Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

МОЙ АФГАН: хронология войны

После разгрома баз мятежников в ходе Панджшерской операции, проведенной 40-й Армией весной 1981 года, основной поток снабжения бандформирований, а также их проникновение в Афганистан из баз и лагерей на территории Пакистана, переместились к югу и осуществлялись через горные проходы Первалкатал и Хостинский. Перед 56-й десантно-штурмовой бригадой поставлена задача перекрыть эти направления, и не допустить прохождение бандформирований и караванов. Данная задача являлась первым элементом, зарождением плана операции «ЗАВЕСА», начатой 40-й Армией только в 1984 году.



Учебные занятия

14.03.2018

Полигон не терпит тишины

Полигон не терпит тишины

Ни для кого не секрет, что мастерство десантников оттачивается на полевых выходах, во время прыжков с парашютом, на контрольных занятиях, тактических учениях и, конечно же, на стрельбах.

Служба десантника — это не только романтика, но и тяжелейший труд. В этом в очередной раз убедился наш корреспондент, побывав на полигоне под Брестом, где прошли занятия по огневой подготовке с личным составом одного из гвардейских десантно-штурмовых батальонов 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.

В тот день дул холодный пронизывающий ветер. Однако по лицам десантников было видно: погода для этих бравых парней не помеха. На протяжении всего дня на полигоне звучала зычная мелодия выстрелов и взрывов, подкрепляя интенсивную теоретическую подготовку, учебу на тренажерах в пункте постоянной дислокации.

На полигоне было организовано несколько учебных точек: стрельба из стрелкового оружия, метание ручной гранаты, выполнение нормативов по огневой и тактической подготовке. Венцом огневой подготовки десантников стала стрельба из КПВТ и ПКТ, установленных на БТР‑80, как с ходу, так и с коротких остановок по появляющимся и движущимся целям. Причем на рубеже открытия огня находились не новобранцы, а военнослужащие второго и третьего периодов службы.

…Бронетранспортеры на исходных позициях. Солдаты еще раз проговаривают алгоритм предстоящих действий.

— «Броня», я — «Вышка». Для выполнения боевой задачи — вперед! — отдал приказ подчиненным командир гвардейского десантно-штурмового батальона 38 одшбр гвардии майор Владимир Буснюк.

…Наводчик БТР‑80 гвардии рядовой Максим Леончик с выходом на рубеж открытия огня зарядил КПВТ и прильнул к окуляру прицела. Ствол крупнокалиберного пулемета хищно вглядывался вдаль…

Есть цель! Максим открыл огонь по «противнику». Завывания ветра на мгновение заглушила гулкая дробь 14,5‑мм пулемета.

Как ни старался я вглядеться в снежную даль полигона, из-за поднявшегося ветра так и не смог рассмотреть скрывавшиеся там мишени. Однако их раз за разом находили короткие очереди крупнокалиберных пулеметов.

Уже с первого заезда стало понятно: стрельба у десантников пошла. Гвардии рядовой Максим Леончик приятно удивил своей меткостью, это отметил и комбат. Гвардеец стрелял по-снайперски, укладывая мишени одну за другой. Про таких огневиков иногда говорят шутя: «Портят мишени с первого выстрела».

В тот день практически все экипажи работали слаженно и четко. Бэтээры, отстрелявшись, возвращались на исходную. А гвардии майор Владимир Буснюк, непрерывно следивший за действиями своих подчиненных, с удовлетворением ставил очередному экипажу оценку «отлично».

Конечно, меткая стрельба, высокие оценки — это, как правило, и почет, и поощрения. Увы, не всегда при этом вспоминают о скромных тружениках — водителях БТР‑80. А ведь и без их ратного труда мало бы что вышло!..

Среди лучших военнослужащих этого армейского профиля в 38 одшбр — гвардии ефрейтор Иван Ноздрин-Плотницкий. Технику он знает как свои пять пальцев. За нее болеет душой. И к этим стрельбам водитель подготовил свой БТР‑80 на совесть.

Командир гвардейского десантно-штурмового батальона гвардии майор Владимир Буснюк отметил:

— Боевая подготовка — за этими словами кроется серьезная и масштабная работа. Многие задачи у нас выполняются комплексно. Занятия по огневой подготовке в бригаде проходят регулярно — как днем, так и ночью. Для меня как командира батальона результат стрельбы оказался вполне закономерным.

— На этой стрельбе действовали максимально быстро и точно, — поделился один из отличников боевой учебы гвардии рядовой Максим Леончик. — Честно говоря, со стороны стрельба смотрится намного зрелищнее, особенно грохочущая огненная очередь из КПВТ. А внутри бронетранспортера ощущаешь только небольшую встряску в момент выстрела… Зато как радостно, когда попадаешь точно в мишень!

В тот день вслед за товарищами из десантно-штурмового батальона свои умения продемонстрировали и военнослужащие зенитных ракетно-артиллерийских батарей 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой и 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригад.

Прибыв в указанный район, военнослужащие быстро развернули свои мобильные зенитно-артиллерийские комплексы 2К20, включающие в себя автомобиль «Урал‑4320» и зенитную установку ЗУ‑23-2. Затем они выполнили задачу по поражению низковысотных воздушных целей.

Данный образец вооружения позволяет вести огонь и по наземным целям на месте, с коротких остановок и в движении с радиусом обстрела 360 градусов. В кузове автомобиля предусмотрены места для размещения расчета и боекомплекта.

…В ближайшее время интенсивность занятий по боевой подготовке в 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде только возрастет. В апреле под Брестом пройдет совместное учение подразделений сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси и воздушно-десантных войск России. Так что на полигоне Брестский спокойствие отменяется.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 47

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
ВоенТВ Беларуси

ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Цитата
...В тот день вслед за товарищами из десантно-штурмового батальона свои умения продемонстрировали и военнослужащие зенитных ракетно-артиллерийских батарей 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой и 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригад...
На полигон были приглашены корреспонденты телекомпании «ВоенТВ», Военного информационного агентства «Ваяр» и Белорусского телеграфного агентства («БЕЛТА»). Репортаж о занятиях артиллеристов ССО на сайте БВГ - Под гром крылатых батарей
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой