Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Учебные занятия

20.12.2017

Выбрав достойную профессию

Выбрав достойную профессию

Во все времена профессия разведчика была окутана неким ореолом романтики. Прыжки с парашютом, многокилометровые марш-броски, уничтожение важных объектов противника… Это только малая часть тех задач, которые приходится выполнять военным разведчикам. Они работают на самых сложных направлениях, от их грамотных и решительных действий во многом зависит успех военных операций.

В нашей стране их подготовка осуществляется на факультете военной разведки Военной академии Республики Беларусь. Он был образован в июле 2009 года и сразу же стал одним из самых престижных в главном военном вузе страны. С тех пор здесь подготовлено немало офицеров‑разведчиков для Вооруженных Сил нашей страны.

Создана современная учебно-материальная база факультета, которая включает в себя специализированные аудитории с образцами изучаемой техники, в том числе компьютерный учебно-тренировочный класс, а также мобильные комплексы и станции радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы.

Основной упор в ходе подготовки будущих специалистов делается на практические занятия. Они занимают в учебной программе около 70 % времени. Почти каждую неделю курсанты бывают на полигоне, где постигают премудрости выбранной специальности.

На одном из таких полевых выходов выпускного курса на учебном полигоне Белая Лужа побывал наш корреспондент.

— Сегодня у нас завершаются практические занятия по огневой и тактико-специальной подготовке, — пояснил в беседе курсовой офицер батальона курсантов факультета военной разведки капитан Иван Хавричев. — Накануне у курсантов 5‑го курса завершилась войсковая стажировка, которую они проходили на должностях командиров взводов в воинских частях. По завершении обучения все они отправятся в войска, где продолжат службу на первичных офицерских должностях.

— Какие задачи выполнялись в ходе данного полевого выхода?

— Сначала в рамках огневой подготовки провели стрельбы из пистолета ПМ, автомата АК‑74, гранатомета РПГ‑7, пулемета ПКМ, вооружения бронетранспортера и БМП. Затем отработали действия групп специального назначения по поиску объекта разведки, в том числе ночью. Огневые задачи выполнили на общую оценку «отлично». По тактико-специальной подготовке также все задачи выполнены. Заданные объекты обнаружены, выход на них осуществлен в установленные сроки.

Скажу так: курсанты выпускного курса имеют отличные знания и хорошие практические навыки. Впереди у них — сессия и подготовка к государственным экзаменам. А уже затем распределение по местам службы. В большинстве своем парни отправятся служить в бригаду специального назначения, десантные и механизированные бригады.

…Для пятикурсника факультета военной разведки Семёна Боровика (к слову, лучшего по рейтингу курсанта в Военной академии) путь в будущую профессию начался в 8‑м классе.

Тогда, будучи школьником, Семён поступил в училище олимпийского резерва в Витебске. И в 2013 году, успешно его окончив, поступил в Военную академию на факультет военной разведки.

— Была, конечно, какая-то романтика в душе. А еще желание изучать иностранные языки и обрести достойную профессию. Военным мечтал стать с детства. Хорошим примером был для меня отец, который проходил службу в военно-морском флоте. Будущим курсантам хочу посоветовать: на плодотворную работу нужно заряжаться сразу с первого курса. Если где-то что-то упустил или поленился сделать, наверстать очень трудно. Программа обучения у нас одна из самых насыщенных, но в то же время и одна из самых интересных. Плюс большие физические и моральные нагрузки. Но все это успешно преодолеваешь благодаря нашему дружному коллективу. По-другому в разведке нельзя, — убежден Семён Боровик.

Прыжки с парашютом — это, пожалуй, то, что отличает курсантов факультета военной разведки от остальных курсантов Военной академии. Причем первый прыжок будущие офицеры совершают еще на 1‑м курсе.

— В памяти навсегда останется первый шаг в бездну. Это было в Витебске. Самолет Ан‑2… Покидал борт третьим по счету. Чувства, конечно, не передать словами! Почувствовав небо хотя бы один раз, туда хочется снова и снова.

— Чем тебе запомнятся годы учебы в академии? — спрашиваю у Семёна.

— Тут я гораздо быстрее повзрослел, чем мои сверстники «на гражданке». Ответственность, терпение, дисциплина — этому я научился здесь. Получил достойные знания и навыки, которые помогут в дальнейшем становлении в качестве офицера.

О карьере военного курсант Артём Гилевский начал грезить еще со школы. С 7‑го класса начал заниматься легкой атлетикой, усердно налегал на учебу.

— Сначала по телевизору увидел какую-то программу про разведку, затем изучил условия приема на факультет и твердо решил для себя поступать именно сюда. Считаю, что разведчик — настоящая мужская профессия. Люди этой специальности всегда считались элитой вооруженных сил. Признаюсь, поначалу было непросто, но спустя месяц я ко всему привык и адаптировался. Больше всего нравится тактико-специальная подготовка.

— Где проходил недавнюю стажировку?

— В 120‑й отдельной гвардейской механизированной бригаде на должности командира взвода разведывательной роты. Хочу сказать, что стажировка в вой­сках дала многое. Быть курсантом и быть в роли офицера — две большие разницы. Прежде всего это ответственность за личный состав, за результат, за подготовку людей. Это свое­образная проверка знаний боем. В войсках нет преподавателей, которые тебе подскажут или направят, там надо обходиться своими знаниями. И слова необходимо всегда подтверждать делами и поступками. Солдат должен знать и видеть, что ты умеешь то, чему его учишь. Иначе веры тебе не будет.

— Сколько прыжков на счету? — интересуюсь у Артёма.

— Уже 13. Каждый их них помню как первый. К дебютному прыжку готовились тщательно и ответственно… За науку хочу поблагодарить нашего преподавателя по воздушно-десантной подготовке полковника запаса Михаила Бурдина.

Как признался курсант Артём Гилевский, за годы учебы он стал более спокойным, терпеливым и пунктуальным. А самое главное, без чего не может быть настоящего офицера, — это надежный тыл. Совсем недавно молодой человек встретил свою спутницу жизни. И в августе этого года создал семью.

…Пройдет совсем немного времени, и эти парни, уже в новом качестве — молодых лейтенантов, разъедутся по новым местам службы. Безусловно, офицерская судьба каждого из них сложится по-разному. Но с уверенностью можно сказать: те знания и закалка, которую они получили на факультете военной разведки, на первых порах становления в войсках им очень пригодятся. Ну а дальше парням предстоит большая работа, накопление армейского опыта. Ведь разведка — это элита.

Наша справка
Специальности, по которым осуществляется подготовка на факультете военной разведки Военной академии Республики Беларусь:
«управление подразделениями специального назначения» (квалификация «специалист по управлению со знанием иностранных языков»), срок обу­чения — 4 года;
«управление подразделениями войсковой разведки» (квалификация «специалист по управлению со знанием иностранных языков»), срок обучения — 4 года;
«управление воздушно-десантными подразделениями» (квалификация «специалист по управлению — инженер»), срок обучения — 4 года;
«телекоммуникационные системы (по направлениям)» (квалификация «инженер, специалист по управлению»), срок обучения — 4 года;
«управление подразделениями радиоэлектронной разведки» (квалификация «специалист по управлению со знанием иностранных языков»), срок обучения — 4 года;
«эксплуатация средств анализа и обработки радиосигналов» (квалификация «инженер, специалист по управлению»), срок обучения — 4 года.
По специальности «телекоммуникационные системы» обучение организовано по направлениям:
«телекоммуникационные системы (радиоэлектронная разведка)» (квалификация «инженер, специалист по управлению»);
«телекоммуникационные системы (радиоэлектронная борьба)» (квалификация «инженер, специалист по управлению»).


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины, выпуск № 239

Автор новости:  подполковник Александр Политаев, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой