|
Наши проекты
Ветераны
Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...
Завершился первый день соревнований конкурса АрМИ-2019 «Саянский марш - 2019»
В Центре военно-спортивной подготовки «Ергаки» проходит всеармейский этап самого экстремального и единственного зимнего конкурса Армейских международных игр-2019.
По итогам первого этапа конкурса команда Военного института физической культуры показывает лучший результат. На втором месте команда спецназа ЦВО, замыкают тройку лидеров военнослужащие Южного военного округа.
Команды преодолели 25 км по высокогорной местности, выполнили 6 специальных задач: поиск пострадавшего в лавине, спуск на лыжах по склону в связках, стрельба в составе отделения, подъем пострадавшего по склону и подъем по склону в кошках. После выполнения специальных задач команды оборудовали полевой лагерь, в котором им предстоит переночевать в тайге, где температура воздуха составляет – 30 градусов.
В конкурсе принимают участие команды Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова, Дальневосточного высшего общевойскового командного училища им. маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, Новосибирского высшего военного командного училища, Военного института физической культуры, военных округов, Воздушно-десантных войск. Также вне общего зачета маршрут конкурса пройдут три сборные команды Вооруженных Сил Российской Федерации по ски-альпинизму: две мужских и одна женская.
Соревнования горных подразделений продлятся до 2 февраля. Конкурс «Саянский марш-2019» является единственной зимней дисциплиной Международных армейских игр-2019.
Общая протяжённость трасс конкурса составляет почти 50 км с набором высоты до 3000 метров. Командам со штатным оружием и в полной экипировке в течение двухдневного марша со средствами связи и альпинистским снаряжением предстоит выполнить 11 специальных задач: «Поиск пострадавшего в лавине», «Спуск на лыжах по склону в связках», «Стрельба в составе отделения», «Разведка целей», «Подъём пострадавшего по склону», «Подъём по закрепленным судейским перилам в кошках», «Метание гранат на точность», «Планирование маршрута и его преодоление», «Спуск по закрепленной верёвке», «Транспортировка пострадавшего», «Ориентирование». Весь блок специальных задач конкурса базируется на принципах единой программы боевой подготовки военнослужащих горных подразделений. В соревновательном процессе сойдутся если не все, то многие из моментов, с которыми горные бойцы могут столкнуться в реальной боевой обстановке.
Цель таких соревнований, прежде всего, повышение уровня полевой выучки участников. Задачи же заключаются в профессиональном совершенствовании командиров в управлении подразделениями при действиях в горной местности в зимних условиях; проверке умений и навыков в подготовке вооружения, специального, альпинистского имущества и снаряжения к боевому применению, а также готовности военнослужащих к выполнению задач в горной местности в зимних условиях; приобретении навыков практической работы в сложных климатогеографических условиях на штатных и перспективных образцах навигационной аппаратуры, средствах связи, разведки, а также с использованием альпинистского и горнолыжного снаряжения; наконец, в выработке у бойцов высоких морально-волевых качеств, психологической устойчивости, физической выносливости и повышения живучести в зимних условиях горной местности.
Источник: пресс-служба Центрального военного округа

