|
Наши проекты
Ветераны
Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

Основной же задачей, выполняемой бригадой в этом районе было обеспечение железнодорожного сообщения вдоль реки Аракс, прерванного боевиками достаточно давно. Однопутная железная дорога стала яблоком раздора для Армении с Азербайджаном. Она тянулась вдоль иранской границы из Азербайджана через юг Армении, потом шла через Нахичеванскую АССР и далее вновь в Армению на Ереван. Это сообщение и прервали местные боевики путем обстрелов поездов и подрывов фугасов, а переброшенные сюда внутренние войска были совершенно не в состоянии обеспечить беспрепятственное движение поездов...
Знатоки парашютных дел

Офицеры обсуждали особенности совершения прыжков с парашютом из самолёта Ил-76 в несколько потоков по различным вариантам: за один или два прохода ВТА над площадкой приземления. В ходе одного из занятий также были рассмотрены современные подходы к организации десантирования разведподразделений на парашютах «Арбалет-2» на ограниченную площадку приземления.
Более сотни офицеров из всех частей и соединений ВДВ, военных округов, Северного флота и военных училищ Минобороны России, готовящих офицеров для ВДВ, подразделений войсковой разведки и специального назначения приняли участие в учебно-методическом сборе руководящего состава воздушно-десантных служб.
В течение недели на различных учебных объектах гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии и на одном из аэродромов Южного военного округа для участников сбора проводились практические и инструкторско-методические занятия по погрузке военной техники и специальных грузов, подготовленных к десантированию из самолётов и вертолётов военно-транспортной авиации.
Как отметил руководитель сбора врио заместителя командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке полковник Владимир Кваш, подобные мероприятия проводятся ежегодно на базе одного из соединений ВДВ и служат обстоятельному анализу состояния дел по различным направлениям деятельности воздушно-десантной подготовки в армии и на флоте, коллективной выработке направлений её совершенствования.
К примеру, на нынешнем сборе был изучен опыт подготовки к десантированию парашютным способом гуманитарных грузов, который применялся при решении реальных задач в отдалённых районах Сирии. Хотя при этом и использовались стандартные парашютные платформы, сами грузы по своей расфасовке и упаковке не всегда соответствовали установленным регламентам. Специалистам приходилось использовать мастерство и смекалку при подготовке «гуманитарки» к доставке её к месту назначения.
Детально участники сбора рассмотрели работу вэдээсников соединения ВДВ, дислоцированного в Новороссийске. В частности, был проанализирован опыт подготовки к участию в недавнем масштабном учении военно-транспортной авиации, в ходе которого было произведено поистине рекордное массовое десантирование парашютным способом двух с половиной тысяч десантников.
Традиционно в сборе принимали участие и представители воздушно-десантной службы воинских частей Белоруссии. В беседе с корреспондентом «Красной звезды» замкомандующего специальных операций вооружённых сил Республики Беларусь полковник Владислав Степанюк рассказал, что к подобным сборам привлекаются по очереди специалисты всех подразделений белорусских «голубых беретов», чтобы они могли быть в курсе методических и тренажёрных новшеств российских десантников.
На этот раз белорусские коллеги особенно заинтересовались новым российским тренажёром для отработки действий парашютиста после отделения от борта летательного аппарата вплоть до приземления. Эта новинка не только способствует экономии авиаресурса, но и позволяет моделировать различные возникающие в воздухе ситуации, формирует у десантников устойчивые навыки их преодоления. Неудивительно, что белорусское командование также изъявило желание заполучить такой же тренажёр для своей работы.
Источник: Газета «Красная звезда»
Автор новости: Владимир Сосницкий

