Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Учения

13.10.2018

Приказано блокировать и уничтожить

Приказано блокировать и уничтожить

В Кыргызстане на полигоне учебного центра «Эдельвейс» продолжается командно-штабное учение с воинскими контингентами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие‑2018»

Напомним, что Республику Беларусь на этом учении представляет оперативная группа Министерства обороны, офицеры, определенные в состав командования КСОР, подразделение 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады сил специальных операций Вооруженных Сил.

Накануне активной фазы маневров состоялось заслушивание решения командующего КСОР ОДКБ полковника Юрия Лобанова на применение созданной группировки в совместной операции по локализации вооруженного конфликта в Центрально-Азиатском регионе.

На командном пункте КСОР ОДКБ продолжается работа по планированию всестороннего обеспечения совместной операции, в подразделения КСОР ОДКБ направлены боевые распоряжения.

Тем временем воинские контингенты осуществили выход в заданные районы и проводят тренировки этапа практических действий предстоящего учения с боевой стрельбой.

Блокировать неприятеля, перекрыв возможные пути отхода из ущелья, — такова задача для витебского десанта. Она усложнена тем, что незаконные вооруженные формирования действуют в горах, что не свойственно для белорусского ландшафта. Однако, как говорится, тяжело в учении…

…Лопасти транспортно-штурмовых вертолетов Ми‑8 АМТШ рассекают небо, чтобы доставить белорусский десант в гущу учебного боя. Сразу после приземления витебские гвардейцы стремительно движутся в указанном направлении, внимательно осматривая местность, при этом не забывая прикрывать друг друга.

— Огонь! — командует командир парашютно-десантной роты гвардии старший лейтенант Вячеслав Фомин подчиненным.

Будто и не было тишины, сплошной грохот. Каждый военнослужащий здесь точно знает свой маневр — а по-другому в таком ответственном деле и быть не может.

Как отметил заместитель командира отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона 103 овдбр гвардии майор Александр Махров, в такие моменты необходимо сохранять максимальную концентрацию, ведь любая мелочь может как принести успех, так и привести к провалу всей операции.

— В горах, конечно, всегда есть определенные трудности: разреженный воздух, гораздо быстрее наступает чувство усталости. На то и учение, чтобы приобрести практические навыки, проверить, кто на что годен в реальной обстановке. Командиры звена взвод — рота получают на учении разностороннюю боевую практику.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 192

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой