Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...



Учения

26.06.2018

С неба — в бой

С неба — в бой

На учебных полях полигона 7‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной) близ Новороссийска в течение ближайших дней станет по-настоящему жарко: десантники Беларуси, России и спецназ Сербии отработают учебно-боевые задачи в ходе международного тактического учения «Славянское братство — 2018».

Добиться максимальной слаженности действий на поле боя — одна из ключевых задач, считает руководитель учения, заместитель командующего Воздушно-десантными войсками Российской Федерации по миротворческим операциям и КСОР генерал-лейтенант Александр Вязников.

— Нынешнее учение впервые будет проходить в формате учения полковой тактической группы. Ранее это было учение батальонного уровня, батальонно-тактической группы. Мы приняли решение расширить формат для того, чтобы придать коалиционной тактической группе больше самостоятельности, проверить готовность подразделений решать поставленные задачи в отрыве от главных сил, — отметил генерал-лейтенант Александр Вязников.

В течение минувшей недели славянский десант успешно сдал экзамен на допуск к учению. В ходе выполнения контрольного занятия военнослужащие отработали вопросы уничтожения условного противника в составе единой коалиционной тактической группы.

Так, крылатая пехота трех стран в тесном взаимодействии провела блокирование условного противника одновременно на трех направлениях. Под огневым прикрытием российских танковых подразделений белорусская бронетехника форсировала водную преграду. Сминая оборону «противника», союзный десант стремительно продвигался в указанном направлении. Приданные артиллерийские подразделения осуществляли огневую поддержку наступающих. Десантникам приходилось зачастую пробиваться через густые кустарники, преодолевать крутые подъемы и спуски — местность на полигоне Раевский сложная. Союзный десант успешно выполнил поставленную задачу.

По оценке заместителя руководителя учения от Вооруженных Сил нашей страны полковника Александра Безобразова, на этапе подготовки воинские контингенты действовали слаженно, решительно и профессионально:

— Совместные учения способствуют повышению взаимодействия вооруженных сил дружественных государств. Даже на этапе подготовки к учению можно отметить слаженность в действиях наших подразделений. Проблем нет, российская сторона оказывает всяческую помощь. Уверен, что мы успешно выполним все поставленные перед нами задачи. Для наших военнослужащих это новый, интересный опыт, так как действовать приходится в горно-лесистой местности.

Напомним: Беларусь в учении представляет отдельный гвардейский парашютно-десантный батальон 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады и офицеры, назначенные в штаб руководства.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 115

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой