Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Учебные занятия

15.02.2018

Витебские гвардейцы совершенствуют мастерство «в полях»

Витебские гвардейцы совершенствуют мастерство «в полях»

На полигоне Лосвидо, несмотря на суровую зимнюю погоду, жарко. Здесь проходят мероприятия боевой подготовки с военнослужащими прославленного соединения – 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

Перед началом боевой стрельбы наш корреспондент побеседовал с командиром смешанного артиллерийского дивизиона гвардии майором Николаем Кудласевичем.

– В новом учебном году это наша первая боевая стрельба, – рассказал офицер. – И волнение среди артиллерийских расчетов, конечно же, присутствует. Ведь среди гвардейцев есть как опытные артиллеристы, прошедшие не один полевой выход, так и те, кто будет «знакомиться» с гаубицей впервые. Я уверен, что мои подчиненные отстреляются на оценку не ниже «хорошо».

Тем временем старший офицер батарее подал команду, и подразделение приступило к боевой стрельбе. Первый выстрел – громкий, гулкий, разбудил морозное утро.

Выстрел за выстрелом, команда за командой – и боевая стрельба вскоре была завершена. По улыбке командира дивизиона без слов было понятно, что стрельбой гвардейцев он доволен.

– Другого результата я и не ожидал: отстрелялись метко и быстро, без «запинок», – не без гордости отметил гвардии майор Николай Кудласевич. – Сейчас проходило боевое слаживание артиллерийских расчетов, и следующий этап боевой стрельбы будет представлять собой боевое слаживание артиллерийских батарей.

Перед убытием в пункт постоянной дислокации впечатлениями о боевой стрельбе поделились некоторые из гвардейцев-артиллеристов.

– В 103 овдбр я слышу уже год, для меня это не первая боевая стрельба. Опыт помогает четко выполнять свои обязанности, – поведал старший наводчик орудия гвардии ефрейтор Иван Басалаев. – Погода, конечно, внесла свои коррективы – температура воздуха опустилась до минус двенадцати. Но так даже интереснее.

Командир орудия гвардии сержант Игорь Волотов добавил:

– Мы старались показать хороший результат, и у нас это получилось в полной мере. Сегодня многие ребята совершили свои первые выстрелы из гаубицы и я, вспоминая свое первое боевое крещение, понимаю, какой это волнительный для них момент. Поэтому мы, те, у кого опыта побольше, стараемся во всем помогать своим товарищам.


Источник:  mil.by

Автор новости:  старший лейтенант Ян Горбанюк, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой