Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Последние солдаты империи

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...



Прочее

21.11.2017

Генерал-майор Вадим Денисенко: «ССО способны выполнить самые сложные задачи»

Генерал-майор Вадим Денисенко: «ССО способны выполнить самые сложные задачи»

Традиционно в конце учебного года принято подводить итоги работы воинских коллективов. О результатах боевой учебы военнослужащих ССО в беседе с корреспондентом агентства «Ваяр» рассказал командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко.

— Товарищ генерал-майор, какое место в современных вооруженных конфликтах отводится силам специальных операций?

— Рассматривая вооруженные конфликты последних лет, мы видим, что роль сил специальных операций резко возрастает, происходит переосмысление их значимости. В мире происходит осознание того, что создание, развитие и применение ССО является неотъемлемой частью вооруженных сил любого государства, без которой не обойтись при решении задач обеспечения национальной безопасности.

В подготовку сил специальных операций вкладываются огромные ресурсы, для них создаются уникальные образцы вооружения, техники, снаряжения, строятся объекты учебно-материальной базы. Мобильные, подвижные и не обремененные тяжелым вооружением, живучие и высокоэффективные, они способны выполнить самые сложные задачи в любых условиях обстановки.

— Как трансформировались задачи сил специальных операций нашей страны с момента их создания?

— На начальном этапе создания ССО мы правильно определили для себя те задачи, которые предстояло выполнять силам специальных операций. С тех пор значительных изменений ни в структуре, ни в предназначении ССО не произошло. Это говорит о том, что в ходе их создания были правильно определены задачи как для спецназа, так и для десантных бригад. На тот момент управление сил специальных операций Генерального штаба возглавлял Сергей Григорьевич Дудко. Его прозорливость, боевой опыт и правильное понимание вопроса позволили нам создать структуру ССО, подходящую именно для наших Вооруженных Сил.

— Какие учения были проведены в этом году, какие задачи выполняли подразделения ССО?

— Не секрет, что интенсивность боевой подготовки в силах специальных операций одна из самых высоких в наших Вооруженных Силах. Как правило, венцом подготовки военнослужащих и проверкой их на профпригодность являются различного рода учения. Их в этом году было проведено достаточное количество, в том числе и международных. Это восемь батальонных тактических учений, пять из которых с боевой стрельбой.

Крупное бригадное тактическое учение прошло с 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригадой при участии батальона от российской стороны из состава 98‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Это учение прошло в восьми районах Витебской области. Его, пожалуй, можно с уверенностью назвать одним из самых сложных в этом году. В ходе его проведения основной упор мы сделали на ночные действия, массовые рейды, перемещения, обеспечение материальными средствами батальонов, находящихся в отрыве. Многое тогда удалось отработать впервые.

Что касается международных учений, то тут наши военнослужащие по традиции участвовали в учениях «Взаимодействие‑2017» в Армении и «Нерушимое братство — 2017» в Казахстане. Кроме того, наши военнослужащие одержали победу в конкурсе «Воин Содружества».

— Одним из самых запоминающихся и зрелищных мероприятий боевой подготовки этого года стало белорусско-российско-сербское тактическое учение «Славянское братство — 2017», которое состоялось на территории нашей страны. Учение проходило под вашим руководством. Как оцениваете его, что удалось отработать на тех маневрах?

— Прежде всего хочу отметить офицеров командования сил специальных операций, которые непосредственно участвовали в разработке сценария и замысла данного учения. Работа была проведена огромная.

Задачи, которые стояли перед многонациональной батальонной тактической группой, выполнялись как днем, так и в ночных условиях. Ротные тактические группы комплектовались на смешанной основе: в них входили военнослужащие из различных стран — участников учения. В ходе активной фазы учения батальонная тактическая группа выдвигалась в район выполнения задач, преодолевая естественную вод­ную преграду шириной около 200 метров с десантом внутри боевой техники.

Большое внимание мы уделили десантированию. Его мы проводили на ограниченные площадки парашютным и посадочным способами из самолетов военно-транспортной авиации Ил‑76МД и вертолетов Ми‑8МТВ5. В сложных погодных условиях было совершено более 300 парашютных прыжков, в том числе было отработано массовое и ночное десантирование.

В реальных городских условиях подразделения осуществили деблокирование и освобождение действующего объекта инфраструктуры, захваченного террористической группой.

Венцом учения стал этап боевой стрельбы ночью. Тут хотел бы отметить нашу оптику, которая показала себя с наилучшей стороны. Там же мы испытали огнеметы и ПТУРы с ночным прицелом. Результаты превзошли все наши ожидания.

На учении «Славянское братство — 2017» мы увидели высокий уровень подготовки военнослужащих трех государств. К тому же для нас немаловажно было в очередной раз обменяться опытом ведения специальных действий при выполнении контртеррористических задач с органами управления и подразделениями Вооруженных сил Российской Федерации и Республики Сербия.

— Как военнослужащие ССО проявили себя в ходе главного ратного экзамена года — учения «Запад‑2017»?

— Наша десантно-штурмовая бригада вела активные действия с развертыванием командного пункта, всех подразделений обеспечения и батальонов в районе полигона Лосвидо. На незнакомой местности она отработала достойно. Батальон воздушно-десантной бригады выполнял задачи на одном из участков местности Дретунь. По оценкам руководства учения, наши подразделения показали высокий уровень подготовки и полевой выучки.

— В текущем учебном году основной упор был сделан на обучение подразделений в ночное время суток и в условиях плохой видимости. В том числе это касается прыжков с парашютом. Как будет совершенствоваться боевая подготовка в этом направлении?

— Если в прошлом году процент ночных действий составил 30 %, в этом году он достиг 70 %. На это мы пошли осознанно. Причем этап боевой стрельбы всех батальонных тактических учений проводился исключительно ночью. Кроме этого, в темное время суток проводились десантирование, преодоление водных преград, минно-подрывные работы, вождение боевых машин, занятия по военной топографии.

Также в январе впервые в истории суверенной белорусской армии было совершено десантирование с военно-транспортного самолета Ил‑76МД в ночное время суток. В дальнейшем эта практика стала для наших подразделений привычной. За этот учебный год военнослужащие совершили в ночное время суток 40 % из числа всех прыжков.

— Традиционными в силах специальных операций стали испытания на право награждения военнослужащих нагрудным знаком «Доблесть и мастерство». Как оцениваете результаты этого года?

— Одним из положительных моментов нынешнего испытания стал отбор кандидатов непосредственно в бригадах. По сравнению с последними четырьмя годами людей приехало меньше, но приехали только лучшие. Не могу не отметить хорошую теоретическую подготовку всех участников, особенно представителей наших десантных бригад и Военной академии.

Только в первый день участникам предстояло пройти около 40 тестов и нормативов по основным предметам боевой и специальной подготовки. Объем знаний просто огромен. Но мы шли на это целенаправленно. И как показали дальнейшие этапы состязаний, без должной теоретической подготовки на практике бывает непросто.

В этом году обладателями заветного знака «Доблесть и мастерство» стали 26 военнослужащих, в их числе несколько человек из Российской Федерации. Такое за всю историю испытаний случилось впервые. Это значит, что мы движемся в правильном направлении: уровень подготовки наших военнослужащих неизменно растет.

— Какая новая техника и вооружение поступили на вооружение воинских частей ССО?

— В этом году к нам поступили и в ходе боевой подготовки осваиваются современные образцы вооружения и военной техники. В частности, в одной из десантных бригад завершаются ротные испытания на БТР‑70МБ1. Думаю, в ближайшем будущем мы подведем итоги этих испытаний и поставим данную машину на вооружение.

Параллельно мы осваивали мобильное бронированное транспортное средство «Кайман» отечественного производства. Машина была испытана в самых сложных условиях на каждом из полигонов бригад ССО. Она показала себя с наилучшей стороны. «Кайман» планируем поставить на вооружение развед­рот, противотанковых взводов и саперных подразделений. Продолжаются испытания и бронемашины «Волат», на этот раз в качестве боевого модуля. В этом направлении идет тесная и плодотворная работа с заводом-изготовителем. Кроме этого, на одной из автомобильных баз продолжается апробация бронемашин китайского производства «Дракон», которые поступили к нам в этом году.

В этом месяце начинаются испытания прицепных 120‑мм минометов «НОНА-М1» российского производства. Со второго полугодия на этих минометах в десантных бригадах будут созданы соответствующие подразделения.

— Как совершенствуется материально-техническая база полигонов сил специальных операций?

— Основной упор в этом году был сделан, конечно, на полигон Лосвидо 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Там полностью завершено строительство учебного комплекса для подготовки нашей миротворческой роты. Доработаны места для стрельбы из БТР, стрелкового оружия, минометов. На завершающем этапе находятся работы по оборудованию комплекса беспарашютного десантирования. Также на полигоне Лосвидо близится к концу оборудование автодрома, который позволит нам в полном объеме готовить водителей. Там же введены в строй новые казармы, столовая, водолазный комплекс.

Что касается полигона Брестский, там за этот год была заменена вся кабельная сеть для движущихся мишеней. И вторая задача, которую нам удалось выполнить, — оборудование взлетно-посадочной полосы для самолета Ан‑2. Это позволило нам сократить расходы по годовому авиационному ресурсу.

В бригаде специального назначения были построены два уникальных инженерных городка, а также комплекс для беспарашютного десантирования.

— Как налажена военно-патриотическая работа в воинских частях и что значимого в этом направлении было сделано в нынешнем году?

— Про это направление можно говорить бесконечно. Но все же ключевым событием года стало мероприятие под названием «Рыцари неба», приуроченное ко Дню десантников и сил специальных операций, которое мы провели в Минске. Тысячи людей пришли посмотреть на нас.

Мы показали, что собой на сегодняшний день представляют наши ССО. Жители и гости столицы смогли воочию оценить подготовку воинов‑десантников, увидеть технику и вооружение. Думаю, что у нас получилось создать для людей праздник. К слову, наша работа была высоко оценена городскими властями.

В октябре мы впервые провели соревнования «Юный спецназовец». Проверить свои силы приехали представители кадетских, военно-патриотических классов Минской, Витебской и Гомельской областей, учащиеся средних школ Марьиной Горки, а также воспитанники Минского суворовского военного училища. Ребята с удовольствием участвовали в конкурсах, своими глазами увидели жизнь современного спецназа.

Традиционной становится уникальная по своей сути военно-спортивная патриотическая игра «Противостояние». Начинали мы в свое время с четырех команд, а сейчас от них нет отбоя, приходится выбирать. Это говорит о том, что простые граждане, в том числе и девушки, хотят научиться и на себе испытать, что значит защищать Отечество.

К нашим достижениям этого года можно отнести и открытие памятников воинам 214‑й воздушно-десантной бригады и воинам-связистам в 742‑м полевом узле связи командования сил специальных операций. Для духовного воспитания десантников в этом году был создан полевой храм, в котором в настоящее время завершаются внутренние отделочные работы.

— Этой весной наши воины доказали, что слова «десантное братство» и «плечо друга» для них не просто слова. Героический случай, когда гвардии рядовой Дмитрий Страчук спас в ходе десантирования своего товарища, обсуждала вся страна…

— Мужество в этой ситуации проявили оба десантника. Нештатная ситуация сложилась во время десантирования из самолета Ил‑76МД. На высоте около 80 метров в результате резкого порыва ветра произошло схождение куполов парашютов. Но военнослужащие не растерялись, действовали уверенно и решительно. Только уровень их обученности и подготовки не привел к двойной трагедии. Никакой паники и страха — только четкие и взвешенные действия.

Военный совет сил специальных операций Вооруженных Сил ходатайствовал перед министром обороны о награждении Дмитрия Страчука и Евгения Жарского медалью «За отвагу». Коллегия Министерства обороны нас поддержала, и сейчас документы находятся в Администрации Президента Республики Беларусь.

В этом году медалью «За отвагу» уже награжден наш военнослужащий. Это гвардии старший прапорщик Евгений Воронов, старший инструктор — начальник разведывательно-водолазного отделения инженерно-саперной роты 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Гвардеец был удостоен высокой государственной награды за особое мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга во время чрезвычайных обстоятельств, связанных с риском для жизни.

— Вадим Иванович, поделитесь планами на следующий учебный год.

— Думаю, что год для нас не будет легким. Кроме запланированных международных учений, мы будем много трудиться и на «внутреннем фронте». Одним из ключевых мероприятий станет бригадное учение с десантно-штурмовой бригадой. Помимо этого, предстоит отработать выброску грузов с использованием парашютных платформ П‑7, которые мы в этом году получили.

Уверен, что со всеми поставленными задачами воины-десантники с честью справятся.

Беседовал подполковник Александр Политаев, фото автора



Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 218

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой