|
Наши проекты
Ветераны
Бой у Железной горы

Контратаки финнов следовали одна за другой со стороны ржаного поля, вплотную примыкавшего к часовне. Финны забрасывали нас гранатами. Был убит пулеметчик, мы втроем отстреливались и выбрасывали гранаты, попадающие в окоп. Патроны были на исходе. Создалось критическое положение. Видя это, связисты, посланные в тыл, пошли со стороны лощины, расположенной в лесу, к нам на помощь.
В тот момент, когда они начали подниматься к нашим окопам, в лощину пробрались финны и с тыла расстреляли связистов, а затем добивали их топорами и ножами...
На территории парашютно-десантного полка в Иванове открыли мемориал в память о погибших десантниках

5 октября на территории 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ в ходе проведения торжественных мероприятий, связанных с 70-летием со дня образования воинской части, был открыт памятник погибшим десантникам.
Мемориал посвящён одной из самых трагических страниц в истории Ивановского соединения ВДВ - авиакатастрофе военно-транспортного самолёта Ил-76, которая произошла в Баку 18 октября 1989 года, унесшей жизни 57 военнослужащих.
Памятник был создан на добровольные пожертвования личного состава 98-й воздушно-десантной дивизии, ветеранских и спонсорских организаций. В камне увековечена память о 48 десантниках и 9 членах экипажа самолета, имена которых прозвучали в этот день накануне 29-годовщины со дня случившейся трагедии. У подножия мемориала был зажжен Вечный огонь, участники митинга возложили к памятнику цветы, почтили минутой молчания память погибших воинов.
Справочно: Катастрофа военно-транспортного самолёта Ил-76, перевозившего военнослужащих 8-й роты 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, произошла 18 октября 1989 года.
Личный состав 8-й парашютно-десантной роты возвращался в место постоянной дислокации (г. Болград Одесской области) после выполнения задания в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Кроме 48 десантников на борту находилось армейское имущество, две БМД-2 и ГАЗ-66. Через 5 минут после взлёта ночью на высоте 1,6 тыс. метров разрушился, загорелся и отвалился двигатель №1. Его осколки пробили топливный бак, что привело к сильному пожару. Была выведена из строя система пожаротушения. Экипаж попытался вернуться на аэродром вылета. Катастрофическое развитие пожара привело к разрушению левой плоскости. Самолёт потерял управление и упал в Каспийское море в 1,5 км от берега через 11 минут после начала пожара.
Погибли все находившиеся на борту - 9 членов экипажа (8 офицеров, 1 прапорщик) и 48 десантников (5 офицеров, 2 прапорщика, 7 сержантов и 34 солдата).
Причиной катастрофы был назван конструкционный дефект двигателя Д-30КП.
Источник: Группа информационного обеспечения Воздушно-десантных войск

