|
Наши проекты
Газонная трава семена теневыносливая - семена теневыносливого газона
Газонная трава семена теневыносливая - семена теневыносливого газона.
gazonu.ru
Ветераны
Недалеко от города Панджшер
Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...
Скорей бы в небо
— 501, 502, 503… кольцо! 504, 505… купол! Осматриваю купол. Оглядываюсь по сторонам. Определяю направление ветра. Разворачиваюсь по ветру. Готовлюсь к приземлению…
Дружный солдатский хор повторяет заученные до автоматизма фразы. Повторяет громко и четко, выполняя указания офицера.
Новобранцы в/ч 89417 готовятся к первому прыжку с парашютом. Занятия с новым пополнением проходят на воздушно-десантном комплексе. На стапелях бойцы отрабатывают действия при схождении в воздухе, развороты, особые случаи, а также применение запасного парашюта.
Воздушно-десантный комплекс (или, как его называют сокращенно, ВДК) представляет собой площадку с размещенными на ней тренажерами, макетами летательных аппаратов, парашютной вышкой. Рядом находится склад для хранения учебно-материальных средств.
— Ребята молодцы! Глаза горят, — доволен начальник пункта приема нового пополнения полковник Олег Костромин. — Работают с желанием, ко всему относятся ответственно и очень стараются. Новобранцы добросовестно впитывают знания и оттачивают навыки парашютистов.
Бойцы тем временем в очередной раз «загружаются» в кабину вертолета. Аккуратно усаживаются на скамейки, внимательно слушая офицера, дающего ценные указания. Очередной военнослужащий готовится к «прыжку».
— Пошел!
— 501, 502, 503… — выдает заученные фразы боец.
— Ноги держи! — слышит он вслед.
Между тем следующий новичок готовится покинуть «борт» заснеженного летательного аппарата…
Как рассказал полковник Олег Костромин, после прибытия в воинскую часть новобранцы прошли начальную военную подготовку, ознакомились с оружием, провели первую стрельбу, изучили основные разделы устава, освоили азы строевой подготовки. Сейчас в рамках общевойсковой подготовки проходят занятия по воздушно-десантной подготовке.
— Первый прыжок новобранцы совершат после принятия Военной присяги. Сначала солдаты изучают матчасть парашюта — узнают его предназначение, тактико-технические характеристики, затем на практике отрабатывают его укладку. После этого десантную науку продолжают постигать здесь — на воздушно-десантном комплексе. Далее — боевая укладка парашюта, предпрыжковая тренировка. А затем в небо, — поясняет Олег Вячеславович.
— Я смотрю, бойцы не один раз заходят на «борт» вертолета…
— Действия должны быть отработаны до автоматизма, поэтому все элементы прыжка повторяются не один десяток раз. Солдат начинаем обучать по принципу «от простого к сложному». Затем действия парашютистов отрабатываются в комплексе. Самое главное, что бойцы должны понимать, — это то, что в небе им никто не поможет. Там остаешься один на один с небом. А оно ошибок не прощает. Поэтому результат достигается многократными повторениями всех элементов на земле. Также пристальное внимание мы уделяем мерам безопасности, поведению в случае возникновения нештатных ситуаций.
Совершать прыжки военнослужащие нового пополнения будут с парашютом Д‑6. Выполнение прыжка — самый сложный элемент воздушно-десантной подготовки, данные парашютные системы в числе самых надежных в мире.
После совершения первого прыжка, который называется ознакомительным, последуют более сложные: с оружием, грузовыми контейнерами, из военно-транспортного самолета Ил‑76МД.
Рядовой Егор Апочкин всегда хотел служить в силах специальных операций Вооруженных Сил. Родом парень с Гродненщины, до армии получил специальность «техник-электрик — мастер производственного обучения». Служить ему полтора года.
— Очень обрадовался, когда узнал, что меня отобрали в спецназ. С первых дней тут чувствуется особая атмосфера — взаимовыручка и товарищество. Хорошо понимаю, что многому предстоит научиться, освоить воинскую специальность, напряженно работать над собой. Есть большой интерес и желание служить. Хотел бы попасть в разведку. Сейчас готовимся к первому прыжку. Каждый день узнаем что-то новое. Настроение — бодрое! Начало службы — впечатляющее! Честно признаюсь, я и не думал, что с первых дней начнется такая интенсивная боевая подготовка. Скучать тут точно не придется, — уверен рядовой Апочкин.
А рядового Константина Дехтерука призвали в спецназ после окончания Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина. В беседе он выделил вот что:
— Первые дни в армии показали, что темп жизни тут в несколько раз быстрее. Ранний подъем, все по распорядку. Приняли нас хорошо, бытовые условия — на уровне. Непривычны пока большие физические нагрузки. Конечно, скорее хочется совершить первый прыжок. В голове уже прокручиваем с ребятами, как это будет. Страха нет — есть интерес. В ходе занятий на воздушно-десантном комплексе стараюсь не упускать ни одной мелочи. Все парни постигают военную науку с интересом, стараются. Да и командиры у нас что надо! Помогают, обучают, подсказывают. Думаю, что в спецназе так и должно быть. Плечо друга, товарищество и взаимовыручка тут не пустые слова. Уверен, что только общими усилиями можно добиться успеха.
…У новобранцев, не сомневайтесь, накопится еще немало впечатлений от военной службы. Важно одно: им здесь всегда готовы помочь. Причем в любых ситуациях.
После совершения первого прыжка новобранцы в торжественной обстановке получат нагрудный знак «Парашютист» и долгожданный голубой берет. Чтобы потом пронести с собой эти символы мужества, чести и отваги через всю жизнь.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 235
Автор новости: подполковник Александр Политаев, фото автора