Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Торжественные мероприятия

02.08.2018

На сайте Минобороны России опубликованы уникальные исторические документы о создании и становлении самого боеспособного рода войск – Воздушно-десантных войск

В День Воздушно-десантных войск на сайте Минобороны России опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.



Посетители раздела смогут ознакомиться с проектом положения о Главном управлении воздушно-десантных войск Красной Армии, представленным Генеральным штабом народному комиссару обороны СССР за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. В разделе также представлены документы, определявшие боевой состав вновь формируемых частей воздушно-десантных корпусов, которые уже в первых числах сентября 1941 года вступили в бой с захватчиками.

Документы рассказывают о героизме, самоотверженности и высокой боевой выучке десантников. В докладной записке командира 5-го воздушно-десантного корпуса полковника С.Гурьева Военному совету Воздушно-десантных войск Красной Армии от 10 апреля 1942 года указано, что в ходе боевых действий десантники захватили важные документы противника, которые определили исход боя. Фашистское командование боялось десантников настолько, что в своих директивах войскам прямо указывало: «В синих пилотках и авиационной форме в плен никого не брать, а расстреливать».

Ярким примером самоотверженности десантников-красноармейцев является также очерк оперативного отдела штаба Воздушно-десантных войск Красной Армии о воздушно-десантной операции и боевых действиях частей 4-го воздушно-десантного корпуса в тылу противника в январе-мае 1942 года. В документе представлены исторические фотографии: портреты личного состава, кадры, показывающие условия быта, места боев.

Всем любителям истории Воздушно-десантных войск будет интересна боевая характеристика на командира 49-й гвардейской стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии полковника Василия Филипповича Маргелова – будущего легендарного командующего ВДВ.

В разделе опубликован Приказ Министра обороны СССР № 191 от 26 июля 1969 года, собственноручно подписанный Маршалом Советского Союза А.Гречко. Приказом вводился в действие отличительный элемент военной формы одежды воинов-десантников: «В воздушно-десантных войсках разрешается носить …. берет голубого цвета…». Приказ также регламентировал правила ношения военнослужащими ВДВ военной формы одежды и отличительных знаков Воздушно-десантных войск.


Источник:  Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой