Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Учения

15.11.2017

КСОР готовы дать отпор

КСОР готовы дать отпор

Вчера в Республике Таджикистан на полигоне Харбмайдон состоялась торжественная церемония открытия заключительного этапа оперативно-стратегического учения Организации Договора о коллективной безопасности «Боевое братство — 2017».

В церемонии открытия приняли участие начальник Генерального штаба — первый заместитель министра обороны Республики Таджикистан генерал-майор Эмомали Собирзода, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, командующий войсками Центрального военного округа Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Владимир Зарудницкий. Воинский контингент от нашей страны на этом учении возглавляет первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Сергей Куприк.

В ходе своего выступления руководитель учения генерал-полковник Владимир Зарудницкий отметил возросший уровень учений, проводимых в рамках ОДКБ, и обратил внимание участников на значимость данного мероприятия для совершенствования системы коллективной безопасности в свете современных угроз в Центрально-Азиатском регионе:

— Ситуация на южных рубежах продолжает оставаться напряженной. Серьезную угрозу стабильности в регионе приносит использование территории Таджикистана преступными синдикатами для транзита наркотических веществ. Многочисленные группировки ИГИЛ и «Талибан» активизировали подрывную и пропагандистскую деятельность в Афганистане, направленную на дестабилизацию обстановки в центральноазиатских странах. Поэтому мы должны быть готовы дать отпор в случае проникновения различных террористических организаций и преступных группировок на территорию государств — участников ОДКБ.

Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Сергей Куприк подчеркнул:

— Каждое подобное совместное учение является эффективным инструментом для дальнейшего развития международного военного сотрудничества. Уверен, что данное мероприятие также станет очередным шагом в совершенствовании подготовки Коллективных сил оперативного реагирования. Всем вместе нам необходимо соответствующим образом реагировать на изменяющуюся ситуацию в мире. Кроме того, наши военнослужащие получат опыт ведения учебно-боевых действий в горно-пустынной местности.

В заключительном этапе оперативно-стратегического учения «Боевое братство — 2017» принимают участие воинские контингенты от Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Основной целью учения является совершенствование слаженности органов управления. Акцент сделан на совместных практических действиях боевых подразделений государств — членов ОДКБ в локализации вооруженного конфликта в горно-пустынной местности.

В ходе учения будут отработаны вопросы взаимодействия войск КСОР ОДКБ в случае проникновения террористических группировок из Афганистана в Таджикистан. От белорусской стороны в нем участвуют оперативная группа Министерства обороны, офицеры, определенные в состав командования КСОР, и одно из подразделений 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады сил специальных операций Вооруженных Сил, назначенные от Вооруженных Сил Республики Беларусь в состав КСОР ОДКБ.

Напомним, что данное учение началось еще в октябре на территории четырех государств (двух регионов коллективной безопасности). Старт ему был дан на одном из полигонов Южного военного округа в Ростовской области тактико-специальным учением «Поиск‑2017». Как его логическое продолжение на территории Армении прошло совместное учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие‑2017». После чего на двух полигонах в Казахстане состоялось учение по постконфликтному урегулированию с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство — 2017».

Выполнение задач контингентами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ на территории Республики Таджикистан станет завершающим этапом учения «Боевое братство — 2017».


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 214

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой