Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Торжественные мероприятия

12.03.2018

Алматинская десантно-штурмовая бригада отметила 38-ю годовщину со дня основания

Алматинская десантно-штурмовая бригада отметила 38-ю годовщину со дня основания

В марте 1980 года командиру Армейского корпуса генерал-майору Пьянкову было поручено сформировать в Алма-Ате 385-й мотострелковый полк с условным наименованием «войсковая часть 61993» укомплектовать его офицерами, прапорщиками, сержантами и военнослужащими срочной службы и включить в состав 68-й мотострелковой Новгородской Краснознамённой дивизии.

29 мая того же года Указом Президиума Верховного Совета 385-му мотострелковому полку было вручено Боевое знамя. Вручал его командиру части первый заместитель командующего войсками округа Герой Советского Союза генерал-лейтенант Сагадат Нурмагамбетов.

За 38 лет в воинской части сменилось 15 командиров, каждый из которых внес огромный вклад в укрепление, развитие и сохранение воинских традиций. В разное время полком командовали такие прославленные офицеры, генерал-майор Алихан Джарбулов, ставший в последующем Начальником Главного штаба ВС РК; генерал-майор Руслан Алимов, в последствии первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РК; генерал-майор Дулат Адырбеков, ныне заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК по воспитательной и идеологической работе; полковник Каныш Абубакиров, ныне командующий региональным командованием «Запад», и другие.

16 марта 2006 года воинская часть 61993 вошла в состав Аэромобильных, а ныне Десантно-штурмовых войск ВС РК, через два года в ее состав вошел Казахстанский миротворческий батальон.

Военнослужащие Алматинской десантно-штурмовой бригады принимают участие во всех крупнейших военных учениях, включая международные - «Айбалта», «Нерушимое братство», «Степной орел», «Мирная миссия» и другие. В ходе учений десантники получают неоценимый опыт и практические навыки в боевой подготовке, а действия личного состава соединения неизменно получают высокую оценку командования войсками и руководства Министерства обороны Республики Казахстан.

По итогам 2017 года Алматинская десантно-штурмовая бригада признана лучшей войсковой частью Десантно-штурмовых войск, а ее командир подполковник Булат Дюсембаев награжден ценным подарком и медалью, которые получил из рук Министра обороны генерал-полковника Сакена Жасузакова.


Источник:  пресс-служба ДШВ ВС РК

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой