Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

Основной же задачей, выполняемой бригадой в этом районе было обеспечение железнодорожного сообщения вдоль реки Аракс, прерванного боевиками достаточно давно. Однопутная железная дорога стала яблоком раздора для Армении с Азербайджаном. Она тянулась вдоль иранской границы из Азербайджана через юг Армении, потом шла через Нахичеванскую АССР и далее вновь в Армению на Ереван. Это сообщение и прервали местные боевики путем обстрелов поездов и подрывов фугасов, а переброшенные сюда внутренние войска были совершенно не в состоянии обеспечить беспрепятственное движение поездов...



Учения

04.04.2018

С неба — в бой!

Впервые за всю историю Вооруженных Сил суверенной Беларуси в ходе батальонного тактического учения было произведено десантирование зенитной установки ЗУ-23-2 из военно-транспортного самолета Ил‑76МД.



В этом показном БТУ, проведенном под руководством командующего силами специальных операций Вооруженных Сил, принял участие отдельный гвардейский парашютно-десантный батальон 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

В соответствии с замыслом учения гвардейцы-десантники отработали учебно-боевые задачи по поиску, блокированию и уничтожению ДРГ и НВФ условного противника с целью стабилизации обстановки в назначенном районе ответственности. Действовать крылатой пехоте на территории Витебской области пришлось как днем, так и в ночное время суток.

Отдельному парашютно-десантному батальону под командованием гвардии подполковника Андрея Проклина была поставлена задача имеющимися силами и средствами вскрыть действия незаконного вооруженного формирования. В дальнейшем — блокировать и уничтожить условного неприятеля.

…Для обнаружения НВФ комбат принимает решение задействовать разведвзвод и приданный расчет беспилотного авиационного комплекса (БАК).

Спустя время противник обнаружен на маршруте выдвижения!.. Выполнять задачу по уничтожению НВФ отправляются три усиленные парашютно-десантные роты.

Часть основных сил выводится в указанный район воздушным путем, с последующим совершением ночного перехода. Этот эпизод показного учения был отработан близ городского поселка Шумилино.

Как рассказал заместитель командующего по воздушно-десантной подготовке — начальник отдела воздушно-десантной подготовки и обеспечения командования сил специальных операций Вооруженных Сил полковник Владислав Степанюк, десантирование личного состава парашютно-десантного батальона проходит практически в идеальных условиях.

— Сегодня в ходе выполнения прыжков задействованы вертолеты военно-транспортной авиации Ми‑8МТВ‑5. Как видим, погода ясная, ветра практически нет, поэтому проблем в ходе десантирования у военнослужащих не возникает. Их действия оцениваю как уверенные и профессиональные, — отметил Владислав Владимирович.

Своими впечатлениями после приземления на витебскую землю поделился рядовой Александр Суравнёв.

— Очередной прыжок состоялся! Отделяешься от борта, голова кругом, дергаешь кольцо, несколько секунд — купол наполняется и… тишина, — улыбаясь и не скрывая эмоций, говорит Александр. — А дальше какое-то умиротворение и спокойствие. А внизу — земля, которая становится ближе с каждой секундой. После приземления — радость!.. Это, кстати, мой «крайний» прыжок перед «дембелем». Честно признаюсь, показалось, что служба прошла очень быстро: учения, полевые выходы, прыжки… Друзьям буду советовать идти служить. Тут становишься другим человеком, осознаешь истинные ценности, на мир начинаешь смотреть по-другому. Ни разу не пожалел, что пошел служить. Кстати, с армией я не прощаюсь: буду подавать рапорт, чтобы продолжить службу в бригаде спецназа…

Сразу после десантирования гвардейцы собираются в пункте сбора и отправляются «в ночь». Чтобы преодолеть не один десяток километров и до конца выполнить задачу.

* * *

…Раннее утро следующего дня.

— Две роты получили задачу провести налет на основные силы неприятеля, а третья — занять указанный район для устройства засад на вероятных маршрутах выхода сил противника из блокированного района. К утру подразделения батальона заняли указанные рубежи, — знакомит с обстановкой командир отдельного парашютно-десантного батальона гвардии подполковник Андрей Проклин.

В течение короткого времени воины-десантники производят доразведку объекта, определяют состав охранения, затем наносят огневое поражение. Не проходит и десяти минут, как базовый лагерь НВФ уничтожен.

В это же время две парашютно-десантные роты, усиленные приданными подразделениями, занимают возможные рубежи на маршрутах выдвижения основных сил противника, организуя огневые засады.

При поддержке приданной артиллерийской батареи, зенитных и огнеметных подразделений основные силы «боевиков» ликвидированы. На позициях с огоньком отработали буксируемые гаубицы Д‑30, минометы БМ‑37, противотанковые ракетные комплексы, зенитные установки ЗУ‑23-2.

Одним из ярких эпизодов учения явилась доставка самолетом Ил‑76МД в район сосредоточения парашютно-десантного батальона запасов материальных средств, вооружения и бое­припасов, в частности, зенитной установки ЗУ‑23-2 вместе с расчетом.

Первым вслед за «зэушкой» борт военно-транспортного самолета покидал командир расчета гвардии старшина контрактной службы Артём Цветков.

— Это большой опыт. Мы десантировались сразу за парашютной платформой П‑7, где находилась зенитная установка с грузами, — поделился впечатлениями гвардеец. К этому знаменательному событию готовились очень тщательно. Конечно, было волнение, но вместе с тем и уверенность в том, что у нас все получится.

А вот что поведал наводчик зенитного расчета гвардии старший сержант контрактной службы Вячеслав Пискунов, который десантировался вслед за своим товарищем:

— Впечатления не передать словами! Горжусь тем, что доверили участвовать в столь знаковом событии в жизни и боевой учебе сил специальных операций. Расчет наш сработал очень слаженно. Впереди — новые ратные высоты. С радостью будем делиться приобретенным опытом с солдатами-новичками.

Не скрывал своего удовлетворения от проделанной на площадке приземления работы и заместитель командующего по воздушно-десантной подготовке — начальник отдела воздушно-десантной подготовки и обеспечения командования сил специальных операций Вооруженных Сил полковник Владислав Степанюк:

— В соответствии с планом проведения батальонного тактического учения сегодня впервые за всю историю Вооруженных Сил суверенной Беларуси была десантирована зенитная установка ЗУ‑23-2 с использованием тяжелой воздушно-десантной техники — парашютной платформы П‑7 с многокупольной парашютной системой МКС‑5-128Р. Десантирование производилось с высоты 900 метров из военно-транспортного самолета Ил‑76МД. Полетный вес объекта составил 4.400 кг.
Сразу после приземления объекта и сбора личного состава гвардейцы приступили к расшвартовке зенитной установки, перевели ее из положения десантирования в походное положение. Затем расчет ЗУ отработал один из тактических эпизодов по отражению воздушного нападения противника. Действия специалистов воздушно-десантной службы, экипажа самолета и расчета зенитной установки оцениваю на отлично. Вся работа была проведена слаженно и в кратчайшие сроки.

— Чем планируете удивлять в будущем?

— Безусловно, останавливаться на достигнутом не станем. Продолжим подобную практику и с другими воинскими частями сил специальных операций. Будем десантировать технику и грузы и на другие полигоны нашей страны. В ближайшее время планируем десантировать автомобиль УАЗ‑452 и гаубицу Д‑30. Кроме того, на вооружение воинских частей вскоре поступят новые комплекты парашютных платформ и многокупольных парашютных систем, которые в последующем нам предстоит освоить.

* * *

Впереди у военнослужащих сил специальных операций — взятие новых высот. Очередное испытание для них — проведение батальонного тактического учения одного из десантно-штурмовых батальонов совместно с ротой 76‑й десантно-штурмовой дивизии из Пскова, которое в эти дни началось близ Бреста. О нем мы также расскажем на страницах нашей газеты.

На БТУ было привлечено до 500 военнослужащих сил специальных операций, 50 единиц вооружения, военной и специальной техники, задействовали и силы и средства подразделений беспилотной авиации и радиоэлектронной борьбы.

Из первых уст

Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко:

— В соответствии с планом подготовки сил специальных операций на этот год мы провели в течение трех дней показное батальонное тактическое учение с отдельным парашютно-десантным батальоном. Отработали вопросы поиска и уничтожения диверсионно-разведывательных групп противника в назначенной зоне ответственности.
Особенность учения заключалась в том, что все основные действия проходили в ночное время суток. Помимо этого, мы поработали с новыми средствами связи и средствами радиоэлектронной борьбы.
На сегодняшний день приоритетным направлением в боевой подготовке для нас является грамотное и рациональное применение огневых средств, которые состоят на вооружении десантных бригад сил специальных операций. Другими словами, как минимальным количеством добиться максимального эффекта в подавлении противника и нанесении поражения его объектам.
Одним из ключевых моментов учения стало десантирование зенитной установки ЗУ‑23–2 с комплектом боеприпасов. Сразу после приземления она была приведена к бою и отработала по условному противнику.
Я как командующий рад, что у нас все получилось. Наша воздушно-десантная служба работает уверенно, совершенствует свои знания и в полной мере обеспечивает десантирование тяжелой воздушно-десантной техники. Большое спасибо хочу сказать в очередной раз летному экипажу под началом его командира военного летчика-снайпера полковника Андрея Лукьяновича. Точка выброски была рассчитана правильно, груз был десантирован точно в то место — как и было намечено.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 62

Автор новости:  подполковник Александр Политаев, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой