущей к памятнику, на двух гранитных плитах высечены фамилии жителей города Витебска и Витебщины, погибших в Афганистане.
Возложение цветов состоялось и у скульптурной композиции воинам-десантникам в парке Победителей.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 20
Автор новости: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 20

