Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Учения

03.10.2018

Поиск в горах

Поиск в горах

В Казахстане в рамках совместного тактико-специального учения с силами и средствами разведывательных служб и подразделений государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Поиск‑2018» завершается первый этап ТСУ — планирование боевого применения сил и средств разведки объединенной группировки войск ОДКБ.

Как отметил старший делегации Республики Беларусь полковник Сергей Симкин, на пункте управления разведки командующему оперативным разведывательным боевым командованием (ОРБК) была вручена оперативная директива, в которой содержалась общая обстановка в условно созданном государстве и задачи ОРБК.

— Оперативная обстановка была доведена до органов управления различного уровня, в том числе пункта управления разведки, — подчеркнул полковник Сергей Симкин. — Своевременно было принято решение на применение сил и средств разведки ОГВ, поставлены боевые задачи подчиненным силам и средствам.

На полигоне Гвардейский 40‑й военной базы Отар совместные органы управления силами и средствами разведки в тесном взаимодействии завершили планирование и направили в войска боевые и разведывательные распоряжения. Руководством учения проведено заслушивание докладов об оценке условного противника, дана команда к ведению всех видов разведки.

Завершилась передислокация воинского контингента Республики Беларусь на учебный полигон Мунке и передача его в подчинение командующего тактическим разведывательным боевым командованием. В соответствии с принятым командующим решением, нашим военнослужащим поставлена задача по поиску объектов условного противника (незаконных вооруженных формирований) в условиях горной местности. Для выполнения задач в горной местности белорусским военнослужащим приданы в помощь проводники из состава Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Одновременно с этим на полигоне Гвардейский в Змеином ущелье одна из разведывательных групп провела поиск и уничтожила незаконное вооруженное формирование численностью до 40 человек. В ходе выполнения поставленной боевой задачи разведчики Республики Казахстан уничтожили условного противника и захватили пленного с секретными документами.

Также военно-транспортная авиация Казахстана и Таджикистана доставит на полигоны Терис-Ащибулак, Айша Биби и Матыбулак сводные разведывательные группы Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, где они отработают десантирование посадочным способом и тактические эпизоды с боевой стрельбой, в частности действия в засаде и в налете ночью в условиях горной местности.

Особенность учения заключается в том, что все практические действия личного состава будут осуществляться в условиях ограниченной видимости. В вечернее время одновременно на четырех полигонах начнут работать сводные разведывательные группы, оснащенные приборами и прицелами ночного видения.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 184

Автор новости:  майор Вадим Опарин, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой