Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Прочее

16.01.2018

Ивановский завод готовит парашют нового поколения к запуску в серийное производство

Ивановский завод готовит парашют нового поколения к запуску в серийное производство

АО «Полет» Ивановский парашютный завод до конца текущего года планирует начать серийное производство парашютной системы специального назначения Stayer, - сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Парашютная система специального назначения Stayer («Стайер) состоит из основного парашюта «крыло» площадью 28 м2, запасного парашюта «крыло» площадью 24.8 или 27 м2, ранца с подвесной системой, а также комплекта специального снаряжения. Система позволяет десантироваться с высот от 400 до 8000 метров при скорости полёта до 255 км/час с немедленным вводом в действие и до 350 км/час с задержкой в раскрытии 3 секунды. Грузоподъемность новой парашютной системы составляет до 180 кг, это рекордная величина для систем людского назначения.

Поставки парашютной системы будут производиться в Министерство обороны и другие силовые структуры

Согласно информации с сайта АО «Полет», в комплект специального снаряжения входит система кислородного питания. Она состоит из индивидуального прибора «Окси высота» и компрессора дожимающего «Вектор Окси-М», который позволяет заряжать бортовую станцию от общего источника. Такая продуманная система даёт возможность совершать прыжки с высот от 4000 до 8000 метров даже с самолётов, не приспособленных для этого. Индивидуальный кислородный прибор «Окси высота» специально расположили на ранце, чтобы он не мешал парашютисту. У используемых в Вооружённых Силах систем кислород впереди, что создаёт неудобства, а также затрудняет использование навигационных устройств у парашютистов. Уникален шлем, также входящий в снаряжение, его разрабатывали специально для «Стайера». Дешевле и проще было адаптировать существующие и используемые другими парашютными системами шлемы. Но поскольку шлем для сверхвысотных прыжков и выполнения специальных заданий должен иметь, кроме обычных свойств, ещё и высокие защитные характеристики, разработали оригинальный. Вес шлема при высокой надёжности удалось сделать максимально лёгким – менее килограмма. В комплект снаряжения входят очки ночного видения, которые сделали влагозащитными, и грузовой контейнер весом до 50 кг. В контейнере может размещаться оружие и другое необходимое десантнику снаряжение. Общая грузоподъёмность парашюта рассчитана так, что даже парашютисты с весом более 100 кг могут безопасно совершать прыжки.

Работы по созданию новой парашютной системы от проекта до готового изделия стартовали в 2014 году и проводились за счёт собственных средств завода. «Стайер» успешно прошёл заводские и лётно-конструкторские испытания, которые показали отличные резервы безопасной эксплуатации. Испытатели-парашютисты лётно-исследовательского института имени М.М. Громова дают высокую оценку новой системе.


Источник:  tass.ru, ivparachute.ru,

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой