Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Учения

23.10.2017

С неба – в бой

С неба – в бой

Подобное бригадное тактическое учение под руководством заместителя командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Андрея Холзакова проходило здесь два с половиной года назад. Тогда в нём, кроме «голубых беретов» и авиации, участвовали армейские подразделения, боевой корабль Тихоокеанского флота. И соединение под командованием кавалера двух (сегодня трёх. – Авт.) орденов Мужества гвардии полковника Александра Дембицкого поэтапно справилось со всеми поставленными задачами. Ныне военнослужащие тоже старались не подвести нового комбрига гвардии полковника Сергея Максимова.

БРИГАДА ПОД КУПОЛАМИ

Как мы рассказывали в прошлом номере, в ходе учения они вели энергичный поиск условного противника, совершали комбинированные марши по рокадным, полевым и автомобильным дорогам в район полигонов. А позже более 700 солдат и офицеров совершили прыжки на парашютах из самолётов Ил-76 с высоты 800 метров в тылу «врага», начав рейд с боями после захвата его аэродрома. При этом уссурийское соединение ВДВ впервые в своей летописи осуществило десантирование боевой техники – девяти БМД-2 и одного БТР-Д – парашютным способом для выполнения учебно-боевой задачи.

В тот день в штабе руководства бригадного тактического учения (БрТУ) отдали должное слаженной и филигранной работе в небе экипажей 12 самолётов военно-транспортной авиации, прибывших сюда из отдельного авиаполка, дислоцированного в Оренбурге. В условиях большой облачности Ил-76 летели по локатору, выбрасывая под куполами парашютных систем разведчиков, спецназовцев, бронетехнику и другие подразделения в точно заданных квадратах местности. Этот боевой поток – два километра до ведущего и 200 метров по боковому – возглавил командир эскадрильи подполковник Михаил Курганов. За ним шли тройками самолёты под командованием майоров Сергея Люлина и Владимира Петрушина, капитанов Александра Шохина, Станислава Беззубкина, Алексея Николаева и других офицеров. На площадку приземления их мастерски наводил штурман авиаполка майор Александр Киселык.  

ВПЕРЕДИ – КОНТРАКТНИКИ

Когда выдалась возможность на ходу задать вопросы воинам-десантникам, которые в числе первых скрытно действовали в тылу условного противника, в частности выставив там наблюдательный пост с радиолокационными приборами, они отвечали кратко: в течение года не раз уже десантировались на парашютах и посадочным способом, на этом учении выкладываемся сполна, чтобы одержать победу.

– Вообще-то наш разведывательный батальон на контрактной основе только формируется, в нём пока есть и срочники, место которых после увольнения в запас займут контрактники, – пояснил командир 2-го взвода 1-й роты гвардии старший лейтенант Андрей Журавлёв. – Я сам прежде служил в Омске, командовал взводом по подготовке механиков-водителей. За плечами – 25 парашютных прыжков. Однако есть и десантники, которые имеют более 50 прыжков. В соседней роте спецназа ребята десантируются на системах «Арбалет» практически ежедневно по три раза. И сегодня они, вы видели, здорово управлялись со своими парашютами!

По словам подчинённых кавалера медали «За отвагу» гвардии старшего сержанта Игоря Решетникова и гвардии сержанта Дмитрия Марьяненко, во время прошедших ранее ротных тактических учений, да и на других тренировках, они преодолевали пешком и с полной нагрузкой до 60 километров. «Вроде далёкий путь, но когда пройдёшь километров 30, разогреешь ноги, дальше легче шагать!»

– В Чечне, если вспомнить ту войну, в составе разведгруппы с грузом на себе килограммов 50 (пулемёт 8,5 кг, три пайка 6 кг, боеприпасы 33 кг, плюс вещи) выходил на шесть-семь суток для выполнения боевой задачи, – рассказывает Игорь. – Так что к трудностям не привыкать. Одиннадцать лет уже в армии, три из них – в этой бригаде. Сам я местный, из Уссурийска, всё складывается в судьбе, как и мечтал.
Прикипел, что называется, к десантникам и гвардии сержант Марьяненко, призванный четыре года назад из посёлка Дипкун Амурской области. Ныне он совершил 32-й прыжок с парашютом Д-10. И, как признался молодой воин, переживает не только за успех дела, но и за жену Елену: в этот день она должна родить первенца…

ПО НОВОЙ МЕТОДИКЕ

Как и планировалось командованием бригады, вопреки применению «противником» диверсионно-разведывательных групп, средств радиоэлектронной борьбы и высокоточного оружия, подразделения гвардии майоров Евгения Артёмова, Руслана Зарипова и Дмитрия Бурова, гвардии капитана Альберта Ахметзянова и других офицеров выполнили все поставленные задачи. После захвата аэродрома и понтонно-мостовой переправы удержали плацдарм на берегу реки Раздольная, отбив контратаку «противника». Парашютно-десантная рота обеспечила беспрепятственное преодоление этой водной преграды бронегруппе, преследующей отходящего «неприятеля».

В завершающий день учения  на этапе боевой стрельбы особое внимание уделялось фортификационному оборудованию опорных пунктов, созданию инженерных заграждений, организации системы огня и применению различных огневых средств в комплексе. При этом десантники совместно с артиллеристами и миномётчиками бригады поразили около двух тысяч разных мишеней, имитирующих бронетехнику, живую силу и специальные средства огневого поражения противника.

Отметим: в ходе БрТУ спецназ, артиллерия и авиация были замкнуты в единые разведывательно-огневой и разведывательно-ударный контуры. Всё руководство действиями контура осуществлялось через АСУ. Оснащённые комплексом разведки, управления и связи «Стрелец», воины в режиме онлайн корректировали огонь гаубиц Д-30, самоходных артиллерийских орудий «Нона», батальонных 82-мм миномётов и авиации, проведя разведку объектов условного противника. Также для обеспечения успешного решения задач разведчики в режиме реального времени передавали сведения о выявленных огневых точках и объектах по средствам ведения воздушной, радиотехнической и оптико-электронной разведки, используя БЛА типа «Застава», «Орлан» и «Элерон». В итоге была на практике апробирована новая методика применения вышеназванных боевых контуров.

Прошедшее учение, несомненно, повысит уровень боевой готовности соединения. Однако наряду с достигнутыми успехами выявлен и ряд недостатков в управлении подразделениями, над которыми предстоит ещё поработать его командованию.


Источник:  Газета «Красная звезда»

Автор новости:  Константин Лобков

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой