Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Офицеры ВДС в Афганистане

По прибытию, командиром дивизии лично были определены места для строительства парашютных городков (ВДК) в местах расположения полков дивизии. ВДК были построены, кроме 317 гв. пдп, который находился в резиденции правительства Афганистана.
Кроме этого, мною лично были подобраны на местности две площадки приземления размерами 2х4 км, для совершения тренировочных прыжков с парашютом и нанесены на карту. Площадки планировались в районе Кабула, т.к. только там можно было обеспечить оцепление и приём десанта.
Площадки годились для совершения прыжков л/с и позволяли десантировать туда боевую технику...



Учебные занятия

18.01.2018

Без права на ошибку

На базе 2‑й инженерной бригады под руководством начальника штаба инженерных войск Вооруженных Сил — заместителя начальника управления инженерных войск Генерального штаба Вооруженных Сил полковника Игоря Ермоленко состоялся сбор по разминированию.



В ежегодном мероприятии участвовали начальники инженерных служб командования сил специальных операций Вооруженных Сил, оперативных командований, соединений и воинских частей, командиры воинских частей инженерных войск, имеющих подвижные группы разминирования, а также командиры данных групп, должностные лица военных комиссариатов областей, назначенные ответственными за сбор и ведение учета информации о выполнении работ по очистке местности от взрывоопасных предметов, начальники инженерных служб и командиры саперно-пиротехнических групп воинских частей внутренних войск МВД.

Участники сбора обменялись опытом выполнения задач по организации и проведению разведки местности на наличие взрывоопасных предметов, очистке территории от них, учету и хранению взрывчатых веществ и средств взрывания. В ходе мероприятия также были подведены итоги выполнения задач по очистке территории Республики Беларусь от взрывоопасных предметов в 2017‑м и определены основные задачи на 2018 год.

— Разминирование по праву считается одной из важнейших и ответственных задач, выполняемых Вооруженными Силами в мирное время, — подчеркнул полковник Игорь Ермоленко. — И наши подразделения в минувшем году справились с ней на высоком уровне. Выполнение работ по очистке территории от взрывоопасных предметов осуществлялось силами 30 групп разминирования — в основном в порядке выполнения срочных заявок, поступающих из военных комиссариатов, а также в ходе очистки территории полигонов и проведения разведки местности. За 2017 год подвижными группами разминирования Вооруженных Сил выполнено свыше полутысячи заявок, обнаружено и обезврежено более 23 тысяч ВОП. В ходе сплошной очистки проверена территория площадью свыше 1.200 гектаров.

Традиционно на сборе по разминированию большое внимание уделялось и дальнейшему совершенствованию уровня подготовки должностных лиц. В ходе теоретической части мероприятия его участники ознакомились с нюансами организации работ по очистке территории от взрывоопасных предметов, с устройством боеприпасов времен Великой Отечественной войны, порядком обезвреживания и безопасного обращения с ними. Насыщенной была и практическая составляющая сбора. Должностным лицам продемонстрированы действия группы разминирования при выполнении специальных задач совместно с коллегами из МВД, при досмотре техники на наличие взрывчатых веществ, а также порядок проведения разведки местности на наличие ВОП и ее сплошной очистки.

Участники сбора по разминированию также смогли ознакомиться с новейшими средствами поиска и обнаружения взрывных устройств, поступающими на вооружение в инженерные войска.

В завершение сбора командиры подвижных групп разминирования сдали зачеты на допуск к самостоятельному выполнению задач. Лучшие из военнослужащих-саперов были награждены нагрудным знаком «За разминирование» I и II степени, грамотами и ценными подарками. В числе награжденных — подполковник Алексей Курбатов, гвардии капитан Дмитрий Милошевский, капитан Илья Бондарчик, младший сержант Никита Филиппович, рядовой Михаил Шаровар.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 11

Автор новости:  майор Георгий Потапов, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой