Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Спорт

25.05.2018

Устремлённые в небо

Устремлённые в небо

На открытом чемпионате Вооруженных Сил по парашютному спорту, который в эти дни проходит в Гродно, состязаются очень сильные соперники. В ходе состязаний на индивидуальную и командную точность приземления необходимо приземлиться на «ноль» — едва заметный кружок диаметром два сантиметра в центре большого мата. Если парашютисту удается попасть в него носком или пяткой ноги, звучит характерный сигнал.

— Молодец, поздравляем, мастер! — слышатся восторженные возгласы, ведь повторить такое удается далеко не каждому.

— В парашютном спорте важны хладнокровие, мастерство, точность, а также расчет: требуется за считаные секунды прямо в небе сделать анализ погодных условий и ветровой обстановки. Нужно отлично знать, чувствовать свой парашют и умело управлять им в ходе приземления. В командных упражнениях важно также развитое чувство локтя товарища, — рассказал руководитель чемпионата заместитель командующего по воздушно-десантной подготовке — начальник отдела воздушно-десантной подготовки и обеспечения командования сил специальных операций Вооруженных Сил полковник Владислав Степанюк, за плечами которого более 1.800 прыжков.

Спортсменка Гродненского областного аэроклуба Инга Сайко десять лет назад совершила свой первый прыжок с парашютом, а сегодня принимает участие в этом престижном соревновании.

— Прыжки — это адреналин, во время свободного падения испытываешь огромное удовольствие, — поделилась впечатлениями Инга. — Хорошие результаты, показанные в ходе приземления, также приносят большое удовлетворение. Понимаешь, что не зря занимаешься, и хочется еще раз подняться в небо.

За звания лучших спортсменов‑парашютистов борются около 120 участников. Среди них — представители сборной команды Вооруженных Сил Республики Беларусь, нештатных спортивных команд сил специальных операций Вооруженных Сил, ВВС и войск ПВО, МЧС, аэроклубов ДОСААФ.

Также в чемпионате принимают участие спортсмены Вооруженных сил Российской Федерации.

В дни чемпионата парашютисты стараются рачительно использовать каждую минуту для работы в небе. Прыжки начинаются ранним утром и завершаются поздним вечером. Помимо упражнений на индивидуальную и командную точность приземления, спортсмены состязаются в индивидуальных акробатических прыжках.

Над гродненским аэродромом Каролино не смолкают рокот лопастей вертолета и гул авиамотора. С борта винтокрылой машины Ми‑8 спортсмены совершают прыжки на точность приземления, а из самолета Ан‑2 — индивидуальные акробатические прыжки. В ходе выполнения упражнения по индивидуальной акробатике высота прыжка составляет 2.200 метров. За считаные секунды, пока длится свободное падение, парашютист должен успеть выполнить в определенном порядке четыре спирали и два сальто.

Соревнование организовано в несколько туров, затем состоятся полуфинал и финал.

Я стал свидетелем результативного прыжка старшего сержанта контрактной службы Юлии Фёдоровой (ССО).

Юлия — минчанка и потомственная спортсменка, выпускница Белорусского государственного университета физической культуры, мастер спорта международного класса, многократная чемпионка мира в командном зачете на точность приземления. В ее активе — без малого пять тысяч прыжков!

— С детства мечтала покорить небо, первых три прыжка совершила в шестнадцатилетнем возрасте, — сообщила спортсменка. — Я тогда занималась в Минском аэроклубе ДОСААФ. Через несколько лет уже принимала участие в республиканских соревнованиях по парашютному спорту. В 2005 году в добровольном порядке была призвана в Вооруженные Силы и вскоре пополнила команду сил специальных операций по парашютному спорту. В этом чемпионате принимаю участие уже в одиннадцатый раз и всегда нахожу чему поучиться у других спортсменов. Традиционно за медали борются очень сильные соперники. В то же время на чемпионате царит особая, дружеская атмосфера. Очень понравился город Гродно. Я уже бывала здесь во время состязаний 2015 и 2017 годов и рада была приехать сюда еще раз. Хочу поблагодарить гродненцев за радушный прием, а также организаторов чемпионата — за отличные условия, созданные для соревнований, и налаженный быт спортсменов.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 93

Автор новости:  подполковник Александр Севенко, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой