|
Наши проекты
Ветераны
Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...
Нет задач невыполнимых

На полигоне Раевский под Новороссийском с успехом прошла активная фаза международного тактического учения Беларуси, России и Сербии «Славянское братство — 2018».
Действия белорусских и российских десантников, а также сербского спецназа в ходе выполнения миротворческих и контртеррористических задач на этом учении удивили и восхитили международных наблюдателей и военных атташе из 42 стран. Единые по духу и менталитету военнослужащие трех славянских стран действовали в едином ключе, слаженно.
О маневрах мы рассказывали на страницах нашей газеты на протяжении двух недель. Поэтому сейчас не будем вдаваться в подробности основного розыгрыша. Вспомним наиболее запоминающиеся моменты со знаком «впервые».
Так, в нынешнем году был расширен формат учения. Раньше «Славянское братство» проходило в формате батальонно-тактической группы, а сейчас оно впервые проводилось в формате полковой тактической группы (коалиционной).
Для воздушно-десантных войск Вооруженных сил России эти маневры стали крупнейшими в 2018 году. Численность принимающих участие в учении военнослужащих составила около одной тысячи человек. На полигоне Раевский было задействовано около 150 единиц военной и специальной техники, а также армейская авиация ВКС Вооруженных сил Российской Федерации.
Наши Вооруженные Силы на полигоне Раевский представлял отдельный гвардейский парашютно-десантный батальон 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, а также офицеры, назначенные в штаб руководства. Витебские десантники прибыли в Краснодарский край вместе со своей штатной техникой и вооружением. В таком количестве это тоже было с отметкой «впервые». Воздушно-десантные войска России — управление и десантно-штурмовой батальон 7‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной), подразделения тылового и технического обеспечения. С сербской стороны прибыло специальное антитеррористическое подразделение специальной бригады армии Сербии.
Впервые в ходе учения были задействованы танковые подразделения воздушно-десантных войск России. К слову, именно танкисты прикрывали белорусских десантников во время форсирования водной преграды.
Впервые в ходе учения были задействованы и новые образцы военной техники и вооружения воздушно-десантных войск Вооруженных сил России. БМД‑4М, БТР-МДМ «Ракушка», бронеавтомобили «Рысь», радиолокационный комплекс «Аистенок».
Представители Международного комитета Красного Креста в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Молдова также впервые приняли участие в учении десантных подразделений трех славянских стран. Во взаимодействии с силами интернациональной коалиционной тактической группы были отработаны вопросы раздачи гуманитарной помощи условно пострадавшему гражданскому населению.
На торжественном построении участников «Славянского братства — 2018» белорусские, российские и сербские военнослужащие были поощрены от имени генерал-лейтенанта Александра Вязникова, генерал-майора Вадима Денисенко и заместителя главкома сухопутными войсками армии Сербии генерал-майора Желимира Глишовича.
«Никто, кроме нас». Эти три слова — главные в жизни каждого воина десантника. И они — «голубые береты» трех братских стран — доказали всему миру, что для них нет задач невыполнимых.
Комментарии.
Руководитель учения заместитель командующего воздушно-десантными войсками Российской Федерации по миротворческим операциям и КСОР генерал-лейтенант Александр Вязников:
— Даже самый закоренелый скептик вынужден признать, что на территории наших стран врагу делать нечего.
Мы вместе с братьями-белорусами сражались с врагом и отстояли наше Отечество в годы Великой Отечественной войны, там же тогда нам помогал и близкий по духу народ Сербии. И сегодня мы доказали всем: если что случится, мы готовы вместе защитить мир на наших землях, свободу и независимость наших стран.
Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Вадим Денисенко:
— Коалиционная группировка из разных стран действовала уверенно и была управляема.
Действовали четко и уверенно. Между нашими странами нет барьеров. Процесс развития военного сотрудничества наших стран с каждым годом все больше переходит в практическую плоскость. Этим мы и демонстрируем всему миру, что славянские народы — едины. Сообща мы решали и решим любые проблемы.
Бригадный генерал специальной бригады армии Сербии Зоран Величкович:
— Мы не первый год вместе выполняем учебно-боевые задачи на полигонах России, Беларуси и Сербии. Наши военнослужащие готовы к совместному выполнению любых антитеррористических задач. Мы в очередной раз это доказали. Подобное международное сотрудничество необходимо для укрепления безопасности в наших странах.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 119
Автор новости: капитан Олег Некало, фото автора
![]()
Руслан Шадиев
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |

