Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Главный трофей - "Буки"

Самым трудным испытанием в ходе этой кампании для нас стал 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью.
Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, 15 августа воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок 2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США...



Прочее

20.10.2017

Укротители «Тигра»

Укротители «Тигра»

Широко известно образное, но очень ёмкое определение: связь – нерв армии. Чем крепче этот нерв, тем устойчивее управление войсками. Ни одно воинское подразделение неспособно в полном объёме выполнить поставленную перед ним задачу, находясь в информационном вакууме. Особо это актуально для Воздушно-десантных войск, являющихся резервом Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации.

Накануне Дня военного связиста мы побывали в отдельном гвардейском полку связи ВДВ.

Полк ведёт свою летопись с 4 сентября 1947 года, с момента формирования 691-го отдельного батальона связи. Затем последовали неоднократные реорганизации, и в нынешнем виде воинская часть существует с 1997 года. 25 марта 2015 года 38-й отдельный полк связи ВДВ получил почётное звание гвардейского. Связисты-десантники обеспечивали связью командование ВДВ не только в мирное время в ходе многочисленных учений и тренировок, но и в реальной боевой обстановке – в Чехословакии, Афганистане, Югославии, на Северном Кавказе и в Южной Осетии. Ряд военнослужащих внесли свой достойный вклад и в борьбу с международным терроризмом в Сирийской Арабской Республике. Так что нынешним гвардейцам есть чем гордиться и с кого брать пример.

– Завершающийся год для нас был напряжённым, впрочем, как и все предыдущие, – рассказал командир полка гвардии полковник Алексей Гамбург. – Наиболее ответственные экзамены мы держали на дивизионном командно-штабном учении с 98-й Воздушно-десантной дивизией и на совместном стратегическом КШУ «Запад-2017». Личный состав и техника сработали как положено, что было отмечено руководством учений и командованием ВДВ.

Отвечая на вопрос, какими возможностями сегодня обладают связисты для обеспечения надёжного управления действиями соединений и частей Воздушно-десантных войск, Алексей Александрович подчеркнул: материально-техническое оснащение полка совершенствуется из года в год. Например, сейчас на вооружении ВДВ находится автоматизированная система управления «Андромеда», представляющая собой комплекс средств автоматизации мобильных пунктов управления. Она обеспечивает эффективную связь в любых условиях обстановки с использованием самого современного цифрового телекоммуникационного оборудования. С её помощью можно мгновенно обмениваться различными данными напрямую с любым вышестоящим органом управления, вплоть до командующего ВДВ. Более того, в данный комплекс заложена возможность в реальном времени отображать на карте местоположение каждого десантника на поле боя и управлять его действиями.

– Накануне юбилея мы получили ещё один замечательный подарок – новейшую машину управления с функцией комплексной аппаратной связи на базе бронеавтомобиля «Тигр». Она органично интегрируется в АСУ «Андромеда» и значительно расширяет её возможности, – не без гордости рассказывал собеседник. – Новая техника предназначена для обеспечения органов управления телефонной и видео-конференц-связью в закрытом режиме, в том числе в движении, что делает её уникальной. Мы гордимся, что связисты ВДВ первыми в Вооружённых Силах начали осваивать эти «Тигры», чтобы испытать на деле и высказать разработчикам свои замечания и предложения. К слову, аппаратные уже прошли обкатку в динамике СКШУ «Запад-2017» и показали отличные результаты.

– Какой бы совершенной ни была техника, главным звеном по-прежнему остаётся человек. От его умения и, самое главное, желания, готовности работать с современной аппаратурой на пределе её возможностей зависит успех дела, – убеждён гвардии полковник.

Командир полка обратил особое внимание на то, что его подчинённые – не только связисты, а прежде всего десантники, поэтому в части воздушно-десантная подготовка наряду со специальной стоит на одном из первых мест. Есть даже свои рекордсмены. Так, гвардии старший прапорщик Андрей Финогенов совершил более 13 500 прыжков с парашютом.

Гвардии полковник Гамбург заверил, что среди личного состава подавляющее большинство – высококлассные специалисты, на которых можно положиться и доверить любую задачу. Более 50 военнослужащих полка удостоены государственных наград. В их числе командир назвал гвардии капитана Ярослава Савицкого, кавалера ордена Мужества и медали Суворова. Медаль была ему вручена за выполнение специальных задач в ходе военной операции российских ВКС в Сирии. Кстати, и сам командир гвардейского полка кавалер ордена Мужества.  
Я попросил собеседника показать и подробнее рассказать о новинке, которую с таким увлечением «рекламировал» командир. Связисты называют её «Тигром» по базовой модели шасси, так как собственного «имени» этот передвижной пункт управления и аппаратная связи пока не имеют – только аббревиатуру П230-Т. Пользуясь тем, что в ходе проверки проводилось учебное развёртывание средств связи, увидел этого «зверя» вблизи.

Конечно, ни в какое сравнение с техникой связи предыдущих поколений этот «бронированный компьютер» не идёт. Его возможности практически не ограничены ни временем, ни пространством. Многие задачи, ранее выполнявшиеся большим узлом связи, сегодня под силу двум специалистам – начальнику аппаратной и водителю «Тигра».

– И шасси, и аппаратура связи очень удобны в эксплуатации, – рассказал гвардии прапорщик Максим Кравченко, успешно отработавший на этой технике в ходе манёвров «Запад-2017». – В сравнении с другими аппаратными связи, на которых приходилось выполнять задачи, эта намного универсальнее и совершеннее. Хорошая проходимость, удобства при настройке и установлении связи. При непредвиденных ситуациях, скажем, плохом прохождении сигнала, уходе спутника и так далее, аппаратура сама ищет выход. Ранее введённые настройки сохраняются, что очень удобно при повторном включении.

Особо начальник аппаратной выделил относительно небольшие габариты машины, позволяющие в короткие сроки её маскировать, что для малочисленного экипажа тоже имеет значение. Важно и то, что вся аппаратура собрана из отечественных комплектующих. Водителя, несомненно, порадовал мощный турбированный двигатель, позволяющий достигать 140 км/ч и преодолевать практически любое бездорожье. Конечно же, что очень важно для десанта, – техника эта аэромобильна.

Внутри бронеавтомобиля – два удобных рабочих места перед экранами мониторов. Убедился, сегодня основными рабочими инструментами связиста становятся клавиатура и компьютерная мышь вместо громоздких телефонных станций и телеграфных аппаратов, которые к тому же требовали много энергии, для чего приходилось возить с собой дизельные электростанции.

– На такой технике работать не только удобно и приятно, но и почётно, – считает гвардии прапорщик Кравченко.

Таким увиделся сегодняшний день связистов-десантников, которые хотят и умеют работать так, чтобы умножать славу ВДВ.

«Красная звезда» поздравляет всех связистов Вооружённых Сил Российской Федерации с профессиональным праздником. Удачи и здоровья вам, хорошего прохождения сигналов. Пусть нерв армии только крепчает!


Источник:  газета «Красная звезда»

Автор новости:  Олег Грозный, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой