Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Торжественные мероприятия

28.02.2018

В Пскове состоятся памятные мероприятия, посвященные подвигу 6-й парашютно-десантной роты

В Пскове состоятся памятные мероприятия, посвященные подвигу 6-й парашютно-десантной роты

1 марта в Пскове состоятся памятные мероприятия, посвященные 18-й годовщине героического подвига воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

Для участия в памятных мероприятиях в Псков прибудет около 200 почетных гостей из 30 регионов России, более 100 из которых – родственники погибших десантников.         

Также в древний русский город прибудет делегация командования ВДВ во главе с командующим Воздушно-десантными войсками генерал-полковником Андреем Сердюковым.

В этот день во всех местах дислокации частей и соединений Воздушно-десантных войск пройдут мероприятия в память о павших воинах-десантниках, которые 18 лет назад преградили путь боевикам, рвавшимся через Аргунское ущелье Чечни в Дагестан.

В неравной схватке с многократно превосходящими силами врага 84 десантника пали смертью храбрых на «безымянной высоте» 776.0, отдали свои жизни, защищая суверенитет и безопасность родного Отечества.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 22 десантникам присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно, 69 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, 63 из них - посмертно.

Подвиг псковских десантников золотыми буквами вписан в историческую летопись Вооруженных Сил России и Воздушно-десантных войск.


Источник:  Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой