Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Учебные занятия

17.07.2018

Покорители двух стихий

Покорители двух стихий

Военнослужащие в/ч 89417 отработали один из сложнейших элементов воздушно-десантной подготовки — десантирование на воду.

Прыжки совершались с высоты 600 метров из вертолета Ми‑8МТВ‑5. Такое занятие проходит не реже одного раза в год. Этому предшествовали основательная теоретическая подготовка и тренировки на воздушно-десантном комплексе. Выполнение данного элемента воздушно-десантной подготовки относится к группе усложненных прыжков с парашютом и требует от личного состава высокого уровня обученности, физической выносливости, а также психологической подготовленности. Поэтому лишь военнослужащие, овладевшие техникой выполнения прыжка на сушу и изучившие специальные спасательные приспособления, допускаются к совершению прыжков на воду с высоты 600 метров.

…День выдался погожим, солнечным. На земле разведчики уже в полной готовности ждали вертолет, чтобы погрузиться и совершить прыжок с парашютом. Правда, вместо твердой земли — вода.

Винтокрылая машина прибыла на место. Забрав своих пассажиров, она поднялась в небо. Через пару минут начнется выброска десанта.

Тем временем вертолет уже прибыл на место. Черной точкой он барражировал над нами.

В небе появились две еле заметные фигуры. Спустя пару мгновений их падение замедлилось из-за белоснежных куполов, что расцвели над головами разведчиков. С каждой секундой их силуэты становились все отчетливее. Вот они уже у самой поверхности озера. Первая пара приземлилась успешно. Парни даже не успели шлемы намочить: спасательные жилеты сделали свое дело.

Пока первая двойка стремительно преодолевала водную стихию и приближалась к берегу, вертолет покинули вторая и третья пары. И все входили в воду так, как того требует прыжковая подготовка.

Стоит отметить, что в качестве площадки приземления был выбран не случайный водоем. Озеро постоянно проверяется и является наиболее безопасным местом для десантирования.

Контроль за действиями групп высадки осуществляли и специалисты водолазной и спасательной команд, которые дежурили на водоеме и на берегу. Лица, назначенные в их состав, должны знать основные правила оказания помощи при несчастных случаях на воде. Накануне совершения прыжков спасательная и водолазная команды инструктировались непосредственно на водоеме с практической отработкой основных элементов. Благо в день прыжков их помощь не понадобилась — все военнослужащие самостоятельно справились с водной стихией.

…На берегу полным ходом кипела работа. Разведчики аккуратно складывали парашюты, сушили обмундирование, делились впечатлениями. Я же поспешил поинтересоваться у тех, кто только что вышел из воды, с каким настроением они подошли к выполнению столь непростой задачи.

— Хоть это и не первый мой прыжок на воду, но эмоций море, — поделился младший сержант Максим Борецкий. — Главное — грамотно приводниться, то есть вовремя отстегнуть подвесную систему до момента касания воды, а затем без приключений доплыть до берега. Хочу сказать, что эти прыжки запомню на всю жизнь!

Начальник воздушно-десантной службы в/ч 89417 подполковник Александр Наумов:

— Данный прыжок является одним из самых сложных. Поэтому накануне у нас была проведена основательная теоретическая и практическая подготовка. Один из самых сложных элементов — это освобождение от подвесной системы парашюта еще в воздухе. Также немаловажно, чтобы во время погружения военнослужащего ему не мешало снаряжение. Кроме того, разведчик должен уметь хорошо плавать. Поэтому перед прыжками у каждого военнослужащего мы принимаем зачет по плаванию на дистанцию минимум 100 метров.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 128

Автор новости:  старший лейтенант Максим Гарлукович, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой