|
Наши проекты
Ветераны
Десантники 212-й вдбр

Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...
За учением учение
В Воздушно-десантных войсках подведены итоги завершившегося учебного года, а также расставлены приоритеты в планах на 2018 год. При этом отмечены как успехи, так и недостатки в боевой подготовке.
Командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков определил задачи, решение которых в 2018 году потребует сосредоточения основных усилий.
По его словам, должно вырасти качество подготовки военнослужащих для действий в составе батальонов, полков, отдельных бригад, противотанковых и противовоздушных подразделений.
В 2018 году спланировано шесть командно-штабных учений с соединениями ВДВ, в том числе под руководством командующего ВДВ, и около 40 тактических учений на местности с десантированием и боевой стрельбой.
Кроме того, в новом учебном году подразделения Воздушно-десантных войск будут участвовать в семи совместных учениях с подразделениями иностранных государств, часть из которых намечена за пределами Российской Федерации.
В течение 2018 года во всех соединениях планируются организационные мероприятия по формированию подразделений радиоэлектронной борьбы и беспилотных летательных аппаратов.
Говоря об итогах года минувшего, генерал-полковник Сердюков отметил, что подготовка ВДВ осуществлялась в соответствии с Планом деятельности войск на 2016–2020 гг., интенсивность в сравнении с прошлыми периодами возрастает.
Всего в 2017 году проведено более 400 тактических и командно-штабных учений, из них около 300 – с артиллерией и ПВО. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года интенсивность мероприятий с боевой стрельбой в Воздушно-десантных войсках увеличилась на 6 процентов.
По итогам летнего периода обучения количество подразделений, определённых для присвоения почётного наименования ударных, увеличилось в три раза по сравнению с прошлым периодом обучения.
По итогам учебного года в перечень ударных воинских частей Вооружённых Сил Российской Федерации от Воздушно-десантных войск включено 17 воинских частей и подразделений: один полк, девять батальонов и семь рот. По состоянию на 1 декабря 2017 года данные подразделения после проверки комиссиями Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил РФ и Центральных органов военного управления Минобороны подтвердили свою обоснованность включения в перечень ударных.
Командующий ВДВ также сообщил, что оснащение соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск современными образцами военной техники и вооружения осуществлялось в соответствии с Планом государственного оборонного заказа на 2017 год.
– На сегодняшний день новыми образцами ВВСТ войска укомплектованы на 89 процентов. За два года в войска уже поступило 120 единиц (четыре батальонных комплекта) БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Из них два комплекта поставлены в текущем году на вооружение Ульяновской отдельной десантно-штурмовой бригады, – заметил генерал-полковник Сердюков.
Кроме этого, в текущем году войска получили более 100 единиц модернизированных образцов военной техники, в том числе самоходных артиллерийских орудий 2С9-1М. Продолжается совершенствование системы противовоздушной обороны. На вооружение подразделений ПВО поступило около 500 единиц современных автоматизированных комплексов разведки и управления подразделениями ПВО, новых переносных зенитных ракетных комплексов «Верба» и более 30 модернизированных образцов ЗРК «Стрела-10 МН».
Говоря о строительстве Воздушно-десантных войск, генерал-полковник Сердюков подчеркнул, что ВДВ развиваются в качестве войск быстрого реагирования.
– 1 декабря завершились организационные мероприятия по формированию отдельного десантно-штурмового батальона Новороссийской десантно-штурмовой дивизии (горной) с пунктом дислокации в Феодосии (Республика Крым) и отдельного ремонтно-восстановительного батальона с местом дислокации в Московской области, – сообщил командующий ВДВ.
Что касается укомплектованности Воздушно-десантных войск военнослужащими по контракту, то на текущий момент она превысила 70 процентов.
Войска обеспечены военной и специальной техникой на 100 процентов, из них показатель современных и модернизированных образцов составляет более 60 процентов.
Источник: Газета «Красная звезда»
Автор новости: Александр Пинчук

