Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....



Торжественные мероприятия

19.02.2019

Пока память жива

Пока память жива

В Витебске состоялись торжественные мероприятия, посвященные 30‑летию вывода советских войск из Афганистана. Памятная дата была ознаменована чествованием воинов‑интернационалистов 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Награждение ветеранов соединения прошло в ходе вручения гвардейцам новых бронированных транспортных средств «Кайман» отечественного производства.

На здании средней школы № 4 города Витебска открыли мемориальную доску, посвященную памяти воина-интернационалиста Сергея Короткина. Эту школу он окончил в 1978 году. Затем прошел подготовку в Витебском учебном авиационном центре, учился в Саратовском военном училище летчиков, служил на Дальнем Востоке.

В 1984 году Сергей Владимирович отправился в Афганистан. «За речкой» совершил свыше 100 вылетов, выполняя различные задания командования, не раз рисковал жизнью. Вместе с товарищами в сложных условиях высокогорья и противодействия противника действовал мужественно и умело. Во время очередного вылета 20 марта 1985 года его вертолет был сбит душманами в районе населенного пункта Рабат.

Похоронен Сергей Короткин в Витебске. За мужество и героизм он посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», а также ему было присвоено воинское звание старший лейтенант.

Память погибшего Сергея Короткина почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске.

Празднование Дня памяти воинов-интернационалистов продолжилось на улице Воинов‑интернационалистов около мемориала «Боль», где прошел митинг-реквием.

Этот памятник витебского скульптора Ивана Казака известен каждому жителю Витебска. Он был возведен 2 августа 1997 года. Воплотить проект в жизнь скульптору помогли витебские архитекторы Михаил Клименко и Владимир Голубев.

По обе стороны аллеи, ведущей к памятнику, на двух гранитных плитах высечены фамилии жителей города Витебска и Витебщины, погибших в Афганистане.

Возложение цветов состоялось и у скульптурной композиции воинам-десантникам в парке Победителей.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 20

Автор новости:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 20

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой