|
Наши проекты
Ветераны
НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 3

Генерал-полковник Андрей Сердюков: «Белорусским и российским десантникам дороги традиции, которые были заложены старшим поколением»

На минувшей неделе на полигонах 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии под Псковом завершилось одно из самых зрелищных состязаний в рамках «Армейских международных игр — 2018» — конкурс по полевой выучке среди десантных подразделений «Десантный взвод». На торжественной церемонии закрытия конкурса командующий воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Андрей Сердюков лично поздравил победителей и всех призеров состязания. Корреспондент военного информационного агентства «Ваяр» задал Андрею Николаевичу несколько вопросов.
— Товарищ генерал-полковник, прежде всего хочу поздравить вас и российскую сторону с успешным проведением престижного международного конкурса «Десантный взвод». В этот раз он прошел с большим размахом…
— Спасибо за поздравление. Действительно, нынешний конкурс по своему масштабу превзошел все предыдущие. Усовершенствованная учебно-материальная база 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии этому поспособствовала. В непростых погодных условиях и упорной борьбе между 10 странами военнослужащие команд-участниц продемонстрировали профессионализм и мастерство, проявив при этом лучшие свои качества — инициативу, взаимопомощь и взаимовыручку. На конкурсе не было деления по национальностям: в небе и на земле сражались и побеждали только десантники!
— Какую из команд вы бы отметили по итогам конкурса?
— На этом конкурсе собрались лучшие представители своих стран. Отличные результаты на всех этапах состязаний показала команда десантников Российской Федерации, ставшая победителем конкурса. Достойно выступили военнослужащие Народно-освободительной армии Китая. В числе сильнейших — десантники сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси. Учитывая, что среди участников состязания из братской страны были те, кто обучался в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии Маргелова, успех белорусской команды приятен вдвойне. Кроме того, неплохо выступили команды Алжира и Ирана. Алжирцы участвовали в конкурсе впервые, однако показали себя сильной командой, уверенно претендовавшей на место в тройке лидеров.
— Андрей Николаевич, ни для кого не секрет, что взаимодействие сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь и воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации из года в год становится все более тесным и плодотворным. Как вы оцените в этом плане нынешний год?
— Белорусским и российским десантникам дороги традиции, которые были заложены старшим поколением еще в Советском Союзе. Все последние годы мы только наращивали наше сотрудничество. С 2015 года по настоящее время проведено более 100 совместных мероприятий: это учения, тренировки и сборы. Их количество и качество отвечают уровню стратегического партнерства наших государств.
В июне на территории Российской Федерации проведено одно из самых масштабных мероприятий — международное тактическое учение Беларуси, России и Сербии «Славянское братство — 2018». Мы высоко оцениваем уровень подготовки военнослужащих сил специальных операций. Выражаю за это искреннюю благодарность должностным лицам Министерства обороны Республики Беларусь, а также командования сил специальных операций.
Планируется, что в этом году военнослужащие ССО Вооруженных Сил Республики Беларусь примут участие в совместном учении разведывательных подразделений в Новороссийске. В свою очередь в сентябре батальон воздушно-десантных войск на своей штатной технике поучаствует в совместном учении на территории Республики Беларусь, которое пройдет на базе 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.
В 2019 году интенсивность нашего сотрудничества будет только расти. Мы ценим установившийся между нашими оборонными ведомствами конструктивный диалог.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 150
Автор новости: капитан Олег Некало, фото автора

