Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Конкурсы и соревнования

08.08.2018

«Снайперский рубеж»: золото — наше!

«Снайперский рубеж»: золото — наше!

На полигоне Брестский завершился третий этап «Снайперская эстафета» конкурса «Снайперский рубеж», который проходит в рамках «Армейских международных игр — 2018». По результатам забега наша команда завоевала бронзу на данном этапе, а по итогам конкурса белорусская команда заняла первое место.

Финальное упражнение стало для стрелков настоящим испытанием. Здесь нужно было не только продемонстрировать отличные навыки в стрельбе, но и показать великолепную физическую подготовку. На дистанции 1.000 метров для снайперов подготовили немало препятствий.

…Старт. Четыре снайперские пары срываются с места. На их пути встают стена с проломом, следом забор, ров и проволочное заграждение. Снайперы пролетают их на большой скорости. Но каждое препятствие дается с трудом, сбивает дыхание. А еще СВД за спиной — дополнительные четыре килограмма. Вроде немного, а с каждым метром винтовка становится все тяжелее.

Тем временем первые препятствия позади. Вот и рубеж открытия огня из пистолета Макарова. Парни быстро снаряжают магазин, заряжают оружие… Без промаха. А значит, и без штрафного круга. Следом стрельба из СВД. Здесь тоже наши попадают точно в яблочко! Им сложно. Нужно восстановить дыхание, а на это времени совсем нет.

Далее — метание гранаты. Снайперы промахиваются и бегут штрафной круг. Лишние сто метров, дополнительные секунды к результату и потраченные силы. Энергии остается все меньше. А еще жара более тридцати градусов. Нужно перетерпеть, до финиша осталось совсем немного. Впереди — последние несколько сотен метров и снова препятствия: динамическая стена, наклонная лестница, завал. Сложно, но белорусские воины не сдают позиций, идут третьими. После преодоления препятствий наших снайперов ждет новый «противник» — ящики с боеприпасами. Схватив по 16‑килограммовому ящику, наша пара несется к финишу, чтобы передать эстафету второй паре. Все, финиш!

Вторая пара срывается с места, ей предстоит пройти ту же трассу и закрепить или же улучшить результат. Наша сборная приходит третьей. Бронза на этапе — у белорусов. Однако на двух предыдущих этапах наша команда занимала первые места. Идет подсчет баллов. Проходят томительные минуты ожидания. Решается, кому достанется золото «Снайперского рубежа».

Совещание закончено, есть результаты! Наши — первые!

Главный судья соревнований полковник Владимир Белый:

— Третий этап конкурса завершен. По результатам всех этапов белорусская команда заняла первое место, второе — у Республики Казахстан, третье место разделили Российская Федерация и Китайская Народная Республика. Очень долго сохранялась интрига — кто станет вторым и третьим. Команды из Казахстана и России на каждом из упражнений менялись местами и шли вплотную. Но эстафета окончательно расставила все по своим местам. В большей степени нам хотелось определить результативность снайпера по точности стрельбы. В этом отличие от того, как этот конкурс организовывался ранее. Приоритет сейчас отдавался именно точности стрельбы. Первые два этапа выявляли лучших снайперов и снайперские пары.

Хочу отметить, что у каждой команды есть особенности школы подготовки. Например, команда из Китая стреляла очень метко, но тратила слишком много времени. Наиболее сложным был второй этап, где определялась лучшая снайперская пара. Все же способность работать в паре была определяющей. Это очень сложно. Данный этап отсеял четыре команды. Результат был виден сразу.

Подчеркну, что эти состязания дали нам богатый аналитический материал, который мы будем использовать в подготовке наших снайперов.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 144

Автор новости:  старший лейтенант Максим Гарлукович, фото Дениса Малышица

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой