Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Учебные занятия

15.02.2018

Витебские гвардейцы совершенствуют мастерство «в полях»

Витебские гвардейцы совершенствуют мастерство «в полях»

На полигоне Лосвидо, несмотря на суровую зимнюю погоду, жарко. Здесь проходят мероприятия боевой подготовки с военнослужащими прославленного соединения – 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

Перед началом боевой стрельбы наш корреспондент побеседовал с командиром смешанного артиллерийского дивизиона гвардии майором Николаем Кудласевичем.

– В новом учебном году это наша первая боевая стрельба, – рассказал офицер. – И волнение среди артиллерийских расчетов, конечно же, присутствует. Ведь среди гвардейцев есть как опытные артиллеристы, прошедшие не один полевой выход, так и те, кто будет «знакомиться» с гаубицей впервые. Я уверен, что мои подчиненные отстреляются на оценку не ниже «хорошо».

Тем временем старший офицер батарее подал команду, и подразделение приступило к боевой стрельбе. Первый выстрел – громкий, гулкий, разбудил морозное утро.

Выстрел за выстрелом, команда за командой – и боевая стрельба вскоре была завершена. По улыбке командира дивизиона без слов было понятно, что стрельбой гвардейцев он доволен.

– Другого результата я и не ожидал: отстрелялись метко и быстро, без «запинок», – не без гордости отметил гвардии майор Николай Кудласевич. – Сейчас проходило боевое слаживание артиллерийских расчетов, и следующий этап боевой стрельбы будет представлять собой боевое слаживание артиллерийских батарей.

Перед убытием в пункт постоянной дислокации впечатлениями о боевой стрельбе поделились некоторые из гвардейцев-артиллеристов.

– В 103 овдбр я слышу уже год, для меня это не первая боевая стрельба. Опыт помогает четко выполнять свои обязанности, – поведал старший наводчик орудия гвардии ефрейтор Иван Басалаев. – Погода, конечно, внесла свои коррективы – температура воздуха опустилась до минус двенадцати. Но так даже интереснее.

Командир орудия гвардии сержант Игорь Волотов добавил:

– Мы старались показать хороший результат, и у нас это получилось в полной мере. Сегодня многие ребята совершили свои первые выстрелы из гаубицы и я, вспоминая свое первое боевое крещение, понимаю, какой это волнительный для них момент. Поэтому мы, те, у кого опыта побольше, стараемся во всем помогать своим товарищам.


Источник:  mil.by

Автор новости:  старший лейтенант Ян Горбанюк, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой