|
Наши проекты
Ветераны
МОЙ АФГАН: хронология войны

После разгрома баз мятежников в ходе Панджшерской операции, проведенной 40-й Армией весной 1981 года, основной поток снабжения бандформирований, а также их проникновение в Афганистан из баз и лагерей на территории Пакистана, переместились к югу и осуществлялись через горные проходы Первалкатал и Хостинский. Перед 56-й десантно-штурмовой бригадой поставлена задача перекрыть эти направления, и не допустить прохождение бандформирований и караванов. Данная задача являлась первым элементом, зарождением плана операции «ЗАВЕСА», начатой 40-й Армией только в 1984 году.
В полку появился центр здоровья

Новостройка медицинской роты оборудована по инновационному принципу.
«Профессионализация военной службы предполагает и создание комфортных условий солдатской жизни, – комментирует развитие социальной инфраструктуры частей соединения заместитель командира 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии гвардии полковник Сергей Куклин. – В качестве примера предлагаю ознакомиться с одной из наших полковых новостроек – медицинской ротой казачьего гвардейского десантно-штурмового полка в Новороссийске».
Уже на КПП части можно почувствовать разумность в организации полковой службы: тяжёлые ворота открываются и закрываются нажатием небольшой клавиши, наряду есть где погреться, выпить чаю после бдения по пропускному режиму. Сам полковой городок выглядит так, словно здесь после хорошего ремонта идут съёмки учебного фильма по «военной архитектуре». Подметил мой взгляд на месте недавнего пустыря и аккуратную автостоянку – семейные полковые «профи» предпочитают личный транспорт общественному. И заботу казаков-десантников о парковке железных коней вполне справедливо «порешало» командование части.
А вот и своеобразный медцентр полка – комплекс расположения медицинской роты. По внешнему виду это как бы два в одном: столь желанное для большинства сельской глубинки страны здание районной поликлиники и больницы в едином комплексе. Но то, о чём сельчане только мечтают, с успехом реализовали в армии…
Оказалось, что полковая медрота начинается с вешалки – дневальный вежливо просит снять верхнюю одежду и надеть бахилы.
– По комфортности, оборудованию, функциональности помещений наша рота, пожалуй, аналогов в ВДВ не имеет, – не без гордости знакомит корреспондента «Красной звезды» со своим заведованием гвардии старший лейтенант медслужбы Пётр Скворцов. Он окончил интернатуру Военно-медицинской академии по специальности «Хирургия». Три года отслужил командиром медицинского взвода, полгода назад принял под своё командование полковую медроту. Так что в доведении новостройки до логичного завершения принимал самое непосредственное участие. И теперь гордость в комментариях военного медика органично сочетается с компетентностью.
Пётр Скворцов пояснил, что полноценный кабинет хирурга состоит из трёх помещений – собственно кабинета с компьютерной техникой, всем необходимым для осмотра посетителей, а также первичной и чистовой перевязочных. Это, так сказать, епархия гвардии старшего лейтенанта медслужбы Эмирана Тагирова, который считает, что специальность военного хирурга самая интересная и востребованная.
Впрочем, врачи-терапевты этого небольшого, но очень сплочённого полкового медцентра имеют по этому поводу свои веские аргументы. В том числе и из практики, в интересах которой в медроте оборудован прекрасный кабинет функциональной диагностики. Помимо аппарата ЭКГ, там есть и велоэргометр для снятия кардиограмм с нагрузкой. Это оборудование особенно востребовано для более точной диагностики старших возрастных категорий военнослужащих. Ведь контрактное комплектование подняло возрастную планку личного состава.
Практика лечения «проглоти таблетку – полегчает» в медроте казачьего десантного полка считается устаревшей. Сегодня доктора широко используют возможности кабинета физиотерапии с лечебными приборами УВЧ, токотерапии, магнитотерапии. Командир госпитального взвода гвардии старший лейтенант медслужбы Дмитрий Кузьмин специально прошёл дополнительную подготовку в качестве физиотерапевта. Врачи-офицеры роты единодушно уверяют, что стоматолог Элла Акулова послана в их коллектив с небес. И не только по своему женскому обаянию и замечательному уровню знаний кандидата медицинских наук, но главным образом по качествам настоящего профессионала. В её распоряжении современный кабинет с хорошим функциональным креслом и достойным набором инструментария.
В полковом медцентре работает лаборатория с широким набором оборудования. Уровень не хуже районной больницы: есть центрифуга, микроскопы. При необходимости можно и биохимический анализ крови провести. Фельдшер гвардии прапорщик Елена Киселёва с этой целью прошла дополнительную подготовку лаборанта.
Вообще же «начинка» всего этого медучреждения по количественным параметрам превосходит небольшой штат медицинских специалистов. Поэтому у всех офицеров, прапорщиков и сержантов есть своя дополнительная зона ответственности и смежная специализация. Даже у старшины роты гвардии старшего прапорщика Алексея Огородникова, кроме забот о чистоте и порядке в расположении роты, есть ещё и творческая составляющая – поддержание интерьерного комфорта.
Но есть у войсковых медиков и проблема. Они пока не могут получить лицензию на работу своего медцентра. Всё, что от них зависело, сделали. Однако ряд организационных вопросов, как мне показалось, должны решать медицинские инстанции не ниже окружных. И здесь полковая медицина очень нуждается в разворотливости кабинетных коллег…
Источник: Газета «Красная звезда»
Автор новости: Владимир Сосницкий, фото автора

