Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Учения

16.03.2018

В атаку — с большой высоты!

В атаку — с большой высоты!

В ходе совместного тактического учения российские десантники из 31‑й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады и военнослужащие наших сил специальных операций из Бреста впервые проведут совместное десантирование с больших высот.

По предварительному плану, высадка союзного российско-белорусского миротворческого контингента состоится в период проведения активной фазы учения с 19 по 22 марта на военном полигоне ВДВ Поливна в Ульяновской области.

После приземления российские и белорусские парашютисты совместно выполнят учебно-боевую задачу по разведке на местности. Условный противник, по замыслу учения, у военнослужащих двух стран будет один — отряды незаконных вооруженных формирований.

Всего в показном совместном учении будет задействовано около 500 военнослужащих и более 100 единиц боевой и специальной военной техники.

Отмечается, что это учение пройдет в соответствии с планом сотрудничества между Министерством обороны РФ и военным ведомством Республики Беларусь. В ходе учения российские и белорусские десантники на практике отработают комплекс задач по совместным миротворческим действиям.

Известно, что высотная воздушно-десантная подготовка будет выполняться с использованием специального кислородного оборудования.

Перед совершением прыжков каждый военнослужащий отрабатывает навыки свободного падения на практических занятиях в вертикальном аэродинамическом комплексе.

О тонкостях и специфике таких прыжков корреспонденту «БВГ» рассказал заместитель командующего по воздушно-десантной подготовке — начальник отдела воздушно-десантной подготовки и обеспечения командования силами специальных операций Вооруженных Сил полковник Владислав Степанюк:

— Высотное десантирование наших подразделений ранее никогда не проводилось. Такие прыжки будут совершаться с высоты более 4.000 метров, поэтому и предусматривается применение кислородного оборудования. Удаление от точки приземления составит порядка 15 километров в зависимости от метеорологических условий. Десантирование, скорее всего, будет осуществляться из-за облачности, поэтому необходима тщательная подготовка, которую мы будем проводить перед активной фазой учения.

Предусмотрены три тренировочных прыжка, в ходе которых мы отработаем слаживание подразделений в воздухе, построение боевого порядка в воздухе и на земле… Специфика и сложность таких боевых прыжков в том, что они совершаются не одиночно, а в составе подразделения с применением кислородного оборудования, которое, к слову, готовится в несколько этапов: проверяется, запускается, апробируется. В воздухе оно предназначено для поддержания жизнеспособности.

Построение боевого порядка и управление командиром подразделения — немаловажная деталь высотного десантирования. Заводящий обрабатывает точку и заводит все подразделение к месту приземления.

Погодные условия — рабочие, и это абсолютно не сбивает нас с основного направления усилий.

Наши подразделения готовы совершать прыжки в любых погодных условиях, потому как за плечами — десантирование на Северном полюсе и в условиях высоких температур, в десятибалльную облачность при отсутствии видимых ориентиров… Мы — готовы!


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 49

Автор новости:  старший лейтенант Илья Лицкевич, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой