Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Последние солдаты империи

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...



Учения

16.03.2018

ВДВ осваивают инновационные виды вооружения

ВДВ осваивают инновационные виды вооружения

Батальонная тактическая группа майора Пустарнака обрушилась на «противника», закрепившегося на перевале, сразу в двух измерениях – в эфире и по присыпанным снегом горным склонам. Трое суток, днём и ночью подразделения десантников вели борьбу с разведывательно-диверсионными группами условного противника, отбивали атаки отрядов «незаконного вооружённого формирования», блокировали на горной местности их пункт управления. И всё это в условиях активного двустороннего применения средств радиоэлектронной борьбы.

Парашютно-десантная рота капитана Вячеслава Симахина устремилась к перевалу по извилистой горной дороге – расстояние до цели атаки, конечно, растягивалось, зато скорость продвижения боевых машин давала преимущество. «Противник» такой боевой дерзости не ожидал, рассчитывая, что минирование единственной дороги он провёл обстоятельно. Но реалии современного боя сконцентрированы не только в манёвре, заграждениях и огневом воздействии. Радиоэфир тоже становится важнейшей их составляющей. Именно взвод радиоэлектронной борьбы (РЭБ) под командованием сержанта контрактной службы Алексея Медведева, приданный батальонной тактической группе десантников, сумел сначала обнаружить, а затем и обезопасить дистанционные мины на пути выхода парашютно-десантной роты к рубежу атаки. Время «Ч» обозначило начало активной фазы тактического учения и для снайперов эфира. Они в рамках жёстких нормативов провели сбор и анализ разведывательной информации по электромагнитным излучениям объектов, установили радиопомехи, нарушившие систему связи и управления в тактическом звене условного противника. «Слепоглухонемыми» вмиг стали его передовые авианаводчики и арткорректировщики. Лишённые навигации и радиоуправления, дроны-разведчики стали хорошими летающими мишенями для наших десантников. И в то же время рэбовцы-десантники создали надёжную защиту для беспилотника расчёта сержанта контрактной службы Дмитрия Васильева, который был придан батальонной тактической группе. Именно разведданные, полученные с воздуха, в сопоставлении с добытыми батальонными разведчиками лейтенанта Валерия Кузьминых сведениями о «противнике» позволили майору Евгению Пустарнаку определить оптимальные направления ударов своих подразделений и цели для приданной артиллерии. А уж его подчинённые со всей слаженностью и мастерством бойцов батальона контрактного комплектования постарались реализовать командирский замысел на все сто процентов, как это сделали десантники роты капитана Дениса Миргородского, метким огнём из боевых машин и гранатомётов уничтожившие в ночном бою противотанковый резерв «противника».

Вообще же, по мнению руководителя учения командира 7-й десантно-штурмовой горной дивизии генерал-майора Романа Бреуса, объективный контроль на различных этапах учебно-боевых действий БТГ показал, что умелое применение современных АСУ и средств связи, разведывательно-сигнализационных комплексов и аппаратуры РЭБ позволяет значительно повысить боевой потенциал подразделений и в несколько раз снизить вероятные потери личного состава и боевой техники.

На этих батальонных учениях, как и всегда, десантники активно пользовались элементами войсковой автоматизированной системы управления (АСУ) нового поколения «Андромеда-Д». Они со знанием дела освоили ряд её преимуществ. Во-первых, АСУ обеспечивает высокую оперативность сбора, обработки и отображения информации в динамике тактической обстановки. Во-вторых, благодаря способности «Андромеды» быстро восстанавливать свою работоспособность в случае выхода из строя части каналов связи значительно повышается живучесть системы управления. В-третьих, командир БТГ может получить «мозговую» поддержку вышестоящего командира и специалистов его штаба в режиме онлайн по результатам сиюминутной оценки наглядной ситуации. Впрочем, касается это не только интеллектуальной поддержки, но конкретной и весьма оперативной помощи силами и средствами, что и происходило в процессе тактического учения десантников. Так, во время неожиданного флангового удара «противника» помогли стабилизировать тактическую ситуацию своевременная переброска и умелое использование штатного вооружения огнемётчиков старшего сержанта контрактной службы Дмитрия Абясова.

Практическое выполнение задач в ходе батальонного тактического учения на горном полигоне Раевский, как пояснил заместитель командира БТГ майор Вадим Прокофьев, способствовало закреплению навыков командиров штатных и приданных подразделений по чёткому взаимодействию в условиях активного радиоэлектронного противоборства на поле боя. А также позволило отработать современные методики защиты каналов связи и эффективного применения инновационных средств разведки в тактическом звене. При этом десантники на всех этапах учений старались применять аналитику боевых действий в Сирии и других недавних вооружённых конфликтов.


Источник:  Газета «Красная звезда»

Автор новости:  Владимир Сосницкий, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой