Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Прочее

16.02.2019

«Верность десантному братству»

«Верность десантному братству»

Под таким названием накануне 30‑летия вывода советских войск из Афганистана вышла в свет книга воспоминаний воина-интернационалиста генерал-майора в отставке Люциана Суринта, которую он презентовал на днях в командовании сил специальных операций.

В ней изложен жизненный путь Люциана Станиславовича от школьных и курсантских лет до командующего ССО Вооруженных Сил нашей страны. Размышления о прожитых годах, отношения между офицерами, воспоминания о службе — все это, несомненно, захватит читателя с первых страниц. Желание рассказать потомкам о пережитом, поделиться рассуждениями и заставить задуматься — вот, пожалуй, главные мотивы написания книги.

7 января генерал-майору в отставке Люциану Суринту исполнилось 65 лет. Пройдя трудный и тернистый армейский путь, он навсегда остался верен десантному братству. Отдельной страницей в его жизни стал Афганистан. Люциан Станиславович одним из первых в составе 103‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии отправился «за речку». После этого военная судьба забрасывала его в различные уголки Советского Союза. В декабре 1991 года Люциан Суринт вернулся в родную Беларусь.

Он является первым командующим силами специальных операций Вооруженных Сил нашей страны. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» ІІІ степени, медалью «За боевые заслуги» и другими.

Несомненно, книга воспоминаний боевого офицера будет интересна широкому кругу читателей.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 19

Автор новости:  подполковник Александр Политаев, фото Владимира Блинова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой