|
Наши проекты
Ветераны
7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...
С неба — в бой

На учебных полях полигона 7‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной) близ Новороссийска в течение ближайших дней станет по-настоящему жарко: десантники Беларуси, России и спецназ Сербии отработают учебно-боевые задачи в ходе международного тактического учения «Славянское братство — 2018».
Добиться максимальной слаженности действий на поле боя — одна из ключевых задач, считает руководитель учения, заместитель командующего Воздушно-десантными войсками Российской Федерации по миротворческим операциям и КСОР генерал-лейтенант Александр Вязников.
— Нынешнее учение впервые будет проходить в формате учения полковой тактической группы. Ранее это было учение батальонного уровня, батальонно-тактической группы. Мы приняли решение расширить формат для того, чтобы придать коалиционной тактической группе больше самостоятельности, проверить готовность подразделений решать поставленные задачи в отрыве от главных сил, — отметил генерал-лейтенант Александр Вязников.
В течение минувшей недели славянский десант успешно сдал экзамен на допуск к учению. В ходе выполнения контрольного занятия военнослужащие отработали вопросы уничтожения условного противника в составе единой коалиционной тактической группы.
Так, крылатая пехота трех стран в тесном взаимодействии провела блокирование условного противника одновременно на трех направлениях. Под огневым прикрытием российских танковых подразделений белорусская бронетехника форсировала водную преграду. Сминая оборону «противника», союзный десант стремительно продвигался в указанном направлении. Приданные артиллерийские подразделения осуществляли огневую поддержку наступающих. Десантникам приходилось зачастую пробиваться через густые кустарники, преодолевать крутые подъемы и спуски — местность на полигоне Раевский сложная. Союзный десант успешно выполнил поставленную задачу.
По оценке заместителя руководителя учения от Вооруженных Сил нашей страны полковника Александра Безобразова, на этапе подготовки воинские контингенты действовали слаженно, решительно и профессионально:
— Совместные учения способствуют повышению взаимодействия вооруженных сил дружественных государств. Даже на этапе подготовки к учению можно отметить слаженность в действиях наших подразделений. Проблем нет, российская сторона оказывает всяческую помощь. Уверен, что мы успешно выполним все поставленные перед нами задачи. Для наших военнослужащих это новый, интересный опыт, так как действовать приходится в горно-лесистой местности.
Напомним: Беларусь в учении представляет отдельный гвардейский парашютно-десантный батальон 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады и офицеры, назначенные в штаб руководства.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 115
Автор новости: капитан Олег Некало, фото автора

