Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Торжественные мероприятия

21.02.2018

100 километров в честь 100‑летнего юбилея

100 километров в честь 100‑летнего юбилея

Вчера на белорусско-российской границе сошлись лыжные маршруты десантников из 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады сил специальных операций нашей страны и 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии воздушно-десантных войск России.

Для белорусских десантников протяженность маршрута Витебск — Городок — Езерище составила более 100 километров. Лыжный переход посвящен 100‑летию Вооруженных Сил Беларуси. Российские гвардейцы выдвинулись навстречу своим коллегам из Пскова.

Военнослужащие, составившие нашу лыжную команду, по пути следования провели ряд военно-патриотических акций. Так, гвардейцы-десантники 103 овдбр возложили венки и цветы к мемориальному комплексу «Бессмертие» в Городке.

Как рассказал заместитель командира бригады по идеологической работе — начальник отделения идеологической работы 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии подполковник Вадим Лукашевич, погодные условия военнослужащие переносят хорошо, настроение у всех приподнятое.

— В данном мероприятии принимают участие лучшие военнослужащие нашего соединения. Для них этот лыжный марафон на многие годы станет примером силы воли и физической готовности воинов‑десантников, — резюмировал гвардии подполковник Вадим Лукашевич. — Лыжный переход посвятили 100‑летию Вооруженных Сил нашей страны, и каждый десантник прочувствовал особую важность этой патриотической акции.

Примечательно, что в свое время легендарный командующий воздушно-десантными войсками СССР генерал армии Василий Маргелов — тогда еще 23‑летний старшина из Объединенной белорусской военной школы — возглавил первый лыжный марш-бросок в истории нашей армии. В феврале 1931 года он и его группа прошли на лыжах около 700 километров от Минска до Москвы.

Подробности лыжного перехода десантников из 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады читайте в одном из номеров нашей газеты.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 35

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой