|
Наши проекты
Ветераны
Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...
Тест-драйв от «Десантного взвода»

Опыт и мастерство экипажей БМД-2 выставили на конкурс против технической дерзости новых БМД-4М.
Лучший десантный взвод определит всеармейский финал конкурса Армейских международных игр – 2018. А пока в Воздушно-десантных войсках состязаются те, кто будет представлять свои соединения на всеармейском этапе. На одном из таких отборочных туров в 106-й воздушно-десантной дивизии побывал и наш специальный корреспондент. Особенностью этого тура стало участие экипажей на модернизированных «четвёрках».
– Если сравнивать с БМД-2, то эта машина превосходит по всем параметрам: скорость, манёвренность, проходимость. Тут штурвал, полуавтоматическая коробка передач – всё в разы лучше, – перекрикивая рёв двигателей боевых машин, говорит мне механик-водитель рядовой Евгений Шамсутдинов. – Хотите сами это проверить?
Убедиться в возможностях БМД-4М, которую так расхваливал рядовой Шамсутдинов, конечно же хотелось. Уступив рядом с собой место наводчика-оператора гвардии сержанта Максима Маркова, механик-водитель демонстрирует поразительное мастерство, преодолевая на многотонной машине различные препятствия: минно-взрывное заграждение, брод, макет колейного моста, участок заграждения и маневрирования, остановку на подъёме в гору – это далеко не полный список преград и тем более возможностей «четвёрки».
– Мы подготовлены хорошо, поэтому вполне уверенно себя чувствуем, – поясняет командир боевой машины десанта гвардии сержант Талгат Наурзалинов. – Препятствия все знакомые, поэтому здесь нет задач невыполнимых.
Вождение боевой машины – один из самых зрелищных этапов конкурса «Десантный взвод». И надо заметить, успех здесь зависит не столько от технических возможностей машины, сколько от слаженной работы экипажей, которым предстоит преодолеть по полигону два круга общей протяжённостью 6 км 400 м с различными препятствиями. Затем машина заезжает на стрельбу из основного оружия: одно непопадание – и выход на штрафной круг в 500 м.
Перед вождением команды уже успели совершить марш-бросок в составе подразделения на 5 км, преодолеть полосу препятствий и выйти на рубеж стрельбы. Упражнения выполняются из штатного оружия – автоматов, пулемётов и гранатомётов. Стрелять после марш-броска и полосы препятствий нелегко, признаются сами десантники. Пулемётчикам и автоматчикам необходимо попасть в грудную мишень с расстояния 100 м, а гранатомётчикам – в макет танка на расстоянии 300–350 м.
На второй этап конкурса «Десантный взвод» на полигоне Дубровичи под Рязанью приехали два парашютно-десантных полка, дислоцированные в Туле и Рязани. Восемь экипажей состязались между собой на БМД-2 и БМД-4М. Лучшие из них отправятся на всеармейский этап. Но главным дебютом состязаний в этом году стало участие десантников на машинах нового поколения БМД-4М. Кроме рязанского полка, на боевых машинах этого типа предстанут ульяновское и псковское подразделения. Причём состязаться они будут на общих основаниях.
– Понятно, что «четвёрка» превосходит БМД-2 по многим показателям. Но хорошая техника – ещё не залог успеха, – рассказывает заместитель командира рязанского парашютно-десантного полка гвардии подполковник Виталий Антонов. – Если мы имеем хорошего механика-водителя, но при этом неподготовленного наводчика-оператора, то команда вряд ли сможет рассчитывать на победу. Потому главное здесь – это мастерство и слаженность всех участников команды.
Условия состязаний в этом году тоже немного изменятся. В 2018-м, по словам подполковника Антонова, акцент будет сделан не столько на спортивные показатели отдельных дисциплин, сколько на боевую слаженность подразделения, где будут оценены возможности всего взвода. Лидеры второго этапа «Десантного взвода» встретятся с победителями в других соединениях Воздушно-десантных войск, курсантами РВВДКУ и военнослужащими учебного центра подготовки младших специалистов ВДВ. А уже на всеармейском этапе выявят лучший взвод, который будет представлять нашу страну на Армейских международных играх – 2018.
Источник: Газета «Красная звезда»
Автор новости: Кристина Уколова, фото ДИМК МО РФ

