Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Торжественные мероприятия

08.10.2018

На территории парашютно-десантного полка в Иванове открыли мемориал в память о погибших десантниках

На территории парашютно-десантного полка в Иванове открыли мемориал в память о погибших десантниках

5 октября на территории 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ в ходе проведения торжественных мероприятий, связанных с 70-летием со дня образования воинской части, был открыт памятник погибшим десантникам.

Мемориал посвящён одной из самых трагических страниц в истории Ивановского соединения ВДВ - авиакатастрофе военно-транспортного самолёта Ил-76, которая произошла в Баку 18 октября 1989 года, унесшей жизни 57 военнослужащих.

Памятник был создан на добровольные пожертвования личного состава 98-й воздушно-десантной дивизии, ветеранских и спонсорских организаций. В камне увековечена память о 48 десантниках и 9 членах экипажа самолета, имена которых прозвучали в этот день накануне 29-годовщины со дня случившейся трагедии. У подножия мемориала был зажжен Вечный огонь, участники митинга возложили к памятнику цветы, почтили минутой молчания память погибших воинов.

Справочно: Катастрофа военно-транспортного самолёта Ил-76, перевозившего военнослужащих 8-й роты 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, произошла 18 октября 1989 года.
Личный состав 8-й парашютно-десантной роты возвращался в место постоянной дислокации (г. Болград Одесской области) после выполнения задания в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Кроме 48 десантников на борту находилось армейское имущество, две БМД-2 и ГАЗ-66. Через 5 минут после взлёта ночью на высоте 1,6 тыс. метров разрушился, загорелся и отвалился двигатель №1. Его осколки пробили топливный бак, что привело к сильному пожару. Была выведена из строя система пожаротушения. Экипаж попытался вернуться на аэродром вылета. Катастрофическое развитие пожара привело к разрушению левой плоскости. Самолёт потерял управление и упал в Каспийское море в 1,5 км от берега через 11 минут после начала пожара.
Погибли все находившиеся на борту - 9 членов экипажа (8 офицеров, 1 прапорщик) и 48 десантников (5 офицеров, 2 прапорщика, 7 сержантов и 34 солдата).
Причиной катастрофы был назван конструкционный дефект двигателя Д-30КП.


Источник:  Группа информационного обеспечения Воздушно-десантных войск

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой